五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 必须热爱生活

共有14939人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
爱生活的小蚂蚁
  1726楼 五褂初级  2008帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:爱生活,爱运动 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 风云拈花纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云一挂纪念品 版杀纪念品 风云哨米纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 狼埔黑炭纪念品 直觉达人纪念品 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 海客水杯纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 音画活动纪念品 美帽纪念品 群杀绣球纪念品 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 纯洁善良才能看到 太极两仪八卦章 戏曲系列01生 戏曲系列02生 戏曲系列03生 戏曲系列04生 戏曲系列05旦 戏曲系列06旦 戏曲系列07旦 戏曲系列08旦 戏曲系列09净 戏曲系列10净 戏曲系列11丑 戏曲系列12丑 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 七色火之焚心赤焰 七色火之绿焰 七色火之紫焰 七色火之金焰 七色火之蓝焰 七色火之绯焰 七色火之黑焰 蒹葭诗社纪念品 似水流年纪念品二
  发帖心情 Post By:2023/7/10 5:18:08 [只看该作者]

以下是引用浅浅。在2023-7-9 10:25:14的发言:
我还真猜对了,哈,问好补刀帝,猪喏喏图片点击可在新窗口打开查看

你怎么可以猜对,我不信图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  1727楼 五褂初级  2008帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:爱生活,爱运动 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 风云拈花纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云一挂纪念品 版杀纪念品 风云哨米纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 狼埔黑炭纪念品 直觉达人纪念品 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 海客水杯纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 音画活动纪念品 美帽纪念品 群杀绣球纪念品 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 纯洁善良才能看到 太极两仪八卦章 戏曲系列01生 戏曲系列02生 戏曲系列03生 戏曲系列04生 戏曲系列05旦 戏曲系列06旦 戏曲系列07旦 戏曲系列08旦 戏曲系列09净 戏曲系列10净 戏曲系列11丑 戏曲系列12丑 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 七色火之焚心赤焰 七色火之绿焰 七色火之紫焰 七色火之金焰 七色火之蓝焰 七色火之绯焰 七色火之黑焰 蒹葭诗社纪念品 似水流年纪念品二
  发帖心情 Post By:2023/7/10 5:18:43 [只看该作者]

以下是引用余慢慢在2023-7-9 15:17:43的发言:
你写这么多,没办法写日记了。图片点击可在新窗口打开查看

今天再让你体会一下没法写日记的绝望……图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  1728楼 五褂初级  2008帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/7/10 5:19:18 [只看该作者]

2023年7月10日,星期一。农历癸卯年五月廿三

周一,“走向深渊”,问候所有的朋友新周好。

在我们青春的那个年代,曾经用电影名来形容一周的七天:星期一《走向深渊》;星期二《路漫漫》;星期三《夜茫茫》,星期四《黎明前的黑暗》,星期五《归心似箭》,星期六《胜利大逃亡》——那时候没有双休,学生只能在周六下午上完两节课才宣布放学,才能出校回家;所以学生周五盼周六——星期天《快乐的单身汉》。

前面书名号里括起来的,都是老电影。我记得这些电影中,除了《夜茫茫》,另几部我都看过。不过现在勉强还记得些内容的,只有《归心似箭》和《胜利大逃亡》了。当年就是从电影《归心似箭》里知道的斯琴高娃,而且这部影片的主题曲《雁南飞》很好听,是单秀荣的原唱。单秀荣的出名,除了因为这首《雁南飞》,更重要的是她似乎是全国第一个领“身份证”的人。因为她领到全国第一张身份证,当时一些大媒体如新华社、人民日报、中.央电视台的新闻联播等,都对此事做了报道。媒体称她为“中国第一公民”……嗯,身份证的正式名称叫“居民身份证”,和“公民”还是有一定区别的,比“公民”高级吧我感觉。

※★※★※★※★※

因为天热的缘故,昨天在家宅了一整天。上午是从九点多开始,一直睡到将近十四点。晚上从十点,又睡到刚才凌晨四点起床。虽然醒得有点早,但睡眠时间应该足够了。

昨天一天,除了日记中记录的趣事,其他值得记录的也就是一直在读书了。不过读书心得暂时先不总结了,因为那本书我还没有读完。

说到背诗,我发现莫小妙已经开始行动了,并在日记中记录了《唐诗三百首》的第一篇。我在想要不要告诉你,我昨天也背了,而且还是默写,三首:王之涣的《登鹳雀楼》,《凉州词·其一》;还有这首张九龄的《感遇其一·兰叶春葳蕤》。

说实话,我认为张九龄的这首《感遇》,写得并不怎么样。毕竟当时格律诗还没有完全形成规矩,作为文人,张九龄的古风夹杂着文人的矜持,就失却了一些淳厚;但又因为缺少格律的强力熏陶,就又缺少了一些文人格律诗的严谨和铿锵。这就象我读陶渊明的感觉一样:意境是很美好的,但词句却总让人觉得缺了些什么。张九龄的另一首《望月怀远》,也有这方面的欠缺。首联磅礴雄浑,后面就有点小家子气了。读到最后一联,让人不免怅然。

好吧,我在瞎发议论。不管怎么说,张九龄的诗也比我写得好。所以我决定还是按照既定方针一路背下去。我做了个表格,把背且默写过的、确定掌握的诗词,记录下来,免得以后东一榔头西一棒槌的。目前记录了三首。其实还有好多我已经背会的,慢慢回忆吧。

有没有对背古诗词有兴趣的,欢迎小伙伴们一起来啊。人多才有趣。

※★※★※★※★※

好了,列举一下今天打算做的事情吧。等晚上睡觉时,一条条对照,看有哪些没有做到:

1、工作时间:认真做好每一件公务。

2、做足3遍“八段锦”,时间根据坐班情况自行掌握。

3、完成“百词斩”打卡。

4、背默《唐诗三百首》的下一篇:张九龄《感遇·其二》;默写孟浩然的《春晓》一遍。争取把它们加入到《已会背古诗词》表格中。

5、其它事宜随机。

【今天口号】让自己开心起来,摆脱“周一效应”阴影。努力延缓老年症。

【长期愿景】热爱生活!!坚持写日记!!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
独孤雪
  1729楼 一褂初级  85帖  2022/2/14 8:00:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/7/10 9:57:40 [只看该作者]

我也来看日记 ,看你背唐诗三百首

回到顶部
独孤雪
  1730楼 一褂初级  85帖  2022/2/14 8:00:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/7/10 9:58:03 [只看该作者]

我会唐诗三百首,可以至今一首也不会写。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
为你。踏水而来
  1731楼 一褂初级  76帖  2023/7/5 22:04:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:身披夜色 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蓝精灵
  发帖心情 Post By:2023/7/10 10:08:06 [只看该作者]

新周快乐!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
荷小静。
  1732楼 四褂中级  1300帖  2023/6/30 17:30:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云小强纪念品 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 美帽纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 似水流年纪念品一 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 浅蓝心语 鹿王本生 紫色嫣然 妙妙开心 不律 跟我再去看世界 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘 吃好吃饱 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2023/7/10 19:29:29 [只看该作者]

1)真是个好爸爸,都高中毕业了,而且是男孩,就应该外出走走。而且还有姐姐们一起。

我女儿那会儿,要去香港,从湖北去香港,我不让去。结果,人家跟爹要了钱,先斩后奏,上了火车,发短信通知我,跟谁在一起,计划路线,什么时候回,同学的联系电话等。我也无语了,说她离家出走吧?人家行程等都交待得清清楚楚,只是不需要你同意。从那以后,我就只有同意的权力,慢慢也发现她自我成长很快,我也省心了。

2)二十年前,我可能还会去背诗,妙妙是老师,背书可以理解,,我现在背什么注意力都不集中了。你最好预备一下以后带孙子的功课好了,带着这种心情背诗,动力就来了,才好坚持下来

回到顶部
单七音
  1733楼 二褂初级  201帖  2023/5/24 20:33:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 书剑风云500届福娃贝贝 书剑风云500届福娃晶晶 书剑风云500届福娃欢欢 书剑风云500届福娃迎迎 书剑风云500届福娃妮妮 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生
  发帖心情 Post By:2023/7/10 20:18:14 [只看该作者]

驴大哥,你天天都败家,写那么多

回到顶部
时光悠悠
  1734楼 三褂高级  684帖  2023/7/1 8:23:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:十月 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 流年 太阳升起 流觞浅熏 卿卿莲叶 莲叶卿卿 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 浅蓝心语 鹿王本生 紫色嫣然
  发帖心情 Post By:2023/7/10 22:30:58 [只看该作者]

真败家,写了这么多啊。
我发现每天背一首唐诗有点快,可以调整为两天一首,或者一周三首,赶得太急的事坚持起来就比较难。
毕竟是在放假,呜呜呜,想玩儿,不想学习了。。

回到顶部
单七音
  1735楼 二褂初级  201帖  2023/5/24 20:33:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 书剑风云500届福娃贝贝 书剑风云500届福娃晶晶 书剑风云500届福娃欢欢 书剑风云500届福娃迎迎 书剑风云500届福娃妮妮 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生
  发帖心情 Post By:2023/7/11 7:49:25 [只看该作者]

摆脱周一效应,今天周二了

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  1736楼 五褂初级  2008帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/7/11 8:43:03 [只看该作者]

以下是引用独孤雪在2023-7-10 9:58:03的发言:
我会唐诗三百首,可以至今一首也不会写。图片点击可在新窗口打开查看

我也啥不会了。给自己找个事干,免得老年痴呆。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  1737楼 五褂初级  2008帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/7/11 8:43:26 [只看该作者]

以下是引用为你。踏水而来在2023-7-10 10:08:06的发言:
新周快乐!图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  1738楼 五褂初级  2008帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/7/11 8:44:35 [只看该作者]

以下是引用荷小静。在2023-7-10 19:29:29的发言:
1)真是个好爸爸,都高中毕业了,而且是男孩,就应该外出走走。而且还有姐姐们一起。

我女儿那会儿,要去香港,从湖北去香港,我不让去。结果,人家跟爹要了钱,先斩后奏,上了火车,发短信通知我,跟谁在一起,计划路线,什么时候回,同学的联系电话等。我也无语了,说她离家出走吧?人家行程等都交待得清清楚楚,只是不需要你同意。从那以后,我就只有同意的权力,慢慢也发现她自我成长很快,我也省心了。

2)二十年前,我可能还会去背诗,妙妙是老师,背书可以理解,,我现在背什么注意力都不集中了。你最好预备一下以后带孙子的功课好了,带着这种心情背诗,动力就来了,才好坚持下来

背书是为了延缓老年痴呆。我真怕有一天自己真痴呆了,可咋办?

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  1739楼 五褂初级  2008帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/7/11 8:45:16 [只看该作者]

以下是引用单七音在2023-7-10 20:18:14的发言:
驴大哥,你天天都败家,写那么多

图片点击可在新窗口打开查看好吧我今天少写点

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  1740楼 五褂初级  2008帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/7/11 8:46:14 [只看该作者]

以下是引用时光悠悠在2023-7-10 22:30:58的发言:
真败家,写了这么多啊。
我发现每天背一首唐诗有点快,可以调整为两天一首,或者一周三首,赶得太急的事坚持起来就比较难。
毕竟是在放假,呜呜呜,想玩儿,不想学习了。。

用自己的节奏。不要把业余弄成压力。

回到顶部