五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 不三:每日一记

共有29447人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥,在线噢!
不三
  4036楼 版杀  5903帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面对四 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日4 帖 点击参与风云风云571-1 届 鹿王本生 鹿鸣呦呦 深林有鹿 一鹿相随 倾城之鹿 凡 幸福莓满 落 桃气满满 莓开眼笑 拾趣 悠然 我是小黑黑 蓝精灵 小狐仙 红狐狸 乖乖虎 雨落江南 叶清浅 开心对白 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 菀萝 果儿 朵梨 就跑 玩泥巴 不律 猪淘淘 消失的叶子 莲叶荷恬恬 一笔繁华 独舞 似水流年纪念品二 弹剑当歌 公子如玉 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏
  发帖心情 Post By:2024/6/20 20:27:39 [只看该作者]

:27-32

星期四

明天

/白开心

隔着一场场,铁马冰河。廉价

的忏悔,在黄页上声嘶力竭

立在远古的高阙,培育出出,与权柄

商谈济世的笑话。

眼神被禁锢的缝隙,偶尔露出

曙光与黑暗勾肩搭背的笑声

然后,黄土地里,种满世袭的稼穑

还有,世袭的,佝偻着的生命

睡在今天的榻上,去抚摸昨天的梦

极具滑稽。像众生态一样。

于是,在清醒着每一刻告诫自己

为生命的意义溯源或是问道,无异

是一场奉迎或是妥协之战。

努力让腰杆笔直。听,驮着人类的马蹄声

不再思索流年里的长嗟短叹。更无必要

为明天傍徨抑或正名。

明天的窃笑声,是如此的善良。把爱

和善良一起装裱,宣纸里的墨迹

应时,开花结果。

回到顶部
帅哥,在线噢!
不三
  4037楼 版杀  5903帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面对四 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日4 帖 点击参与风云风云571-1 届 鹿王本生 鹿鸣呦呦 深林有鹿 一鹿相随 倾城之鹿 凡 幸福莓满 落 桃气满满 莓开眼笑 拾趣 悠然 我是小黑黑 蓝精灵 小狐仙 红狐狸 乖乖虎 雨落江南 叶清浅 开心对白 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 菀萝 果儿 朵梨 就跑 玩泥巴 不律 猪淘淘 消失的叶子 莲叶荷恬恬 一笔繁华 独舞 似水流年纪念品二 弹剑当歌 公子如玉 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏
  发帖心情 Post By:2024/6/20 20:43:38 [只看该作者]

◆端午·逆语

今天,泊罗江早已挤满讴歌的文字

瞧,艾草和粽子也失去,立锥之地

今天的文字是如此的,和谐统一

尤其,泊罗江上竖起的那把,家国情怀的大旗

此时,我不合时宜的小心思,被一个个翻天大浪扑灭

若还能侥幸地顾影自喃,可否质疑

两千多年前的那一声“扑通”,溅起的

会否都是民生和家国的浪花

或许,我的救赎之径,将会被讨伐之声围堵

可是,为什么我仍然在一声“扑通”声里

执拗分辨,家国与君臣那个声音,更为响亮

按原稿分行并赏析如下:

端午·逆语

今天,泊罗江早已挤满讴歌的文字

瞧,艾草和粽子也失去,立锥之地

赏析:开篇即描绘了端午节在现代社会中的热闹景象,通过挤满讴歌的文字艾草和粽子也失去,立锥之地形成对比,突出了节日氛围的浓厚和传统文化的被忽视。

今天的文字是如此的,和谐统一

尤其,泊罗江上竖起的那把,家国情怀的大旗

赏析:进一步强调了现代文字对端午节和家国情怀的赞美,通过和谐统一家国情怀的大旗两个词汇,凸显了节日的庄重和深沉。

此时,我不合时宜的小心思,被一个个翻天大浪扑灭

若还能侥幸地顾影自喃,可否质疑

赏析:作者在此处引入了个人的反思和质疑,与前面的赞美形成对比,表现出一种内心的挣扎和不安。通过不合时宜的小心思翻天大浪的比喻,生动地描绘了这种挣扎的激烈。

两千多年前的那一声扑通,溅起的

会否都是民生和家国的浪花

赏析:此句将读者带回到两千多年前的端午节,通过扑通一声和民生和家国的浪花的描绘,引出了对屈原投江这一历史事件的思考,同时也为后面的内容埋下了伏笔。

或许,我的救赎之径,将会被讨伐之声围堵

可是,为什么我仍然在一声扑通声里

执拗分辨,家国与君臣那个声音,更为响亮

赏析:最后三句是整首诗的高潮和主题所在。作者通过对自己内心挣扎的描写,提出了对家国情怀和君臣关系的思考。通过讨伐之声围堵执拗分辨两个词语,表现出作者对真理的执着追求和对社会现实的深刻反思。同时,通过家国与君臣那个声音,更为响亮的疑问,引导读者思考什么是真正的家国情怀,以及我们应该如何对待历史和现实。

整首诗通过对端午节的描写和反思,表达了作者对家国情怀和君臣关系的深刻思考。通过对比和比喻等修辞手法,使诗歌具有更强的感染力和思考性。同时,作者也展现了一种敢于质疑、勇于探索的精神风貌,这种精神在当今社会依然具有积极的意义和价值。

回到顶部
帅哥,在线噢!
不三
  4038楼 版杀  5903帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/6/20 20:44:08 [只看该作者]

一直以来,未知所谓的AI写作软件为何物。直到前几天晚上,在微信群里与诗友们聊着时,随手发出我那首写于端午节里深夜的<端午·逆语>。发出不久后,大家都在讨论诗歌创作或是诗歌评析的话题,忽然一网友在我发出上面这首跟端午节有关的诗歌十分钟后,发出了上面所谓的评析文字。并问我订评析如何?我差点吓出汗了,回:“且不管评的如何,是哪位英雄竟然在十分钟内就能写出如此评析的文字?

大伙们笑了,尤其是发出的当事人,说:在AI软件里,弄出来的。

哈哈,没想到AI软件竟然这么好玩!

当夜,他们还试着输入以“明天”为题写首新诗。果然一下就转发到群里。细读了,AI写新诗不乍的,像是老学究弄的,四平八稳,尤其是格律诗词,一点味道也没有。

且看上面AI软件对我诗歌的所谓评析,貌似条条框框,解读了颇为专业,实质上都是废话!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
乌龙七
  4039楼 四褂初级  950帖  2022/9/14 21:36:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云570-6 届 悠然 花随风 版杀纪念品 菜狗 风云马甲版之金马奖 创造者塔尔斯 奔跑者索尼克
  发帖心情 Post By:2024/6/20 22:21:00 [只看该作者]

明天如此美好

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
程英
  4040楼 三褂初级  470帖  2023/5/9 21:16:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日382 帖 点击参与风云风云0-0 届 豆蔻年华 匆匆那年 生如夏花 安然若怡 风起海蓝
  发帖心情 Post By:2024/6/20 22:59:29 [只看该作者]

AI分析普通文章还行,分析诗歌没那么先进的。

你看这些分析,都是解读文字的,不是解读诗歌。

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
程英
  4041楼 三褂初级  470帖  2023/5/9 21:16:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日382 帖 点击参与风云风云0-0 届 豆蔻年华 匆匆那年 生如夏花 安然若怡 风起海蓝
  发帖心情 Post By:2024/6/20 23:00:27 [只看该作者]

我看了你的明天,想到一句话。

努力让笔杆笔直。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
郭襄19
  4042楼 江湖  1631帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:小东邪 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-9 届
  发帖心情 Post By:2024/6/20 23:02:22 [只看该作者]

我要不要去学习写诗歌

回到顶部
黑落落
  4043楼 一褂初级  8帖  2024/5/5 12:23:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2024/6/21 6:03:10 [只看该作者]

现在都这么先进,未来的我们是不是都能从劳动中解脱?
抑或是我们对于高科技的依赖越来越甚?
AI已经席卷很多领域。而我还不会用,又倍感压力。

回到顶部
乙一
  4044楼 二褂高级  303帖  2024/3/16 16:14:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 似水流年纪念品一 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/6/21 17:19:09 [只看该作者]

《明天》真心不错啊,意象独特,哲思深刻,内涵丰富,作为诗歌节奏感也很好。
只有这句:于是,在清醒着每一刻告诫自己。、
节奏感略欠,或是我没有GET到你的鼓点?

回到顶部
砚君
  4045楼 一褂初级  78帖  2024/5/23 16:06:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面砚书 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 焦尾 绕梁 号钟 独幽 映月 黄钟大吕 九霄环珮 良宵引 战台风 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2024/6/21 18:09:54 [只看该作者]

以下是引用不三在2024/6/20 20:44:08的发言:

一直以来,未知所谓的AI写作软件为何物。直到前几天晚上,在微信群里与诗友们聊着时,随手发出我那首写于端午节里深夜的<端午·逆语>。发出不久后,大家都在讨论诗歌创作或是诗歌评析的话题,忽然一网友在我发出上面这首跟端午节有关的诗歌十分钟后,发出了上面所谓的评析文字。并问我订评析如何?我差点吓出汗了,回:“且不管评的如何,是哪位英雄竟然在十分钟内就能写出如此评析的文字?

大伙们笑了,尤其是发出的当事人,说:在AI软件里,弄出来的。

哈哈,没想到AI软件竟然这么好玩!

当夜,他们还试着输入以“明天”为题写首新诗。果然一下就转发到群里。细读了,AI写新诗不乍的,像是老学究弄的,四平八稳,尤其是格律诗词,一点味道也没有。

且看上面AI软件对我诗歌的所谓评析,貌似条条框框,解读了颇为专业,实质上都是废话!

在国外,AI节约了大量的办公时间,PPT都可以自动完成

我们目前日常还是用的少了,主要是不熟悉

回到顶部
净土
  4046楼 三褂中级  607帖  2022/5/30 18:00:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面落樱 点击进入小小金库尘缘 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 毓 兰 菊 莲 竹 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼
  发帖心情 Post By:2024/6/21 18:37:52 [只看该作者]

以下是引用乌龙七在2024/6/20 22:21:00的发言:
明天如此美好

对,理应持此理念,明天如此美好。

回到顶部
净土
  4047楼 三褂中级  607帖  2022/5/30 18:00:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面落樱 点击进入小小金库尘缘 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 毓 兰 菊 莲 竹 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼
  发帖心情 Post By:2024/6/21 18:38:38 [只看该作者]

以下是引用程英在2024/6/20 22:59:29的发言:

AI分析普通文章还行,分析诗歌没那么先进的。

你看这些分析,都是解读文字的,不是解读诗歌。

我没用过,只是看了他们转载的,推论而出

回到顶部
净土
  4048楼 三褂中级  607帖  2022/5/30 18:00:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/6/21 18:39:49 [只看该作者]

以下是引用程英在2024/6/20 23:00:27的发言:

我看了你的明天,想到一句话。

努力让笔杆笔直。

嗯,我的明天,不管长或短,都应顶直了腰杆说话,做事。

回到顶部
净土
  4049楼 三褂中级  607帖  2022/5/30 18:00:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/6/21 18:40:33 [只看该作者]

以下是引用郭襄19在2024/6/20 23:02:22的发言:
我要不要去学习写诗歌

是乔哥么?

哈哈,连诗词你都会了,诗歌更不在话下嘛

回到顶部
净土
  4050楼 三褂中级  607帖  2022/5/30 18:00:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/6/21 18:42:07 [只看该作者]

以下是引用黑落落在2024/6/21 6:03:10的发言:
现在都这么先进,未来的我们是不是都能从劳动中解脱?
抑或是我们对于高科技的依赖越来越甚?
AI已经席卷很多领域。而我还不会用,又倍感压力。

是啊,我也吓了一大跳。

想想我参加工作这么久,还真的是到了近期才知道有着AI软件这么一回事。

也难怪好多部门里的好多年轻公务员,竟然如此应心得手,连夜都写出了不少工作材料之类的

回到顶部