五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 欹枕听潮音

共有27473人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
杏月
  2716楼 一褂初级  10帖  2023/3/17 22:04:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:豆蔻梢头 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 晔晔其焰
  发帖心情 Post By:2023/3/23 19:09:01 [只看该作者]

以下是引用於染在2023-3-23 14:22:24的发言:
据说明天会下雨 ~

今天闷到不行 ~

我这里也是,闷热闷热的,湿气很重

回到顶部
杏月
  2717楼 一褂初级  10帖  2023/3/17 22:04:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:豆蔻梢头 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 晔晔其焰
  发帖心情 Post By:2023/3/23 19:09:45 [只看该作者]

杏月

杏月,二月的雅称。之所以称二月为杏月,大概也是因为杏花在二月开放的缘故。二十四候花信风中,雨水之二候为杏花。红杏枝头春意闹,红杏开时,春景正盛。

杏花开的时间,在江南大抵就是在二月。北方,或者更北的塞外,想要看杏花,其实要到四月。清明之后迎春开到茶蘼的时候,才会有杏花次第开放。偶尔遇到一年春来晚,或许要等到四月末五月初。

很多写杏花的诗,比如:春色满园关不住,一枝红杏出墙来。每每读来,眼前仿佛有密密匝匝的花开,飘飘洒洒的花落。似乎有阳光在枝头树间跳跃,一下又融进眼底。满目春光,满眼悦色。

多么美好而令人艳羡的春光,都被写在短短诗句里面。只不知是有意还是无意,这两句诗渐渐地被喻以暧昧的、难于启齿又满含嘲讽之意,时不时就单独提出,语带双关暗有所指。写的明明就是春天里的景色,说出来的却不是这处的春风,如此,便让轻盈自在的花儿沾染了浓重的红尘气息,顶着出墙的名声,直到坠落在地零落成泥。

原本不该如此的,花开本无意,只不过是看花人强行赋予了各种意义,就不得不承受千百年的戏弄。若是赞美还好,那样美好的花开,却被解读得如果此不堪——总觉得这般理解,是对花儿们的不尊重,隐隐的有轻佻之意。还是喜欢陆游诗里的:小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。没有任何象征意义,只是以春天为背景,有少女或者小儿,捧三两枝杏花,在巷弄间穿梭,售卖三两分春天。

这样的叫卖如今是不得见了,无论是江南还是塞北。想要买一束杏花,大抵是要向上穿越回百多年前才有,才有这一声声清脆的卖花声。

如今的江南也有卖花的,前些年在街头巷尾,偶尔能看到老婆婆摆起小摊子,卖栀子或者香香的茉莉花串,却没有看到过卖杏花的。或许是我去江南的季节不对,不在杏开的时节。前年去云南,路遇有卖花的女子,皆是大大小小的花朵编成的花环。花环戴在头上,颇有几分野趣,可惜没有杏花,它们是不适合簪戴发间的。想来古时女子头上的杏花,大抵是用绢或者纱做成的,所以深巷里卖的杏花,多半是CHA在花瓶里,供在案几上,仿如撷了一片春色,安放在房间的一隅,静静开谢。

诗里说夜雨剪春韭,虽然近期一直无雨,更无春韭可剪,却可以去菜场买上一绺。这时节的韭菜,鲜且嫩,正是最好吃的时候。韭菜配上鸡蛋和虾皮,做一锅锅烙,再煮一瓮小米粥,是再好不过的早餐。

回到顶部
白小水
  2718楼 一褂高级  149帖  2014/2/19 10:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白小宫 岁月安好 庭前月色 得意了 十二花仙子之三色堇 十二花仙子之迎春花 十二花仙子之樱花 十二花仙子之桃花 十二花仙子之牡丹 十二花仙子之蔷薇 十二花仙子之茉莉 十二花仙子之向日葵 十二花仙子木槿 十二花仙子之海棠 十二花仙子之菊花 十二花仙子之百合 好气哦 风起 对白 凉筝如画 西风错 落樱 豆蔻年华 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 匆匆那年 妞 弹剑当歌 公子如玉
  发帖心情 Post By:2023/3/23 21:42:24 [只看该作者]

西游记里的杏花仙子唱的那一段,词好曲美人好看

回到顶部
慕容可离
  2719楼 二褂高级  323帖  2008/7/26 20:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:可离 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 十二花仙子之三色堇 十二花仙子之迎春花 十二花仙子之樱花 十二花仙子之桃花 十二花仙子之牡丹 十二花仙子之蔷薇 十二花仙子之茉莉 十二花仙子之向日葵 十二花仙子木槿 十二花仙子之海棠 十二花仙子之菊花 十二花仙子之百合
  发帖心情 Post By:2023/3/24 19:53:14 [只看该作者]

以下是引用白小水在2023-3-23 21:42:24的发言:
西游记里的杏花仙子唱的那一段,词好曲美人好看

是哦,不比女儿情差的,只是不知道为什么女儿国那一出成经典,这一曲却很少人听了

回到顶部
慕容可离
  2720楼 二褂高级  323帖  2008/7/26 20:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:可离 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 十二花仙子之三色堇 十二花仙子之迎春花 十二花仙子之樱花 十二花仙子之桃花 十二花仙子之牡丹 十二花仙子之蔷薇 十二花仙子之茉莉 十二花仙子之向日葵 十二花仙子木槿 十二花仙子之海棠 十二花仙子之菊花 十二花仙子之百合
  发帖心情 Post By:2023/3/24 19:55:15 [只看该作者]

3月24
好像我的日期有出错@?
————————————我是吃货小分界
转眼三月了,城里面卖羊肉的摊子似乎商量好了都收起来,显见得今年收的有些早,幸好前阵子买的羊肉还有,从冰箱里拿出来,化开剁馅,多加大葱——本地的小香葱是不行的,味道没有大葱来得凛冽。山东的大葱就很好,杆子粗壮,味道有点甜。羊肉大葱馅水饺,赶在城里人少有吃羊肉的时候来上一顿,很鲜美。
羊肉青椒馅也很好,只不过我总觉得青椒做馅,有点甜又似乎有点苦。羊肉和萝卜做馅,味道鲜美滑嫩。有时候嫌羊肉膻味重,就加一半猪肉,又嫩又鲜。
其实包饺子,饺子皮也很重要,超市里买的,总不如自己手擀的口感好。
只是一个夏天在市场是买不到羊肉了,想要买羊肉,可能要去火锅店里买。
在外面吃饭,怕回来太晚,先水个日记,是在QQ上,一会儿几句话一会几句话写完的,真是艰难,字数大概是够了。

回到顶部
桃花小囡
  2721楼 一褂初级  25帖  2023/3/18 15:25:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2023/3/24 23:30:11 [只看该作者]

小相公杏月衣服很适合挂小聍的额印

回到顶部
天曜
  2722楼 四褂初级  930帖  2023/3/20 7:24:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云527-0 届 版杀纪念品 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 濯缨 冉冉叶 月琅琅 七 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 翰墨氤氲 景云出岫 法术之曜 独舞
  发帖心情 Post By:2023/3/25 8:12:30 [只看该作者]

周末愉快图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
弦音
  2723楼 二褂高级  343帖  2023/3/16 8:19:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:弦音在彼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云530-4 届 晔晔其焰
  发帖心情 Post By:2023/3/25 10:43:52 [只看该作者]

以下是引用桃花小囡在2023-3-24 23:30:11的发言:

对极

回到顶部
弦音
  2724楼 二褂高级  343帖  2023/3/16 8:19:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:弦音在彼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云530-4 届 晔晔其焰
  发帖心情 Post By:2023/3/25 10:44:50 [只看该作者]

我可真讨厌春天啊

这不,我又过敏了!!!

这才大早,我便鼻子不舒服了

不知道要折腾几天呢,犯怵

回到顶部
杏月
  2725楼 一褂初级  10帖  2023/3/17 22:04:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/3/25 17:36:49 [只看该作者]

以下是引用桃花小囡在2023-3-24 23:30:11的发言:

啊,一会儿我换杏月上。

回到顶部
杏月
  2726楼 一褂初级  10帖  2023/3/17 22:04:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/3/25 17:37:13 [只看该作者]

以下是引用天曜在2023-3-25 8:12:30的发言:
周末愉快图片点击可在新窗口打开查看

你这身衣服很漂亮啊。

回到顶部
杏月
  2727楼 一褂初级  10帖  2023/3/17 22:04:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/3/25 17:38:05 [只看该作者]

以下是引用弦音在2023-3-25 10:44:50的发言:
我可真讨厌春天啊

这不,我又过敏了!!!

这才大早,我便鼻子不舒服了

不知道要折腾几天呢,犯怵

你是花粉过敏吧,那且得年年受这个罪了。

回到顶部
杏月
  2728楼 一褂初级  10帖  2023/3/17 22:04:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/3/25 17:38:47 [只看该作者]

满地黄花堆积

闷热的天气持续了好几天,终于下雨了。虽然雨势不大,但空气湿度极大,大到晾干的夜服刚上身时,还觉得有些潮气。这是回南天还没结束吧?毕竟闰了个二月呢,显见得是把回南天的天数也拉长了,再加上阴雨的天气,于是空气的湿度也加倍上涨。

木棉花已经开到衰败,街边的黄钟木终于到了盛开的时候。三五朵花聚拢在枝头上,这一团那一簇的,开得金黄明媚,灿烂耀眼。若是晴天就好了,衬在蓝天的天空里,朵朵黄花向上,飘飘欲飞。

黄钟木又叫黄花风铃木,花形似风铃,花朵有酒杯口那么大。虽说不至于花开不见叶、有叶时不见花的地步,枝头桠间,到底很少能看到绿叶。

花开到最盛,也意味着花落——地上有黄花垂落,偶尔半空里还会落下一朵,轻飘飘的,仿佛没有一点重量。便是有人来打扫,也总有漏扫之花,或者隔上一段时间,再落下满地花朵,更何况还有旁边小叶榕树的落叶。

偶尔捡起一朵,金黄依旧,只花瓣略有些蔫哒哒软塌塌的,仿佛是垂病的娇弱美人。忽然心里就冒出那句“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘。”不是在悲春伤秋。年轻时尚且能沉浸在诗词里的情与景,有“为赋新词强说愁”的闲情,年纪渐长时,再读这些诗词歌赋,就感觉很难共情了,只余隔却千百年的旁观和感叹。

之所以记起这一句,只是记起前日看书中写,才女李清照曾经因为和离,入狱九日。若是无亲朋相帮,是会有两年牢狱之灾的。当时只觉得好奇,无处考证,只能带着颗火热的八卦之心百度了一下,原来是真实的。据说李清照二婚所嫁非良人,此人图她的金石字画不说,还经常家暴。这种事别说在古代,就是现在,也有人会选择隐忍,为儿女,或者是为其它。生在那个封建礼教严苛的时代,遇到渣男,李清照毅然选择和离。只是在当时的社会环境下,想要正常途径和离自然是不可能的,李清照选择实名举报渣男违法行为。虽然当时律法规定,作为妻子因为举报丈夫会被判刑,她也义无反顾,所以才有了这九日牢狱之灾。

满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?自怜自艾的词人才女李清照,无疑也是个非常有勇气的女子,宁可身陷囹圄也不受这劳什子气,很令人敬佩。其实从她“至今思项羽,不肯过江东”的诗里,就能读出来自于易安居士骨子里的桀骜。

寻寻觅觅,冷冷清清,这样阴雨的日子里,偶尔也可以感怀一下,却不是闺中哀怨,只为千百年前那个虽然柔弱,却也一身傲骨的女子。

————————————我是吃货小分界

阴雨天,其实最好是去吃火锅,只不过早上就打电话约好了晚上出去吃海鲜,也好,可以来一锅海鲜粥吃吃。

午间没吃饭,下午热了一杯牛奶,吃了一块大饼干。饼干是从老家寄来的,老式软饼干,我喜欢吃的。说来奇怪,市面上的饼干种类那么多,唯独能让我念念不忘的,还是老家这种老式大饼干,鸡蛋和面做的,有加糖的,也有不加糖,很软,也很香。其实这种饼干刚刚出炉时最是好吃,可惜离家太远,光是寄过来就要花上三五天的时间。

回到顶部
杏月
  2729楼 一褂初级  10帖  2023/3/17 22:04:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/3/25 17:43:51 [只看该作者]

好看

回到顶部
  2730楼 三褂初级  438帖  2015/10/5 0:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绣球一段 绣球二段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段
  发帖心情 Post By:2023/3/25 20:50:09 [只看该作者]

默默打开橙色软件搜索东北老式大饼干……

真的有!

回到顶部