五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → ▁▂▃▄▅▆▇█§无名小榭§█▇▆▅▄▃▂▁

共有5950人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
夏先生
  421楼 三褂初级  398帖  2022/2/28 23:23:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/5/28 10:58:19 [只看该作者]

以下是引用江南小乔在2024/5/28 10:47:37的发言:

一生二,二生三,三生万物图片点击可在新窗口打开查看

我以为二货都是从石头缝里蹦出来的呢,谢谢姑娘解疑答惑!

回到顶部
夏先生
  422楼 三褂初级  398帖  2022/2/28 23:23:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/5/28 11:02:48 [只看该作者]

鞋匠

一、

阿勇是个修鞋匠,在莲花乡一带小有名气

莲花乡的人都会去他找他修鞋,前些年他还新添了配钥匙业务。

小时候,家里条件不好,只有过年的时候才有一双新鞋子,但是一双鞋子哪能维持一年呢,尤其是狗都嫌弃的年纪。

鞋子总是脚指头先破洞,然后妈妈就会让我去找阿勇修补,阿勇的手艺很好,修补过后不仔细看,让人看不出来,就算不好弄,他会把补丁剪成一些简单的图形增加美感。以至于有一段时间,为了鞋子增加个标新立异的补丁,而盼着鞋子早点破个洞。

阿勇平日里种田,是个朴实的人。他的妻子早些年得病去世,留下两个年幼的儿子。如果不是为了照顾孩子,他早就外出打工了,因为修鞋的收入并不丰厚。

阿勇四十来岁,可是生活的压力让他显老,村里的人都说,他看起来像五十岁。

阿勇的家离我们的房子不远,从小我和他们的两个儿子在一起玩,还经常去他们家蹭饭。我上学的时候爱逃课去玩,而阿勇的两个儿子学习很好,我们在一起玩的时候,人们总那我跟他们比较。渐渐地,我就不爱去他们家了。

二、

盛夏的某天,我逃课出去玩,路过阿勇的修鞋摊。

“狗蛋,又逃课去玩哇!”他叫着我的小名。

听到他主动喊我,我便不好装作没看到他,就走到他的跟前,一屁股坐下。那时候的我正在叛逆期,从口袋里掏出一盒烟,抖出两支递了过去。他在裤子上蹭了蹭手,然后取了一支,我掏出火柴给他点上,再给自己点上。

“小小年纪就开始抽烟了哈,这么早学抽烟对身体不好”他笑着并无责备地说道。

叛逆期的我,听了这话有点火,虽然阿勇是我喜欢有事跟他聊的人,但是在内心中我们并没有直接的辈分关系。我站起来就想走。

阿勇大概知道碰到了我敏感地心,立即转移话题,问我缺不缺钱。如果没钱了,他可以给我。

年轻气盛的我怎么会接受呢,就说不缺,虽然我有时候想干点坏事,弄点钱花。

我认识的几个高年级学生,就干过去街上摸钱包,偷偷变卖学校的物品这样的事情。他们从没有被抓到过,在那时的我的眼中,过得很逍遥自在,他们邀我加入,我动心了,但是反复考虑之后,有些犹豫不决。

这种事不能跟父母亲属商量,思量了许久,阿勇是个值得信赖的人,可以找他商量。

在一个阿勇没法出去的阴雨天,我跟他说出了我的犹豫,他从家里的柜子里取出了一个布包,拿出一张当时对我来说可以潇洒一周的钞票,塞到我手里。他说以后缺钱可以找他,但是有个要求:不能做坏事,跟那些人混在一起。

三、

我念起他的好来,心头的火一下子没有了。我有点羞愧地点了点头。他活动了一下腰说,

“晚上来我家喝点?!今天白天太热,没几个人出来”

我知道他邀我喝酒的意思,让我晚上去拿钱,现在白天太热没生意,身上没钱。

“好啊,正好最近馋了,我想吃酱肉了。”

村里人也给阿勇介绍过老婆。阿勇对她印象蛮好,但是两人没有走到一起。听奶奶和其他老太太聊天,说是因为那女的因为阿勇有两个儿子,将来生活压力会更重。当时青春期懵懵懂懂的我觉得不可思议,如果两个人相爱,怎么会被这些事左右,以致于分开。

“那女人不好!”我们聊天时候我生气地说道。

“也不能这么说人家,她也不容易。”阿勇豁达地说道。

那时候班上两个女孩,一个喜欢我,一个是我喜欢的。喜欢我的没什么感觉,也谈不上讨厌。我喜欢的那个,却不敢表白。我心中很是纠结,思量了好久,还是去找阿勇咨询一下建议。

“不喜欢人家就不要去招惹,保持普通的朋友关系就好。你若是喜欢人家,就应该去试试,就算被拒绝也没什么,男人嘛要敢作敢当,别留下后悔。但是你不要影响人家学习。”说完又加了一句:“要不然你以后会更后悔。”

后来我决定了,听取阿勇的建议,既没有表白,也没有招惹。

我喜欢的那个女孩,学习很好,如果跟我在一起学习可能会变坏,而我的学习很难变好。

那晚我们聊了很多,烟抽了不少,酱肉差不多都被我一个人吃了。第二天奶奶说是阿勇背我回来的。

我的父母在外地打工,一整年甚至都回不来一次。爷爷和奶奶年纪都很大了,对我的管教虽然严格,但是毕竟隔代又年事已高。

四、

冬天的莲花乡,尽管寒风刺骨,只要天气好,阿勇会按时出去修鞋。

放了寒假的我,有时候会偷偷拎一瓶酒,假装路过阿勇的鞋摊。

“天这么冷,想不想来两口暖和一下,不过你得出下酒菜”

阿勇笑着从旁边的包里掏出两块酱肉,笑眯眯地说道:

“你这臭小子,屁股一撅,我就知道要干什么”

我挨着他坐下,两个人对着瓶子,你一口我一口喝了大半瓶。突然阿勇喝大了一口,呛得咳嗽起来,我赶忙站起身来,转到他身后给他排后背。不知轻重地的拳头落下,阿勇皱着眉头,额头有汗珠冒出,我突然感觉到,阿勇老了。

熬到初中毕业,我便辍学了,去了外地打工,每年春节时候回家看望奶奶爷爷。每次回家,我都买上阿勇喜欢的菜,拎上两瓶酒,去阿勇家喝酒。他的两个儿子都在外地念书,春节也不回来,趁着假期找份临时工,减轻阿勇的压力。

阿勇总问我在外面混的好不好,我总是装作意气风发的样子,说些大话给他,其实不想他牵挂。

回到顶部
夏先生
  423楼 三褂初级  398帖  2022/2/28 23:23:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/5/28 11:02:59 [只看该作者]

五、

阿勇老的很快,身体一年不如一年。阴雨天的时候,总是哼哼着说腰疼腿疼。为了省钱他从来不去医院检查。

我回去的时候,去乡里的医院说了一下他的情况。替他开了膏药,每天加热之后给他敷上。但是我走后,一起都要靠阿勇自己了。

我劝他不要再出摊了,风吹日晒的,修鞋的时候还要弯腰。在我劝了多此之后,阿勇总算渐渐不再去摆摊修鞋了。但是家里的地,死活不同意放手。

阿勇说两个孩子还在上学,以后还要娶媳妇,花钱的地方以后多着呢。

我在外地打拼,混的并不如意,钱也没攒下。阿勇不在摆摊之后,我每个月月初都会寄一点钱给他,让他去拿药。

阿勇起初不肯收,都是给我退回来,说我在外面也不容易,从小大手大脚,花钱的地方多,手里没钱怎么行呢。我不说什么,依旧按部就班的照样寄出。半年之后,阿勇便不再退回,大概他知道我的脾性,不好违了我的好意,惹我生气。

六、

前年除夕的时候,我从外地回来。给奶奶带了点松软的糕点,给爷爷带了两瓶黄酒。还有两瓶是给阿勇带的。

除夕的傍晚,我带着这两瓶酒,找了个饭盒盛了两盘饺子,朝阿勇家溜达过去。

阿勇家的门虚掩着,我推门进去的时候,阿勇坐在一把扶手缺了一边,四条腿高低不一的椅子上,静静地看着院子里的大黄发呆。阿勇看到我的时候,惊讶地站了起来。

他的腰弯的厉害了,两个眼窝陷了进去,颧骨和眼眶显得高耸着,蜡黄的脸上皱巴巴地贴在两颊,阿勇比以前瘦了好多,以前的衣服穿着都松松垮垮的。

原来他以为我那年春节不回来了,看到我后连声说“回来好,回来好!”

阿勇把我让进屋,把酒打开倒进两个小杯,他抿了一口,嘴巴咂摸了两下说:“这酒好,绵软不烈!”话音未落,脸上突然浮现愧色,低声说道:“不知道你今年回来,要不然我会准备好你爱吃的酱肉…”

阿勇的孩子那年也没回家,说是刚找到实习的单位,为了给单位领导和同事留下好印象,春节就在单位值班,不能回家来了。

饺子阿勇是没有准备的,我带的饺子正是时候。他说一个人不值当得忙活包饺子。

我一边给阿勇剥着蒜,一边看着他吃。饭盒的饺子阿勇吃了不到一盘的量,便停了下来,以前他能吃两大盘。他说吃饱了。

临走时我告诉他,缺钱了就告诉我,他点头说好。

七、

去年端午节后几天,接到奶奶的电话说,阿勇去世了。我辗转赶回去的时候,阿勇已经下葬了。仪式很简单,当天就火化,下午就埋到野外的一块荒地里了。

他的两个儿子在他枕头下,翻出我寄给他的钱,一分都没花过。他的儿子跟我说,这钱是他替我攒着,等我将来结婚时候的彩礼用……

转眼一年多过去了,我经常想起阿勇。如今再回到莲花乡的旧居,夏天依旧那么闷热,冬天依旧寒风呼啸,但是那个听我诉说心事的人却没有了!

(完)

回到顶部
江南小乔
  424楼 六褂中级  6421帖  2014/11/3 9:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:和而不同 点击进入小小金库金运无限 今日帖数:今日7 帖 点击参与风云风云0-1 届 莫负韶华 青青子衿 芈 清涟 画字眉弯 菊梦 风华 七 古德猫宁 少年 醋小烈 醋小黛 泉水叮叮 泉水咚咚 嘉 上学啦 耗子阿姨呢 雨落江南 那年那月 妞 一笔繁华 大 小宝来了 创造者塔尔斯 奔跑者索尼克 波妞 宗介 小蠢驴 吹又生 我是小黑黑 菜狗 太阳升起 纯洁善良才能看到 风云情侣纪念品之伤心小箭
  发帖心情 Post By:2024/5/28 11:07:56 [只看该作者]

以下是引用夏先生在2024/5/28 10:58:19的发言:

我以为二货都是从石头缝里蹦出来的呢,谢谢姑娘解疑答惑!

图片点击可在新窗口打开查看乌鸡是从鸡蛋里蹦出来的,但是到底是先有鸡呢还是先有蛋呢,不吝赐教

回到顶部
夏先生
  425楼 三褂初级  398帖  2022/2/28 23:23:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/5/28 11:13:34 [只看该作者]

以下是引用江南小乔在2024/5/28 11:07:56的发言:

图片点击可在新窗口打开查看乌鸡是从鸡蛋里蹦出来的,但是到底是先有鸡呢还是先有蛋呢,不吝赐教

先有的一,后有的你

回到顶部
江南小乔
  426楼 六褂中级  6421帖  2014/11/3 9:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:和而不同 点击进入小小金库金运无限 今日帖数:今日7 帖 点击参与风云风云0-1 届 莫负韶华 青青子衿 芈 清涟 画字眉弯 菊梦 风华 七 古德猫宁 少年 醋小烈 醋小黛 泉水叮叮 泉水咚咚 嘉 上学啦 耗子阿姨呢 雨落江南 那年那月 妞 一笔繁华 大 小宝来了 创造者塔尔斯 奔跑者索尼克 波妞 宗介 小蠢驴 吹又生 我是小黑黑 菜狗 太阳升起 纯洁善良才能看到 风云情侣纪念品之伤心小箭
  发帖心情 Post By:2024/5/28 13:43:47 [只看该作者]

以下是引用夏先生在2024/5/28 11:13:34的发言:

先有的一,后有的你

你不是见我才思一吗,说明了啥,我就是道

回到顶部
夏先生
  427楼 三褂初级  398帖  2022/2/28 23:23:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/6/1 18:59:21 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
叶赫那拉壶
  428楼 一褂初级  4帖  2023/5/3 19:09:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/6/1 23:08:26 [只看该作者]

节日快乐图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
夏先生
  429楼 三褂初级  398帖  2022/2/28 23:23:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/6/21 17:01:10 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 429 1.. 上一页 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29