五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 莫失莫忘

共有7707人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
丁香
  571楼 五褂高级  3641帖  2014/8/1 11:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
点击进入小小金库丁香的小金库 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 上将阿里奇 一厘阳光 长风万里 魅厘 风云小强一段 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 嫣然一笑 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 书剑风云300届小灰灰纪念章 云朵小公主 白若兰之抱琴 瑾色年华 风云马甲版之金马奖 傻得可爱 白小扇 浮生未歇 清画兰妆 妖颜惑众 23杀风吹沙泠 莫失莫忘 清涟 风华 醉忆红尘 风云哨米纪念品 24杀乱世长歌 风云虾帅帅纪念品 建坛十三周年纪念章 建坛十四周年纪念章 风云小强纪念品 建坛十七周年纪念章 七彩豆之相思红豆 风云总结纪念品之回眸一笑 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 不离不弃 沧溟 青杳 狐之澈 风云情侣纪念品之伤心小箭 七彩豆之清凉绿豆 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 太极两仪八卦章 风云水王纪念品 狼埔黑炭纪念品 上学啦 呆萌多 风云烟花纪念品 蒹葭诗社纪念品 奇幻乐园门票 直觉达人纪念品 建坛十八周年纪念章 七彩豆之魔法蓝豆 一路有你 夷然自若 琅孉 五月吧19周年庆纪念章 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章
  发帖心情 Post By:2022/5/22 17:16:49 [只看该作者]

今天回家的时候,看到有人在耕田,在犁车后面,停着很多白鹭。

往日也能在稻田边上看到白鹭,但数量远没有今天多。眼看着白鹭多,距离我们又不算远,我就打算下车拍几张白鹭照片,然后自己慢慢走回家。没想到儿子看到我下车,就闹着不肯走,任妈只好停在路边等我。

任妈和儿子在等我,拍摄的心情就比较着急了。眼看着离我最近的白鹭呼啦啦都飞起来了,我也来不及调光圈快门,先拍了再说,虽然白鹭过曝了,但有个轮廓也是好的。我的相机镜头,拍拍花还行,拍鸟就不够犀利。

另一块离我稍远的水田边上,停着很多白鹭,也有一个人拿着手机拍照。我慢慢的走过去,拍了几张白鹭的照片。摄影需要静下心来慢慢琢磨构思,今天遇到的场景不错,可惜没能静下心来。好在乡村的景还是不错的,白鹭也时常能见到,希望下次,能有机会慢慢的拍一些自己满意的照片。

回到顶部
丁香
  572楼 五褂高级  3641帖  2014/8/1 11:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
点击进入小小金库丁香的小金库 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 上将阿里奇 一厘阳光 长风万里 魅厘 风云小强一段 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 嫣然一笑 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 书剑风云300届小灰灰纪念章 云朵小公主 白若兰之抱琴 瑾色年华 风云马甲版之金马奖 傻得可爱 白小扇 浮生未歇 清画兰妆 妖颜惑众 23杀风吹沙泠 莫失莫忘 清涟 风华 醉忆红尘 风云哨米纪念品 24杀乱世长歌 风云虾帅帅纪念品 建坛十三周年纪念章 建坛十四周年纪念章 风云小强纪念品 建坛十七周年纪念章 七彩豆之相思红豆 风云总结纪念品之回眸一笑 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 不离不弃 沧溟 青杳 狐之澈 风云情侣纪念品之伤心小箭 七彩豆之清凉绿豆 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 太极两仪八卦章 风云水王纪念品 狼埔黑炭纪念品 上学啦 呆萌多 风云烟花纪念品 蒹葭诗社纪念品 奇幻乐园门票 直觉达人纪念品 建坛十八周年纪念章 七彩豆之魔法蓝豆 一路有你 夷然自若 琅孉 五月吧19周年庆纪念章 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章
  发帖心情 Post By:2022/5/23 18:49:34 [只看该作者]

小时候,我以为仙人掌和仙人球是不会开花的。很多人家种着有,包括我自己家,也有一株养了20多年的仙人掌,但从来没见过花开。有了相机之后,第一次见到仙人掌和仙人球开花,就被惊艳到了,也觉得特别难得。

去年在交流会上买了两盆小仙人球,买的时候,已经有大大的花苞了,其中一盆带回家换了个大盆子,陆陆续续开了好几拨花。另外一盆放在办公桌上,原有的花苞长大开花之后就没有继续开花了,也一直没换盆。

今年两盆仙人球都长了花苞,眼看着就要开花了,没想到因为阴雨天气,大多数时候花都没有全开,以至于我心心念念的仙人球花,只见到一两次完全开放的样子,不过仙人球花可真好看,小小的一盆开着三四朵,红艳艳的,看着特别喜人。

虽然第一波的几朵花现在谢了,但还是有好几个小花苞,等着小花苞长大,就能再次看到花开了,希望下一次花开的时候,阳光能灿烂一点,我也能看到更多花开灿烂的画面。

回到顶部
丁香
  573楼 五褂高级  3641帖  2014/8/1 11:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/5/24 18:34:09 [只看该作者]

早上起来的时候,看到门口的仙人指开满了花,这点和仙人掌,仙人球不同。仙人掌和仙人球都要在阳光灿烂的日子开花,阳光越灿烂,花开越灿烂,而仙人指则一大早就开花了,一开就是一整天。

仙人指的花色也很艳丽,看着特别吸引人。我这盆仙人指,还是2020年在别人家门口拍摄的时候,主人家拔了三根送我的,说是很好养活,一年就会爆盆。确实很好养,我把它扔在花盆里也没怎么打理,就长满了一盆,去年开了一朵花,今年花也爆盆了,虽然比不上种花达人,但早上起来看到这么多花开,心情还是很美好的。

仙人指还有一个名字叫白檀柱。我是拍过白檀的,两者完全不一样,所以好奇,百度搜索白檀,提示有三个义项,其中一个是我之前拍的白檀,山矾科山矾属植物;另一个就是仙人指,又名白檀柱,仙人掌科仙人球属植物;还有一个是中药,没看到图片不知道是什么样的。

仙人指还能开好几天的花,看到满盆的花开,我觉得,以后我要多种一些。

回到顶部
大叶子
  574楼 三褂初级  436帖  2021/4/10 21:22:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 柳乱蝉 开心对白 莲叶荷恬恬 如是我馋 花随风 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘 菜狗 独舞
  发帖心情 Post By:2022/5/24 18:37:37 [只看该作者]

仙人指长得跟仙人球有什么不一样啊

回到顶部
丁香
  575楼 五褂高级  3641帖  2014/8/1 11:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/5/25 18:23:17 [只看该作者]

栀子花开了好长一段时间了。之前下班路上,看到有一丛栀子花开了,特意带相机在上班路上停留拍了几张照片,只是照片一直没导出来。

周末回家的时候,看到山林里的栀子花开了。不过因为河边的水泥台阶断裂,我不敢走过去,隔着河拍了一张。小镇通向省道的绿化带边上,栀子花也开了,是复瓣的,要找个时间早起去怕,估计得等到周末了。还有人家门口栽种的栀子花,花朵比较大,估计周末也能拍了。

从小看着栀子花长大,小时候,喜欢去山林里摘很多栀子花回家,把房间熏得香香的。野生的栀子花能吃,很多妇人会拿着篮子剪刀去剪栀子花来卖,吃过学校食堂的栀子花,味道一言难尽,吃过一次之后我再也不想吃了。

回到顶部
十有八九
  576楼 一褂初级  64帖  2022/1/1 0:07:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:八九不离十 点击进入抢亲页面八九不离十 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/5/25 19:27:29 [只看该作者]

生活里的碎碎念,纪录了一路。

回到顶部
丁香
  577楼 五褂高级  3641帖  2014/8/1 11:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/5/26 20:57:29 [只看该作者]

今天下班到家,任妈问我,要不要去摘桃子?一个常来店里吃馄饨的叔叔,邀请我们去摘桃子,距离也不远,就在李二村。我欣然应允,立马拿上相机,跟着任妈出门去。

桃园就在李二村广场附近,并不是很大,树上挂满了桃子,有油桃和毛桃两个品种。叔叔在修剪桃枝,见我们来了,就招呼我们摘桃子。儿子伸手就摘了个油桃,要往嘴里塞。油桃还不是很熟,叔叔指点我们去摘毛桃,又大又红的桃子挂在枝头,看着特别诱人。

桃子现在才刚刚成熟,我们是第一波来摘的。熟的桃子,手一碰皮就破了,剥开来汁水直滴,甜丝丝的,味道好极了。把桃子照片发朋友圈,立马有好几个朋友问我在哪里摘,求分享。有个朋友给我打电话,问我能不能摘一些寄给她,看到我朋友圈图片,桃子很新鲜,又是农家种的,吃起来也放心,她特别喜欢吃这种水软多汁的毛桃。

回到顶部
青禾
  578楼 四褂初级  849帖  2020/11/30 21:30:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 物情 右心 火小七 喵呜之恋 云蒸霞蔚 一世安然 沧溟 青杳 玩泥巴 挠妙妙 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 莫失莫忘 顾家 雨落江南
  发帖心情 Post By:2022/5/26 21:00:40 [只看该作者]

以下是引用丁香在2022-5-26 20:57:29的发言:

今天下班到家,任妈问我,要不要去摘桃子?一个常来店里吃馄饨的叔叔,邀请我们去摘桃子,距离也不远,就在李二村。我欣然应允,立马拿上相机,跟着任妈出门去。

桃园就在李二村广场附近,并不是很大,树上挂满了桃子,有油桃和毛桃两个品种。叔叔在修剪桃枝,见我们来了,就招呼我们摘桃子。儿子伸手就摘了个油桃,要往嘴里塞。油桃还不是很熟,叔叔指点我们去摘毛桃,又大又红的桃子挂在枝头,看着特别诱人。

桃子现在才刚刚成熟,我们是第一波来摘的。熟的桃子,手一碰皮就破了,剥开来汁水直滴,甜丝丝的,味道好极了。把桃子照片发朋友圈,立马有好几个朋友问我在哪里摘,求分享。有个朋友给我打电话,问我能不能摘一些寄给她,看到我朋友圈图片,桃子很新鲜,又是农家种的,吃起来也放心,她特别喜欢吃这种水软多汁的毛桃。

丁香香,新鲜的桃子多汁哦

回到顶部
丁香
  579楼 五褂高级  3641帖  2014/8/1 11:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/5/27 19:31:38 [只看该作者]

又到了鱼腥草开花的时节,在小镇很多人家都种着有鱼腥草(也可能是自由生长的,比如我家的院子里也有几株鱼腥草,不知道什么时候悄悄长出来的),随处可见白色的小花开在心形的绿叶间。

鱼腥草的花并不算很好看,反倒是叶子比较特别。昨天去摘桃子的时候看到一种植物,叶子和鱼腥草很像,也是开白花的,不过花更小一些,许多花结成一团,改天休息的时候再去拍来看看是什么花。

鱼腥草又名折耳根,味道很特别,小时候经常会吃到凉拌折耳根,虽然不习惯它的味道,但爸妈都说这个吃了好,还是会皱着眉头吃下去,对于自己不喜欢的食物,也能听话吃下去,我觉得这习惯蛮好的。现在长大了,反而没有吃过折耳根了,我都想不起来折耳根是什么味道了。也不知道吃折耳根的人家多不多,反正鱼腥草是很多的,几乎是随处可见。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
展颜
  580楼 五褂中级  2618帖  2012/1/5 8:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:醒时明月,醉后清风 点击进入抢亲页面朝颜 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰之抱琴 17杀魔法战争 白小闲 菊梦 扶清风 猪哈哈 若只如初遇 夷然自若 绵绵延延 月琅琅 良宵引 战台风 乌夜啼 焦尾 映月 号钟 绕梁 黄钟大吕 九霄环珮 独幽 亭亭遇立 遇语还羞 可遇不可囚 与子成说 一遇倾心 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 云鬓画颜 瑶草琪花 琴瑟静好 水珮风裳 楚藻兰词 槛外蒹葭 颦锁深年 清扬婉兮 清歌流觞 呆小鱼 心有所属 爱有所归 风云小强纪念品 随心所遇 妞 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 万物皆甜 叶清浅 豆蔻年华 匆匆那年 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 古德猫宁 纹籽乖 乖不了 浅画流年
  发帖心情 Post By:2022/5/27 20:59:00 [只看该作者]

去成都吃火锅有折耳根,真是吃不惯。鱼腥草有止咳作用

回到顶部
丁香
  581楼 五褂高级  3641帖  2014/8/1 11:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/5/28 18:01:45 [只看该作者]

香港黄檀(学名:Dalbergia millettii Benth.),是豆科、黄檀属的藤本。产于中国广东、广西、浙江。生于山谷疏林或密林中,叶可清热解毒。

香港黄檀是月初的时候在叔叔家的猕猴桃园里拍摄的,那几天不缺图所以被我遗忘了,昨天才想起来。本来以为只是一种很普通的植物,没想到名字会如此特别。今年是第一次拍摄香港黄檀,也是第一次认识这种植物 ,以前去猕猴桃园的时候,大约是没看到花开,所有都忽略了。

对于我来说,各种植物,大约只有花开的时候,我才会多看它们一眼。毕竟这么多年,总是习惯性拍花,至于其他的,是觉得没有什么主题好拍或者是心血来潮的时候才会拍摄。开着花的植物,不管花是什么样,我都会多看两眼,给它们拍些照片,然后回来查询一下,我拍摄的是什么植物。跟着花开科普植物,下一次见到,就能够认出来了。长年累月下来,对于各种花草,我也算“见多识广”了。

回到顶部
丁香
  582楼 五褂高级  3641帖  2014/8/1 11:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/5/29 16:02:17 [只看该作者]

之前推送的仙人球,仙人指,都是自己种的花。今年还没有拍过仙人掌花,早上起来之后,就心心念念想去看一眼。

前两年看到戏台后面有户人家的墙头,放着一盆大大的仙人掌,每到五月,就开满了huang色的花朵。今天也是抱着试试看的心情去看花的,一是担心花期过了,二是今天阴天,花不一定会开。

幸好到了之后看到,huang色的花朵开满了枝头,虽然也有很多凋谢的花朵,但一点也不影响我看到花开的喜悦。能够看到绽放的仙人掌花,我觉得五月的看花之旅就圆满了。

今年错过了好多花开,比如紫藤,丁香,木香,含笑等等,没有用相机记录花开,就觉得电脑里缺了点什么,虽然这些花的图片,往年都有拍摄,现在拍花,也不过是习惯性按快门,并没有什么新意。但还是习惯性的,想要用相机记录身边的每一朵花开,把美好留存。有一个爱好,是幸福的,它为平凡的人生,填充了更多色彩。

回到顶部
丁香
  583楼 五褂高级  3641帖  2014/8/1 11:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/5/30 18:28:08 [只看该作者]

星期六的时候,看到臭牡丹开始开花了,只有一两朵,等到星期天早上,开出来的花就更多了,外面一圈开了不少花;今天,看到的就是一团花,大约还有一半花蕊藏在花序中。

臭牡丹花好看,但是似乎不怎么惹人喜欢,印象中以前在运河边拍过臭牡丹,因为有很多蝇虫停留在花上,我也就没发过照片。这两天是趁着家里的花刚开,还新鲜着,拍了几张照片。看到介绍说臭牡丹的植株有臭味,可能是我家门口就这么一盆花,地方空旷的原因,我没闻出来。又说臭牡丹可以用来cha花,大约是香味比较特别吧,如果真是臭味,也没人会拿来cha花吧。

网上看到一篇文章说臭牡丹可以吃,这个我没吃过,也不知道是不是真的。百度百科的介绍是根、茎、叶可以入药。基本上各种植物都有药用价值,但我不是医生,也只是拍拍照片,可不敢随便采摘使用。

就两枝花,昨天和今天的样子,很是不同,明天,应该会开得更好看吧。

回到顶部
小强DS
  584楼 江湖  310帖  2022/5/23 10:08:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-6 届
  发帖心情 Post By:2022/5/31 9:12:42 [只看该作者]

烟花太多耽误我们赚帅帅

抢马甲不早也不晚,一眼就看到了小强,虽然其他章子也都很不错,但我觉得还是小强的吸引力更大,尤其看到没身份真是太开心了。

一如既往的混场,每天就来露个脸,投票走人,谁是谁也没关注,黑白也没看,杀贴也没看,优秀杀贴也没投,反正就是一天混十贴,结束前混满50帖。没想到夫君出局后会喊我种树,我还以为她默认我混场,不会再找我。不过昨天试了一下,一天300帖也是很容易的,要不以后就开场先灌300,也花不了多少时间。

这场烟花太多了,太耽误大家赚帅帅了,好在我没有落空,还是赚到了四个帅帅,虽然有点少,对于本场来说算是收获颇丰了。唯一遗憾的是没有小强,小强这个事,还是要所有存活玩家配合,倒在黎明前的每一个人,早一轮把七彩豆票出局,小强就不会飞了。包括周年庆场,要是倒数第二轮存活玩家多几个跟号票梦竹的,自己的小强就不会飞。所以拿不到小强怪不到别人,虽然我票对了七彩豆,但我没有鼓动其他人票他,所以小强飞走不冤。混场能混成这样子,我觉得也很不错了,以后就这么混。

好像没啥好说的了,字数还不够,还得继续凑。吐槽一下小鱼,喊我种树喊了两天,结果青树还是掐点发出来的,明知道我晚上不方便,还磨磨蹭蹭的,想睡榴莲床的节奏。然后我看到青树也当没看到了,结果论坛还这么给力,直接不让回复,笑死~

回到顶部
小强DS
  585楼 江湖  310帖  2022/5/23 10:08:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-6 届
  发帖心情 Post By:2022/5/31 9:12:54 [只看该作者]

五月份齐活了

回到顶部