五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 【日记】随心所欲

共有8350人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
喀赞
  241楼 三褂初级  410帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:日记专用 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2023/4/1 6:52:32 [只看该作者]

2021年4月1日

你好,四月。

四月,天地清明;四月,雨生百谷,北方终霜。

林徽因把最美好的爱给了四月:你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!

我喜欢三月的烟雨迷蒙,也爱四月的草木萌动。

在心情愉悦的四月,问如果五月吧在三月消失不回来。

在某一段时间,我相信人生是孤独的,每个人都只是一程的陪伴。所以,我不断遗失,我为失去遗憾,难过,然后把记忆打一个结,码放在内心深处,随他与年华老去。

后来,我回首一次次的失去,发现他们也曾是一次次的结识。

如果只有失去,没有结识,人生停留在某一个点,会是怎样的惶恐?

我能接受五月吧的不回来,也很期待他的再回来。

不回来的五月吧于我不曾消失,也确实消失了,回来的五月吧不是当初的他,却不妨碍我继续在这里。

我怀念昨天,也憧憬明天。

喀赞,灰色的季节,即秋天。

回到顶部
喀赞
  242楼 三褂初级  410帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:日记专用 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2023/4/2 7:43:19 [只看该作者]

2023年4月2日

昨天家里来了一笼野蜜蜂,把老爹高兴坏了,他追着蜂群不停吆喝,好像他能指挥蜜蜂似的。

最终蜂群按着自己的节奏落入老爹提前安置的蜂桶内,他的表情像是炫耀自己指挥得当才大功告成,只差手舞足蹈了。

我不恰当地泼了瓢冷水:是打前站的工蜂侦查好了这个木桶,蜂群才迁徙过来。

老爹不服气:是我在蜂桶里放了蜂蜜,才把它们吸引来的。

好好好,您说的都对!

过一会,他又看到一只空蜂桶前,有几只蜜蜂飞舞,又马上认可这是新蜂群派过来打前站的,预示又将有蜂群过来。

整个下午,老爹都在合计,一桶蜜蜂一年光产蜜可以赚七八百元,如果他能达到小堂兄家八十桶的规模,那他可以天天在家伺候蜜蜂,顺带干点其他的,怎么也比他儿强不是。

这次我不忍心再泼冷水了。去年大旱,小堂兄家的蜜蜂只剩不到十桶。

今早,老爹早早兴冲冲起床,他要开始他的扩大养殖计划了。不过,他还是只打算暂时增加四个蜂桶,等蜜蜂主动过来落窝。

还好,他没有觉得有八十个蜂群迫不及待在等他的蜂桶,慢慢来才是对。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
对小白
  243楼 八褂中级  31697帖  2019/5/28 10:48:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 七彩豆之幸运咖啡豆 版杀纪念品 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云一段之革命军中马前卒 风云二段之武功再高也怕菜刀 风云三段之机关算尽 风云四段之各显神通 风云五段之人人娶亲 风云虾帅帅三段 风云虾帅帅四段 风云虾帅帅五段 七彩豆之紫豆东来 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云虾帅帅一段 风云虾帅帅二段 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2023/4/2 8:51:18 [只看该作者]

小规模可以先搞起来,有时候也是个兴趣带来的快乐和充实。

回到顶部
小四月
  244楼 一褂初级  67帖  2022/4/1 19:00:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:四下皆是你 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/4/3 9:16:27 [只看该作者]

四月安好图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
喀赞
  245楼 三褂初级  410帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/4/3 12:53:13 [只看该作者]

2023年4月3日

我本想指出老爹把一包水泥放在屋外,任其日晒雨淋变成水泥柱的事情,他却及时堵住我的话头,眉飞色舞地宣布:我栽的兰花终于开花了。

忍不住啊,我翻了一个白眼:如果不是我移到阴凉处,天天浇水,现在大概是兰花干了。

老爹被噎住,默默刨了几口饭才顿住说:你小堂兄说一盆兰花能卖好几百呢,如果有人买,我也打算卖出去。

我心底还是腹诽:终于知道自己不是养花的专家了吧。还是给他提个醒:你那盆,怕是不适合养兰花的吧?

其实我是客气了才说它是花盆,看样貌说它是尿桶也不为过。

这事老爹自己清楚,一个二连击让他彻底无语了,他默默吃自己的饭。小老太太看平时她训的人现在被别人怼,在一旁不依了:你怎么这么聒噪啊,不就是重新买个盆的事嘛!

哼,才回家几天,就嫌我烦了?果然是远香近臭啊,顿觉他们不爱了!我或许是他们捡来的吧。

吃完饭,老爹和小老太太抹抹嘴,留下一桌盆碗:你收拾一下,我们有点事!

果然,两个人结伴打他们的牌去了,只留下一个凌乱的我:……

回到顶部
左柚
  246楼 一褂初级  83帖  2023/3/25 21:36:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 拾趣 蓝精灵 最高日发帖功勋创字章11
  发帖心情 Post By:2023/4/3 23:39:40 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看你有可能是充话费送的

回到顶部
喀赞
  247楼 三褂初级  410帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/4/4 10:47:45 [只看该作者]

2023年4月4日

吃货苏东坡说:无竹令人俗,无肉使人瘦。不俗也不瘦,餐餐笋焖肉。

春天是吃竹笋的好时节。

早上,玉菊大妈家二堂姐在外面大声喊我,出门一看二姐夫的锄头上挂了一篮春笋。雨后春笋,又嫩又鲜。

二堂姐张罗我挑几个,二姐夫则殷勤地把自己炒竹笋的方法告诉我,大概就是腊肉、咸菜炒笋片。

这个可难不倒我,我还知道问政山笋,春笋不仅可以炒,还可以和火腿、干香菇一起煲,贼香。

而小老太太对新鲜竹笋明显兴致缺缺,所以,指点家里的腊肉放在哪里时脸上一副鄙夷不屑,她说最喜欢的是红烧肉炖笋干在小火炉上咕嘟咕嘟的感觉,笋干嚼起来嘎吱脆。哼,这是又想骗我做红烧肉了吧。

回到顶部
喀赞
  248楼 三褂初级  410帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/4/5 19:22:41 [只看该作者]

2023年4月5日

今天,我有很多种悲伤。

第一种悲伤是青山正好,岁月已老。清明宴上,父辈一代能聚齐的竟然不够一桌了。人员凋零,我们这一辈该是主力了,突然有告别和不舍的情绪。

第二种悲伤是上一辈的好,我无以为报。下午,被一个长辈叫住,提给我一袋沉甸甸的米粑,自己填的馅料。这些技术我不缺,甚至更好,但是我知道他给我已经是他能给我最好的东西。我多希望对他有所回报,他说自己什么都不缺。也许下次见面,也许再也不见,突然,我好悲伤。

第三种悲伤是我见到九十多岁的老伯母,因为帕金森的缘故,她双手颤抖,可是她依然清晰记得我。对于她,已经不是在熬岁月,而是熬自己,多活一天便是为下人集福。我不知道下次还有没有机会再祝福她的另一个生日。

第四种悲伤是玉菊大妈家的二堂姐说起关于她死去的一个堂弟的梦,那也是我的一个堂哥。她眼泪婆娑,而堂兄已离世二十多年。死,对于活着的人才是沉重的记忆。

我泪如雨下。

回到顶部
喀赞
  249楼 三褂初级  410帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/4/6 17:39:14 [只看该作者]

2023年4月6日

从昨天一醉醒来,村庄回复了往日的宁静,依旧是几户零星的留守人,天也依然在下雨,不大也不小。

这种天气给不愿出门一个很好的借口。

老爹早早喊醒我,说昨天他买了一只狗,除了送一些给人,还准备做一顿红烧狗肉请他朋友喝酒,问我去不去。

零碎的记忆又回来了,我说别提酒,想吐。就在我扶额痛苦的时候,他愉快地跟小老太太一起出了门,也不知道几时能回来。

中午饿了,想起来找点吃的,厨房池里集了一大堆没洗的碗,灶台上是没洗的锅,看来他们算准了好大儿会出来收拾。

真是亲爹亲妈啊,一点都不和我客气。

回到顶部
喀赞
  250楼 三褂初级  410帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/4/7 15:33:38 [只看该作者]

2023年4月7日

昨天老爹老妈一起出门,估计晚上安排丰富,或许晚上的雾太大不安全,索性不回来了。

小老太太早上才假模假样打个电话关心一下:昨晚吃饭没有啊?吃了啥?

好想一直翻白眼!一个平时碗都不想洗全部留给她好大儿的人,好像我没吃饭她真的会回来给我煮一样。我只能咬着牙说,昨天吃的特别好,也睡得特别好,心情好极了。

小老太太终于暴露了真实目的:你记得把热水器通电,等雾散了,我回来要洗澡的呀。

吩咐完就挂电话,诶,诶,难道就没想着给我带份早餐吗?

昨晚雨后的雾确实很大,把农历十六的月亮都快包裹起来,只看见浑浊的轮廓,天地像银色的混沌。雾景很神奇,但是站在楼上多看几眼总会在脑海浮现魔幻剧里的生物,心里毛毛的,但是这种恐惧是不能告诉小老太太的。

回到顶部
喀赞
  251楼 三褂初级  410帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/4/8 15:41:07 [只看该作者]

2023年4月8日

闲来无事,又把《东京日记》翻出来刷了一会儿。

如实说,蒋方舟写的挺自我的。并不是接受资助,去东京回来就要感恩戴德,做一个虔诚的日吹。或许更隐秘,我没看出来,拒绝替人翻案。

我的日记太水了,为了金叶子必须恬不知耻要硬凑到六月份。还好,这种奖励只算篇数,不算质量。

在手机上耍书很容易累眼睛。受不了,闭眼缓一会,脑海出现一幅景象:我站在去小学的半途中,脚下是多年前走过的路,身边是正在抽穗的稻田,夕阳西下,我浸在阴凉里,河对岸的马路上还可以看到金色的阳光。

我喜欢这虚幻的景,安静清凉,在静止中身心放空,丝毫不担心梦会醒。

回到顶部
喀赞
  252楼 三褂初级  410帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/4/9 17:30:53 [只看该作者]

2023年4月9日

NBA常规赛西部前四已经提前确定,五至九名却要通过明早三点半的最后一场常规赛才能决定。

目前,快船、勇士分别位列五六名,如果明早各自战胜对手太阳、开拓者,就会继续以这样的名次直接进入季后赛席位。由于开拓者早早失去季后赛席位,当家主力利拉德、小西蒙斯提前休息,勇士有维金斯回归,大概率保持在前六,但是也不排除开拓者有搅局西部的可能性。

快船能否获胜取决于太阳的态度,目前乔治因伤缺阵,小莫尔斯鬼一样的表现基本失去泰伦卢的信任,阵容不齐、磨合不好是快船的现实因素,而太阳则是四大主力都健康。如果太阳全员出站,有五成希望打败快船,季后赛挑战其他对手。如果太阳继续轮休主力,季后赛首轮必须面对快船,杜兰特和莱昂纳德这个时代最好两位小前锋来一场硬不硬。

都说快船主帅泰伦卢精于算计,想首轮避开太阳。我觉得这是自媒体加的戏,一个为季后赛努力的球队,有什么资格挑对手?如果明天快船输掉比赛,勇士、湖人、鹈鹕赢下各自比赛,快船落入以命相博的附加赛,更没机会挑对手了。

狭路相逢勇者胜,谁想夺冠都有把对手挑落马下的决心。我猜太阳大概率会轮休主力,季后赛首轮挑快船,给杜兰特一次证明自己能打败莱昂纳德的机会。

回到顶部
喀赞
  253楼 三褂初级  410帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/4/10 21:08:44 [只看该作者]

2023年4月10日

下午去超市,路过一条巷子,在一处拐角有个六七岁的小姑娘在捧拳祈祷。

她在这拐角许下什么神秘的愿望呢?表情那么真挚虔诚,一定是很想达成所愿吧。

我见过的小孩很少有这么许愿的。有需求直接说,大人一般都会满足,要么就是在生日时象征性地走个程序,为了顺顺利利早点切蛋糕。

或许是她许完了愿望,也可能是感应到我的存在。睁眼瞥见我,面露一丝羞涩飞奔而去。

童真真美好!

从超市原路返回,又遇到小女孩,乖乖地坐在一个修鞋摊前。能感觉出她和摊主是一家人,在等正在劳作的父亲一起下班吧。

生活就是这样,很多看似无意的一见就会在心头泛起涟漪,说不出为什么,偏偏不忘。

回到顶部
喀赞
  254楼 三褂初级  410帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/4/11 15:12:22 [只看该作者]

2023年4月11日

今天,老大亲自联系了执勤点附近的工作餐,最终敲定在一个农家乐里。

两个人给上了三菜一汤,一道凉拌牛肉,一道清炒菜薹,一道蘑菇鸡汤,还有竟然是红烧猪鞭。

怎么算都是一百大几十,但是我们就吃了前两道。同事说鸡汤还有腥味,那我不吃,红烧猪鞭估计是很多老餮的珍馐,呃,我下不了筷子。

勉勉强强吃完饭,看到老板娘还一脸真诚守在外面,大概是期待好评。

我本想她们自己看桌子上的剩菜会懂,又怕误解。只好先夸她办的丰盛,她果然乐开花了,我说工作餐只要算准人头,按标准炒点菜能下饭就行,没必要亏本经营。

老板娘一口答应,说晚上照要求办。我猜只要不超标,应该不会差。

回到顶部
喀赞
  255楼 三褂初级  410帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/4/12 17:25:34 [只看该作者]

2023年4月12日

一连两天升温,突然感觉步入盛夏。去年的高温会不会重演,一想到电费,亚历山大。

上午处理卷宗,把前面比较难的部分理顺了,准备交给办公室小妹,环顾一圈,人不见了。

喊小妹,同事笑,说我不在这段时间,办公室小妹没人管,基本都在其他办公室混,除了回来接水。一句话总结:“可是自由自在了!”

等我去找小妹,她果然在和她的小姐妹在吃我送的松子,聊的正起劲。

被提溜回来,小妹面带苦色,同事笑她好日子结束了,哈哈哈

回到顶部