五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → [原创]五月天

共有5389人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
龙小蝶
  256楼 乐园  473帖  2019/9/11 21:48:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 果儿 菀萝 朵梨 落 凡 莲叶荷恬恬 奇幻乐园门票
  发帖心情 Post By:2022/9/30 21:02:35 [只看该作者]

以下是引用久久在2022-9-30 10:26:50的发言:
还可以考虑一天要不要写啊……

想写便写,不想写便可随意

欢迎随时来谢谢小心情或者所见所感啊

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
久久
  257楼 海客  651帖  2022/6/12 16:46:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 风云烟花纪念品 葱衡 年年风信 琴外 君故 狼 可离 读书猫 吃饭猫 番茄猫 游泳猫 卿卿可小离 静胡沙 风云水王纪念品 风云一挂纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 乖乖虎
  发帖心情 Post By:2022/10/1 10:19:32 [只看该作者]

以下是引用龙小蝶在2022-9-30 21:02:35的发言:

想写便写,不想写便可随意

欢迎随时来谢谢小心情或者所见所感啊

想好了,写读书笔记,也是逼迫自己重读一次以前喜欢的书

回到顶部
久久
  258楼 海客  651帖  2022/6/12 16:46:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 风云烟花纪念品 葱衡 年年风信 琴外 君故 狼 可离 读书猫 吃饭猫 番茄猫 游泳猫 卿卿可小离 静胡沙 风云水王纪念品 风云一挂纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 乖乖虎
  发帖心情 Post By:2022/10/1 10:56:24 [只看该作者]

《我的读书笔记》序———灵魂在灵魂里行走

不喜欢写日记却喜欢写读书笔记,翻了翻书柜,有一层码得整整齐齐的旧笔记本立在柜子的最顶层,那就是我曾经做过的读书笔记,从学生时代至某年止,林林总总二十多本。随便抽出一本来,看到了一个沉睡已久的书名《潜水钟与蝴蝶》,记忆蜂拥而至。

这是一个朋友在参加了九七香港回归某社团活动后带回来的一本竖版繁体字译本,作者是一串难记的让·某某·某某·鲍比,一位法国ELLE杂志主编的自传体回忆录,朋友是我敬重的人,看着他极力推荐我看、又送我一本严沁的《我十八岁》的份上,我看了这本书。

说实话当时太年轻,喜欢读的也多数是浅显易懂的畅销书,比如席绢、倪匡、金古梁温、林燕妮、亦舒、张晓风、严沁这样的传奇浪漫小说,对于那些人生中还没遇到的事不太懂,所以读完之后除了震惊于一个重度瘫痪者居然能够靠眨左眼皮写一本书外,别的体悟都没有。所以这本笔记里出现频率最高的震惊二字占据大量篇幅外,就是我自己幻想出来的大量的震惊,以及十分幼稚的感叹,再就是精彩片段摘抄,完全没有任何感悟,现在看笔记已没什么价值,于是产生了重读此书的念头。

今天是十月的第一天,也是国庆节。在处理完琐事之后点开电子阅读器找到此书,在柚子皮的清香中,安静地坐在阳台旁,开始读序(这在以前是做不到的,序言后记和评论不爱看)一本书的序言多是编者或朋友写的关于成书的经过、作者生平与创作背景、内容简介和读后感悟,看过有助于更好地了解到内容和故事背后隐藏的情感。而此书是自序,更能体现作者的真实想法。

果然,读来对全部内容的理解和思考有了很清晰的认知,与作者思维同步、感同身受地跟着文字一步步走向作者的内心世界,成为了那只自由飞舞的蝴蝶,仿佛一个灵魂在另一个灵魂里行走。

自序开头以五感的方式描写自己看到的周遭环境,不是熟悉的工作室和家,而是医院:通过一系列摆设略加思索而获知,也表达了我在慢慢恢复的思维,同时映衬身体的疼痛麻木和无知觉所带来的哀伤,可是字里行间流露出来的却是积极乐观、幽默风趣、以及自嘲:把极少数人会得的脑干失去控制权的脑溢血病及后遗症闭锁症候比作是中了限量版彩票头奖;把突然脑卒中比作交了好远,真叫人读着读着笑出眼泪来。而他自己在毫无尊严地以四十四岁高龄的婴儿状态下,被护工们洗身刮脸时一颗眼泪流进脸上的刮胡泡沫里…

“当我困顿如茧的处境,比较不会压迫得我透不过气来时,我的心就能够像蝴蝶一样四处飘飞。有好多事情要做。我可以在空间、时间里翱翔,到南美洲最南端的火地岛去,或是到神话中的米达斯国王的皇宫去。

我可以去探望我所爱的女人,悄悄挪到她的身边,抚摸她沉睡中的脸庞。我可以在西班牙建造城堡,掠取金羊毛,勘察亚特兰提斯,实现童年的梦想,完成成年的雄心壮志。”读到这一段时除了震惊作者的达观精神与浪漫情怀外,更多的是震惊其阅读量,只有读过许许多多不同的书才能看似天马行空,实则信手拈来的写出这段上天入地横贯东西的文字来!我以为这样的文字只会出现在以图书馆为生的博尔赫斯的作品中,故而震惊作为一个时尚杂志主编的知识渊博。同时反省自己的学识浅薄与懒惰。

自序的结尾是躺在床上一动不动浑身都满管子的作者看电视播放的卡通片里一只西方跳得最快的癞蛤蟆,幻想通过许愿变成癞蛤蟆,这是对身体不能自控的无奈,是对平常跳动的渴望,自嘲中带着希望,却更让读者泪目!

这样的行文方式一点都不让读者轻易感到悲哀颓丧,消极压抑,反而生动活泼的展现出一个病患的生活点滴和思想活动。一本书从序言就引人入胜,读完像品茶一样,留有余甘回味无穷的同时引发深思,这样的一个特殊的作者在这样一个特殊环境下他到底想要表达什么呢?肯定不仅仅只是描写一个几乎丧失所有机能的患者的日常。

回到顶部
微尘若山
  259楼 一褂初级  86帖  2022/9/28 13:00:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 戏曲系列07旦
  发帖心情 Post By:2022/10/1 19:57:07 [只看该作者]

生活因为都是有事做,开始有朝气充实起来了。

回到顶部
微尘若山
  260楼 一褂初级  86帖  2022/9/28 13:00:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 戏曲系列07旦
  发帖心情 Post By:2022/10/2 8:40:24 [只看该作者]

靓女,哈喽哈喽。

回到顶部
久久
  261楼 海客  651帖  2022/6/12 16:46:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/2 15:47:46 [只看该作者]

1002热热热

今天肯定是没时间看书的,也静不下来。日记只能写点流水无情。看到新华网推送的印尼球迷踩踏事件,什么时候大不列颠的习俗成了爪哇的了?踩死129人,其中两个警察,怎么觉得不太像简单的看球起冲突?总有刁民想害朕,但凡有近邻发生奇怪的冲突总是想到是不是有人在制造事端等待时机成熟就来那么一下子。北约拒绝泽连司机的申请,俩熊打架不瘟不火的拉锯着,到处都是不安因素。

回到顶部
久久
  262楼 海客  651帖  2022/6/12 16:46:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/3 15:32:44 [只看该作者]

1003高温预警

今天云上京韵两点准时开始,陆艺君的红娘很可爱,俏皮,伶俐,就是对话太像偶像剧里的学生妹那口吻,有点儿脱离戏曲。小姐和老夫人唱的口齿不清?张君瑞的嗓音一言难尽,除了红娘之外,其他人都是音高高成杂音穿透琴鼓…不好听。特别是张生的笑,忒魔性了,还笑了好几次,嘶,好冷。虽然不好听但是还是继续听着,后面的唱词好多了,也唱得好多了,花园夜会,红娘一口一个张先生张先生的,真的很像现代电视剧。老夫人是个男老生吧,没有老妇的口气,硬得很,哎这第一次听就挑出毛病来,明天后天大后天的还听不听呢?

回到顶部
微尘若山
  263楼 一褂初级  86帖  2022/9/28 13:00:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/3 19:49:51 [只看该作者]

以下是引用久久在2022-10-3 15:32:44的发言:
1003高温预警

今天云上京韵两点准时开始,陆艺君的红娘很可爱,俏皮,伶俐,就是对话太像偶像剧里的学生妹那口吻,有点儿脱离戏曲。小姐和老夫人唱的口齿不清?张君瑞的嗓音一言难尽,除了红娘之外,其他人都是音高高成杂音穿透琴鼓…不好听。特别是张生的笑,忒魔性了,还笑了好几次,嘶,好冷。虽然不好听但是还是继续听着,后面的唱词好多了,也唱得好多了,花园夜会,红娘一口一个张先生张先生的,真的很像现代电视剧。老夫人是个男老生吧,没有老妇的口气,硬得很,哎这第一次听就挑出毛病来,明天后天大后天的还听不听呢?

需要再普及一下身段表达的意思不图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
久久
  264楼 海客  651帖  2022/6/12 16:46:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/3 20:02:46 [只看该作者]

以下是引用微尘若山在2022-10-3 19:49:51的发言:

需要再普及一下身段表达的意思不

说到身段,这个红娘的粉丝很多啊,都是夸她扮相好、身段好的,可惜我这个门外汉啥都不懂,就一个动作看懂了: 张生给小姐写邀约贴子,红娘磨墨,手上沾了点墨,趁他递过帖子,她手指一转墨给抹到张生的袖子上,特别好玩

回到顶部
夏先生
  265楼 三褂初级  398帖  2022/2/28 23:23:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2022/10/3 20:58:51 [只看该作者]

多多你好,

回到顶部
久久
  266楼 海客  651帖  2022/6/12 16:46:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/3 22:05:49 [只看该作者]

以下是引用夏先生在2022-10-3 20:58:51的发言:
多多你好,

帮我做个挂件呗,马红俊童鞋

回到顶部
久久
  267楼 海客  651帖  2022/6/12 16:46:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/3 22:11:51 [只看该作者]

怀念那个有彩铃的时代,最后的莫西干人,布瑟列侬,卡农,咖啡杯里的水仙,玫瑰人生,初吻,有没有人告诉我,包容,最远的你是最近的爱,想说爱你并不容易…

回到顶部
夏先生
  268楼 三褂初级  398帖  2022/2/28 23:23:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2022/10/4 9:55:32 [只看该作者]

以下是引用久久在2022-10-3 22:05:49的发言:

帮我做个挂件呗,马红俊童鞋

不接受定制,跟着感觉做

回到顶部
久久
  269楼 海客  651帖  2022/6/12 16:46:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/4 11:16:14 [只看该作者]

以下是引用夏先生在2022-10-4 9:55:32的发言:

不接受定制,跟着感觉做

齐鲁青未了,济南夏先生。 碧树叶随缘,红渠芰惊深。 晨香风自来,夕烟雨留情。 先生且得意,夸尔莫持衿。 喏,夸你了,快做吧,随你感觉、做好发我就行。

回到顶部
久久
  270楼 海客  651帖  2022/6/12 16:46:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/4 18:52:04 [只看该作者]

1004。气温骤降,狂风大作

拔营起寨草草收场,折腾一趟身体是疲累的,精神很愉悦,是谁说过的生命不止折腾不休?洲心看江与岸上看洲完全不同的视角,真有时候是要换个角度去看看,风景各不同。各家都很自觉地带走了自己的生活垃圾,留守老人站在不远处等着最后的打扫,随着一个个拖着帐篷的人们走出,洲渚再次恢复宁静,轮渡码头等着很多人,一趟趟来来回回迎来送往的都是熟客,轮渡手淡漠的脸上没有一丝表情。

一变天就是深秋来临之际,看了看天气预报明天有暴雨,气温也是断崖式下跌,昨天还是三十多度今天二十多明天十四度,传说中的秋裤就这么登堂入室了。过了这场雨天气转晴了又会热一段时间 ,但是不会再有三十多度了。二十四五度差不多,一直到十一月基本上都是这样的天气了。今年算得上是热得最长的一个秋季了,感觉夏天没走似的,空调开到现在不知道浪费了多少能源。

回到顶部