五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 【日记】随心所欲

共有13135人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
喀赞
  226楼 三褂中级  505帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:日记专用 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2023/3/22 19:32:50 [只看该作者]

2023年3月22日

老狗说李小多要全家移民,看来小多多半是放弃了选票的梦想。这也挺好,梦想既然不能实现,不放下又能如何呢?

李小多看到视频里的我便眉飞色舞,赶忙停好车用心聊。这是我发现李小多的一个长处,每次但凡跟他聊天,他都是专心致志的,让我感觉到被尊重。李小多说喜欢跟我聊天,因为我是一个有情趣的人,所以在一起的时候经常各执一杯喝酒到深夜。

有人说,当和一个人相处愉悦,可能是别人的降维,那我和李小多应该是棋逢敌手,他擅长讲故事,我擅长分析故事,我喜欢他讲在南疆的见闻,他喜欢我剖析《金瓶梅》,他说雪夜闭门读jin书是人生快事,和我把酒聊jin书,更是快事。

我不问李小多是否还回来,说二十年后我会造一所房子,给他留一间房,寻一块地,等他来葬,顺便让他看了一眼河谷的花,李小多便嚷着要在视频里多看几眼。我让他多看几眼,他便说要撺掇老狗一起来。

如果真能成行,我们便了了春节未在湘西聚会的遗憾。我准备好了酒,还有春天的诗!

喀赞,灰色的季节,即秋天。

回到顶部
喀赞
  227楼 三褂中级  505帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:日记专用 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2023/3/23 12:46:26 [只看该作者]

2023年3月23日

走在乡间的小道上,前方有一只狗或跑或停,看模样是受了腿伤,停下时声如狼嚎,回音在山间回荡,十分凄厉。

当我超过它时,发现它失了左前肢,还是一只刚生产不久的母狗。经历过不知多少代的杂交,体型上像田园犬,嘴巴短圆,又像斗牛。看到我路过便目露凶光,发声低吼,随时一副攻击的姿态。我理解它的敌意,失了一只前腿,也可能失了自己的孩子,这一切都是人类所赐,如果我再招惹,它只能以命相搏,这是所有动物的本能。

我故作不见,走出百十米后用余光回望,它依旧坚持防御姿态。《大话西游》里有一句台词:他像极了一条狗。在任何时候,人和狗有什么两样?

再往前走,又遇到一条黑狗,它本来该是奔向我,又奔向那条短腿的狗。可能我的步行惊扰了,它远远就夹着尾巴躲向另一条岔路,站在远方盯着我。

乡村逐渐老去,年轻人走向山外,到处都是被遗弃的野狗,不知道千百年以后,这里会不会像澳大利亚一样出现一个新的野狗族群,彻底与人类为敌。

回到顶部
喀赞
  228楼 三褂中级  505帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/3/24 16:45:59 [只看该作者]

2023年3月24日

今天网易云每日推荐的第一首叫《王招君》,任素汐作词,任素汐作曲。仔细听,似乎是对几年前感情绯闻的回应。

几年前,电影《驴得水》爆火,任素汐一夜成名,接着她涉足他人婚姻的八卦被曝,前夫也出来指责她背叛,对她的人身攻击铺天盖地,舆论风暴几乎要把她撕碎,任素汐选择沉默,与电影《无名之辈》和推广曲《胡广生》再次爆火,她依旧没有尝试洗白自己,继续演她的电影,唱她的歌。

这样的任素汐很容易让人想起王菲,你们骂你们的,我爱自己的,可以是窦唯、可以是谢霆锋,可以是李亚鹏,还可以再是谢霆锋。二手玫瑰乐队梁龙在节目谈曾和王菲谈过恋爱,王菲毫无回应,菲女王就是这么钢,任你二手玫瑰到处跑综艺装摇滚教母接红白喜事,《仙儿》《命运》打包加一起,依旧抵不过一首《如愿》。

或许不管是王菲还是任素汐,都看透了舆论的欺软怕硬,越解释越显得软弱越容易招黑,不如活出自己。唯有如此,才能看到“世间朗朗有光照”,也“留了树荫送乘凉”。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天曜
  229楼 四褂初级  930帖  2023/3/20 7:24:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云527-0 届 版杀纪念品 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 濯缨 冉冉叶 月琅琅 七 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 翰墨氤氲 景云出岫 法术之曜 独舞
  发帖心情 Post By:2023/3/25 8:20:54 [只看该作者]

周末愉快图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
喀赞
  230楼 三褂中级  505帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/3/25 20:22:47 [只看该作者]

2023年3月25日

今天走过山里的小道,看见路边一株映山红一夜之间结出花骨朵儿,大概是春雨停后气温回暖了。

这是小时候常见的花,特别头一年砍完山,第二年满山长满映山红,也不知道什么时候留下的种子,好像是它们一直都在,其他树木长高后便蛰伏起来,等一个长大的树木被砍掉的下一个轮回。

只记得那时的映山红在春风细雨里摇曳,感觉出一些哀怨春愁,却不知道“望帝春心托杜鹃”之类的句子,若是风和日丽,可以摘下花瓣,用细线串成花环挂在脖子上,花瓣有淡淡的酸,每次刺苔和酸管可口,尝过几瓣就失去新鲜,第二天花蔫了撒在溪水里看它飘远也是一种趣味。

现在道旁荆棘丛生,偶尔发现映山红倒成了稀罕物,却没有了攀摘的兴趣,花开一时,人活一世,彼此都是天地间的生物而已。

回到顶部
喀赞
  231楼 三褂中级  505帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/3/26 18:17:23 [只看该作者]

2023年3月26日

今天,难得一见春阳喊照,我爹却气哼哼提着砍刀出了门。他种的两株香椿年年都被人提前采摘,今年我回家,他尤其忍不得,自己种的东西尝不到味道,那别人也别想再摘。即便我一再阻拦,他终于一鼓作气把他秧大的两株香椿砍个干净。至于我,一边感慨父亲的烈性,一边感慨春发的烦恼,如果春天不来,香椿不长,大概是没有这种烦恼的。

父亲其实不是烈性的人,外公是十里八乡有名的混混,自己能打一手好拳,还结识附近闻名的混混,翁婿之间却一直隔着。对于外公,一直是一人吃饱,全家与我何干?儿孙自有儿孙福。父亲的现实困惑,他有年迈的双亲,还有两个孩子。于我看来,父亲几乎窝囊了一辈子,他的愤懑牢骚,只局限于母亲和我兄弟俩之前才发作。这次砍了自己种的椿树,对于他已经是大圆满。

下午,我路过小时候路过的门前小桥,向阳的一面长满茅草和荆棘,我也不能忍,提着父亲早上砍香椿的砍刀,将小桥上的草木剃个干净。

对于小桥,我记得它的前身是两根横在河上的木板,中间被踏出了槽,小时候我汲着父亲的拖鞋走在桥上颤颤巍巍,如果没有大人抱着,我是不愿意过桥的。后来,桥上的两根横木,被洪水卷走再也找不回来,于是村里找找江北侉子修石拱桥。我记得石匠里有一位叫老洪,他除了是小桥的石匠,还是我们小学的厨子,而我对他的最深印象是他中午后蹲着小学厕所里剔牙。

小桥修好后,老洪走了,于我的记忆是夏天把竹床扛上去吹着河风驱蚊,冬天从桥上以各种姿势翻跳下去显示自己武艺非凡。桥上六个桥墩,首位四个都是用白石雕琢的,长房的老一辈喜欢坐式墩,我喜欢坐中间的水泥墩,夏天烫屁股是肯定的,坐在他们中间,可以听很多故事。

后来我读书离开,长房的老人们也相继离世,小桥在每年的洪水洗刷中依然坚挺如故,只是收尾的起墩因为不合时宜被拆除只剩一个,独木不成林,单独的石墩再也招不来栖身桥上的人,年年风雨,年年春发,小桥的缝隙间总会长出茅草和灌木,一旦将这些砍除,小桥还是那么坚固,像在春天继续成长。

回到顶部
喀赞
  232楼 三褂中级  505帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/3/27 17:43:28 [只看该作者]

2023年3月27日

今天在房子周边巡视,竟然发现两株栽在一个桶里的墨兰,难得的是各生一支花茎,上端各长了十几个花骨朵,凑近闻已然有淡淡的花香。

我有限的知识是兰花喜阴,不应放在太阳下,可是从粗暴的栽种手法看这是老爹的作品,我也不敢动,万一因为我一挪未及花期便谢了,少不得要背锅。转念一想,墨兰既然能长出花茎,想必已经适应老爹的管理方式,还是自求多福吧。

这里也是兰花的故乡,我知道的大概是春兰和墨兰两个品种,小时候母亲每年春天都会从山里摘来,水养在通风处,满室生想,也有人将整株兰草移植回家,明明头一年在山里开的旺盛,第二年依旧活着,却长不出来。

想起老乡胡适的那首诗:我从山中来,带着兰花草,种在小园中,期盼花开早……

我们都是可闻兰香却不会种植的,于是乎现在多了一种放任心态,如果在山里闻到兰香,已然会欣喜,但是却没了摘或移植的心情了。

回到顶部
喀赞
  233楼 三褂中级  505帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/3/28 19:22:33 [只看该作者]

2023年3月28日

下午沿着山路往山里走,河谷里的田畈上是满满的油菜花,部分已经谢了结出籽荚,映入眼帘仍是满眼的金黄。如果不是横在野上的电线,拍出来一定很好看。

似乎闻惯了油菜花的香味,嗅觉对这种花香已经失敏,倒是偶尔遇到的豆科类紫荆花开的艳丽,香气格外浓郁,顿时感觉嗅觉又恢复了。

山里还有村落,从傍晚时的炊烟就可以判断村里并不是完全空寂的,脑子里浮出邵雍的《山村咏怀》:一去二三里,烟村四五家,亭台六七座,八九十枝花。

回到顶部
喀赞
  234楼 三褂中级  505帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/3/29 8:57:24 [只看该作者]

2023年3月29日

真是打脸不过夜。

昨天我还笑话我爹,他被流感击中,食欲不振,酒虫告退,我从前些天降温当冻狗扛过来,一点事没有。中午我爹的朋友邀喝酒,我爹拒战,我替他喝了半斤,终于挽回点薄面。

下午感觉脑袋有点沉,以为是酒精作用没有多想,还出去走了一圈,晚上开始一身痛,头越发昏沉,我估计被我爹传染了——这事绝不能告诉他,我毕竟还要面子啊。

今天开始流鼻涕,也不惦记吃的了,我准备自己去买点药,嘴上硬到底吧。

我没病,我没病。

回到顶部
喀赞
  235楼 三褂中级  505帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/3/30 8:15:24 [只看该作者]

2023年3月29日

早上小老太太给我打电话,说自己生病了,起不了床。

我问她症状,她说,浑身颤抖,出虚汗,食欲不振,想吐。

久问母成医。我说那是因为感冒不进食导致的低血糖,可是适当补点糖分。

小老太太说她不想动,我说没关系,我爹在前去搭救你的路上。在伺候我娘方面我确实赶不上我爹,我爹可挨训,我不行。

本来小小感冒,何足挂齿,昨天我也有感冒症状,不想吃饭,本以为会地动山摇,结果吃了一颗布洛芬、一颗阿莫西林,走了五公里出一身汗,诶——就没事了。

本来我是想说不要把感冒太当回事,小老太太居然听出我暗讽她傲娇,气哼哼就把电话挂了。如果她向我爹告黑状,我上哪说理去?要不要主动负荆请罪呢?愁人。

回到顶部
乌龙南
  236楼 三褂初级  376帖  2023/3/16 8:27:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:平安喜乐 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云602-0 届 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2023/3/30 18:04:22 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 喀赞 金币 3000 个!

回到顶部
乌龙南
  237楼 三褂初级  376帖  2023/3/16 8:27:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:平安喜乐 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云602-0 届 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2023/3/30 18:04:41 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 喀赞 小章子 蒹葭诗社纪念品 16 个!
  喀赞9+7(全勤奖奖励金币3000)

回到顶部
乌龙南
  238楼 三褂初级  376帖  2023/3/16 8:27:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/3/30 18:04:50 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
喀赞
  239楼 三褂中级  505帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/3/31 13:18:25 [只看该作者]

2023年3月31日

呃——又把昨天的写成29号了。

早上一睁开眼,赶紧给小老太太打电话请安。

小老太太有气无力说,不成,病的严重,得回家吃中药。

老爹回来趁小老太太出门溜达,赶紧吐槽:昨天哼了一晚上,不是这里痛,就是这里抽筋,他刚眯着就被小太太闹醒,只好给捏了一晚上的腿和背。他按,小老太太就酣然入眠,他停,小老太太就哼哼……

中午,小老太太吃完饭就往外窜,我虎着脸:等等,我们娘儿许久没见,坐一起聊一会。

小老太太一脸笑:平时都在电话里聊了,再说也不着急这一会,我约了人。

约了干嘛去?

打麻将!小老太太不装了,索性摊牌了。看架势是留不下来,那就放人吧,我可不想听她哼一下午,难怪要回来抓中药了,麻将包治百病。

回到顶部
从前车马慢
  240楼 二褂初级  173帖  2022/3/16 7:18:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 呆小鱼 浅蓝心语
  发帖心情 Post By:2023/3/31 18:42:14 [只看该作者]

全勤

回到顶部