五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 云在青天水在瓶

共有10684人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
白小颦
  391楼 乐园  2784帖  2012/8/19 0:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:颦锁深年 点击进入抢亲页面谢太傅 点击进入小小金库点犀盉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 颦锁深年
  发帖心情 Post By:2022/10/16 23:52:51 [只看该作者]

第三十三首《塞上曲》
这一首来到了乐府区这一块儿了,五言古风终于读完了。
第三十四首《塞下曲》
两首作者都是王昌龄,就一块儿读吧。
首先塞上和塞下应该都是指边塞吧,两首都描写了边塞萧瑟肃杀的景象,可以说,环境很差,环境凄苦。
塞上曲大概讽刺了一些不学无术的,空有宝马却不用来征战沙场的人。塞下曲则感慨战争的残酷,战争留下的,不过是一具具白骨。
不知道王昌龄是不是反对战争的,从这两首诗里其实可以看出一点点矛盾的地方,既希望年轻人多报效祖国,又不希望有战争的发生。但总的说来,王昌龄是忧国忧民的。

回到顶部
白小颦
  392楼 乐园  2784帖  2012/8/19 0:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:颦锁深年 点击进入抢亲页面谢太傅 点击进入小小金库点犀盉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 颦锁深年
  发帖心情 Post By:2022/10/17 23:32:55 [只看该作者]

第三十五首《关山月》
第三十六首《子夜吴歌》
今天依然读两首,因为两首都是李白的,两首的主题也都差不多。
《关山月》在我的印象里算是李白诗里还比较出名的,不知道是不是因为有同名古琴曲的原因,这个标题就感觉耳熟能详。
《子夜吴歌》这个标题也挺耳熟能详的感觉,可能是因为很小的时候就读过了,所以在脑子里留下了深深的印象吧。
这两首写的都是戍边之苦,戍边的征人苦,在家等待征人归来的人也苦,从两方面描写了战争给人民带来的困苦。
李白的遣词造句显得很干净,清亮,没有很难懂的句子,读着也很朗朗上口。这两首诗在当时应该都是有配乐演唱的,可惜现在我们听不到了。

回到顶部
宋紫
  393楼 一褂初级  55帖  2022/10/16 16:32:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:心留白 点击进入五月兵器兰佩紫 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2022/10/18 21:48:42 [只看该作者]

第三十七首《长干行》
作者李白,这首比较长,长得可以当叙事诗了。李白的语言依旧不复杂,容易懂,易懂的同时却一点也不俗气,反而很清新脱俗,且朗朗上口,是一首值得反复回味的长诗。
诗的故事也很简单,写了一对从小就相亲相爱的恋人,从相恋的青涩美好到分离的忧伤无奈,处处都透着恋人情思,却又不觉得腻歪。总而言之,这首诗很美。这首诗还诞生了两个耳熟能详的成语,一个青梅竹马,一个两小无猜。青春是那么美好,青春的都是值得怀念的。

回到顶部
宋也
  394楼 一褂初级  85帖  2022/10/15 22:25:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:梅花开也未 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2022/10/18 21:57:16 [只看该作者]

必须过来晃荡晃荡

回到顶部
宋紫
  395楼 一褂初级  55帖  2022/10/16 16:32:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:心留白 点击进入五月兵器兰佩紫 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2022/10/18 21:58:30 [只看该作者]

以下是引用宋也在2022-10-18 21:57:16的发言:
必须过来晃荡晃荡

你居然还有金叶子

回到顶部
宋也
  396楼 一褂初级  85帖  2022/10/15 22:25:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:梅花开也未 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2022/10/18 21:59:52 [只看该作者]

好看么,自带光芒

回到顶部
宋紫
  397楼 一褂初级  55帖  2022/10/16 16:32:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/18 22:02:42 [只看该作者]

以下是引用宋也在2022-10-18 21:59:52的发言:
好看么,自带光芒

那你晚上都不用开灯了

回到顶部
宋也
  398楼 一褂初级  85帖  2022/10/15 22:25:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/18 22:04:09 [只看该作者]

我站在你窗外给你照明

回到顶部
宋紫
  399楼 一褂初级  55帖  2022/10/16 16:32:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/18 23:34:30 [只看该作者]

以下是引用宋也在2022-10-18 22:04:09的发言:
我站在你窗外给你照明

以后你就是我的明灯,你要天天照着我图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
宋紫
  400楼 一褂初级  55帖  2022/10/16 16:32:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/19 14:56:19 [只看该作者]

第三十八首《烈女操》
第三十九首《游子吟》
乐府部分还剩这两首,都比较短,作者都是孟郊,就一起读了。
《烈女操》从语言上来讲,还是美的,有一种凄切的美,尤其是前两句,读起来很感人。但是从思想上来讲,肯定是已经不符合时代了的,现代嘛肯定是不提倡殉情的,甚至也不会提倡在一棵树上吊死,哈哈。
《游子吟》就太有名了,儿童启蒙诗,歌颂母爱的诗,太有代表性了。短短六句诗,便写出了一个生动的母亲形象,确实很经典。

回到顶部
柚念
  401楼 三褂高级  795帖  2016/7/13 11:43:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:人潮汹涌 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 叶小小
  发帖心情 Post By:2022/10/19 17:24:28 [只看该作者]

古代人,搭诗词的曲子,实则,来来去去去便是那五个音。

以各音做主要音节,构成不同的调式

所以,相对而言。未必有所谓的靡靡之音~~~

靡靡之音,在真正的古代里,应该很难出现。

回到顶部
柚念
  402楼 三褂高级  795帖  2016/7/13 11:43:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:人潮汹涌 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 叶小小
  发帖心情 Post By:2022/10/19 17:26:11 [只看该作者]

当然,也有一些大家,作出来的曲子,确实繁复

只是,古人在曲子保存这档子事上,做得不够完善,导致很多缺失,甚是可惜~

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
阿卉
  403楼 一褂初级  7帖  2022/10/4 17:43:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/10/19 17:45:59 [只看该作者]

这是兰兰的楼吗?

回到顶部
宋紫
  404楼 一褂初级  55帖  2022/10/16 16:32:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/20 11:38:09 [只看该作者]

以下是引用柚念在2022-10-19 17:24:28的发言:
古代人,搭诗词的曲子,实则,来来去去去便是那五个音。

以各音做主要音节,构成不同的调式

所以,相对而言。未必有所谓的靡靡之音~~~

靡靡之音,在真正的古代里,应该很难出现。

古代礼乐多,宫廷乐多,靡靡之音,大抵应该在南北朝开始

回到顶部
宋紫
  405楼 一褂初级  55帖  2022/10/16 16:32:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/20 11:42:30 [只看该作者]

以下是引用柚念在2022-10-19 17:26:11的发言:
当然,也有一些大家,作出来的曲子,确实繁复

只是,古人在曲子保存这档子事上,做得不够完善,导致很多缺失,甚是可惜~

那时不能录音,肯定是不能完全复刻的啦

回到顶部