五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 云在青天水在瓶

共有10659人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
楚惜惜
  361楼 二褂初级  194帖  2009/6/22 21:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:惜时 点击进入抢亲页面楚心心 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 小蠢驴
  发帖心情 Post By:2022/10/4 20:56:13 [只看该作者]

今天看了些关于重阳节的诗句,反复回读还是挺有意思的

回到顶部
棠梨
  362楼 一褂初级  59帖  2022/2/18 20:03:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:梨暖棠深 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/10/5 22:10:48 [只看该作者]

第二十二首《与高适薛据登慈恩寺浮图》

作者是岑参,著名的边塞诗人。诗人与朋友们一起登高游玩,然后作诗,这是一种风雅。跟我们现在聚会其实也挺像。

这首诗也挺长,从所登高塔下笔,写高塔的雄伟之势,用词豪迈雄壮。再从所立高塔的角度,写所见之景,用词依旧豪迈开阔略带苍茫的感觉。最后以感发结尾,抒发了一种慷慨洒脱的情怀。全诗脉络清晰,遣词用句很有豪放气,大约这就是唐朝的边塞诗风吧。

回到顶部
拈花笑
  363楼 四褂中级  1165帖  2012/7/24 10:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:拈花一笑 点击进入抢亲页面夜之埙 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-4 届 版杀纪念品 猫 蒹葭诗社纪念品 清歌流觞 与子成说 弦遇知音 雪地猫 饮茶猫 跳舞猫 鬼脸猫 机器猫 考试猫 瞌睡猫 泡泡猫 亲亲猫 体操猫 破阵子 太极两仪八卦章 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(青梅) 夷然自若 叶清浅 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 书剑风云500届福娃贝贝 书剑风云500届福娃迎迎 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 浅蓝心语 鹿王本生 紫色嫣然 消失的叶子 可爱吖 开心对白 莲叶荷恬恬 一叶一菩提 一花一世界 荷喜款款飞
  发帖心情 Post By:2022/10/6 22:32:04 [只看该作者]

6号还未写,兰兰。。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
棠梨
  364楼 一褂初级  59帖  2022/2/18 20:03:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:梨暖棠深 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/10/7 19:09:29 [只看该作者]

以下是引用拈花笑在2022-10-6 22:32:04的发言:
6号还未写,兰兰。。

昨晚其实帖子我都点开了,但实在头疼得紧,感觉打字的力气都没有了,于是还是昏昏沉沉的睡了

回到顶部
棠梨
  365楼 一褂初级  59帖  2022/2/18 20:03:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/7 19:10:24 [只看该作者]

一降温就感冒了

回到顶部
棠梨
  366楼 一褂初级  59帖  2022/2/18 20:03:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/7 19:29:38 [只看该作者]

第二十三首《贼退示官吏》

作者元结,又是一个不怎么熟悉的诗人。这首诗也有一丢丢长,还有一段序言。

从前读诗,对这首诗是完全没有印象的,昨晚昏昏沉沉的读了读,似乎也没有读出个所以然来,今天再读,有一种豁然开朗的感觉,原来诗人要表达的是这样的意思。所以,诗都要多读,尤其是不懂的词汇,更要多了解,才更方便去理解诗意。

作者大约是一个边陲小地的小官,有贼寇作乱烧杀抢掠,无恶不作,却唯独放过了这个小地方没有侵犯。人们以为躲过了一劫,却没想到朝廷的征敛更加让人喘不过气来。作者通过作这样一首诗,讽刺了朝廷还不如贼寇,贼寇尚且知道怜悯弱小。

回到顶部
白小颦
  367楼 乐园  2784帖  2012/8/19 0:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:颦锁深年 点击进入抢亲页面谢太傅 点击进入小小金库点犀盉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 颦锁深年
  发帖心情 Post By:2022/10/8 15:39:05 [只看该作者]

第二十四首《郡斋雨中与诸文士燕集》
作者韦应物,这首初读会有点不好懂,大概是自己词汇量不太足,看了些词汇注释后便豁然开朗。再反复读,越读越能感受到作者韦应物在诗中所体现的愉悦快乐之情。韦应物也是当官的,韦应物喝酒,是与众人一起聚会喝酒,而且不亦乐乎,喝得烦恼都消散了,喝得得意忘形了,喝得轻飘飘了,好不快活。用我们今天的话说,就是fu败啊。可见韦应物的官应该当得很不错吧。这与李白的花间独酌形成了鲜明的对比。

回到顶部
白小颦
  368楼 乐园  2784帖  2012/8/19 0:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:颦锁深年 点击进入抢亲页面谢太傅 点击进入小小金库点犀盉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 颦锁深年
  发帖心情 Post By:2022/10/9 10:53:12 [只看该作者]

第二十五首《初发扬子寄元大校书》
作者韦应物,看标题时我猜扬子是不是扬州,看注释是个渡口。这首比韦应物上一首短,风格也截然不同,上一首还在觥筹交错高兴做官,这首作于诗人罢官之后。有时候不看注释的话,再反复读,或许句子能弄懂,但都不能体会作者写诗当时的心情,看了注释之后,就似乎很明白作者的想法了。这一首表达的是作者罢官之后郁闷的心情,字里行间虽然表面上看是寄人,是对校书大人依依不舍的离别之情,其实还暗暗表达了对guan场的丝丝留恋和不舍,诗人将这种心情写成了诗行里的无奈。

回到顶部
棠梨
  369楼 一褂初级  59帖  2022/2/18 20:03:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/10 13:53:04 [只看该作者]

第二十六首《寄全椒山中道士》
作者韦应物,对韦应物的生平,我了解的不多,但从他三首诗这样看下来,似乎一首比一首超脱。从欢喜赴宴,到失落离别,再到寂寞思人,感觉作者是三种截然不同的心态。
这首不长,也很容易读懂,多读几遍,亦可背诵。住所凄冷,便想起在山中生活的朋友,应该也是同样的清苦,只能遥慰,却恨不能相见。
这让我想起了一首歌,《我的一个道姑朋友》。只能依稀记得几句歌词,歌词表达的含义可能也不一样,但有一样相同的是,都是在怀念朋友。

回到顶部
蛮蛮
  370楼 二褂中级  259帖  2010/9/9 20:37:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
:本草纲木 点击进入抢亲页面小蛮 点击进入小小金库采采卷耳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云511-0 届 号钟 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 似水流年纪念品二
  发帖心情 Post By:2022/10/10 15:49:19 [只看该作者]

兰兰

猜猜我是谁

回到顶部
白小颦
  371楼 乐园  2784帖  2012/8/19 0:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/10 19:49:00 [只看该作者]

以下是引用蛮蛮在2022-10-10 15:49:19的发言:

兰兰

猜猜我是谁

这是哪个调皮鬼,还偷我的花袋,不认识不认识图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  372楼 三褂初级  448帖  2015/10/11 8:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:因风初苒苒 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 晔晔其焰
  发帖心情 Post By:2022/10/10 20:00:15 [只看该作者]

看兰兰写日记,会读到一些,没读过的诗词

真好~

回到顶部
棠梨
  373楼 一褂初级  59帖  2022/2/18 20:03:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/11 21:42:54 [只看该作者]

以下是引用在2022-10-10 20:00:15的发言:
看兰兰写日记,会读到一些,没读过的诗词

真好~

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
棠梨
  374楼 一褂初级  59帖  2022/2/18 20:03:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/11 22:00:36 [只看该作者]

第二十七首《长安遇冯著》
还是韦应物,这首也不长,共八句,八句层次很分明,望,问,转,叹,便将冯著这个人的形象生动的描绘出来,遣词造句清新美丽。这首,应该是目前所读韦应物的作品里,最好看的一首了。
冯著其人,也是一个不得志的隐者。诗人感叹怜惜朋友,未尝不是对自己人生的一种感慨,尤其是最后一句,鬓丝生几缕,让人深切的感受到,诗人对时光的追逝。多年未见的朋友,如今鬓发都要白了,自己又何尝不是,所以才会有惺惺相惜之感。

回到顶部
霜霜
  375楼 海客  208帖  2022/10/2 17:53:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:霜降时刻杀百草 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云哨米纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 音画活动纪念品 美帽纪念品 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 拾趣 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想 不律
  发帖心情 Post By:2022/10/12 11:04:31 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看问好兰兰。。

回到顶部