五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 云在青天水在瓶

共有10094人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
若小希
  256楼 四褂初级  1005帖  2021/10/3 17:39:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 夷然自若 辰星斑驳 不可言宣 云蒸霞蔚 周 玉石满屋 夜阑宣 因风初苒苒 宣夜昼 琅孉
  发帖心情 Post By:2022/6/1 23:26:01 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看兰兰,六一快乐

回到顶部
若小希
  257楼 四褂初级  1005帖  2021/10/3 17:39:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 夷然自若 辰星斑驳 不可言宣 云蒸霞蔚 周 玉石满屋 夜阑宣 因风初苒苒 宣夜昼 琅孉
  发帖心情 Post By:2022/7/1 11:34:55 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看兰兰,七一快乐啊

回到顶部
若小希
  258楼 四褂初级  1005帖  2021/10/3 17:39:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/9/10 21:05:11 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看兰兰,中秋快乐呀

回到顶部
花弦
  259楼 拈花  659帖  2021/12/31 11:59:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:落花拂弦 点击进入五月兵器弦上春雪 点击进入小小金库一弦清音 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 白若兰之抱琴 孤标傲世 世外仙姝 瑾色年华
  发帖心情 Post By:2022/9/10 23:06:12 [只看该作者]

以下是引用若小希在2022-9-10 21:05:11的发言:
图片点击可在新窗口打开查看兰兰,中秋快乐呀

抱抱老乡,我准备回归写日记了

回到顶部
花弦
  260楼 拈花  659帖  2021/12/31 11:59:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:落花拂弦 点击进入五月兵器弦上春雪 点击进入小小金库一弦清音 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 白若兰之抱琴 孤标傲世 世外仙姝 瑾色年华
  发帖心情 Post By:2022/9/10 23:39:12 [只看该作者]

2022年9月10日

先随便写个开篇。今天是个好日子,是一年一度的中秋节,月上中天,月色如此迷人,人间万姓仰头看。爹说,今年的中秋节这么早,明年可能要闰月了。对于农历记事,老人家是如此熟谙,而我对于今天是几月几日都挺糊涂,仿佛不知今夕何夕。今天群里很多网友都在晒月亮照,有的拍出来是红月亮,有的拍出来是黄月亮。同一轮明月,在不同的地方,却是不同的风景。
海上月是天上月。
眼前人,没有。
心上人,没有。

回到顶部
花弦
  261楼 拈花  659帖  2021/12/31 11:59:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/9/10 23:39:40 [只看该作者]

好烦,跟手机输入法斗争好久

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
苏陌
  262楼 一褂初级  31帖  2022/4/29 23:16:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/9/11 17:35:05 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看欢迎回归啊,我现在都改用语音写日记了

回到顶部
  263楼 二褂中级  283帖  2013/4/24 0:59:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:袅袅婷婷 点击进入小小金库兰亭旧叙 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 白若兰之入画 刹那芳华
  发帖心情 Post By:2022/9/11 22:56:33 [只看该作者]

依旧是假期的一天,这些天的气温又回升了,白天依旧是空调度日,晚上虽然室外时有清风,但室内的温度还是不低。许是因为季节的不正常,导致花期也不正常,家附近有几棵桂花树,但是丝毫还不见开,许是今年的中秋节真的是太早了,并未能体会到古人说的,冷露无声湿桂花的境界,并未能像古人那样,一边欣赏着月色一边闻着花香一边品尝着美味的月饼。
月饼,并不是我所爱,太腻,但也有能入我口的。这个节日吃到了一种流心月饼,很小只,但很美味,有此,足矣。

回到顶部
  264楼 二褂中级  283帖  2013/4/24 0:59:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:袅袅婷婷 点击进入小小金库兰亭旧叙 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 白若兰之入画 刹那芳华
  发帖心情 Post By:2022/9/11 22:57:10 [只看该作者]

以下是引用苏陌在2022-9-11 17:35:05的发言:
图片点击可在新窗口打开查看欢迎回归啊,我现在都改用语音写日记了

老乡?

回到顶部
  265楼 二褂中级  283帖  2013/4/24 0:59:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/9/12 22:57:02 [只看该作者]

假期最后一天,上午睡到10点多才起床,吃了早餐玩了会手机,下午2点才吃午餐,午餐后又玩了会儿手机,下午4点半小憩了一会儿,下午5点太阳渐渐西落,然后出去溜达了一个小时。大约时间可能并不是那么准确的,因为似乎晚上7点才吃的晚饭。
看太阳东升西落,看秋云时起时舒,如此慵懒的一天,或许,很多人会心向往之,然而于我看来,是浪费了大好的时光,庸庸碌碌,碌碌无为。
明天开始,准备读诗,从最基础的唐诗三百首开始读起。

回到顶部
  266楼 二褂中级  283帖  2013/4/24 0:59:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/9/13 22:19:48 [只看该作者]

昨天说好了今天开始读诗,从唐诗三百首开始读起,然而今天并没有好好安静坐下来读诗,出门的时候应该带上一本唐诗三百首的,然而我并没有想起来,干坐了两小时。
从前读诗,很多时候都是囫囵吞枣,并没有精读,甚至诗的标题和作者都对不上号,很多时候都是一知半解的,虽然很多时候还是会拿出来反复读,但还是没有追根刨底的读过。这是一种坏习惯。
唐诗三百开篇第一首第一个字就是兰字,张九龄的感遇,从前只会想,这首诗如此简单,遣词立意都如此浅显,所以也没有多读,没有深读。今日再读,却发现浅显的诗句里蕴含了一种超然的处世态度。

回到顶部
凉叶
  267楼 二褂初级  214帖  2022/6/25 10:55:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:星河滚烫 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云432-5 届
  发帖心情 Post By:2022/9/14 17:00:08 [只看该作者]

诗词这东西,惯来我是囫囵吞枣式阅读~

回到顶部
林墨雪
  268楼 四褂初级  1020帖  2012/3/8 17:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:云深雪杳 点击进入小小金库以雪为名 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 颦锁深年 浅画流年
  发帖心情 Post By:2022/9/14 21:52:35 [只看该作者]

张九龄的《感遇》其二,大概是没有其一的传诵度高的,两首所表达的主旨也有所不同,两首都是借物喻人,其一以兰自喻,表达的是一种超然物外的处世之风,有超脱感,其二以橘喻人,歌颂了橘的高贵品质,同时也表达了一丢丢怀才不遇的情怀。两相比较,其二会有一丢丢伤感的余味。
而兰和橘,都是曾经在屈原的作品里出现过的两个重要意象,橘生淮南,在北为枳,于是有一点点明白,张九龄为何借橘来抒发怀才不遇的情怀了。

回到顶部
林墨雪
  269楼 四褂初级  1020帖  2012/3/8 17:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:云深雪杳 点击进入小小金库以雪为名 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 颦锁深年 浅画流年
  发帖心情 Post By:2022/9/14 21:53:45 [只看该作者]

以下是引用凉叶在2022-9-14 17:00:08的发言:
诗词这东西,惯来我是囫囵吞枣式阅读~

来,我们慢慢咀嚼

回到顶部
林墨雪
  270楼 四褂初级  1020帖  2012/3/8 17:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/9/15 21:16:08 [只看该作者]

第三首诗。
这首诗标题很长,五言古风,李白的诗大多还是直抒胸臆,不难读懂。这一首很直接明了的描述了下山之后来到朋友家,把酒言欢,对酒当歌,怡然自得,忘乎所以的场景。读来有种酣畅淋漓的感觉,也没有什么晦涩难懂的典故,都是直截了当的表达所到所看所遇所做和所想。这首的最后两句也是名句,大抵也是很多人追求的一种生活状态,是很多人心中的一种美好愿景和向往的生活。有山,有酒,有朋友。山亦知己,酒亦知己。

回到顶部