五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 【日记】随心所欲

共有13157人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
喀赞
  211楼 三褂中级  505帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:日记专用 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2022/11/20 11:57:19 [只看该作者]

2022年11月20日

一度以为绝迹江湖的老年军乐队又出来活动了,这次居然给不是哪个不知名的超市特价活动打广告,而是破天荒做了一次公益广告。

一般军乐队是以铜管乐器、木管乐器还有中低音萨克斯和号子为主打,这里的老年军乐队主要是靠军鼓和钹,没有指挥杖,没有低端社区礼宾一样的演出礼服,就一身统一的运动装,有时自带安塞腰鼓,反正走到哪里闹到那里,就俩字:热闹!不喜欢的也可以说:烦人!

别小看这支老年军乐队,可是从低端广告队伍里一路崛起的,靠着老头老太太人多势众,折腾出的动静大,绞杀了其他广告队伍,反正皇帝拉板车这样的成本低、无噪音污染、只图吸引个眼球的广告队是多年没见了。

老年军乐队人数众多,排起队浩浩荡荡,走在步行街上仙乐齐作,人鬼皆让,靠着这份霸气,把牌子上超市特价活动信息强势输出给一旁侧目的行人,效果拉满。

这次公益广告词不愧是一贯的老年军乐队风格:“佩戴口罩,全民义务”。简单、粗暴、霸气,不容置疑!

如果从阴谋论的角度看,估计是这支因疫情蛰伏已久的广告牛人要重出江湖了。但是他们这样特意重申强调口罩的重要性,不禁让人猜疑:难道他们有内部消息,疫情又严重了?

最近因疫情防控政策改变,大家对政策的标准和形势走向失去了判断力,谣言满天,保不齐哪个菜市场的菜被哄抢殆尽,以前说莲花清瘟行情稳定,货源充足,现在去药店一问,说要被抢光了。

这次老年军乐队打公益广告到底想说啥?不清楚!那就听他们的,老实戴口罩吧。有科学论证:自己戴口罩和双方戴口罩,都能大大降低新冠感染风险。

喀赞,灰色的季节,即秋天。

回到顶部
喀赞
  212楼 三褂中级  505帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:日记专用 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2022/11/21 16:46:16 [只看该作者]

2022年11月21日

今天出门前看天气预报,说是阴天,一想到可能会瑟瑟发抖,赶紧把短袖换成线衣。

跨出门的那瞬间,感觉就俩字:舒适。

不一会,太阳出来了,气温升高。但是必要要抱定今天将是阴天的信念,太阳只是暂时的。

气温越来越高,达到20℃,逐渐感觉外套下面的线衣开始湿漉漉的,思想动摇了,可是没办法回去换装,只能咬牙坚持再坚持。

气人的是公事的一群人不是蠢到死,就是跟磨盘一样,催一下动一下。不否认有些人是很积极的,但是有些人是真的混日子,即便来了杵在阴凉下像根桩一样,不闻不问不说不动,好几次都差点出事,看的我心急火燎,身上更热了,今晚回家必须好好清洗。

回到顶部
喀赞
  213楼 三褂中级  505帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/3/16 9:57:56 [只看该作者]

2023年3月16日

在boss们的不间断努力下,论坛又重新开张了,是个好消息,有的人找回了自己的精神奶嘴,不好的消息是,原本可以赖掉的账还得继续还,不知道我六月就可以混到的金叶子是否能如期到手。

可乐的是,论坛恢复后,注册小马甲狂魔也在重新上线,新马甲像雨后春笋一样不断冒出来,这些人是真铁粉啊。有人在,未来可期。

记得我之前写了用背诗凑的日记,一度从“尽日寻春不见春”开始记录2023年春天的脚步,大多是水日记,偶尔平淡无奇却也是我用心了的,中间空了半个月,现在已经是春色满园了,我那些文字找不回来了,有些遗憾,连继续背诗的心情都没了。不过还是学会劝自己接受,毕竟这些年,想珍惜却最后挽留不住的东西太多了,非人力所能及也,那就这样吧。

回到顶部
喀赞
  214楼 三褂中级  505帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/3/17 14:19:38 [只看该作者]

2023年2月27日
今天本来打算交日记,论坛瘫了。还是趁今天没出去前留个缝把日记补了,等论坛好了就可以粘贴上去了。
前几天同事来蹭饭,带了两块自家做的酱肉,当时没来得及煮就放冰箱了,昨天试着蒸了一块,切片下酒,果然滋味无穷。
今天问他家里还有没,他瞥了我一眼,表现出对我吃独食痛心疾首的样子,信誓旦旦说把家里最后的两块都贡献给我了。我喊他下次多做点,他倒是很实诚,立即打电话问妻子要了独家秘方:二斤半味极鲜酱油,一斤好人家腌肉酱,根据个人喜好加适当葱黄、干辣椒、花椒、八角、山奈,煮开放凉后,可以腌制六斤肉,三五天后洗干净晾晒干抽真空放冰箱。
我猜他怕我今年冬天继续讹诈他,一定不会在技术上藏私的。
他这倒霉催的,去年冬天早点告诉我,现在上门还用带菜吗?
今天就不写诗了,感觉这几天的春天都一样。

回到顶部
喀赞
  215楼 三褂中级  505帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/3/17 14:20:00 [只看该作者]

2023年2月28日
今天是2月的最后一天,也是论坛丢失的第二天。
如果论坛正常,今天该出三月份的主题了吧,三月份的主题会是啥呢?我建议可以搞一期“向雷锋同志学习”,因为三月是雷锋月。
既然论坛丢失,主题也没有,那日记还写不写呢?
喀拉莎说,其他人都写了,那我这个工具人继续上线吧。
今天喀拉莎让背一首关于“春水”的诗,我脱口而出:春来江水绿如蓝。
她不说话,看来没有引起共鸣,后来想一想,如果背“一江春水向东流”是不是好一点?又转念一想,我又没有几多愁,干嘛要背这个。
我知道喀拉莎应该是有愁却不肯说出来的,一是身体不好,二是论坛还没找回来,她为朋友付出的心血忧伤。
好吧,我承认我私下吐槽过喀拉莎的朋友大牛爱折腾,关于小章的政策改来改去,又需要重新花时间适应。
但是,我不觉得自己吐槽别人是很坏的事。这些年,我遇到很多人,听到过关于很多人的传闻,遇到的大多数人都是擦肩而过,那些传闻也是一听而已。
我是个平凡的人,记住的人少,管的事也不多,太大的恨我扛不住就躲了,如果值得我去说两句的,不管好坏,那一定是在我心里觉得了不起的。
大牛就是我认为很了不起的人之一。
希望大牛继续领导五月吧存在下去,即便有一天,我不在这里出现。

回到顶部
喀赞
  216楼 三褂中级  505帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/3/17 14:20:11 [只看该作者]

2023年3月1日
今天是论坛丢失的第三天,日记写还是不写,这是一个问题。我是一个相对乐观的人,其实我更怕哪天喊补日记,不能为山九仞,功亏一篑,我好歹只差三个月的日记就满一年了。
我喜欢三月,古代说烟花三月下扬州,三月烟雨江南,都是指农历吧,但是现在的气温似乎比古代高,阳历三月就是春色满园,如果真到了农历三月,那基本是残春没啥看头了。
爱死这三月每天十来度的气温,不急不躁,还有清风花香相伴。如果再邂逅一场雨,那就更美了。
三月有惊蛰、雷锋日、国际妇女节、植树节,节日很多,感觉是个喜庆的月份。
爱了,爱了。

回到顶部
喀赞
  217楼 三褂中级  505帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/3/17 14:20:32 [只看该作者]

2023年3月2日
今天中午,遇到昨天大醉一场的单位隔壁那群人,又打算约我续一点,我以下午要上班果断拒绝了。
曾经我也是开怀畅饮的汉子啊,为啥现在见酒就躲呢?我自己都有点气馁了,但是该死的胃让我雄壮不起来啊,那还是算了吧。
借着休养身体在单位认真学习一天,还是蛮充实的。楼下那株红梅花瓣已经谢了,开始冒出青色的芽,长叶子了。
我不明白,为什么那么多植物开花结果,而我却从没见过红梅的果子呢?
突然想起一句歌词:我就是那无花果,从不开花只结果。无花果是开花的,我知道花在果中,这个没谁能骗我。

回到顶部
喀赞
  218楼 三褂中级  505帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/3/17 14:20:42 [只看该作者]

2023年3月3日
算算日子,这几天有春雨加持,又有阳光明媚,江边的油菜应该花姿摇曳,好想借工作之便去看花踏青,说不定还能遇到桃李开花。
“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。”我是暗暗把桃花开当作春天正式的开始的。
理想很丰满,现实很骨感。突然接到通知,下午再次去参加禁du教育,Oh,my god!前几天不是去过了吗?前几天去了就表示教育入脑入心了吗?经过一番思想挣扎,自己接受了今天与春天爽约的事实。
终究还是有点小不开心。 

回到顶部
喀赞
  219楼 三褂中级  505帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/3/17 14:20:54 [只看该作者]

2023年3月4日
歌从漓江来,人乘黄鹤去。
今天凌晨,电影《刘三姐》扮演者黄婉秋女士因病去世,享年80岁。
听到这个消息,自己的某些记忆迅速被翻涌,又快速枯黄最终成灰色。原来,死亡不仅是个体生命的消失,也是他人相关记忆的一次消亡。
曾经,我们一家人围在电视前一起观看电影《刘三姐》,全家上下对黄婉秋非常喜欢。喜欢戏剧的母亲唱起其中的经典段落有模有样,把对歌逐字教会给几岁的我和哥哥:什么水面打跟头?什么水面起高楼?什么水面撑阳伞……
在茶山上,我和哥哥一问一答,用对歌赢得了一起采茶的长辈们喝彩。我们抛砖引玉,点燃茶山上拉歌的氛围,歌声飞满山。听了很多婶婶们的歌唱,我才知道,我的家乡虽然以戏剧出名,但是那里曾经还有很多的山歌,曾经这些山歌滋养了戏剧,如今大多已经失传。
黄婉秋女士离世,让我想起家乡那些会唱本地山歌的婶婶们,才发现她们大多数也已在漫长的岁月里悄然凋零了,剩下的几位以她们现在的年纪估计不是忘了那些山歌,也是没有勇气在年轻人面前献唱了。而现在的年轻人也不爱我们曾经因之骄傲的戏剧了,只对流行歌曲有兴趣,更难对本地山歌有兴趣了吧。
一个时代有一个时代的审美,跟古代诗歌的曲调失传一样,很多山歌消失,都是因为缺了传承人者重新编曲和演绎,老腔老调肯定是跟不上时代了。正如齐豫齐秦翻唱的《藤缠树》曾经红了一阵子,现在听感觉又差了点意思。
期待不久又有新的“黄婉秋”出现,把刘三姐继续传唱下去。

回到顶部
喀赞
  220楼 三褂中级  505帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/3/17 14:21:05 [只看该作者]

2023年3月5日
一想到明天上班,心情就有点不那么美丽了。别问,问就是感觉过了个假周末,想重新过一遍。
今天下午去电信问合约机,她们说需要升级套餐才有合约机优惠。意思说白了,得加钱!
加钱我还用得着签你们的合约机?我听了她们近乎耍六毛的解释只能呵呵!
为啥电信和移动一个比一个六毛呢?之前受不了移动的六毛和傲慢,把宽带改成电信,电信的营业员喜出望外,把签电信的合约描述的风景美如画,结果一个比一个套路深。
我要不要再试试联通?
去图书馆借了两本书,在办手续时,楼下广场有人在唱《早安隆回》,调子起高了,后面的接不上去,嗓子嘶吼时像抹布撕碎,又像被放了血的鸡,真叫一个惨不忍听,好生叫人焦躁,好想借完书下楼打他一顿啊。

回到顶部
喀赞
  221楼 三褂中级  505帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/3/17 16:17:15 [只看该作者]

2023年3月17日

或许是经过一个冬天的漫长沉淀,或许是有了春雨的注入,江水绿的明艳动人,肥硕的江鱼时而跃出水面,让单一的江水不再枯燥,与岸上的春色相互映衬,本该是让人心情愉悦的。

再次来这片江面,依旧是为了寻人。

昨晚20时,华灯初上,一名三旬男子不经意间迅速爬过上游的桥上的一处栏杆纵身一跃,惊扰了本该静谧祥和的江面。他那么果决,身后距离两米远的一对夫妇甚至来不及拉一把。在浪花后几个沉浮,男子最终遁入夜色笼罩的江水里,江两岸社区工作人员和公安、交通、消防一直沿江搜寻他的踪迹,至今未果。

至今也无人因为这名男子的消失而报案,故他的身份信息一无所知。

这是今年来消失在江水里的第二条生命。对于每个逝者,我们都心怀敬意和惋惜,只是希望主动选择死亡不该成为解决问题的捷径。

回到顶部
喀赞
  222楼 三褂中级  505帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/3/18 10:03:33 [只看该作者]

2023年3月18日

昨天下午,和蓝天救援的同志在水上作业一下午,无果。遇到两位民警,他们对失联者部分信息进行更正,男,十八岁,跳江时上身着一件无帽卫衣。又是一个本该对未来充满向往的年纪!

根据民警有限的描述,大概是确定了男孩的身份。整个下午除了搜救人员,未见有家属出现在出事地点,太不合情理,心头一阵凄凉,不理解本该是一家人,如今阴阳相隔,水里的,岸上的何至于这样决绝?

参与搜寻的同事心情都不好,我做东请他们喝一顿。大家都不谈搜寻的事而言其他,酒喝的沉闷,各领半斤都显醉态。

新买的磨粉机到了,今早给自己冲了杯美式,醉后不适消退。茶与咖啡我都喜欢,不挑品种,不讲艺术,即便是牛仔咖啡,也能喝出滋味。

回到顶部
喀赞
  223楼 三褂中级  505帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/3/19 20:13:18 [只看该作者]

2023年3月19日

这两天一场降温让春天奔向夏天的进程遭遇曲折,前几天一度以为短袖要穿到今秋结束。

都说春天是个多愁善感的季节,从沉冬复苏的万物容易带动情绪的变化,有些人甚至能在这种变化里悟道。

唐朝志勤和尚在“自从一见桃花后”找到了归依的方向,宋朝一尼姑从早春寻梅的“春在枝头已十分”眼界豁然开朗,而一个疯和尚却从天气冷暖交替感受到人情世故。

才说炎天忽又寒,看来看去世情难。
不如做个呆人罢,做个呆人岂不安?

于我而言,还是喜欢多雨阴寒的春天,看惯了山花烂漫,更爱清凉的春风入骨。

回到顶部
喀赞
  224楼 三褂中级  505帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/3/20 20:24:24 [只看该作者]

2023年3月20日

今天我才发现,咱们竟然不是ICC的成员国,咱们怼起ICC的荒唐决定,居然也是那么直接。

这几天,ICC算是出尽风头了,3月17日对普大帝下达《逮捕令》。

原来西方要所有国家在俄乌冲突中选边站队,这让很多中立国家很为难。ICC直接献上大礼,通过一个逮捕令把121个成员国打包送到了北极熊的对立面,包括与北极熊关系还不算太差的塔吉克斯坦和蒙古。

这份喜悦让大漂亮都措不及防。瞌睡虫发言称,这个决定是合理的,虽然他们没有承认这个法院。

不管能不能真的逮住大帝,只要能恶心大帝的事大漂亮举双手赞成,只差喜于言表了。

虽然ICC跟大漂亮一个鼻孔出气,但大漂亮却不是ICC的成员国。估计大漂亮干的龌龊事太多,生怕自己搬石头砸自己脚,所以早早退群了,但是不妨碍他们玩双标。

现在在以大漂亮为主导的西方舆论公然玩双标,咱作为难得的人间清醒自然是要帮忙点醒一下装睡的人了,不知道ICC会不会撤销逮捕令,继续等瓜。

回到顶部
喀赞
  225楼 三褂中级  505帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/3/21 19:44:11 [只看该作者]

2023年3月21日

李白说,蜀道难,难于上青天。

古蜀道,由陕入蜀需要通过陈仓道、褒斜道、傥骆道、子午道翻越秦岭到达汉中,再由汉中借金牛道、米苍道、荔枝道翻越大巴山才到达蜀地。

当年元稹就是在这个季节沿着古蜀道到梓州办了个案,顺便还去成都与长他十一岁的薛涛约了个会。年轻人真是体力不错呢!

今天出川,我不必再走古蜀道,高铁从广元到汉中用了不到一个小时,从汉中到元稹的长安用了不到一个半小时。如果元稹有知,那入川的大部分时间都花在路上了,而这段路千年后只用花两个半小时就走完了,他气不气?

出川一路走来一路都是明艳的油菜花,让人赏心悦目,如果唐朝那时也种植油菜,跑过梓潼与成都间这一路花海的是元稹还是薛涛呢?

一直想着这段八卦,竟然在西安收到预定的凉皮和肉夹馍,早餐还是在成都吃的呢。

如果元稹骑马去见薛涛,他一上午该跑到哪了?饿了该吃什么呢?

好可乐!

回到顶部