五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 必须热爱生活

共有14334人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
我行
  1996楼 一褂高级  165帖  2023/7/4 8:03:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我行我素 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蓝精灵
  发帖心情 Post By:2023/8/2 9:35:48 [只看该作者]

以下是引用时光悠悠在2023-8-1 21:24:20的发言:

这是串楼了?图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看没串,解释我在开玩笑。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
表惹我
  1997楼 一褂初级  51帖  2023/7/13 15:11:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/8/2 10:05:22 [只看该作者]

以下是引用我行在2023-8-2 9:35:15的发言:

图片点击可在新窗口打开查看回绝了

你的章子全部给我不?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
表惹我
  1998楼 一褂初级  51帖  2023/7/13 15:11:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/8/2 10:26:32 [只看该作者]

8月2日,周三。农历癸卯年六月十六

今日新闻是河北涿州于8月1日下午被洪水围困。澎湃新闻报道一个叫“宁村”的村子,说最深处水深已经4米,部分村民房屋“只能看见楼顶了”。我想象不来这需要下多大的雨,才能这样。

网易新闻以《涿州洪水围困居民:凌晨洪水涌来 停水停电食物紧缺》转载了这则新闻。但新闻都没提当地下了多大的雨,洪水是如何从天而降的。

看了这则新闻,今天无心八卦。

【一点感悟】

早晨在电梯里遇到一个小同事,一起出电梯。行走间问起吃早餐没有,小同事问食堂有没有糊辣汤。我随口问你在家吃饭吗?小同事语带抱怨说,老丈人和丈母娘跟他们住一起看孩子,每天做饭准时极了,他想出去喝碗糊辣汤都没机会……听得出他的抱怨是有点真心……

所以,有时候,老人对年轻人,就算是爱心也不能表现得太过分。——我年轻时候,也曾有过这样的时候和这样的抱怨。

未知将来我很老了,会不会也这样的做事,惹得孩子们抱怨。

【昨日生活】

一如既往,忙碌而单调。总体麻木,心情平静如古井。

下班时天气阴沉得厉害,感觉暴雨马上就要来临似的。事实上等我坐车到家,天已经完全晴开了。

图片点击可在新窗口打开查看

路过一家婚纱摄影店门口,发现这里不知道什么时候立了一座斑马像——不过我怎么看怎么感觉象头驴。

昨天所有计划都按期完成。

【天天口号】

五讲四美三热爱!

回到顶部
阿漓
  1999楼 三褂初级  449帖  2022/10/16 16:01:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云513-3 届 独舞
  发帖心情 Post By:2023/8/2 10:35:02 [只看该作者]

表惹我居然也是菜刀

回到顶部
阿漓
  2000楼 三褂初级  449帖  2022/10/16 16:01:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/8/2 10:35:31 [只看该作者]

话说你日记写这么长,真败家

回到顶部
阿漓
  2001楼 三褂初级  449帖  2022/10/16 16:01:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/8/2 10:36:18 [只看该作者]

是斑马啊,我乍一看以为是驴图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
阿漓
  2002楼 三褂初级  449帖  2022/10/16 16:01:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/8/2 10:38:08 [只看该作者]

涿州山多,水往低处流,可能那个村子处在低处

回到顶部
表惹我
  2003楼 一褂初级  51帖  2023/7/13 15:11:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/8/2 10:43:13 [只看该作者]

以下是引用阿漓在2023-8-2 10:38:08的发言:
涿州山多,水往低处流,可能那个村子处在低处

嗯哪,新闻没说,我咋也想不明白。

回到顶部
表惹我
  2004楼 一褂初级  51帖  2023/7/13 15:11:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/8/2 10:43:40 [只看该作者]

以下是引用阿漓在2023-8-2 10:36:18的发言:
是斑马啊,我乍一看以为是驴图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看我也感觉是驴。。。斑驴

回到顶部
喵克斯
  2005楼 一褂初级  28帖  2023/7/5 7:00:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:遇见喵克斯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 吃饭猫 读书猫 番茄猫 卿卿可小离 游泳猫
  发帖心情 Post By:2023/8/2 10:46:07 [只看该作者]

以下是引用爱生活的小蚂蚁在2023-8-1 11:17:02的发言:
【八月扇子活动】我愿意为一个人……

有一句话:陪伴是最长情的告白,相守是最温暖的承诺。

人生是孤单的。我们时常在忍耐寂寞。独处时,会焦躁,会压抑,会胡思乱想,会自怨自艾。会觉得整个世界都抛弃了自己。

其实世界根本不会为任何人而改变。日升月落,斗转星移。宇宙有它自己的脚步。

其实人生是需要一点孤独的。灯红酒绿,歌舞欢闹之后,留下的感觉多是怅然若失,多是如梦如幻,多是后悔,多是自省,多是以后要远离红尘暗自发誓。

人的思想和感情,很奇怪。人的一生,不是在自我伤害,就是在自我较劲。其实人往往伤害得最深的,是最爱你的人。小时候,你可以肆无忌惮地朝他(们)发脾气、跟他(们)闹别扭的人,往往是你的父母、(外)祖父(母)、哥哥姐姐,甚至是一直宠着你捧着你的小表姐。而成年后,你敢于向他(她)肆无忌惮、口不择言的,大多是爱你的那人。

当你发现对方不再爱你的时候,其实你往往会收敛,会冷静,会淡然甚至漠然,会表现得高傲而冷清。你自我安慰说,这叫成熟和学会了独立,其实当我们揭开自我蒙蔽的那层粉色的纱,面对血淋淋的真相时,我们会发现:你只不过是失去了伤害对方的权力。

所以,为什么要求对方为自己,放弃一些无关感情、无关爱情、无关生活、无关现实的行为呢。人是孤单的,在现代以钢筋水泥构建的城市丛林里,尤其如此。所以人需要排遣,需要娱乐,同时也更需要修身养性。我们不像古代的儒生,有治国平天下的梦想,有些人甚至连“齐家”的机会都没有……我们连做梦的机会都没有。所以修身,养气,是我们仅有的、最后的权力。为什么要求对方放弃,和自己同步?为什么要自己放弃,和对方同步?

感情——包括爱情和友情,以及亲情——更多的应该是一种守护,一种陪伴,一种相互的关爱和温暖,而不是一种强求双方志趣爱好的同化。绝对的同步和同化,只是一种被占有或想占有的关系。

我愿意为一个人守护,我愿意为一个人陪伴。不过我不希望,在这守护和陪伴中,两个人最后都失去了个性,迷失了自我,最后在茫然与迷惑中,黯然分别。

☆●☆●☆

扇子活动原来必须和五月吧的小章子联系起来,怪我审题不细。学生时代我的作文还是常常高分的,果然老年痴呆后就所有的一切都退化了……

重写一段。不过上一段的内容我并不否定。我认为,喜欢一个人,无论是爱情、友情还是亲情,既是无条件的,也是有着苛刻的要求的。无条件指的是:真要让你说喜欢对方、爱对方、关怀对方的理由,你是说不出的,完全是天性使然。比如父母子女之间的爱,兄弟姐妹之间的手足情,还有不管是“一见钟”还是“日久生”的爱情,以及在共同的战斗、劳动、甚至单纯是有共同的志趣和爱好、通过交流产生的友情,其实你如果非要逼问一个人,为什么爱他(她)、爱他(她)什么,多半是说不清的,或者只能随便找个理由来搪塞提问的人,同时也是搪塞自己,给自己的感情付出找一个理由,很片面。

说爱、友、亲情是无条件的,同时也是苛刻的。苛刻的原因,是人心易冷。爱是付出,不是索取;爱是信任,不是试探。人性是经不起考验的。事实是,当你考验对方的时候,你已经不爱、不友、不亲对方了。你可以通过在遇到极端情况下对方的反应,来了解对方的人品;但你不能故意设置极端情况,来考验对方的人性。

曾经有人对我说,咱俩情侣吧。一起玩风云,但你挣的小章子要归我,遇到有人和我冲突,你要负责保护我——我很想问一声:梁静如给你的勇气吗?凭什么?——但我仍然保持了礼貌,告诉他:对不起我不情侣。对不起我也想要小章子。如果我和你情侣了,你下风云挣的小章子,能够全部归我吗?有人怼我了,你能够站出来保护我吗?对方很诧异,说:你是男人啊!——嗯,咱俩又没有见过面,你是如何知道我是男人的?就因为我的资料上写了个性别“男”?但是呢,你听说过没有,在互联网的另一端,和你谈情说爱的,很有可能——只是一头驴?

那么,有没有可能,为了一个人,我可以把我下风云、写日记、参加各种活动挣的小章子,全给她?答案是肯定的,有!

但是呢,正如我在那篇不合格的活动文里说的那样:人是矛盾的。当你真正遇到这样一个人的时候,很好笑:对方根本不会要你的全部小章子!

人类很好玩啊,哈哈。

嗯,小毛驴有可能是女孩子图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
轻装前行
  2006楼 一褂初级  36帖  2023/7/31 10:50:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:且行且忘且随风 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/8/3 7:46:29 [只看该作者]

小蚂蚁快来写日记图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  2007楼 四褂高级  1749帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:爱生活,爱运动 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 似水流年纪念品一 七色火之焚心赤焰 七色火之绿焰 七色火之紫焰 七色火之金焰 七色火之蓝焰 七色火之绯焰 七色火之黑焰 戏曲系列01生 戏曲系列02生 戏曲系列03生 戏曲系列04生 戏曲系列05旦 戏曲系列06旦 戏曲系列07旦 戏曲系列08旦 戏曲系列09净 戏曲系列10净 戏曲系列11丑 戏曲系列12丑 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 纯洁善良才能看到 太极两仪八卦章 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云总结纪念品之回眸一笑 风云神通纪念品之青青白菜 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云拈花纪念品 风云哨米纪念品 风云主哨纪念品 风云小蜜蜂纪念品 音画活动纪念品 狼埔黑炭纪念品 蒹葭诗社纪念品 群杀绣球纪念品 美帽纪念品 直觉达人纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2023/8/3 11:53:36 [只看该作者]

以下是引用轻装前行在2023-8-3 7:46:29的发言:
小蚂蚁快来写日记图片点击可在新窗口打开查看

回来了,来了。

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  2008楼 四褂高级  1749帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:爱生活,爱运动 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 似水流年纪念品一 七色火之焚心赤焰 七色火之绿焰 七色火之紫焰 七色火之金焰 七色火之蓝焰 七色火之绯焰 七色火之黑焰 戏曲系列01生 戏曲系列02生 戏曲系列03生 戏曲系列04生 戏曲系列05旦 戏曲系列06旦 戏曲系列07旦 戏曲系列08旦 戏曲系列09净 戏曲系列10净 戏曲系列11丑 戏曲系列12丑 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 纯洁善良才能看到 太极两仪八卦章 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云总结纪念品之回眸一笑 风云神通纪念品之青青白菜 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云拈花纪念品 风云哨米纪念品 风云主哨纪念品 风云小蜜蜂纪念品 音画活动纪念品 狼埔黑炭纪念品 蒹葭诗社纪念品 群杀绣球纪念品 美帽纪念品 直觉达人纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2023/8/3 11:55:26 [只看该作者]

8月3日,周四。农历癸卯年六月十七

因一大早要出发出去下,所以昨晚没有回家,住办公室。晚上少不得要出去喝一杯。好久没有吃卤肉了,找了一家口碑极好的川味面馆——其实这家的特色,不是担担面,而是卤肉。切了一盘尝尝,味道果然不错。虽然没有传说的那么神,但也确实比市面上大多数的熟肉摊要强。

不知道是心理原因,还是确实如此,若说起这些传统吃食,还须数小时候在农村那种民间大厨做出的传统席面。无论是卤肉,扣肉,肘子,还是糖醋鱼,那种味道的浓郁和香美,是在城市的大酒店吃不到的。本市几有几家号称做“传统水席”的馆子,去品尝过两家,味道跟我期待的相去甚远。

上午出门,遇到一件奇事:一辆卖瓜的三轮,抛锚在大马路正中间。轮胎被御掉一只,用千斤顶顶着;朝向路边的一侧,放着一只电子称和收钱袋;有一个电子喇叭播放着叫卖声,但周围却看不见人,不知道摊主何在,为何不来更换轮胎。我一度认为这是发生了车祸,但据知情人说,这是故意的。这块儿不属于交通中枢,没有常规的执勤交警巡逻,是城管负责管理。城管不是不让摆摊儿吗,我车胎坏了暂时走不了,啥办法?——说话间果然城管的车从旁边开过去,对这辆卖瓜车采取了从旁而过、视而不见的措施。

我听了觉得好笑,又好气。同时感觉很悲哀。是该评价这小摊贩“狡猾”呢,还是该说他“智慧”?不过今年瓜果生意有点惨淡吧。哈密瓜不知道,那天从一个开着卡车卖“新.疆沙瓤西安”的摊位旁过,听到摊主叫卖,只要一块钱一斤——往年都是两三块啊。今年便宜太多,可能是雨水稠的原因?更不知道这种放在路中间采取“自助卖瓜”的方式,生意会如何。不过,因为没有时间长时间在这里逗留,我没有观察的机会。

市井百态,都是民生。

【天天口号】

坚持一个核心!坚定四个自信!!

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  2009楼 四褂高级  1749帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/8/3 11:56:09 [只看该作者]

【新 & 疆】连在一起是敏感词。

回到顶部
轻装前行
  2010楼 一褂初级  36帖  2023/7/31 10:50:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:且行且忘且随风 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/8/3 12:12:02 [只看该作者]

勤劳的小蚂蚁图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部