五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 【日记】随心所欲

共有8234人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
喀赞
  361楼 三褂初级  406帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:日记专用 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2024/3/13 8:14:59 [只看该作者]

2024年3月13日

今天等回收冰箱师傅上门,约好是八点钟,毫无动静,如果我是回收人员,大概会提前两分钟敲门。

看惯了太多的拖延,所以一早就请假一个小时,让一切有准备。

扯两句关于情绪管理吧,我是一个情商不高的人,所以看透事物本质比情绪管理对于我更为重要。

对于世界的纷纷扰扰,我会制造很多网来过滤很多事以减少焦虑,经常挂在嘴边的话是关我屁事,所以我这种人看起来很自私。我经常会把自己比喻成一只龙虾或一只刺猬,卸下保护层,就只剩谁都能叨一口的嫩肉。

看清自己的弱点,规则对于我们尤其重要,所以我们爱挑规则的漏洞,但本质上是希望规则更好保护我们。如果有强大健全的规则保护,情绪管理不擅长的人还是能活下来的。

世界本来就是不公平的,看透很多事物的本质,我的回避型人格会让主动远离纠纷和威胁,有时候我们看起来胆小怯懦,对于不可主宰又只得面对的事,最坏的打算就引颈就戮而已。

喀赞,灰色的季节,即秋天。

回到顶部
喀赞
  362楼 三褂初级  406帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:日记专用 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2024/3/14 7:41:23 [只看该作者]

2024年3月14日

今早醒来,心情莫名滴嗨皮,听过的民谣一首一首在脑海里蹦,从赵雷到烟把儿,省了不少流量呢。

为啥心情这么好呢?昨晚睡觉前听到一阵沙沙的声音,经验告诉我,是春雨。

对于春雨,诗人有多种描述,有写无声的如老杜,我更喜欢陆游的“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,符合我这种听雨就困的人,关键是古龙把这句诗刻在了《圆月弯刀》的魔刀上,让武侠多了极致的浪漫。

早上起来,空气清醒,气温舒适,就喜欢这种清凉没有躁动的春天。目之所及,没有一丝下过雨的痕迹,难道听觉骗了自己?

管他的,就兴世界骗我,我就不能骗自己开心一下?电水壶沸腾了,自己磨的咖啡是真实的,我要进入味觉的开心。

回到顶部
喀赞
  363楼 三褂初级  406帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/15 12:14:11 [只看该作者]

2024年3月15日

今天下乡,春光大好,李花、桃花开的灿烂,心头有一阵落寞,认真想了想,去年春天还能见的人,如今少了一个,我想邱哥了。

时间有时候漫长,总觉得他只是去了外地,终有一天还会出现,有时候又觉得时间过的好快,快到我连追忆他的时间都没有。

去年三月,邱哥还经常在楼下等我,七月出车祸,熬了两个月终究没有好转,走的时候瘦到脱相。

邱哥终是没熬到五十岁生日时破戒喝一杯,而我如今也戒酒了,心里有一阵凄恻,邱哥的离开仿佛是我自己的部分死亡,从此少了一份世间对我的善待。

邱哥当过兵,却是典型的慢性子,所以永远不要指望他能准时,哈哈哈,遇见他挺能磨我性子的。现在我又开始风风火火起来,这是好还是坏呢?

回到顶部
喀赞
  364楼 三褂初级  406帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/16 10:54:27 [只看该作者]

2024年3月16日

每次打开手机网易云的每日推荐,删掉乱七八糟的宗教音乐,然后随意听。耳机一戴,谁都不爱。

今早听到一首民谣,叫《关于那个胸小的短发姑娘》,一开始挺纳闷,这是什么破歌,但是耐着性子听完,才发现是一首蛮深情的歌。

歌词里充满叙事冲突,明明是怀念一个人,曾经嫌弃的胸小的短发姑娘却成了他今后的择美标准;之前的姑娘明明脾气火爆,发现他在看别的姑娘,就“猝不及防一耳光”,回忆起来却是耐心又善良。

爱情是一种极不稳定的情感,喜欢和不喜欢时差距很大,喜欢时缺点也是优点,不喜欢时优点必然就是缺点,所以唱歌的人才成了信口雌黄的油嘴流氓,却依然怀念不知已依偎在谁的肩膀的短发姑娘。

挺让人叹息的!

我收藏过夏小虎的一首歌《自拔》,其中有几句歌词:

痛还未愈合

爱已经结痂

何苦困在其中不肯自拔

如果罗永川和夏小虎两个歌手一起喝酒对唱,谁能说服谁呢?还是继续自叙其事呢?

不管了,听敖日其楞去,周末嗨起来!

回到顶部
喀赞
  365楼 三褂初级  406帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/17 8:03:29 [只看该作者]

2024年3月17日

这两天,泼天的富贵居然落到了甘肃天水,不是因为麦积山石窟,也不是因为浆水面,而是因为麻辣烫。

神不神奇?意不意外?天水文旅的反应是挺受宠若惊的,要是我我也懵,实在想不出这是什么操作。

麻辣烫起源四川乐山,要说蹭美食出圈,如果是挨着四川近的陇南估计还让人好接受一点,凭啥偏跳过了陇南,落到了羲皇故里?难道乐山大佛跟麦积山的摩崖佛像是亲戚?

估计现在最郁闷的是乐山和成都了。

乐山:天水靠宽粉和土豆片就把麻辣烫抢跑了?就这?艾玛,我还有跷脚牛肉,还有甜皮鸭,要不要申请知识产权保护?

成都:乐山,对你我就只差兼并了,你卖不火的美食全交给我来卖,我们做的麻辣烫也好吃,为啥富贵不来,是不是你们把秘方卖给天水了?地州的兄弟伙些,都理抹一哈各人屋头的美食,不要再让人抢跑了!

国宝花花该捂眼了:你们好臊皮!跟你们这些龟儿讲过好多次了?海椒,少舀点儿!放花椒面,手不要抖!又麻又辣,外地人要啷个吃唛!哦豁,搞白

回到顶部
喀赞
  366楼 三褂初级  406帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/18 11:36:33 [只看该作者]

2024年3月18日

才说炎天忽又寒。
一夜风雨把体感从仲春打回到早春,又翻出已收纳好的线衣和薄羽绒套上,刚打开窗户让风吹进来,马上就感觉春寒料峭。唉,这天气咋跟世情那般艰难呢?树欲静而风不止。
昨晚我还为久违的雨开心,春雨贵如油,后面一想,这不是缺心眼吗?我只是恰好赶上在到家后才下雨的,如果回来稍微晚了,一定变落汤鸡。是的,如果被淋雨了,我的心情一定不美丽,甚至会诅咒这场可能缓解春旱的雨。
是的,每个人对事物的判断总是以能否能首先满足自身需求为衡量点的。譬如有人歌颂老杜“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”表达愿意为了众生的幸福牺牲自己,体现了诗人超越小我,以天下为己任的济世情怀。这就是强洗了,老杜被高风怒号冻得就差直接怼天骂娘了,为啥突然一下升华了呢?人格分裂吗?当然不是,他也是天下寒士之一,“为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪”,如果真有广厦千万间,为寒士呐喊的他也该有资格分得一间吧。可是现实摆在眼前,没有广厦,只有挨穷硬抗。“何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足”,这不要本钱的宏愿谁都可以发,我还希望世界和平呢!
我比老杜气量大点,只要今晚前半夜不下雨,我保证不责备春天。

回到顶部
喀赞
  367楼 三褂初级  406帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/19 8:02:27 [只看该作者]

2024年3月19日

春天就跟傲娇的姑娘似的,昨天上午还阴云密布,冷若寒秋,下午自己消解了性子。傍晚时一轮照却相迎,又相看两不厌了。

天气一天天暖了,各种昆虫就要出来了,蜜蜂采花授粉,萤火虫代替星星出现在雨夜前夕,当然更多是蚊子和苍蝇。

不知道是不是人类成功干扰的缘故,绝大部分蚊子都生活在野外,好像建立了自己的独立王国。据说北极圈是蚊子占比最高的地方,什么成为逼迫动物迁徙的一个重要因素。

流落到人间的蚊子恶行明显,嗡嗡嗡地飞过来就是要吸血,拍死就好,没人会怪罪的。

相比之下,苍蝇显得更加可恶,完全没有边界感,哪里人多往哪凑热闹。这种东西生于人畜的排泄物中,由蠕虫所化,本来就膈应人,还每天嗡嗡嗡,像是宣传正义的使者似的,到处扰人。

爱蝇人士问了,你说苍蝇伤害你了,请拿出证据。那你让那些受过精神创伤的人拿出证据吧,别放过任何一例。看看你能活多久才不会这么下头。

但凡越界飞到我地界里的蚊子苍蝇,一律揍之,弄脏了手洗干净消毒就是。

我有一悟:用降龙十八掌打蚊子苍蝇可爽了!

看我飞龙在天,看我亢龙有悔!愿人间蚊蝇尽绝之。

回到顶部
喀赞
  368楼 三褂初级  406帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/20 7:33:52 [只看该作者]

2024年3月20日

早上打开网易云,看了每日推荐的歌单,真想关了算球。

譬如我搜了其其格玛,它天天都给我推安达组合或其他抒情,我搜了方言歌,它就一直给我陕西话和河南话的歌,把人气的发笑的是还把河南话说唱推给我。

发现自打我买了黑胶会员,网易云是真不会推歌了,可能是他们精细化服务的一种方式吧,就是根据客户搜索习惯推歌,好像要把这大爷服侍好似的。

去他的大爷服服侍好。如果哪天网易云的管理人员点了我的听歌记录,一定会说:这货也没听过啥好的!

我倒是挺喜欢没成为黑胶之前,他们啥歌都敢推,各种类型的都有,每天都要手动删宗教音乐,但是他们还是照推不误,大概他们知道我是白嫖,听啥他们说了算。这个野蛮推荐的好处是我可以听到各种不同风格的歌曲,很多小语种的歌听上头的,不好的地方是一旦你喜欢谁,经常听,他们就改成试听了,起个头就滑走,这不能忍试听,果然就上了贼船。

看来以后还得先用不充钱的号白嫖,然后再用黑胶手动搜,怀念虾米音乐了。

回到顶部
喀赞
  369楼 三褂初级  406帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/21 8:14:01 [只看该作者]

2024年3月21日

一大早,小老太太打来电话,我真佩服清澈坚定的执念,为了求教盐菜的吃法,全然不顾他的好大儿还在睡梦中。

邻居给了一把盐干菜,这玩意以前是应对青黄不接季节大量制作的,能吃到让人哀嚎摔碗,现在做的人少了,居然成了馈赠亲友的佳品,带着冬天阳光的味道。

在吃法上老两口发生分歧,小老太太主张经典吃法红烧肉配盐干菜,老爹是主厨,主张效仿扣肉的做法,拿酱肉和盐干菜一起蒸,然后互借其味。

鉴于老爹在我手把手教扣肉制作还不能成功的惨痛教训,小老太太再一次行使了她的一票否决特权。

吃法不决,问好大儿。

我问盐干菜泡发没有?小老太太马上说,她一大早亲自拿开水泡发的,洗得可干净,带着些许骄傲,真是懂事的让人心疼。

但是我又不能不考虑我爹的感受,他估计是馋酱肉了,也要照顾,于是提出不如把酱油先蒸熟,然后切片和盐菜一起炒,这样小老太太想吃盐干菜被油脂浸润的干香也满足了。

小老太太欣然同意,立即吩咐守在一边的老爹照方办。

可怜老爹的话语权啊!小老太太可不管,全然不顾前几天把我拉入黑名单的神操作,一边吐槽我爹日渐失败的厨艺,能把炝炒大白菜做成水煮白菜,一边赞美我做的这道菜最符合她的心意,又说她想吃啥啥啥,如果放任下去,估计她现编一套新满汉全席。

记得老爹以前手艺还可以,但是不能因为好大儿更优秀就现在被嫌弃,小老太太虽然有绝对话语权,但是要也充分考虑锅铲是握在老爹手里的。

我赶紧说要上班了,这下直接戳中小老太太的心软处,她直接掐住自己欲罢不能的唠嗑兴趣,又是一番千叮咛万嘱咐,迅速挂了电话。

回到顶部
喀赞
  370楼 三褂初级  406帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/22 7:42:46 [只看该作者]

2024年3月22日

又失眠了哟。我嘞个天,伴随头裂。

昨晚,我是废材,我不想睡。

今早,我是废柴,但我不能再睡。

还有个坏处,思维是乱的。当想到自己是根废柴时,脑子居然还冒出了一句诗经。

坎坎伐檀兮,置之河之干兮。

要不要对自己二次伤害呢,真当自己是拼夕夕,还可以砍砍砍吗?

不行,我得找点积极的东西。耶耶耶,窗外有鸟鸣,它们的存在就是喊一些不快乐的人起床。

我强行开机,宣布我又活了。

今天怎么熬,没关系,我有法宝。

我要煮两壶咖啡,一杯在家喝,一杯装在外面喝。

最近豆子下的有点快啊,我。。。

以前听人说,一个人吃多少米,用多少东西,命里都是有定数的。

那我咖啡使劲喝,饭少少吃,应该就没事了。

一树红花照碧海

一团火焰出水来

我是废柴,那也要是海底的废柴,换个地方,我照样光芒万丈。

回到顶部
喀赞
  371楼 三褂初级  406帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/23 7:54:39 [只看该作者]

2024年3月23日

天时、状态都有,我想今早睡懒觉、赖床。

六点多就被楼下一浪接一浪的喊人声音闹醒。

不知道那位大姐是如何压着嗓子又能把声音扩散进我家的。

她喊第一个人的时候我以为在做梦,接着又喊了第二个人的名字,我就要强制让理智上线,分析会不会是社区的通知事情,会不会喊到我。

好在她只喊到第三个名字就开始轮回,几轮喊下来情绪有点愤怒了。

大姐,今天有人想当懒人呢,你找人就不能打个电话,非要用原始又低效的方式?或者干脆撒开嗓子把人喊透,就不用持续输出了。

她就不,非要不完全放开调门,好像在照顾左邻右舍的休息。被喊的全聋了吗?顶楼的都被喊醒了,你们仨中间就没人吱一声应承了?

真是能把人蠢醒。

你喊,有本事你喊一上午,我要是冲到阳台上拿水泼你,算我输!

楼下喊了四五分钟,没听到有人出来回应。那个大姐不喊了,倒是把我喊的已经不能再醒了。

回到顶部
喀赞
  372楼 三褂初级  406帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/24 13:16:34 [只看该作者]

2024年3月24日

早上醒猛了,离平时习惯的时间还有一小时。

还想睡,不行,今天该上班——猪脑子忘记今天还是周日。

都准备舀咖啡豆了。喝完咖啡干嘛去?吃早餐还早,看看时间先。

今天是3月24日,周日。Em ?I'm free!开开心心收起豆子,上床。

其实回笼觉一开始也没睡着,想着今天应该继续晴天,改把新修好的墨镜装上。

一说墨镜又心疼,昨天拿出来,左边的柄脚断了,不能修的那种,眼镜店说镜片好的,得换镜架。

下午去取墨镜,她把换下来旧的让我装坏了,说万一右边的坏了可以拆下来装上去。

好贴心!

等等,为什么她会猜到右边的会断,莫非我这么稳的人也陷入了消费主义陷阱?

不香了,不爱了。

回到顶部
喀赞
  373楼 三褂初级  406帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/25 8:03:11 [只看该作者]

2024年3月25日

昨晚听一夜春雨,今早天色放晴,空气清新,早上听着《金棘草》,心情好的不要不要的。

论坛换服务器了,不好的事情是有些图看不到了。从哪里找回来,这我得想一想。

反正我不太注意个人形象,先缺着吧,等哪天有时间有心情再说。

早上瞄了一眼快船和76人的比赛结果,又双叒叕输了。老话重提,看数据哈登持球太多,占了两大攻击手小卡和泡椒的持球比重,哈登助攻数据刷出来了,但是两位当家球星的进攻欲望下降了,快船不能搞多巨头,一个球不够分,球容易停滞在某个人手里,打不出高效来。另外,快船的防守是大问题,指望某个球星防守,只有跟总冠军说拜拜了。

回到顶部
喀赞
  374楼 三褂初级  406帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/26 2:04:08 [只看该作者]

2024年3月26日

狗睡了,你还不睡。嗯,是我了!

哈哈哈哈,第一次试试半夜写日记。全是不能睡闹的,今晚注定要有几个人陪我失眠。

写什么呢?现在的月亮是十六的月亮,还是十七的呢?大概它自己也不知道,所以躲进云层了。

现在比较笃定,喝了水,一个小时前还吃了一块三明治。同事笑,说我半夜吃三明治是白运动。这是他年轻,等一会就知道我是多睿智了。

还有四个小时天亮。一会鸡醒了,我还熬。

回到顶部
喀赞
  375楼 三褂初级  406帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/27 7:44:00 [只看该作者]

2024年3月27日

昨晚睡觉前,我快崩塌了,精神和身体。

今早醒来,我的世界又恢复了秩序,哈哈哈

听说昨晚有地磁暴,对敏感体质的人有影响,我好意思说自己睡得跟猪没什么两样吗?

愿这样的睡眠质量长长久久,再也不愿经历新冠影响睡觉的那段时光,兼职黑色恐怖。

好消息是今天补休,准备看快船是到底怎样摆烂的,今天没有他们的比赛。从第四跌到第五,防守已经垮了,快船没有真正意义上的大前,现在被强队针对,中远投打不开就是死路一条,成了田忌赛马中齐威王一方。

吃早餐!

回到顶部