五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 百因必有果

共有9088人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
桃花小爱
  226楼 四褂高级  1595帖  2012/3/4 18:55:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 最高日发帖功勋创字章1 最高风云玩家数人字章1 建坛九周年纪念章 最高日发帖功勋创字章4 最高风云玩家数人字章3 建坛十周年纪念章 最高风云玩家数人字章4 最高日发帖功勋创字章6 最高日发帖功勋创字章8 最高日发帖功勋创字章7 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 风云投票机诞生纪念章2 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 七弦泠泠
  发帖心情 Post By:2022/8/17 20:41:12 [只看该作者]

8月17日 星期三

前几天沉迷于咳沈马CP,盲猜沈叔叔是丁火男,今天想起来看了下他的生日,居然是葵水男呀。丽丽是壬水女。

丁火男一生的使命是追求功名。壬水女呢,就是工作工作工作,然后合成子女和作品。这么一看,沈叔叔是旺她的哇。

癸水男一生的使命是追求名气,把名气,名誉,名声看得很重。刘德华就是典型的葵水男哦。

葵水之人聪明细心,文雅亲切,内心有很多秘密,同时也自以为是,目中无人。壬水之人讲义气,做事一鼓作气,勇往直前。

水主智慧,又主银。不由得想起一句话,真是智者见智,银者见银哇~~ (话说,一百年之后,后人看我们留下的网络文字记录,现在的敏感词会不会被解读为文化特性下的通假字呢?)

唔,闲扯完了,说回《心理学与生活》,早上和下午在bus上读了几页书。这一小节讲了人格结构,又重温了下佛洛依德的理论。

本我自我和超我,深层动机,还有潜意识,是关键词。

这一小节我最感兴趣的,是讲到超我和本我产生冲突时,会有防御机制出现。其中压抑是最基本的防御机制,将痛苦或危险的想法排除在意识之外。

之前提到的退行,也是一种防御机制。幻想则是另一种,通常出现在青少年时期。

我通常使用的防御及时好像是分离和合理化。

师从弗洛伊德,又有自己的发展的有这么几位,接下来章节估计会涉及。阿德勒——《自卑与超越》,霍妮——《我们时代的神经症人格》,荣格——《原型与集体无意识》。

为什么挑选了这几本书作为这几位大拿的代表作呢,因为从书名就很能get到他们的核心主张。荣格是分析心理学的创始人,而阿德勒是个体心理学的创始人。这三本书我都有看过,霍妮的那本还是从知乎讲座听到的,但是实在记不得霍妮有啥特别的属于自己的学说了。

回到顶部
慕容可离
  227楼 二褂高级  321帖  2008/7/26 20:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:可离 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 十二花仙子之三色堇 十二花仙子之迎春花 十二花仙子之蔷薇 十二花仙子之桃花 十二花仙子之茉莉 十二花仙子之向日葵 十二花仙子木槿 十二花仙子之海棠 十二花仙子之菊花 十二花仙子之百合 十二花仙子之牡丹 十二花仙子之樱花
  发帖心情 Post By:2022/8/17 22:55:26 [只看该作者]

爱爱,你主修心理学么?还是爱好,兴趣?这么枯燥的书能读下去,那肯定是有热爱的成份在里面。

你这一段关于防御机制的,是不是防到极致时就会有所谓的分裂性人格出现?我觉得我们每个人都或轻或重有分裂型存在,只不过是这个防御恰当吧。

回到顶部
  228楼 二褂中级  240帖  2019/11/28 16:22:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 西窗夜雨 风烟俱净 弦遇知音 七弦泠泠 归去来兮
  发帖心情 Post By:2022/8/17 23:46:04 [只看该作者]

小爱,猜猜我是谁!

回到顶部
  229楼 八褂高级  66299帖  2020/11/9 19:12:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:无心无肺 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 好气哦 风起 对白 西风错 落樱 沧溟 青杳 不离不弃 兔兔 醉中舞 猪吖吖 一世安然 泉水叮叮 泉水咚咚 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 嘉 小蠢驴 莫失莫忘 庭前月色 流觞浅熏 可离 提诗侧畔 风烟俱净 归去来兮 猪啃啃 呆 顾家 拾趣 乖乖虎 弦遇知音 小宝来了 雨落江南 我是小黑黑 洛小魂 蓝精灵 那年那月 如是我馋 万物皆甜 风云风月两相宜 开心兔兔 快乐兔兔 云朵糖 佟掌柜 佟萌萌 掌柜哒·佟学 萌萌 纹籽乖 乖不了 浅画流年 幸福兔兔 画字眉弯 风云虾帅帅纪念品 风云神通纪念品之青青白菜
  发帖心情 Post By:2022/8/18 9:24:53 [只看该作者]

以下是引用在2022-8-14 21:08:53的发言:
8月14日 星期日

天呐噜 我又闲了一天 除了吃喝躺 啥也没干

明天得多工作一会了

1.我想要变成世上哪一种人?

那种旁观者,不与太多人产生联系和羁绊,但又保持基础接触的人。

2.我怎样能活出让自己骄傲的样子?

首先是自己,能不以物喜 不以己悲的心态,悠然自得。其次是责任,能承担亲密接触的人的基本需求(参考马斯洛金字塔的最底下三层,情感需求可能要适当减少点。如果我这种责任感也是爱的话,希望我身边的人能满意。)

3.我理想中的自己都有什么特点?

身心健康,大脑也健康,包容,温和。

4. 如果我成了理想中的自己,我会怎么和身边的人交往?

我会满足他们金字塔底层的要求之外,还多点满足他们的情感需求,更多地关心他们,和他们共度更多的时光。

5. 独处的时候我会怎么消磨时光?

读书,胡思乱想,根据胡思乱想来做各种验证。

6. 理想中的自己会不会犯错?

会呀,但能够包容自己的错误,并能想到补救措施。包容和温和是一致的,对自己对别人,都要包容和温和。

7. 如果理想中的自己犯错,那么会怎么样面对自己的错误呢?

各种分析啊,格物致知啊,找出原因。倒不是为了不再犯错,是为了知道我为什么犯错。

一般知道后,就接受自己了。顺便告知好友,探讨一番,看他们接受不接受。

8. 我会从错误中吸取经验,再接再励么?

会的,归纳总结经验,是得到原因的重要方法论。前些天我还在和好友说呢,研究自己是一首资料,多研究自己是很好玩的。

小爱同学,huang色的星座你两个,金马小章子问你换一个来挂行吗?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  230楼 八褂高级  66299帖  2020/11/9 19:12:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:无心无肺 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 好气哦 风起 对白 西风错 落樱 沧溟 青杳 不离不弃 兔兔 醉中舞 猪吖吖 一世安然 泉水叮叮 泉水咚咚 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 嘉 小蠢驴 莫失莫忘 庭前月色 流觞浅熏 可离 提诗侧畔 风烟俱净 归去来兮 猪啃啃 呆 顾家 拾趣 乖乖虎 弦遇知音 小宝来了 雨落江南 我是小黑黑 洛小魂 蓝精灵 那年那月 如是我馋 万物皆甜 风云风月两相宜 开心兔兔 快乐兔兔 云朵糖 佟掌柜 佟萌萌 掌柜哒·佟学 萌萌 纹籽乖 乖不了 浅画流年 幸福兔兔 画字眉弯 风云虾帅帅纪念品 风云神通纪念品之青青白菜
  发帖心情 Post By:2022/8/18 9:25:40 [只看该作者]

以下是引用在2022-8-17 23:46:04的发言:
小爱,猜猜我是谁!

能不能抢答,我知道,衣服已经让你掉马甲了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
顾乱爱
  231楼 六褂中级  6463帖  2010/7/10 23:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库天生我材必有用 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白小呆 鱼小呆 醉中舞 月亮漫天跑 猪吖吖 猫 小梦 龙龙 最高日发帖功勋创字章2 玄之又玄 无刀不欢 海豚 红一梦 白小休 白小闲 西窗夜雨 杀无赦爱夜惊城 线和爱 夜惊城爱杀无赦 笑傲江山 我是妞的爷 我是爷的妞 君故 22杀征途 猫璃 琴瑟静好 琴瑟未央 顾乱爱 君故 葱衡 狼 花样十二生肖章(牛) 悠然
  发帖心情 Post By:2022/8/18 12:14:35 [只看该作者]

以下是引用在2022-8-18 9:24:53的发言:

小爱同学,huang色的星座你两个,金马小章子问你换一个来挂行吗?图片点击可在新窗口打开查看

亲亲,我回复你私信啦。

回到顶部
顾乱爱
  232楼 六褂中级  6463帖  2010/7/10 23:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库天生我材必有用 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白小呆 鱼小呆 醉中舞 月亮漫天跑 猪吖吖 猫 小梦 龙龙 最高日发帖功勋创字章2 玄之又玄 无刀不欢 海豚 红一梦 白小休 白小闲 西窗夜雨 杀无赦爱夜惊城 线和爱 夜惊城爱杀无赦 笑傲江山 我是妞的爷 我是爷的妞 君故 22杀征途 猫璃 琴瑟静好 琴瑟未央 顾乱爱 君故 葱衡 狼 花样十二生肖章(牛) 悠然
  发帖心情 Post By:2022/8/18 12:14:52 [只看该作者]

以下是引用在2022-8-17 23:46:04的发言:
小爱,猜猜我是谁!

谢霜浓~~

回到顶部
  233楼 八褂高级  66299帖  2020/11/9 19:12:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/18 12:30:18 [只看该作者]

以下是引用顾乱爱在2022-8-18 12:14:52的发言:

谢霜浓~~

马甲无处可藏了,哈哈

回到顶部
  234楼 八褂高级  66299帖  2020/11/9 19:12:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/18 12:30:40 [只看该作者]

以下是引用顾乱爱在2022-8-18 12:14:35的发言:

亲亲,我回复你私信啦。

收到,

回到顶部
顾乱爱
  235楼 六褂中级  6463帖  2010/7/10 23:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2022/8/18 18:43:16 [只看该作者]

以下是引用慕容可离在2022-8-17 22:55:26的发言:
爱爱,你主修心理学么?还是爱好,兴趣?这么枯燥的书能读下去,那肯定是有热爱的成份在里面。

你这一段关于防御机制的,是不是防到极致时就会有所谓的分裂性人格出现?我觉得我们每个人都或轻或重有分裂型存在,只不过是这个防御恰当吧。

是爱好呀,我可能以后会去读个心理学本科,但需要很有时间才行。等我退休了读吧。

是的呢,人格分裂在弗洛伊德这个类型结构里,就是自我无法协调本我和超我,创造出了很多人格面具(防御机制),用于自我来应对现实生活。或者会很沉重/羞愧/放纵/麻木,或者会很目下无人/清高/孤僻。能够协调整合人格,我觉得就像儒家所说的从心所欲,道教所说的顺其自然。

回到顶部
顾乱爱
  236楼 六褂中级  6463帖  2010/7/10 23:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2022/8/18 18:43:47 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看我自己裁了小方块,好看不

回到顶部
顾乱爱
  237楼 六褂中级  6463帖  2010/7/10 23:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2022/8/18 19:08:00 [只看该作者]

8月18日 星期四

一会还得给客户电话,我先快速写下今天的日记吧。

下一节介绍了人本主义理论,霍妮是归在这一类人本主义人格心理学家的哇。人本主义我比较熟悉的是马斯洛,因为那个人生需求的金字塔的缘故。另一个罗杰斯没有印象了。

人本主义最中心的思想和内容是,个体追求自我实现(马斯洛金字塔塔尖)的动机,会驱动个体一直向积极的方向发展。这个是和弗洛伊德的性/生存的基本驱动力不一致的地方。

罗杰斯提出无条件积极关注是对儿童成长过程中非常重要的,看来罗杰斯是关注儿童成长心理的?成年人除了给予自己亲近的人无条件的积极关注,还有需要给自己关注。

嗯,虽然我不知道怎么去做,但我get到,就是像Siri/小爱一样——我在呢。时刻相应你。还有能关注到对方或自己的需求/感受。

霍妮的理论主要是内部/人际防御,在真实自我无法表达出来时,人际上会表达出:顺从/对抗/疏远这三种防御机制。内部防御是一个僵化的尊严系统,他们为“应该法则”所控制,经常性认为应该怎么样,应该是什么,并给自己创造出一个光辉形象——妈呀,我想起我亲爱的父母,这个好像他们。

人本主义理论强调自我实现和实现真实自我的过程,认为人有潜力来改进生活,使生活变得更美好,而不是去反复咀嚼那些压抑的痛苦经验——此处要cue一下祥林嫂。 曾经有段时间我很喜欢重复去感受痛苦和伤心,再去挖掘一下根源。我觉得反复感受痛苦和伤心还是有用的,不是麻木的重复,而是清醒的感受,有句话不是说——看见即疗愈。除了积极的行为,能体察自己的痛苦感受,看见自己真实的伤心和需求,也是疗愈创伤的一部分啊。

人本主义的支持者认为弗洛伊德很悲观,总是关注矛盾/创伤/焦虑的人性,看待和分析的都是静态的一个个体,而不是动态地去发展和创造,去追求快乐与自我实现的健康人格。

关注个体陈述和生活史是现代的研究方法,用心理学理论,将人生描述成连贯的故事,陈述生活经验,回忆所思所感和行为,将过去的影响与当前状况联系,而未来又是成长努力的方向。

这个心理日记,我也有实践过,还和我的医生有讨论,确实有很好的疗效啊,就是忒麻烦了。

这个人本主义理论还在发展中,但是我很好奇,究竟什么是自我实现呢?我想做什么样的人,我有什么样的特长和潜力?要是我茫然不知,又或者是父母或社会强加给我——我应该成为什么样的人呢?

回到顶部
  238楼 八褂高级  66299帖  2020/11/9 19:12:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/18 19:58:22 [只看该作者]

以下是引用顾乱爱在2022-8-18 18:43:47的发言:

尺寸太小了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小小希
  239楼 二褂初级  178帖  2020/12/27 9:19:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面小小贝 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/8/18 21:09:08 [只看该作者]

以下是引用顾乱爱在2022-8-18 18:43:47的发言:

图片点击可在新窗口打开查看我觉得你可以放两个上去

回到顶部
安.宁
  240楼 一褂初级  20帖  2008/10/23 20:55:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:暖 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/8/18 22:26:11 [只看该作者]

自我实现也是基于要有个目标上吧,实现成什么样儿,成为一个什么样的人
记得在网上总会看到有人说要活成自己想活的那样——其实我觉得大部分都像是在摆拍,真实的生活其实很琐碎,只不过习惯把最美好的一面拍出来秀给旁人看。

回到顶部