五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 不如吃茶聊天去

共有30005人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
偶有花落
  286楼 三褂中级  617帖  2009/5/1 6:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 浅聍 卿卿可小离 叶染 呆 琳琅 喵破破 歌灯 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 番茄猫 游泳猫 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 妞 可爱吖 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2022/7/14 6:51:14 [只看该作者]

2022年7月14日 星期四

今天来说说猪油渣。

按我母亲的说法,新买的炒菜锅必须要用猪油熬一遍才能用。于是每次换新的炒菜锅,清洗晾干后,母亲都会去菜场买一大块猪油回来。

母亲将猪油分成两种,一种叫板油,一种叫化油,相比之下,板油会更好些,所以她只买板油。但是如果要熬猪油渣,则化油更佳。不过,母亲说化油来自猪大肠,即便想熬猪油渣,也尽量少用。

熬猪油很简单,什么也不用多放。只需将大块猪油放新锅里,熬到化就行。为了加快速度,通常要先切成小块。

熬猪油的过程,素食主义者和口味清淡的人最好别看。大块的猪油,用手摸一下,就是满手的油腻。切开后,就看到白花花的厚厚油层,那种腻味感都快要溢出来。

熬猪油的时间长短取决于猪油的大小。母亲通常会买很大一块,熬的时候,家里都是猪油的香气。

当猪油全部化完后,留下的是一锅液体状的油,还有无法融化的固体脂肪组织,这个就被称作猪油渣。

刚出锅的猪油渣很脆,有股特别的猪油香气。猪油渣单吃就可以,母亲喜欢撒点盐,这样吃在嘴里带点咸味,会更香。热的猪油渣不需要怎么咀嚼,冷了后的猪油渣,风味会削减很多,所以一般冷了后的猪油渣都留下来,煮面条的时候或者包馄饨的时候放一点,特别香。

至于猪油熬制成的液体油,等凉了后,盛在专门的盒子里,然后放进冰箱。在低温下,会凝结成雪白的膏状。猪油不能多吃,容易长胖,对身体也不好。但煮面条时放点猪油,特别香,这种香气又浓郁又霸道,以至于植物油都有点不够看。

PS:鸡油也可以熬制,低温下鸡油凝结的膏状是黄 色的,也会有油渣。

回到顶部
偶有花落
  287楼 三褂中级  617帖  2009/5/1 6:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 浅聍 卿卿可小离 叶染 呆 琳琅 喵破破 歌灯 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 番茄猫 游泳猫 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 妞 可爱吖 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2022/7/14 8:29:51 [只看该作者]

阔怕,本来想着,每天写一点,练练,然后就可以去参加诗歌版的活动,赚个小扇子,结果发现诗歌版的活动需要超过120字,是我天真了!告辞!

回到顶部
一袭青衣
  288楼 六褂初级  4561帖  2022/6/25 20:09:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:青云衣兮白霓裳 点击进入小小金库青衫隐 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 风云纪念品之酒干倘卖无 版杀纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣一段 风云烟花一段 风云烟花二段 风云情侣四段 卿卿可小离 风云烟花三段 风云情侣五段 晶 风云马甲版之金马奖 狼埔黑炭六段 小蠢驴 读书猫 吃饭猫 番茄猫 戏曲系列08旦 戏曲系列12丑 游泳猫 七彩豆之护身黑豆 出去看世界 叶清浅 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃妮妮 我是小黑黑 那年那月 蓝精灵 浅蓝心语 万物皆甜 风云小强天元之笑傲江湖
  发帖心情 Post By:2022/7/14 10:31:43 [只看该作者]

鸡油熬出来以后吃白汤面是真的好吃。

回到顶部
一袭青衣
  289楼 六褂初级  4561帖  2022/6/25 20:09:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:青云衣兮白霓裳 点击进入小小金库青衫隐 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 风云纪念品之酒干倘卖无 版杀纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣一段 风云烟花一段 风云烟花二段 风云情侣四段 卿卿可小离 风云烟花三段 风云情侣五段 晶 风云马甲版之金马奖 狼埔黑炭六段 小蠢驴 读书猫 吃饭猫 番茄猫 戏曲系列08旦 戏曲系列12丑 游泳猫 七彩豆之护身黑豆 出去看世界 叶清浅 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃妮妮 我是小黑黑 那年那月 蓝精灵 浅蓝心语 万物皆甜 风云小强天元之笑傲江湖
  发帖心情 Post By:2022/7/14 10:32:49 [只看该作者]

以下是引用偶有花落在2022-7-14 8:29:51的发言:
阔怕,本来想着,每天写一点,练练,然后就可以去参加诗歌版的活动,赚个小扇子,结果发现诗歌版的活动需要超过120字,是我天真了!告辞!

诗歌版现在限字了吗?原来不限制字数的。

回到顶部
一袭青衣
  290楼 六褂初级  4561帖  2022/6/25 20:09:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/7/14 10:34:14 [只看该作者]

以下是引用偶有花落在2022-7-14 6:47:01的发言:

学习一下,可以参加诗歌版的活动,有扇子

园长,我们这里全勤奖加活动三把扇子呢图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
偶有花落
  291楼 三褂中级  617帖  2009/5/1 6:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/7/14 11:14:41 [只看该作者]

以下是引用一袭青衣在2022-7-14 10:34:14的发言:

园长,我们这里全勤奖加活动三把扇子呢

我在努力呢

回到顶部
聍聍
  292楼 三褂中级  618帖  2022/4/9 18:33:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:弦音在彼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云514-0 届 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 梵音七槃
  发帖心情 Post By:2022/7/14 17:51:55 [只看该作者]

你写猪油渣,我还能看看~~

若你明天写大蒜,那我只能告辞了!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
偶有花落
  293楼 三褂中级  617帖  2009/5/1 6:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/7/14 18:02:24 [只看该作者]

以下是引用聍聍在2022-7-14 17:51:55的发言:
你写猪油渣,我还能看看~~

若你明天写大蒜,那我只能告辞了!

大蒜杀菌啊,真是的,不准歧视人家!而且,大蒜是太多菜的配料了!

回到顶部
可谖
  294楼 四褂中级  1155帖  2022/6/14 14:22:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 独幽 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2022/7/14 21:50:02 [只看该作者]

我们老家农村的杀猪菜有一道就是油梭,对了,我们叫油梭,你们叫油渣。

我们吃油梭一般都是放上点盐,再在锅里蒸一下,油梭软了,里面的油也出来了,只吃油梭。油梭包酸菜馅饺子特别好吃,比用肉包的还好吃。小时候这可是好东西,现在也是好东西,不过不大容易能买到,自己家用小锅熬出来的油梭,跟农村大锅做出来的相差太远了。

进了腊月,农村开始杀年猪,我们就会开着车去吃,走的时候还会给带些生肉,烩菜,当然油梭和血肠是少不了的。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
不三
  295楼 版杀  6368帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面对四 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云627-3 届 猪淘淘 雨落江南 凡 玩泥巴 落 红狐狸 叶清浅 拾趣 乖乖虎 悠然 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 我是小黑黑 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 小狐仙 鹿王本生 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 就跑 朵梨 菀萝 果儿 不律 消失的叶子 一笔繁华 独舞 弹剑当歌 公子如玉 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏 乌夜啼 七色火之焚心赤焰 开心对白 莲叶荷恬恬 一叶一菩提 一花一世界 荷喜款款飞 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2022/7/14 23:24:24 [只看该作者]

以下是引用偶有花落在2022-7-14 8:29:51的发言:

这个是唯一的要求,你没有看清楚,好的诗歌不在此列。我相信你,不在此列。

回到顶部
偶有花落
  296楼 三褂中级  617帖  2009/5/1 6:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/7/15 7:14:05 [只看该作者]

以下是引用可谖在2022-7-14 21:50:02的发言:

我们老家农村的杀猪菜有一道就是油梭,对了,我们叫油梭,你们叫油渣。

我们吃油梭一般都是放上点盐,再在锅里蒸一下,油梭软了,里面的油也出来了,只吃油梭。油梭包酸菜馅饺子特别好吃,比用肉包的还好吃。小时候这可是好东西,现在也是好东西,不过不大容易能买到,自己家用小锅熬出来的油梭,跟农村大锅做出来的相差太远了。

进了腊月,农村开始杀年猪,我们就会开着车去吃,走的时候还会给带些生肉,烩菜,当然油梭和血肠是少不了的。

现在超市里有卖油渣,但是超市里卖的那种的都不够香,而且很难咬断,不好吃。 我家里都是自己熬。这玩意刚出锅的时候真的太香了,香气特别霸道,满屋子都是。

回到顶部
偶有花落
  297楼 三褂中级  617帖  2009/5/1 6:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/7/15 7:14:30 [只看该作者]

以下是引用不三在2022-7-14 23:24:24的发言:

这个是唯一的要求,你没有看清楚,好的诗歌不在此列。我相信你,不在此列。

我离“好的诗歌”还远着呢

回到顶部
偶有花落
  298楼 三褂中级  617帖  2009/5/1 6:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/7/15 7:29:47 [只看该作者]

快翻页了

回到顶部
偶有花落
  299楼 三褂中级  617帖  2009/5/1 6:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/7/15 8:13:42 [只看该作者]

翻页吗

回到顶部
偶有花落
  300楼 三褂中级  617帖  2009/5/1 6:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/7/15 8:13:53 [只看该作者]

快了!

回到顶部