五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → ▁▂▃▄▅▆▇█§无名小榭§█▇▆▅▄▃▂▁

共有6678人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
夏先生
  421楼 三褂初级  398帖  2022/2/28 23:23:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/5/28 10:58:19 [只看该作者]

以下是引用江南小乔在2024/5/28 10:47:37的发言:

一生二,二生三,三生万物图片点击可在新窗口打开查看

我以为二货都是从石头缝里蹦出来的呢,谢谢姑娘解疑答惑!

回到顶部
夏先生
  422楼 三褂初级  398帖  2022/2/28 23:23:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/5/28 11:02:48 [只看该作者]

鞋匠

一、

阿勇是个修鞋匠,在莲花乡一带小有名气

莲花乡的人都会去他找他修鞋,前些年他还新添了配钥匙业务。

小时候,家里条件不好,只有过年的时候才有一双新鞋子,但是一双鞋子哪能维持一年呢,尤其是狗都嫌弃的年纪。

鞋子总是脚指头先破洞,然后妈妈就会让我去找阿勇修补,阿勇的手艺很好,修补过后不仔细看,让人看不出来,就算不好弄,他会把补丁剪成一些简单的图形增加美感。以至于有一段时间,为了鞋子增加个标新立异的补丁,而盼着鞋子早点破个洞。

阿勇平日里种田,是个朴实的人。他的妻子早些年得病去世,留下两个年幼的儿子。如果不是为了照顾孩子,他早就外出打工了,因为修鞋的收入并不丰厚。

阿勇四十来岁,可是生活的压力让他显老,村里的人都说,他看起来像五十岁。

阿勇的家离我们的房子不远,从小我和他们的两个儿子在一起玩,还经常去他们家蹭饭。我上学的时候爱逃课去玩,而阿勇的两个儿子学习很好,我们在一起玩的时候,人们总那我跟他们比较。渐渐地,我就不爱去他们家了。

二、

盛夏的某天,我逃课出去玩,路过阿勇的修鞋摊。

“狗蛋,又逃课去玩哇!”他叫着我的小名。

听到他主动喊我,我便不好装作没看到他,就走到他的跟前,一屁股坐下。那时候的我正在叛逆期,从口袋里掏出一盒烟,抖出两支递了过去。他在裤子上蹭了蹭手,然后取了一支,我掏出火柴给他点上,再给自己点上。

“小小年纪就开始抽烟了哈,这么早学抽烟对身体不好”他笑着并无责备地说道。

叛逆期的我,听了这话有点火,虽然阿勇是我喜欢有事跟他聊的人,但是在内心中我们并没有直接的辈分关系。我站起来就想走。

阿勇大概知道碰到了我敏感地心,立即转移话题,问我缺不缺钱。如果没钱了,他可以给我。

年轻气盛的我怎么会接受呢,就说不缺,虽然我有时候想干点坏事,弄点钱花。

我认识的几个高年级学生,就干过去街上摸钱包,偷偷变卖学校的物品这样的事情。他们从没有被抓到过,在那时的我的眼中,过得很逍遥自在,他们邀我加入,我动心了,但是反复考虑之后,有些犹豫不决。

这种事不能跟父母亲属商量,思量了许久,阿勇是个值得信赖的人,可以找他商量。

在一个阿勇没法出去的阴雨天,我跟他说出了我的犹豫,他从家里的柜子里取出了一个布包,拿出一张当时对我来说可以潇洒一周的钞票,塞到我手里。他说以后缺钱可以找他,但是有个要求:不能做坏事,跟那些人混在一起。

三、

我念起他的好来,心头的火一下子没有了。我有点羞愧地点了点头。他活动了一下腰说,

“晚上来我家喝点?!今天白天太热,没几个人出来”

我知道他邀我喝酒的意思,让我晚上去拿钱,现在白天太热没生意,身上没钱。

“好啊,正好最近馋了,我想吃酱肉了。”

村里人也给阿勇介绍过老婆。阿勇对她印象蛮好,但是两人没有走到一起。听奶奶和其他老太太聊天,说是因为那女的因为阿勇有两个儿子,将来生活压力会更重。当时青春期懵懵懂懂的我觉得不可思议,如果两个人相爱,怎么会被这些事左右,以致于分开。

“那女人不好!”我们聊天时候我生气地说道。

“也不能这么说人家,她也不容易。”阿勇豁达地说道。

那时候班上两个女孩,一个喜欢我,一个是我喜欢的。喜欢我的没什么感觉,也谈不上讨厌。我喜欢的那个,却不敢表白。我心中很是纠结,思量了好久,还是去找阿勇咨询一下建议。

“不喜欢人家就不要去招惹,保持普通的朋友关系就好。你若是喜欢人家,就应该去试试,就算被拒绝也没什么,男人嘛要敢作敢当,别留下后悔。但是你不要影响人家学习。”说完又加了一句:“要不然你以后会更后悔。”

后来我决定了,听取阿勇的建议,既没有表白,也没有招惹。

我喜欢的那个女孩,学习很好,如果跟我在一起学习可能会变坏,而我的学习很难变好。

那晚我们聊了很多,烟抽了不少,酱肉差不多都被我一个人吃了。第二天奶奶说是阿勇背我回来的。

我的父母在外地打工,一整年甚至都回不来一次。爷爷和奶奶年纪都很大了,对我的管教虽然严格,但是毕竟隔代又年事已高。

四、

冬天的莲花乡,尽管寒风刺骨,只要天气好,阿勇会按时出去修鞋。

放了寒假的我,有时候会偷偷拎一瓶酒,假装路过阿勇的鞋摊。

“天这么冷,想不想来两口暖和一下,不过你得出下酒菜”

阿勇笑着从旁边的包里掏出两块酱肉,笑眯眯地说道:

“你这臭小子,屁股一撅,我就知道要干什么”

我挨着他坐下,两个人对着瓶子,你一口我一口喝了大半瓶。突然阿勇喝大了一口,呛得咳嗽起来,我赶忙站起身来,转到他身后给他排后背。不知轻重地的拳头落下,阿勇皱着眉头,额头有汗珠冒出,我突然感觉到,阿勇老了。

熬到初中毕业,我便辍学了,去了外地打工,每年春节时候回家看望奶奶爷爷。每次回家,我都买上阿勇喜欢的菜,拎上两瓶酒,去阿勇家喝酒。他的两个儿子都在外地念书,春节也不回来,趁着假期找份临时工,减轻阿勇的压力。

阿勇总问我在外面混的好不好,我总是装作意气风发的样子,说些大话给他,其实不想他牵挂。

回到顶部
夏先生
  423楼 三褂初级  398帖  2022/2/28 23:23:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/5/28 11:02:59 [只看该作者]

五、

阿勇老的很快,身体一年不如一年。阴雨天的时候,总是哼哼着说腰疼腿疼。为了省钱他从来不去医院检查。

我回去的时候,去乡里的医院说了一下他的情况。替他开了膏药,每天加热之后给他敷上。但是我走后,一起都要靠阿勇自己了。

我劝他不要再出摊了,风吹日晒的,修鞋的时候还要弯腰。在我劝了多此之后,阿勇总算渐渐不再去摆摊修鞋了。但是家里的地,死活不同意放手。

阿勇说两个孩子还在上学,以后还要娶媳妇,花钱的地方以后多着呢。

我在外地打拼,混的并不如意,钱也没攒下。阿勇不在摆摊之后,我每个月月初都会寄一点钱给他,让他去拿药。

阿勇起初不肯收,都是给我退回来,说我在外面也不容易,从小大手大脚,花钱的地方多,手里没钱怎么行呢。我不说什么,依旧按部就班的照样寄出。半年之后,阿勇便不再退回,大概他知道我的脾性,不好违了我的好意,惹我生气。

六、

前年除夕的时候,我从外地回来。给奶奶带了点松软的糕点,给爷爷带了两瓶黄酒。还有两瓶是给阿勇带的。

除夕的傍晚,我带着这两瓶酒,找了个饭盒盛了两盘饺子,朝阿勇家溜达过去。

阿勇家的门虚掩着,我推门进去的时候,阿勇坐在一把扶手缺了一边,四条腿高低不一的椅子上,静静地看着院子里的大黄发呆。阿勇看到我的时候,惊讶地站了起来。

他的腰弯的厉害了,两个眼窝陷了进去,颧骨和眼眶显得高耸着,蜡黄的脸上皱巴巴地贴在两颊,阿勇比以前瘦了好多,以前的衣服穿着都松松垮垮的。

原来他以为我那年春节不回来了,看到我后连声说“回来好,回来好!”

阿勇把我让进屋,把酒打开倒进两个小杯,他抿了一口,嘴巴咂摸了两下说:“这酒好,绵软不烈!”话音未落,脸上突然浮现愧色,低声说道:“不知道你今年回来,要不然我会准备好你爱吃的酱肉…”

阿勇的孩子那年也没回家,说是刚找到实习的单位,为了给单位领导和同事留下好印象,春节就在单位值班,不能回家来了。

饺子阿勇是没有准备的,我带的饺子正是时候。他说一个人不值当得忙活包饺子。

我一边给阿勇剥着蒜,一边看着他吃。饭盒的饺子阿勇吃了不到一盘的量,便停了下来,以前他能吃两大盘。他说吃饱了。

临走时我告诉他,缺钱了就告诉我,他点头说好。

七、

去年端午节后几天,接到奶奶的电话说,阿勇去世了。我辗转赶回去的时候,阿勇已经下葬了。仪式很简单,当天就火化,下午就埋到野外的一块荒地里了。

他的两个儿子在他枕头下,翻出我寄给他的钱,一分都没花过。他的儿子跟我说,这钱是他替我攒着,等我将来结婚时候的彩礼用……

转眼一年多过去了,我经常想起阿勇。如今再回到莲花乡的旧居,夏天依旧那么闷热,冬天依旧寒风呼啸,但是那个听我诉说心事的人却没有了!

(完)

回到顶部
江南小乔
  424楼 六褂高级  6713帖  2014/11/3 9:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:和而不同 点击进入小小金库金运无限 今日帖数:今日11 帖 点击参与风云风云0-1 届 菊梦 画字眉弯 莫负韶华 醋小黛 醋小烈 青青子衿 少年 太阳升起 风华 清涟 雨落江南 小蠢驴 芈 七 小宝来了 耗子阿姨呢 上学啦 大 吹又生 泉水叮叮 泉水咚咚 嘉 我是小黑黑 妞 那年那月 菜狗 波妞 宗介 古德猫宁 一笔繁华 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 纯洁善良才能看到
  发帖心情 Post By:2024/5/28 11:07:56 [只看该作者]

以下是引用夏先生在2024/5/28 10:58:19的发言:

我以为二货都是从石头缝里蹦出来的呢,谢谢姑娘解疑答惑!

图片点击可在新窗口打开查看乌鸡是从鸡蛋里蹦出来的,但是到底是先有鸡呢还是先有蛋呢,不吝赐教

回到顶部
夏先生
  425楼 三褂初级  398帖  2022/2/28 23:23:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/5/28 11:13:34 [只看该作者]

以下是引用江南小乔在2024/5/28 11:07:56的发言:

图片点击可在新窗口打开查看乌鸡是从鸡蛋里蹦出来的,但是到底是先有鸡呢还是先有蛋呢,不吝赐教

先有的一,后有的你

回到顶部
江南小乔
  426楼 六褂高级  6713帖  2014/11/3 9:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:和而不同 点击进入小小金库金运无限 今日帖数:今日11 帖 点击参与风云风云0-1 届 菊梦 画字眉弯 莫负韶华 醋小黛 醋小烈 青青子衿 少年 太阳升起 风华 清涟 雨落江南 小蠢驴 芈 七 小宝来了 耗子阿姨呢 上学啦 大 吹又生 泉水叮叮 泉水咚咚 嘉 我是小黑黑 妞 那年那月 菜狗 波妞 宗介 古德猫宁 一笔繁华 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 纯洁善良才能看到
  发帖心情 Post By:2024/5/28 13:43:47 [只看该作者]

以下是引用夏先生在2024/5/28 11:13:34的发言:

先有的一,后有的你

你不是见我才思一吗,说明了啥,我就是道

回到顶部
夏先生
  427楼 三褂初级  398帖  2022/2/28 23:23:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/6/1 18:59:21 [只看该作者]

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
叶赫那拉壶
  428楼 一褂初级  4帖  2023/5/3 19:09:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/6/1 23:08:26 [只看该作者]

节日快乐图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
夏先生
  429楼 三褂初级  398帖  2022/2/28 23:23:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/6/21 17:01:10 [只看该作者]

回到顶部
帅哥,在线噢!
不三
  430楼 版杀  6342帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面对四 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云626-1 届 猪淘淘 雨落江南 凡 玩泥巴 落 红狐狸 叶清浅 拾趣 乖乖虎 悠然 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 我是小黑黑 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 小狐仙 鹿王本生 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 就跑 朵梨 菀萝 果儿 不律 消失的叶子 一笔繁华 独舞 弹剑当歌 公子如玉 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏 乌夜啼 七色火之焚心赤焰 开心对白 莲叶荷恬恬 一叶一菩提 一花一世界 荷喜款款飞 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2024/9/17 17:44:08 [只看该作者]

兄弟:中秋节快乐!
安康无忧!
小日子一天更比一天好!

回到顶部
若希。
  431楼 三褂初级  412帖  2020/12/12 9:42:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:静守时光,以待流年 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 顾乱爱
  发帖心情 Post By:2024/9/17 17:46:43 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看小跟班,中秋快乐

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
白慕慕
  432楼 版杀  3130帖  2024/4/22 23:09:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:鸿运当头 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云625-4 届 别人撑船我划水 二十四节气01立春 二十四节气02雨水 二十四节气03惊蛰 二十四节气04春分 二十四节气05清明 二十四节气06谷雨 二十四节气07立夏 别人撒娇我看戏 二十四节气08小满 二十四节气09芒种 二十四节气10夏至 风云虾帅帅纪念品 版杀纪念品 二十四节气11小暑 蒹葭诗社纪念品 二十四节气12大暑 二十四节气13立秋
  发帖心情 Post By:2024/9/17 22:45:25 [只看该作者]

中秋节快乐

回到顶部
蜜雪冰城
  433楼 一褂初级  47帖  2022/7/12 16:30:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 凡 落 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 朵梨 菀萝 果儿
  发帖心情 Post By:2024/9/17 23:11:12 [只看该作者]

中秋节快乐!

回到顶部
总数 433 1.. 上一页 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29