五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 路漫漫,其修远兮。

共有3668人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
修远
  61楼 二褂初级  198帖  2021/2/9 6:48:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面寻小虫 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 风云小强纪念品 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 版杀纪念品 一路有你 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之紫豆东来 书剑风云500届福娃晶晶 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 书剑风云500届福娃迎迎 书剑风云500届福娃妮妮
  发帖心情 Post By:2022/2/8 18:11:39 [只看该作者]

【微语】“耻之于人大矣。以其得之则圣贤,失之则禽兽耳。此改过之要机也。”——《了凡四训》

这个微语很有意思。所谓的道德,起初最开始就是人类约定成俗的行为规范底线,所对比的就是禽兽们,有了道德,人类才把自己和禽兽区分开来的。
然而这么多年历史过去,我们能够看得见的是,所谓的禽兽们,许多地方的行为,比我们人类并不差多少。反而是人类的某些行为,跨越了禽兽的范畴。

儒家讲道德,实质上很多时候是圈囿了人心。
佛家呢,其实是四不像,佛说众生平等,然而所有寺庙和佛堂,偏偏等级是最森严的。
佛门剃头持戒,独身主义,不事生产,倘若人人都去做和尚,这个世界,会不会二世而亡?
西方的宗教,给所有人类头上加了同一个祖宗,加了一个精神枷锁。然而实质落到现实,许多时候却是无父无母不认祖宗,无法无天英雄主义的以自我为上。

身在中国很好的,宗教自由。
其实我们都得感谢老子。道家综合自然,解放思想。
因为道家的道德和所有其他宗教都是不一样的,道家的道德是法天象地,依循自然,取长补短,他是不断完善不断寻求不断变化的一种精神修养。

【微语】“谦谦君子,卑以自牧也。”——《周易》
道德高尚的人,总是与人谦卑有礼,功高不自居、名高不自誉、位高不自傲。

谦谦君子,卑以自牧。牧,指的应该是牧养,放牧。君子,指的是有能力的人。
一起综合起来解释应该是:谦虚的会做人的真正有能力的人,会做到躬身服从管理,不贪图高位和享乐。

看,古人多有智慧!一部周易,不但教我们知识,还教我们做人的道理。

回到顶部
修远
  62楼 二褂初级  198帖  2021/2/9 6:48:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面寻小虫 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 风云小强纪念品 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 版杀纪念品 一路有你 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之紫豆东来 书剑风云500届福娃晶晶 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 书剑风云500届福娃迎迎 书剑风云500届福娃妮妮
  发帖心情 Post By:2022/2/8 18:12:36 [只看该作者]

日记不定时更新,但总会写的,谁说过,坚持也是美德!

回到顶部
修远
  63楼 二褂初级  198帖  2021/2/9 6:48:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/2/8 18:27:59 [只看该作者]

回到顶部
修远
  64楼 二褂初级  198帖  2021/2/9 6:48:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/2/13 7:49:50 [只看该作者]

这几天的微语挺有意思。

【微语】“事贵制人,勿制于人。”——鬼谷子
在人际交往中,一定要掌握主动权,不能受别人牵制。

这是告诉我们从商从政,关键的事情一定得掌握在自己的手里。
当然了,要想做到掌握主动权,勤勉就是必不可少的了。又想掌握主动权,又不愿意费神费力,世上没有那样的好事儿。

【微语】“知之始己,而后知人。”——鬼谷子
释义:在了解别人之前,先了解自己,之后再试着去了解别人。

读这个微语之前,刚好看了抖音里面一个小短片,一个门卫大叔总是能看出女孩不同男友与她合拍与否,最后他才对女孩说出了他的秘密,他说他每次,都是看的女孩的眼睛。
很多时候,我们努力去寻求的答案,或许就在我们自己的眼睛里。了解自己,才知道人生里谁更适合。

【微语】“知其雄,守其雌;知其白,守其黑;知其荣,守其辱……常德乃足,复归于朴。”——《道德经》
释义:有足以称雄的实力,而安守着柔和的状态不露锋芒;对万事万物都明察秋毫、洞烛千里,却不以自己的看法、意志强加于人;可以达到荣华富贵、重权厚利的地位,仍能安守平淡的生活,永恒的德行才算圆满,回归到纯真质朴。

儒家说的守中执正,帝王术里的法其上得其中,孙子兵法里的求其上取其中。
好像在猫腻的小说将夜里,知守观的得名就是这一句。
我的理解是,知道好的那一面,谨守住自己不要做不好的那一面。

这一届的风云游戏好像也要结束了的样子,有人已经扒到了我的马甲,其实扒不扒到也就那样了,做修远很开心,自由自在静守己心很惬意的。
游戏里各路大侠各种脑洞大开啊,哈哈,我一直是一个不负责任的白子。早已经过了那些为了游戏喜怒哀乐的年份,开心就好,也愿大伙儿都开心!

回到顶部
修远
  65楼 二褂初级  198帖  2021/2/9 6:48:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/2/14 18:23:34 [只看该作者]

【微语】“众恶之,必察焉;众好之,必察焉。”——《论语》
大家都厌恶一个人,一定要去考察;大家都喜爱一个人,也一定要去考察。舆论未必完全可信,不能人云亦云,必须切实地加以辨析和核查。

我的认为是,这一句话,可以对人,也是可以对事和物的。
跟风大概是人类的天性吧,就比如有说在热闹的地方只要三个人看向同一个方向三秒钟,就会有越来越多的人会加入。
那么一个人,一件事,一个物品,我们总要去求证他真实的模样,才能去涉及到底是喜欢还是厌恶,人云亦云的欢喜,必不可持久,人云亦云的厌恶,于他人有损,于自己无益。

【微语】“不患人之不己知,患不知人也。”——《论语》
别人不了解自己,没有什么可怕的,最可怕的,是自己都不了解自己。

曾经有一个非常要好的朋友,一次我回老家他听见消息了过来找我邀约去喝酒,那时他喜提了新车,找了个漂亮的女朋友,也定了婚期,正应该是意气风发的时候,然而酒过三巡之后他却一边喝酒一边开始流泪了。
我问他怎么了,他说他喝酒已经再也感觉不到醉了,他说就算喝得呕吐也感觉不到一点醉意,他说他往往今天安然睡下明天醒来就会忘了今天,他说他自己扇自己耳光都不会感觉到有多疼。
最后他敬我一杯酒,说以后不会再去找我了,喝这一杯酒,在他还清醒还有一丝人味儿的时候。
其实我挺怕喝酒的,因为有喝断片过,断片后的行为,自己掌控不了。然而这个世上,还有比酒更加可怕的东西。
其实吧,我也希望他的日子好好的。我其实知道他在干着一些什么事儿,然而却完全帮不了他分毫。

今天情人节,天气也晴朗了。祝愿天下有情人终成眷属,也愿在爱情这条路上,没有伤害,多多开怀!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
寻小虫
  66楼 一褂初级  47帖  2021/12/27 11:15:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面修远 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云总结纪念品之回眸一笑 风云情侣纪念品之伤心小箭 版杀纪念品 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2022/2/14 18:33:27 [只看该作者]

情人节快乐

回到顶部
寻小虫
  67楼 一褂初级  47帖  2021/12/27 11:15:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面修远 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云总结纪念品之回眸一笑 风云情侣纪念品之伤心小箭 版杀纪念品 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2022/2/14 18:33:39 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 65 楼作者 修远 小章子 蒹葭诗社纪念品 1 个!

回到顶部
  68楼 二褂高级  304帖  2021/1/23 18:31:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 猪啃啃
  发帖心情 Post By:2022/2/14 21:24:21 [只看该作者]

祝你俩情人节快乐~过节还是开心点吧图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
归邪YZ
  69楼 江湖  237帖  2022/2/4 11:14:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面星璇YZ 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-7 届
  发帖心情 Post By:2022/2/15 10:17:00 [只看该作者]

以下是引用在2022-2-14 21:24:21的发言:
祝你俩情人节快乐~过节还是开心点吧图片点击可在新窗口打开查看

谢谢美女啊,抱抱,元宵节快乐

回到顶部
修远
  70楼 二褂初级  198帖  2021/2/9 6:48:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/2/15 22:10:09 [只看该作者]

今天坐上了去广州的火车。卧铺车是许久没坐过了,再来一次,感觉也不错。人不多,许多铺位还是空着的。有些庆幸是买到了下铺,空间要比上中铺大许多,是坐卧皆可,动静皆宜。
带的水果零食和方便面都足够的,只是到了晚上,还是想要喝点酒了好睡觉,于是在车上十元钱买了一罐啤酒,结果迷迷糊糊睡了两个小时醒来,头发胀似地隐隐疼,感情十元一罐的啤酒,还是假的,这也太不友好了。
就近寻了过道靠窗一个有充电口的座位,一边给手机充电一边醒醒神,结果充电口是松的,又寻了两个,第三个充电口才是正常的,也还好吧。
经过的窗外时而有路灯亮着,时而有迎面而来的火车驶过,大多的风景是寂静的夜,和寂静的夜空。我就想着我这是有多久没有去过广州了,会不会水土不服啊,而且广州气候比较热的,我这皮肤偏油性的,岂不是真会成为了油腻大叔。哈哈,想到这儿就笑了,头也不疼了,来两把王者了就去休息吧。

回到顶部
修远
  71楼 二褂初级  198帖  2021/2/9 6:48:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/2/18 20:12:35 [只看该作者]

【微语】“贫而无怨,难;富而无骄,易。”——《论语》
贫穷而没有怨恨很难,富贵而不骄矜却很容易。

我觉得吧,这句话是在说穷人比富人更难。所以,赶紧富起来吧。

【微语】“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”——《论语》
几个人在一起,其中必有一人是可以学习的能者,选择他的长处学习,看见没有德行的人,自己就要反省是否有和他一样的错误。

环境是非常能够影响人的吧。孟子的母亲为了让孟子有一个好的成长环境,三次搬迁,所以有了孟母三迁这个成语典故。
而我们能做到什么呢,就是不论身处在什么样子的环境,也不管周遭都是些什么人,总是要从人的身上去学习长处,而自省己身。

【微语】“君子泰而不骄,小人骄而不泰。”——《论语》
君子安详舒泰,却不骄傲凌人;小人骄傲凌人,却不安详舒泰。

处事泰然,不骄不躁。其实呢,道理说起来都是简单的,做起来却都是不那么容易。

【微语】“君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。”——《论语》
君子考虑的是德行,小人考虑的是利益;君子心中想的是法,小人心中想的是侥幸。

君子在意的是品德,小人在意的是财产,君子在意的是法律,小人在意的是小恩小惠。
物以类聚人以群分,所以啊,君子往往结交君子,得以长行久视,小人往往结交小人,彼此羁縻纠绊。
所以呢,一个人能够走得有多远,能不能够安享福乐,细细品来,还真与德行相关呢。

回到顶部
  72楼 三褂高级  814帖  2017/1/25 14:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

9片金叶子
点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 饮茶猫 瞌睡猫 跳舞猫 雪地猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 建坛十六周年纪念章 风烟俱净 归去来兮 毓 兰 竹 菊 读书猫 吃饭猫 番茄猫 卿卿可小离 风云虾帅帅一段 静胡沙 书剑风云300届小灰灰纪念章 风云主哨纪念品 兔兔 风云水王纪念品 太极两仪八卦章 风云小强纪念品 落 七彩豆之相思红豆 版杀纪念品 浅蓝心语
  发帖心情 Post By:2022/2/19 7:49:59 [只看该作者]

修心养性,挺好

回到顶部
修远
  73楼 二褂初级  198帖  2021/2/9 6:48:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/2/19 11:14:28 [只看该作者]

【微语】“巧言令色,鲜矣仁。”——《论语》
花言巧语,总是看别人脸色,讨好巴结别人,这种人一般都没有什么仁德之心。

你得意的时候他巴结你的人,你就得做好在你失意的时候他踩你的准备。
但是知道这个道理的人很多,防备这个道理的人很少。事后骂人不知感恩戴德的人很多,认识到是自己识人不明和喜欢被人吹捧的人很少。

今天是二十四节气中的雨水,意指过了今天后气候回暖,雨水会逐渐增多。
要不怎么说古人智慧超然呢,果然,今天就下雨啦。
到这里已经四天,山上的空气挺好的,就是听人说会很潮湿,叮嘱得注意多穿衣服,然而当地的老人家都说,习惯了,就好了。
新的环境挺好的,新的工作也已经启动,非常好的开端,祝自己,也祝他人,在这一年里,都春来福来,好运连连。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  74楼 三褂高级  814帖  2017/1/25 14:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

9片金叶子
点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 饮茶猫 瞌睡猫 跳舞猫 雪地猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 建坛十六周年纪念章 风烟俱净 归去来兮 毓 兰 竹 菊 读书猫 吃饭猫 番茄猫 卿卿可小离 风云虾帅帅一段 静胡沙 书剑风云300届小灰灰纪念章 风云主哨纪念品 兔兔 风云水王纪念品 太极两仪八卦章 风云小强纪念品 落 七彩豆之相思红豆 版杀纪念品 浅蓝心语
  发帖心情 Post By:2022/2/19 18:13:34 [只看该作者]

好美的地方

回到顶部
如花美眷
  75楼 二褂中级  268帖  2022/1/12 18:31:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 魅厘 一厘阳光 嫣然一笑 醉忆红尘 傻得可爱
  发帖心情 Post By:2022/2/19 21:50:43 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看又跑广州了啊,可惜我家那位回湖南了

回到顶部
总数 162 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..11