五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 欹枕听潮音

共有27466人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
暮山紫
  2731楼 一褂初级  51帖  2023/3/17 21:56:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:远山 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/3/26 19:16:35 [只看该作者]

以下是引用在2023-3-25 20:50:09的发言:
默默打开橙色软件搜索东北老式大饼干……

真的有!

是哦,在网上就能买到的,这个我小时候就吃的,现在还是很喜欢。

回到顶部
暮山紫
  2732楼 一褂初级  51帖  2023/3/17 21:56:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/3/26 19:17:08 [只看该作者]

星月相伴

预报了很多次的雨,很多回都没下来,这次,雨终于下来了。从昨天晚上的小雨开始,大概是下了一夜,早起外面还在淅淅沥沥着,然后一会儿大一会儿小地下了一整天。这里的雨就是这样,要么好久不下,下起来就没完没了,有时候甚至断断续续能下上一个星期的雨。

下了一天的雨,也就在家里窝了一整天。窗子不敢开,怕把外面的湿气放进来。不开窗也不热,今天最高二十度,相较昨天最高二十八度,今天倒觉有些凉嗖嗖的。

[家里的花都放到窗台上,淋一淋雨水。看枝叶被雨水淋得翠生生的,便觉出这雨天的别样好处,那是与用喷壶浇出来的不一样的感受。

昨天晚上回来时,就看到一家服装店把花盆摆在路边淋雨,其中有盆红掌开得尤其好,还顶着雨屑,围着看了半天。感叹自己家里那盆光顾着长个头,也不知道开回花讨好一下我这个还算殷勤的花主。

其实这样阴雨连绵的日子对有些花也是不友好的,去年就有一盆刚栽下去正在发芽的玫瑰花根,卒于连绵近半个月的阴雨天气里,也实在是拿它们没有办法。前几天惦记着高速公路那边有家寺院门口种的一小片玫瑰,特意骑车去看过。只大概是刚刚修剪过,花枝很矮,有嫩芽初绽,没那贼胆偷一棵回来。其实这小片玫瑰养得并不好,去年花季时,虽然有很株花开,只是花朵甚小,花枝柔细,有点弱不胜衣的感觉。喜欢能长成一棵小树样的花,看着就觉生机勃勃。朋友也说,从前在老家稀罕娇养在花盆里的花,在这边原来都是长在外面受风吹日晒的花树。自己家的,原来只是缩小的盆景。

阴雨天最适合窝在床上,梦或者醒。偶尔看一会儿手机,翻到昨天的朋友圈,有老家的朋友发了星月相伴的照片,甚觉讶异,还特意去问,是老家那里拍下来的么?回答说是的。

星月相伴,据说每三十天出现一次,似乎并不是如何罕见的天文景象,只不知以前是被忽略了或是根本没有看到过,倒是从来没有关注过。如今看到,又有些个惊艳。而它,发生在每到这个季节时,经常会有雾霾天气的老家,还被清晰地拍下来,就愈发觉得难得。

恍惚时,有浪漫又凄美的故事似在梦里出现。

————————我是吃货小分界

由于一天没出门,只好看着家里现在的食材下手,剁了一板肉馅,半根胡萝卜,半根大葱,包包子。再找出一根黄瓜,做个拍黄瓜,再煮锅白米粥。

吃饭时,忽然想起前几天看小说时看到的一句话,说这姑娘有点虎。小说的背景应该就是东北,不然怎么会说出如此经典的东北方言。

虎,不是山中之王的老虎,而是傻的意思,也和傻一样,用的时候不一定是贬义。其实有时候我觉得这个虎字,更能恰当形容出一个人个性里的愣头青性质。而傻字,就有那么点软绵绵的感觉。

回到顶部
坤灵
  2733楼 一褂初级  64帖  2023/3/24 12:09:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:承苍昊之纯殷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云435-0 届 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖 不可言宣
  发帖心情 Post By:2023/3/26 20:21:07 [只看该作者]

雨天合适睡觉,前几天,连着几天雨

我每日午睡,都要超过三小时……

太好睡了,有点夸张

不过,也是近日少午睡的原因,我觉得

回到顶部
  2734楼 八褂初级  22101帖  2020/6/1 8:44:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:朦胧 点击进入抢亲页面 点击进入小小金库明星1号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云438-4 届 苏聍 叶小小 周 月琅琅 因风初苒苒 玉石满屋 琅孉 希声 遂心如意 七彩豆之相思红豆 云蒸霞蔚 夜阑宣 宣夜昼 往哲是与 不可言宣 七彩豆之护身黑豆 夷然自若 翰墨氤氲 红狐狸 月落参横 蓝精灵 小狐仙 辰星斑驳
  发帖心情 Post By:2023/3/27 11:51:22 [只看该作者]

以下是引用杏月在2023-3-25 17:38:47的发言:

满地黄花堆积

闷热的天气持续了好几天,终于下雨了。虽然雨势不大,但空气湿度极大,大到晾干的夜服刚上身时,还觉得有些潮气。这是回南天还没结束吧?毕竟闰了个二月呢,显见得是把回南天的天数也拉长了,再加上阴雨的天气,于是空气的湿度也加倍上涨。

木棉花已经开到衰败,街边的黄钟木终于到了盛开的时候。三五朵花聚拢在枝头上,这一团那一簇的,开得金黄明媚,灿烂耀眼。若是晴天就好了,衬在蓝天的天空里,朵朵黄花向上,飘飘欲飞。

黄钟木又叫黄花风铃木,花形似风铃,花朵有酒杯口那么大。虽说不至于花开不见叶、有叶时不见花的地步,枝头桠间,到底很少能看到绿叶。

花开到最盛,也意味着花落——地上有黄花垂落,偶尔半空里还会落下一朵,轻飘飘的,仿佛没有一点重量。便是有人来打扫,也总有漏扫之花,或者隔上一段时间,再落下满地花朵,更何况还有旁边小叶榕树的落叶。

偶尔捡起一朵,金黄依旧,只花瓣略有些蔫哒哒软塌塌的,仿佛是垂病的娇弱美人。忽然心里就冒出那句“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘。”不是在悲春伤秋。年轻时尚且能沉浸在诗词里的情与景,有“为赋新词强说愁”的闲情,年纪渐长时,再读这些诗词歌赋,就感觉很难共情了,只余隔却千百年的旁观和感叹。

之所以记起这一句,只是记起前日看书中写,才女李清照曾经因为和离,入狱九日。若是无亲朋相帮,是会有两年牢狱之灾的。当时只觉得好奇,无处考证,只能带着颗火热的八卦之心百度了一下,原来是真实的。据说李清照二婚所嫁非良人,此人图她的金石字画不说,还经常家暴。这种事别说在古代,就是现在,也有人会选择隐忍,为儿女,或者是为其它。生在那个封建礼教严苛的时代,遇到渣男,李清照毅然选择和离。只是在当时的社会环境下,想要正常途径和离自然是不可能的,李清照选择实名举报渣男违法行为。虽然当时律法规定,作为妻子因为举报丈夫会被判刑,她也义无反顾,所以才有了这九日牢狱之灾。

满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?自怜自艾的词人才女李清照,无疑也是个非常有勇气的女子,宁可身陷囹圄也不受这劳什子气,很令人敬佩。其实从她“至今思项羽,不肯过江东”的诗里,就能读出来自于易安居士骨子里的桀骜。

寻寻觅觅,冷冷清清,这样阴雨的日子里,偶尔也可以感怀一下,却不是闺中哀怨,只为千百年前那个虽然柔弱,却也一身傲骨的女子。

————————————我是吃货小分界

阴雨天,其实最好是去吃火锅,只不过早上就打电话约好了晚上出去吃海鲜,也好,可以来一锅海鲜粥吃吃。

午间没吃饭,下午热了一杯牛奶,吃了一块大饼干。饼干是从老家寄来的,老式软饼干,我喜欢吃的。说来奇怪,市面上的饼干种类那么多,唯独能让我念念不忘的,还是老家这种老式大饼干,鸡蛋和面做的,有加糖的,也有不加糖,很软,也很香。其实这种饼干刚刚出炉时最是好吃,可惜离家太远,光是寄过来就要花上三五天的时间。

这衣服真好看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
春夏
  2735楼 一褂中级  118帖  2022/6/21 18:05:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:春暖花开 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 夷然自若
  发帖心情 Post By:2023/3/27 11:52:50 [只看该作者]

我这边昨天10°冻死,今天就18°明天开始20°,这周不正常图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
暮山紫
  2736楼 一褂初级  51帖  2023/3/17 21:56:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/3/27 19:17:31 [只看该作者]

以下是引用坤灵在2023-3-26 20:21:07的发言:

太好睡了,有点夸张

我这几天又是失眠期,今天中午好不容易安睡了半个小时,可把我高兴坏了

刚刚躺床上又眯着了一小会儿,真是很舒服了

回到顶部
暮山紫
  2737楼 一褂初级  51帖  2023/3/17 21:56:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/3/27 19:18:01 [只看该作者]

以下是引用在2023-3-27 11:51:22的发言:

这衣服真好看

美美哒图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
暮山紫
  2738楼 一褂初级  51帖  2023/3/17 21:56:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/3/27 19:18:36 [只看该作者]

以下是引用春夏在2023-3-27 11:52:50的发言:
我这边昨天10°冻死,今天就18°明天开始20°,这周不正常图片点击可在新窗口打开查看

我们这里也是啊,昨天最高还二十九,今天最高十九。

回到顶部
暮山紫
  2739楼 一褂初级  51帖  2023/3/17 21:56:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/3/27 19:19:17 [只看该作者]

连绵阴雨天气最直接的影响就是,气温下降。原本升到快三十度了,以为夏天提前到来,如今最高气温不过是十八九度,夜间就更凉了些。昨天晚上到底还是把收起来的厚被子拿出来,薄被搭在身上,感觉有点冷嗖嗖的。

一个上午没下雨,结果傍晚上时又开始落雨。雨势不大,却细细疏疏绵绵不绝,颇有几分要下到天荒地老的架势。

每次下这样小雨时,都会想起那首诗:雨来细细复疏收,纵不能多不肯无。似妒诗人山入眠,千峰故隔一帘珠。爬到顶楼,遥望远处群山,隐隐约约的,遮掩在岚雾间。

用豆腐鱼和咸菜煮了锅鱼汤。这样的天气里,喝点热热的汤,从里往外都透着舒坦。其实如果出去吃火锅更好,三五个人热热闹闹地围坐一桌,吃喝谈都尽兴。只不过这样连雨的天气里,连出去吃饭的兴趣似乎都降低了。

前些天买了寿司海苔,正好家里有刚出锅的米饭,晾得凉一些盛出来,加蛋皮火腿,加肉松胡萝卜,加黄瓜寿司萝卜,还可以加只虾或者其它的海鲜。

自己在家做寿司,喜欢什么料就下什么料,感觉比寿司店的更合味口,只是手艺上有欠缺,寿司卷总是有点松散,不过当点心吃足够了,勉强入得了口。

回到顶部
凌七月
  2740楼 五褂初级  2109帖  2006/7/5 23:00:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:七月流火 点击进入小小金库太空堡垒 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 苏聍 叶小小 周 月琅琅 因风初苒苒 玉石满屋 琅孉 希声 遂心如意 云蒸霞蔚 夜阑宣 宣夜昼 往哲是与 不可言宣 翰墨氤氲
  发帖心情 Post By:2023/3/27 20:10:31 [只看该作者]

抱抱,我就喜欢吃寿司哈哈

上班不想干活,摸鱼才能生活。

思念,一路向甜。

回到顶部
远山如黛
  2741楼 一褂初级  22帖  2023/3/16 11:08:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/3/27 20:42:43 [只看该作者]

我不是很爱吃寿司,可能是没有吃到好吃的

回到顶部
於染
  2742楼 一褂中级  112帖  2023/3/16 8:38:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/3/28 8:55:48 [只看该作者]

前几天风扇都开始用上了

今天,却又是羽绒马甲 ~ 

回到顶部
芒童
  2743楼 一褂高级  136帖  2022/6/1 6:49:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:句芒 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 二十四节气01立春 二十四节气02雨水 二十四节气03惊蛰 二十四节气04春分 二十四节气05清明 二十四节气06谷雨 二十四节气07立夏 二十四节气08小满 二十四节气09芒种 二十四节气10夏至 二十四节气11小暑 二十四节气12大暑 二十四节气13立秋 二十四节气14处暑
  发帖心情 Post By:2023/3/28 9:21:45 [只看该作者]

以下是引用坤灵在2023-3-26 20:21:07的发言:

太好睡了,有点夸张

这衣服我喜欢。

回到顶部
芒童
  2744楼 一褂高级  136帖  2022/6/1 6:49:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:句芒 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 二十四节气01立春 二十四节气02雨水 二十四节气03惊蛰 二十四节气04春分 二十四节气05清明 二十四节气06谷雨 二十四节气07立夏 二十四节气08小满 二十四节气09芒种 二十四节气10夏至 二十四节气11小暑 二十四节气12大暑 二十四节气13立秋 二十四节气14处暑
  发帖心情 Post By:2023/3/28 9:23:30 [只看该作者]

我们今天11-19

回到顶部
月玲珑
  2745楼 一褂初级  36帖  2023/3/17 22:21:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:凡心洗尽 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 妞 可爱吖 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2023/3/28 19:40:49 [只看该作者]

以下是引用凌七月在2023-3-27 20:10:31的发言:
抱抱,我就喜欢吃寿司哈哈

我很少吃这个,估计一年能吃一两回都不错了。

回到顶部