五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 云在青天水在瓶

共有10124人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
若水
  331楼 一褂中级  109帖  2014/12/10 19:10:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:心若止水 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/9/28 21:32:39 [只看该作者]

第十六首《夏日南亭怀辛大》
依旧是孟浩然的,依旧是山水田园风的,但这首和昨日那首又有所不同,昨日那首基调更隐逸闲适,今日这首基调略有一丝哀沉。两首的脉络都是很清晰的,先景后情,这首亦是。由夏天的黄昏之景生发,荷塘月色,清景幽幽,引发诗人的惆怅,想念朋友,但朋友不在身边,想弹琴,也没有人来听。此时的诗人内心充满了寂寞,寂寞之情溢于字里行间。所以五古看起来很多都是直抒胸臆,没有含着,没有掩着,也就是,想说啥就说啥,比较自由随性。

回到顶部
叶荷
  332楼 二褂初级  196帖  2007/6/18 22:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:林下风致 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 柳栖鸦 葱衡 年年风信 柳乱蝉 君故 扶清风 琴外
  发帖心情 Post By:2022/9/28 21:44:58 [只看该作者]

古人这种隔着千山万水写诗赠诗的感觉挺有意思的,还有他们好友之间调侃也觉得特别有意思

回到顶部
木犀
  333楼 一褂初级  57帖  2022/9/7 17:47:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:木有灵犀 点击进入小小金库分匏点犀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蔚然 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2022/9/29 23:28:53 [只看该作者]

第十七首《宿业师山房待丁大不至》
这是一首等人的诗,诗人大概跟人约好了见面的,但却被放了鸽子,又或者,诗人是来拜访朋友的,但朋友却迟迟未归,总之,就是要等的人没有等到。
读这首诗就让我想起来另一首等人的诗,有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。对满山清凉夜景,诗人要等的人没有来,显得格外孤清落寞。
古时不像我们现在有手机,能随时随地联系,能随时随地定位,古人约会,大概只能在一个地方干等吧,这种等待应该是非常焦心的,等待的过程中也没有手机可以玩,只能看看书,写写字,弹弹琴,喝喝茶,古人的耐心其实是极好的。

回到顶部
木犀
  334楼 一褂初级  57帖  2022/9/7 17:47:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:木有灵犀 点击进入小小金库分匏点犀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蔚然 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2022/9/29 23:29:58 [只看该作者]

以下是引用叶荷在2022-9-28 21:44:58的发言:
古人这种隔着千山万水写诗赠诗的感觉挺有意思的,还有他们好友之间调侃也觉得特别有意思

是的,羡慕           

回到顶部
可谖
  335楼 四褂中级  1155帖  2022/6/14 14:22:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 焦尾 映月 号钟 绕梁 黄钟大吕 九霄环珮 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽
  发帖心情 Post By:2022/9/30 22:25:07 [只看该作者]

今天写日记时我就想起松花酿酒,春水煎茶,然后自己偷摸换成泉水煎茶,就想起那句白茶清欢无别事

回到顶部
  336楼 四褂中级  1265帖  2014/1/28 15:59:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:挽流年 点击进入五月兵器流光扇 点击进入小小金库菀香樽 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 孤标傲世 瑾色年华 世外仙姝 白若兰之抱琴
  发帖心情 Post By:2022/9/30 22:50:29 [只看该作者]

扔烂番茄啦!扔烂番茄啦!向 335 楼 可谖 扔了 烂番茄 1 个!

回到顶部
  337楼 四褂中级  1265帖  2014/1/28 15:59:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:挽流年 点击进入五月兵器流光扇 点击进入小小金库菀香樽 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 孤标傲世 瑾色年华 世外仙姝 白若兰之抱琴
  发帖心情 Post By:2022/9/30 22:55:27 [只看该作者]

晕,手机误点

回到顶部
  338楼 四褂中级  1265帖  2014/1/28 15:59:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/9/30 22:56:01 [只看该作者]

我赌车了,赌了半小时了,现在纹丝不动

回到顶部
  339楼 四褂中级  1265帖  2014/1/28 15:59:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/9/30 22:56:38 [只看该作者]

怕赶不回来了

回到顶部
  340楼 四褂中级  1265帖  2014/1/28 15:59:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/9/30 22:58:27 [只看该作者]

番茄多少钱一个,我的钱啊

回到顶部
白小颦
  341楼 乐园  2783帖  2012/8/19 0:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:颦锁深年 点击进入抢亲页面谢太傅 点击进入小小金库点犀盉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 颦锁深年
  发帖心情 Post By:2022/10/1 21:49:01 [只看该作者]

以下是引用可谖在2022-9-30 22:25:07的发言:
今天写日记时我就想起松花酿酒,春水煎茶,然后自己偷摸换成泉水煎茶,就想起那句白茶清欢无别事

有情调

回到顶部
白小颦
  342楼 乐园  2783帖  2012/8/19 0:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:颦锁深年 点击进入抢亲页面谢太傅 点击进入小小金库点犀盉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 颦锁深年
  发帖心情 Post By:2022/10/1 22:02:56 [只看该作者]

第十八首,标题有点长,不写了。来到了王昌龄,王昌龄的五言,写的也不错。诗人与弟弟在一起玩耍,想起了一位朋友,然后怀念这位朋友,赞美这位朋友。有点不清楚的是,他到底是和弟弟一起在怀念这位朋友,还是,因为看见弟弟而引起他自己单独在怀念这位朋友。诗中的月景写的很美,如画一般,诗中把这位朋友比喻成兰草,以此来赞美这位朋友,就像香草美人一样。整个篇章上,其实并没有过多的笔墨去吹嘘这位朋友怎样怎样,由月景入手,月夜思人,还是比较含蓄的手法。

回到顶部
白小颦
  343楼 乐园  2783帖  2012/8/19 0:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/2 21:43:50 [只看该作者]

第十九首《寻西山隐者不遇》,作者:邱为
这个作者比较陌生,甚至不知道他有什么代表作,这个标题也很容易让人联想到另一首诗,就是那首著名的《寻隐者不遇》,作者是贾岛,而贾岛的名气也要比邱为的大,这里先不说贾岛,我来读诗。
作者的语言也很大气飘逸,有一丢丢李白的影子在。作者去山顶寻访隐居的高人,但是很不凑巧,高人不在家,于是作者自己一个人游山玩水起来,发现山上的风景原来是这样美好,玩的都不舍得下山了,顿觉这一趟也没白来,虽然没有遇到想找的人,却看到了世间很美的风景,作者很乐观。

回到顶部
海棠朵朵
  344楼 一褂中级  119帖  2009/8/29 20:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:海棠无香 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 波妞 宗介
  发帖心情 Post By:2022/10/3 22:03:23 [只看该作者]

以下是引用在2022-9-30 22:58:27的发言:
番茄多少钱一个,我的钱啊

可以再给我一个

回到顶部
白小颦
  345楼 乐园  2783帖  2012/8/19 0:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/3 22:52:32 [只看该作者]

第二十首《春泛若耶溪》
作者是綦毋潜,也就是前面王维送别朋友而作诗的那个朋友綦毋潜,綦毋潜考试落榜了,回老家去了,王维写诗安慰他。与其说是安慰,其实不如说是挽留,王维是希望朋友能够留下来的。但是綦毋潜似乎还是回去了。
而这首诗估计大约也是綦毋潜回家之后写的吧。诗中开头就表达了一种归隐的心态,写下路上所见,所到之处皆是风景,所到之处皆可为家,也充满田园味,但感觉用词比王维要更险峻一点。
最后表达了人生迷茫,宁愿做个垂钓隐士的心态,其实还是透露出綦毋潜内心有些消极避世的想法在。

回到顶部