五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 云在青天水在瓶

共有10113人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
林墨雪
  286楼 四褂初级  1020帖  2012/3/8 17:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:云深雪杳 点击进入小小金库以雪为名 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 颦锁深年 浅画流年
  发帖心情 Post By:2022/9/18 23:58:49 [只看该作者]

第六首大诗圣杜甫要上场了,就是很著名的一首诗《望岳》。
这首真的太有名了,因为写的是著名的泰山,从小就会背诵,到现在仍牢记于心。
而重读我才发现,这首诗并不是划分在五律里面的,我手上这个版本的唐诗三百首是将《望岳》划分到五古里面的,古风向来在格律上就没有那么严谨了。再重读还是能感受到那种胸中有丘壑的豪气,如果唐诗也分派别,杜甫应该也占豪放派一席之位吧。

回到顶部
林墨雪
  287楼 四褂初级  1020帖  2012/3/8 17:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:云深雪杳 点击进入小小金库以雪为名 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 颦锁深年 浅画流年
  发帖心情 Post By:2022/9/18 23:59:03 [只看该作者]

掐了个点

回到顶部
林墨雪
  288楼 四褂初级  1020帖  2012/3/8 17:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/9/19 0:49:55 [只看该作者]

接着读
第七首《赠卫八处士》
这首篇幅就比较长了,写的是诗人与故友重逢的场景,古时交通不便,加上战乱,好朋友一分别就是二十年,所以才有人生不相见,动如参与商的感叹。二十年之后再重逢,当是格外的惊喜和激动。
诗虽然长,却没有一个字的废话,句句字字都戳到人心,像在看一部电影,每一句都像是一帧电影画面。诗人的真情,悲喜,忧郁,无奈,全都体现在诗里面了,感动得我一直反复读。

回到顶部
星轨
  289楼 二褂初级  181帖  2009/5/19 23:23:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:星语 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 宣之濯濯
  发帖心情 Post By:2022/9/19 22:11:10 [只看该作者]

那天在谁的日记里看到说兰兰在写唐诗三百首,我还寻思兰兰也在写日记啊,哪个是兰兰?翻半天才看到,原来兰兰在这里!

回到顶部
林墨雪
  290楼 四褂初级  1020帖  2012/3/8 17:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/9/20 18:53:17 [只看该作者]

以下是引用星轨在2022-9-19 22:11:10的发言:
那天在谁的日记里看到说兰兰在写唐诗三百首,我还寻思兰兰也在写日记啊,哪个是兰兰?翻半天才看到,原来兰兰在这里!

昂,我分不出你们的马甲,你是?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
林墨雪
  291楼 四褂初级  1020帖  2012/3/8 17:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/9/20 19:50:59 [只看该作者]

第八首依旧是杜甫的。
《佳人》和《赠卫八处士》的篇幅差不多。佳人写的是一个乱世佳人,命运多舛的乱世佳人,一字一句道出了这位佳人的悲惨命运,以及在命运之下没有失去对生活的热爱。
诗人把最朴素的生活都描绘得诗情画意。诗人自己的生活又何尝不是如此,在经历过战乱的艰辛之后,依旧把小日子过得有滋有味。
杜甫的篇幅较长的古风,读起来都像是在读一个故事,或者说一段历史,忽然就明白了为什么后人都把杜甫的作品叫诗史了。

回到顶部
林墨雪
  292楼 四褂初级  1020帖  2012/3/8 17:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/9/21 23:50:02 [只看该作者]

第九首,是著名的《梦李白》。
《梦李白》有两首,应当是杜甫隔了两三天前后分别写的两首,杜甫在连续几天里睡觉都梦到李白,可见杜甫对李白来说,简直是真爱粉。
李白被贬,偶像落难,杜甫格外的怜悯和感伤,三天三夜都是梦里与李白神交,担心他,思念他,祝福他。
思人及己,杜甫大概也在感叹自己身世飘零。杜甫对于李白的崇拜,不亚于我们今天的人对爱豆的崇拜,杜甫用他自己的方式,表达了对爱豆的爱。

回到顶部
喃小喃
  293楼 五褂高级  3621帖  2021/10/20 13:11:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 遇语还羞 亭亭遇立 若只如初遇 红狐狸 相思梅 时光梅 珞小梅 叶清浅 出去看世界 顾家 兔兔 开心兔兔 快乐兔兔
  发帖心情 Post By:2022/9/21 23:50:40 [只看该作者]

掐点图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
喃小喃
  294楼 五褂高级  3621帖  2021/10/20 13:11:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 遇语还羞 亭亭遇立 若只如初遇 红狐狸 相思梅 时光梅 珞小梅 叶清浅 出去看世界 顾家 兔兔 开心兔兔 快乐兔兔
  发帖心情 Post By:2022/9/21 23:50:54 [只看该作者]

才准备催更图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
林墨雪
  295楼 四褂初级  1020帖  2012/3/8 17:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/9/21 23:52:26 [只看该作者]

以下是引用喃小喃在2022-9-21 23:50:54的发言:
才准备催更图片点击可在新窗口打开查看

好敬业图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
喃小喃
  296楼 五褂高级  3621帖  2021/10/20 13:11:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/9/21 23:53:14 [只看该作者]

以下是引用林墨雪在2022-9-21 23:52:26的发言:

好敬业图片点击可在新窗口打开查看

睡觉睡觉图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
万物皆甜
  297楼 五褂中级  2509帖  2021/5/1 18:39:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库钱多多 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 西风错 万物皆甜 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想
  发帖心情 Post By:2022/9/22 6:58:44 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看路过看一下才女

回到顶部
木犀
  298楼 一褂初级  57帖  2022/9/7 17:47:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:木有灵犀 点击进入小小金库分匏点犀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蔚然 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2022/9/22 20:57:17 [只看该作者]

第十首,王维要出场了。
《送綦毋潜落第还乡》是王维为了安慰落第的友人而写。
盛世之下,你如此有才的人怎能甘愿做个隐者,暂时没考上也不是你不行,只是偶然没考好,可能只是没有发挥好,并不是你没有才能。即便没有考好,也不要走,京城是如此美好,在京城你还可以和我作伴,我们还可以一起在长安喝酒,一起登舟,你还有我这个好朋友。
从诗中可以读出来,王维这个人还是很有情商,也很爱惜好朋友,诗人之间的友谊也很纯真,让人羡慕。

回到顶部
木犀
  299楼 一褂初级  57帖  2022/9/7 17:47:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:木有灵犀 点击进入小小金库分匏点犀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蔚然 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2022/9/22 20:58:06 [只看该作者]

以下是引用万物皆甜在2022-9-22 6:58:44的发言:
图片点击可在新窗口打开查看路过看一下才女

看这名字和衣服气质,是老乡?

回到顶部
心心
  300楼 二褂高级  317帖  2010/7/23 15:14:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:金玉其质 点击进入抢亲页面慕容九儿 点击进入小小金库冰雪为心 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2022/9/22 21:00:10 [只看该作者]

木樨,就是桂花

回到顶部