五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 【结庐】鹤闲临水久

共有8585人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
惜心花懒
  286楼 一褂初级  64帖  2006/11/16 10:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面惜花心懒 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/7/22 6:18:03 [只看该作者]

以下是引用可谖在2022-7-20 17:01:10的发言:

可能这也算是种环境,环境影响人的情绪、性格甚至是经历。

对呀,有自然环境也有社会环境。卿卿你去南方了,东北的大环境就不怎么好 ,听到地域黑又生气又恨铁不成钢,就如同我听到说五月的风云如何如何,又生气又觉得人家说的也没错,只能做好自己吧

回到顶部
惜心花懒
  287楼 一褂初级  64帖  2006/11/16 10:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面惜花心懒 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/7/22 6:45:30 [只看该作者]

一个嚷着退隐的人阴差阳错地玩着两场风云,好在自由结束了。风云有毒啊,文字的交流本就是思想和情感的交流,一旦入情,投入进去再抽离出来,还真有一点难度。

但作为个体的人,终归还是群体生物。为啥刻意地抽离呢?荒岛中的鲁滨逊还需要一个星期五。玩风云也是见天地、见众生、见自己的过程。自由的场子真是看得眼花缭乱啊,以第三人称视角去看,芸芸众生各自演绎精彩。如果是第一人称呢,会喜欢并不由自主地靠近那些有趣的灵魂,也会有小情绪,或被漠视的感伤,被惦记的感动,被冤枉的气愤,有的时候神经大条,有的时候又敏感细腻,会反感那个不好的自己,但是,存在即合理,为啥不淡然处之呢?

见自己,我希望做最纯粹而简单的第一人称。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
歌蓝
  288楼 一褂中级  107帖  2013/5/29 18:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:歌落梅 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/7/22 16:00:40 [只看该作者]

以下是引用惜心花懒在2022-7-22 6:18:03的发言:

对呀,有自然环境也有社会环境。卿卿你去南方了,东北的大环境就不怎么好 ,听到地域黑又生气又恨铁不成钢,就如同我听到说五月的风云如何如何,又生气又觉得人家说的也没错,只能做好自己吧

当初也是某人决意要走的,我这人一般都随遇而安,反正这时代,撑不死饿不着的,在南方,相比在老家过得优容些,起码对我们是如此。

回到顶部
歌蓝
  289楼 一褂中级  107帖  2013/5/29 18:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:歌落梅 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/7/22 16:01:51 [只看该作者]

总是说淡然处之,但若一旦投入进去,怎么都要缓些天才能过那个劲儿吧。

我现在之所以不在意风云事,也因为心不在上面。

回到顶部
自在小神仙
  290楼 二褂中级  259帖  2019/7/12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 卿卿可小离 番茄猫 吃饭猫 读书猫 游泳猫 群杀绣球纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022/7/23 7:26:21 [只看该作者]

风云啊,感觉离我好久远了

回到顶部
铁心兰PT
  291楼 江湖  633帖  2022/7/13 9:40:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2022/7/23 21:06:04 [只看该作者]

以下是引用铁心兰PT在2022-7-14 9:37:06的发言:
等一朵软糯的花
她还没开放的时候我就开始守候
猜她的颜色
是罂粟般的红还是茉莉的白
猜她的形状
是如鸢尾花的展翅欲飞
还是如醡浆草的小巧玲珑

她有如同冰皮月饼一般的甜
她的花瓣有多少,是单数还是复数
当然,我不会马上去数
时光蹁跹起舞时,花瓣也会凋落
亲啊,每落一瓣
我的心
就会痛上一分

痛到十分时
我要调一杯忘川的酒
我有三杯酒
或许原来的名字是望穿秋水
亦或是望尽天涯路
我的功夫是三脚猫
我会卖萌会撒娇也会举高高

可以对着一条烤焦的鱼痛饮
一饮而尽只会有些许酸涩
醒酒器里剩下几滴,一并浇给你吧
我的小软糯!也是一朵贪杯的花
她原来也是峡谷里的兰
峡谷里英雄辈出庄周扁鹊蔡文姬
厮杀四起

硝烟散去
周遭是死一般的沉寂
暗红色的血顺着刀尖滴落下来
滴到兰的心里郎心似铁
是为名讳
心兰

一咏三叹终于到了末章
此时我已酒过三巡醉眼惺忪
小软糯好像变成了小呆毛
我的花呢?羽化涅槃还是做了南飞的雁
留下的光秃秃的枝条和几片鸟羽
清风陪我醉朗月照我眠
同去同去不如归去

回到顶部
铁心兰PT
  292楼 江湖  633帖  2022/7/13 9:40:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/7/23 21:06:53 [只看该作者]

以下是引用铁心兰PT在2022-7-21 21:27:32的发言:
人生如逆旅,我亦是行人。游走在喧嚣尘世,冷眼观世间风景。斟一杯清酒,或点一支七星,熹微中看寒光闪烁,守候指尖那跳跃的生命走到尽头。独酌寂寞,孤独会通向人生的两极,一边是无尽的沉沦,一边是无边的自由。天堂抑或地狱,仅仅一步之遥、冷暖自知。

握拳而来,撒手而去,幻影,舍离;

悲欢离合,否极泰来,众生,平等。

山中日月,粉黛春秋,世间沉浮枯守的人们在混沌和清明中轮回,在痴恋与遗忘中缠缚,在神圣与庸俗的夹缝中喘息,在人前和自我的选择中不断匍匐。迩来,又有谁能够与我同槎共渡,执一卷诘屈聱牙的经置于枕上,伴我浮生?

人生,当是一场说走就走的旅行,只身一人,阅尽人间浮华。半生漂泊,每一次雨打归舟,每一次车尘劳顿,寻着的,是自我的心、还是人前的戏?借了大化的朱砂御笔为自己勾勒描摹,紫蟒袍共黄金带,半是魔魇半是佛。镜中的人,顾盼神飞,神采飞扬。绣带飘扬。台前的光打在自己脸上,眼看就要粉墨登场,可为何,妆泪阑干?还是不能违心任去留,遵从内心回不去的原乡,一苇杭之,款款立命,归去来兮!

生命如同一缕轻烟,随着风依云飘散。滚滚红尘,浮世喧嚣,待我看厌了,飞倦了,能否觅得一方残石靠一靠,歇一歇。一展颜你心中便艳阳高照,一蹙眉便有人为我心疼。风起时你在,潮落时你在。亲,穿过千年的白露,你款款向我走来,也叹这世间:我是人间惆怅客,知君何事泪纵横?

色衰爱驰的,是美人心事;尚能饭否?是将相块垒。高堂明镜中掩不住的丛生的白发,遮不尽的,岂止是隐隐的青山迢迢的绿水。

于熙攘名利之混汤中,掬一抔淡然处世之弱水。竹杖芒鞋,也能步步生莲花。踏云归去,载明月回。踱步于世俗之河,水清则濯缨,水浊则濯足;酌贪泉仍觉爽,处涸辙以犹欢。我们因何不在名缰利锁中举樽惜别,做一个脱巾独步的逸士,在仓皇岁月中扬鞭策马,做一个誓死不悔的轻骑!

等到岁月溜走,人烟散尽。且寻一方山水,与绿衫野屋惺惺相守。你若来访,我便拙笔静候;你若路上,我便闲敲棋子。待聚时,卷袖煮茶,拈须鏖战。似当年纵横疆场,我为你执鞭坠镫。再与你缀词工章,蛮笺象管,用一卷淡泊尽书风流。

回到顶部
铁心兰PT
  293楼 江湖  633帖  2022/7/13 9:40:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/7/23 21:07:57 [只看该作者]

以下是引用铁心兰PT在2022-7-20 18:38:36的发言:
收留了一只小猫,说是流浪猫吧,还干干净净的,小模样特别可爱,据说品种是折耳。说是家养的小宠物吧,她不黏人更不会讨好我,特别高冷,而且爪子上还有点小伤,看着不大,但好像很深,伤口红肿,已经有点发炎了,碰一下就会下意识地缩回去,但是毫无攻击力。

我给她小心翼翼地在她伤口上抹了一点碘伏,她不挣扎,但好像也不感恩,无所谓的样子,又给她买了猫粮,人家闻都没闻一下。小小的一只,特别柔弱,我见犹怜。连我们家别里科夫(表面上是小人物,实际上统辖全家十余年的某人)都发话了,既然和你有缘,就好好管管。于是我抱着她来到宠物之家,专业人士指导如下:

一般情况下猫咪不会抑郁的,但是猫咪是一个内心十分敏感的动物,所以在有些情况下猫咪可能会出现抑郁的情况。以下情况都有可能会导致猫咪出现抑郁:首先,和人类一样,猫咪也有分离焦虑症,猫咪在长期离开它饲养的主人之后,也可能会因为思念,或者是没安全感,从而导致它们出现抑郁。

其次,长期待在家里面,缺乏主人的陪伴和关系的猫咪都会有类似抑郁的情况发生。猫咪抑郁的表现主要为食欲减退、长期嗜睡、精神食欲萎靡、逐渐的出现消瘦、丧失好奇心和玩耍的乐趣。猫咪主人也需要同时给它们更多的陪伴和关心,不仅在食物方面,也需要注意一下猫咪平时心理的健康。

简而言之,如果让她恢复如初,就是没事和她聊聊天,让她有被宠的归属感。

真是喵了个咪的,开了眼了。猫咪心理健康!谈话疗法!我本就是话痨,正愁无用武之地。于是乎,我天天对猫话疗,给她起各种外号,小萌新,小可爱,小可怜,小呆毛,小软糯,还有小bt……前几个基本无动于衷,但对最后绝对是懂了,抗议地喵~了一声,可把我乐坏了。我接着打开话匣子一日三餐,田野里流云,柳梢头的弯月,甚至单位的人士调动,哈哈!我真把她当成朋友的,统统说于她听,我还给她演配音秀!

于是乎,在我无微不至精心的照料下,她终于正常进食了,还能吃一点点水果,红色火龙果粘在她白胡须上,太可爱啦!要不是嫌弃她是一只猫,我就要幸福滴亲亲抱抱举高高了!也许她会读心术,我眼神里嫌弃的神情被她捕捉到了,于是又抗议地喵喵喵~这叫声好听极了,哈哈,我终于发现,对于抑郁的人,不对,抑郁的猫来说,嫌弃挖苦调侃很管用啊!

朋友之间是互相救赎的关系,表面上是我在帮助她,但实际上,能感受到她的变化,于我而已,是欣慰是开心,这种感觉可能有宠物的人会理解吧,也许是无意间遇到,但在不知不觉中,她已经是你的亲人朋友,是生命中重要的人,哪天万一走丢了,我得伤心得要死。那就,好好地互相陪伴吧!

回到顶部
铁心兰PT
  294楼 江湖  633帖  2022/7/13 9:40:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/7/23 21:09:14 [只看该作者]

以下是引用铁心兰PT在2022-7-23 20:47:29的发言:
相逢的意义在于照亮彼此

不然的话

一个人喝酒也浪漫

一个人吹风也清醒

回到顶部
铁心兰PT
  295楼 江湖  633帖  2022/7/13 9:40:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/7/23 21:11:49 [只看该作者]

以下是引用铁心兰PT在2022-7-18 6:32:24的发言:
突然断电的电脑
不及时回复的消息
坐反了的公交车
醋加多了的凉拌菜
红了的眼圈

临睡前一句晚安
早餐是包子还是油条
默默地关心你那边的气温
做着可乐鸡翅就会想起可乐的你
碎碎念

生活活的琐碎织成一场细密的网
困在其中的猎物要学会随风荡秋千

做真实的自己
珍惜每天的喜怒哀乐
欣赏落日、流云、细雨和清风
拥抱想拥抱的人
认真对待每一次挥手

我爱星辰大海
也爱每一个与我并肩走过的你

回到顶部
斩弋
  296楼 四褂高级  1487帖  2022/6/13 19:58:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:秦家小弋 点击进入小小金库取不尽钱庄 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 猪啃啃 月亮漫天跑 赫连少君 白小呆 海豚 猫 建坛八周年纪念章 风云总结纪念品之回眸一笑 风云烟花纪念品 风云小强一段 风云情侣一段 2013中秋特别场 版杀纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 七彩豆之魔法蓝豆 风云小蜜蜂纪念品 风云哨米纪念品 风云主哨纪念品 直觉达人纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云神通纪念品之青青白菜 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 火小七 猪豆豆 猪拽拽 猪淘淘 猪妞妞 猪美美 对白 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2022/7/23 21:29:56 [只看该作者]

十年思卿两茫茫,

左牵狼,右擎苍。

千里追踪,无处话凄凉。

回到顶部
可谖
  297楼 四褂中级  1155帖  2022/6/14 14:22:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 焦尾 映月 号钟 绕梁 黄钟大吕 九霄环珮 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽
  发帖心情 Post By:2022/7/23 21:30:10 [只看该作者]

以为你去杀人了,原来是写的帖子?

猫是种很敏感的小动物,我以前养的一只,来南边的时候让我外甥女抱去养了,后来外甥女要生宝宝,就让她朋友抱去,结果在她朋友家三天不吃东西,也就是喝点水然后就趴那不动。外甥女说可能是被送了一家又送一家,它不开心了。外甥女又把它抱回家,然后它又能正常吃饭喝水,也依然淘气。外甥女跟我讲这些时,我心里很不是滋味,我家先生说要不你回老家时就把它带回来,飞机托运也行,我想想算了,因为它已经不认识我了。

我也很伤心。

回到顶部
铁心兰PT
  298楼 江湖  633帖  2022/7/13 9:40:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/7/23 21:31:08 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
铁心兰PT
  299楼 江湖  633帖  2022/7/13 9:40:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/7/23 21:31:56 [只看该作者]

以下是引用可谖在2022-7-23 21:30:10的发言:

以为你去杀人了,原来是写的帖子?

猫是种很敏感的小动物,我以前养的一只,来南边的时候让我外甥女抱去养了,后来外甥女要生宝宝,就让她朋友抱去,结果在她朋友家三天不吃东西,也就是喝点水然后就趴那不动。外甥女说可能是被送了一家又送一家,它不开心了。外甥女又把它抱回家,然后它又能正常吃饭喝水,也依然淘气。外甥女跟我讲这些时,我心里很不是滋味,我家先生说要不你回老家时就把它带回来,飞机托运也行,我想想算了,因为它已经不认识我了。

我也很伤心。

有牵挂了就难以割舍。

回到顶部
惜心花懒
  300楼 一褂初级  64帖  2006/11/16 10:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/7/27 21:29:58 [只看该作者]

你是否有过这样的体会,在少时物质相对匮乏的年代,我们的快乐往往来自于对金钱和物质的追逐和获取。可以为了家里添置彩电而欢欣雀跃,也会因为获得梦寐以求的自行车而开心良久。然而物质带来的新鲜感和兴奋感往往是短暂而浮躁的,只有持久的、发自内心的感触和体验才是幸福感的源泉。更何况现今物质资源丰富,想要得到并不是难事,又谈何从物质中获得幸福?该过减法生活的时刻已经来临,只有学会对物品进行舍弃和精简,追求内心体验过于物品添加,才能让人感到安宁和喜乐。 
                                                                  ——《少即是多》

回到顶部