五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 百因必有果

共有10656人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  256楼 六褂初级  4677帖  2010/11/21 16:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:江山还似旧温柔 点击进入小小金库神秘空间10号 今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云0-0 届 爱 狼埔十二星座轰(射手) 狼埔十二星座轰(摩羯) 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔十二星座轰(双鱼) 狼埔十二星座轰(白羊) 狼埔十二星座轰(金牛) 狼埔十二星座轰(双子) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔十二星座轰(处女) 狼埔十二星座轰(天秤)
  发帖心情 Post By:2022/8/21 23:53:08 [只看该作者]

8月21日 星期天

昨晚太困,写完日记后都没发送成功就睡了。

今天肚子疼,睡了一整天,然后晚上现在还没睡呢。

葡萄酒米酒都好喝,但贪杯可不好。

有时喝酒是一种依赖,也是一种补偿。

平常总是太过严肃和生硬,喝酒能够放松情绪,让自己放松了自己对自己的压制。

有人说酒后吐真言,确实酒能够让人说出压在心里的话语,也能助长和放大一些记忆里的感受。

喝酒好不好呢?凡事都有正反两面。所以事实来说只有真假。

好坏对错都是一种价值观的判断产物。

喝酒的时候,好朋友批评了我。

我不是很服气。

回到顶部
  257楼 六褂初级  4677帖  2010/11/21 16:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:江山还似旧温柔 点击进入小小金库神秘空间10号 今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云0-0 届 爱 狼埔十二星座轰(射手) 狼埔十二星座轰(摩羯) 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔十二星座轰(双鱼) 狼埔十二星座轰(白羊) 狼埔十二星座轰(金牛) 狼埔十二星座轰(双子) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔十二星座轰(处女) 狼埔十二星座轰(天秤)
  发帖心情 Post By:2022/8/22 20:29:13 [只看该作者]

8月22日 星期一

叹气,这两天估计情绪都比较低落了。明天得多晒晒太阳。

明天会是很忙的一天,希望有足够精力来面对。

今天读的章节是“心理障碍”。

从严格意义来看待,每个人都是不健康的人,无论是身体或心理。现在人们都重视亚健康状态,知道人虽然没有病状,也会有长期疲劳的亚健康问题,需要去做促进健康的事情来平衡状态。

心理健康也被重视起来,谈起抑郁症,我身边就有几个认识的人得过。有的很幸运,现在看起来好多了,虽然还常带着忧郁的气质。有的已经选择结束了自己的生命。

轻微的心理障碍比如说洁癖症和焦虑症,只是一部分影响到个人生活。抑郁症和双相情感障碍,就会比较明显地影响到个人的生活状态。人格障碍和精神分裂,除了个人还更多的影响到他人。

每年的职业培训都有关注心理健康这一块,促使我们从业者来审视自己的心理状态。

我曾做过一系列的心理咨询问卷调查表,发现一般心理障碍的人,可能都不乐意认真去回答这些问题。

这是一个悖论,真正心理有问题的人,恰恰没法去认识到问题,再去积极寻找解决问题的方式——这句话可能有点偏颇。

我认识一个有着严重创伤应激障碍的人,通过依赖催眠疗法走了出来。她至今也没有特别积极生活,投入工作,但毕竟能够带着伤活下来了。

心理障碍和精神疾病,都有可能来自基因或者环境因素。不同的心理学家也有不同的看法,有的认为是基因影响,有的认为是环境造成。谁决定谁,这是一个学派的理论基础。

对于心理障碍有几种分辨的方式:1. 痛苦,是否有痛苦的心境,迟迟走不出来。2. 非理性的言行,是否言行无法令他人理解并接受。3. 无法适应,是否自己的言行与个人的目标不一致,无法良好的生活与工作。4.违反社会道德和原则——反社会人格应该归在这类。5. 无法区分幻想与现实——精神疾病是这类吧。6. 令他人感到不适——这种是威胁他人并伤害他人的变态心理。7. 不可预测性——无法控制自己,创伤应激障碍和焦虑/恐惧症都是这类么。8. 极端性——比如过于邋遢和过于洁癖都是心理问题。我认为过于悲观和过于乐观也一样啊。

我的医生给我讲过两例病例,一个是有恐惧障碍的病人,不能离开自己居住的地方500米外。一个是有创伤应激障碍的病人,在车祸之后,无法经过车祸现场,只要一靠近整个人就会当机。

这些是比较严重的现象了。

有本很出名的书“身体从未忘记”,阐述的就是身体记得各种各样的创伤,最后会通过不同形式反应出来。

回到顶部
天为谁春
  258楼 一褂初级  16帖  2005/7/24 19:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绕梁
  发帖心情 Post By:2022/8/22 21:00:04 [只看该作者]

我认识一对夫妻失去了独生女以后三年时间都没有走出来。后来好不容易走出来了。也不能完全像正常人一样。

回到顶部
可谖
  259楼 四褂中级  1155帖  2022/6/14 14:22:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 独幽 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2022/8/22 22:12:54 [只看该作者]

感觉时代越发达,一些莫名其妙的毛病就出来了,就像是与人类进步伴生一样。

回到顶部
  260楼 六褂初级  4677帖  2010/11/21 16:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/23 16:53:03 [只看该作者]

以下是引用天为谁春在2022-8-22 21:00:04的发言:
我认识一对夫妻失去了独生女以后三年时间都没有走出来。后来好不容易走出来了。也不能完全像正常人一样。

是啊,每个人都受过大大小小、或轻或重的伤。

回到顶部
  261楼 六褂初级  4677帖  2010/11/21 16:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/23 16:56:53 [只看该作者]

以下是引用可谖在2022-8-22 22:12:54的发言:
感觉时代越发达,一些莫名其妙的毛病就出来了,就像是与人类进步伴生一样。

我感觉宗教就是一直给人们提供身体、精神和心灵疗愈呀,解除人的身心痛苦。向神父告解,和神灵祷告,受各种教条规训指导行为,就是一种心理治疗呢。

回到顶部
桃花小爱
  262楼 四褂高级  1595帖  2012/3/4 18:55:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 最高日发帖功勋创字章1 最高日发帖功勋创字章4 最高风云玩家数人字章1 建坛九周年纪念章 风云投票机诞生纪念章2 最高风云玩家数人字章3 建坛十周年纪念章 最高风云玩家数人字章4 最高日发帖功勋创字章6 最高日发帖功勋创字章7 最高日发帖功勋创字章8 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 七弦泠泠
  发帖心情 Post By:2022/8/23 20:26:37 [只看该作者]

8月23日 星期二

下雨天,忙day。又忙又紧张,中午都不想吃饭。下午喝了杯蛋白粉充饥,明天还得抽血检查,晚上继续饿着吧。

这次结束手头的诉讼案子,一定要告一段路,不要接诉讼案子了,压力太大。

回家路上听了B站一个放松的视频,稍微好一点了。

对于心理健康影响最大的情绪是什么呢?书里说是恶意。虽然在基本情绪里这个恶意没有出现,后面影响心理健康的章节出现了。我觉得这个恶意应该是厌恶的派生情绪,还会夹杂恐惧或/和愤怒。

人如果心怀恶意,不管是对己对人,都会极大的影响自我的身心健康。

更常见的影响健康的感受是压力和焦虑,这两种感受经常伴随彼此出现。压力的本意是使人痛苦或悲伤的事物。导致的基本反应是紧张不安。我自己的生理感受是心像被包裹的紧紧的,呼吸不畅,心跳加速。

压力不是一种情绪,可以看作是对情绪的一种压制。对外界应激的一种反应。焦虑是会有恐惧的情绪出现,伴随心慌意乱,头晕。

说着说着,我也又有压力又焦虑了,哎,一会要放松一下。冥想是很好的放松方式。

今天学习的“心理治疗”,先讲了一下心理治疗的背景——在14世纪的欧洲,因为人口增长和移民涌入产生了很多社会问题。当时建立了一些特殊机构来安置三种被认为有问题,不适宜环境的人——穷人,罪犯和受心理疾病困扰的人。这个分类看上去很讽刺啊(不能融入社会,被社会群体所接纳的三种人)。一直到19世纪,有心理疾病困扰的人,都被当作疯子,给禁锢在疯人院里。

心理治疗主要有几种:生理医学疗法,精神分析(后又成为心理动力学治疗),人本主义,行为治疗,认知治疗。现在流行的心理治疗,基本都是整合疗法,将不同治疗方法中最有效的部分整合起来。

精神分析是弗洛伊德创立的,理论是将心理疾病看作是个体无力解决内部冲突造成的。前面讲到本我自我超我和潜意识,内部冲突是本我的无意识和非理性的冲动被超我所压制,从而产生冲突。精神分析疗法的目的是觉知到自我冲动,减少对超我的过分服从,强大自我的力量。

精神分析师通常需要了解病人如何采用压抑来应对内心的冲突,帮助病人领悟症状和冲突之间的关系,然后从压抑中解放出来。这种治疗通常又被称为顿悟疗法。

我又联想起一本书“弗洛伊德遇见佛陀:精神分析与佛教论欲望”,这不是佛教的修行,观内心么?

整个治疗过程,是谈话疗法,脑海中浮现“无间道”里面的梁朝伟和陈慧琳,简化下过程是这样的:梁朝伟有两层压抑,一层是自我身份的压抑,必须扮作卧底,第二层是本我受到超我的压抑,他是一个警察,必须尽忠职守。他去找陈慧琳做治疗,第一步是躺在治疗椅上,放松自己,自由联想和宣泄,释放各种想法和感受。第二步是陈慧琳在这个过程中,关注到梁朝伟不愿讨论的一些主题,这是在自由联想的过程中出现的阻抗。接着还有梦的解析,会有无意识动机的重要信息,有时会以象征性形式表现出来,陈慧琳需要发现这些潜在的动机。后期的阶段是移情和反移情,在治疗过程中,病人会对治疗师产生情绪反应,通常会被当作一个过去某种情绪冲突的对象。治疗师也会产生反移情,引发喜欢或憎恨的情绪和反应。如果治疗师没有清醒地把守住职业性关心和个人情感卷入的界限,则治疗可能不会有成效。比如梁朝伟和陈慧琳在最后治疗过程中产生了感情,并且治疗终止。

回到顶部
  263楼 六褂初级  4677帖  2010/11/21 16:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/24 20:53:10 [只看该作者]

8月24日 星期三

晴天 早上抽了血 明天还要看牙 果断cancel明天下午facial的预约 不然又工作干不完

啊啊啊 为啥这么多工作压力 下个月这个时候我能好些了么

比起去年的这个时候 应该是好些了 起码学会如何解压了 不对 去年的这个时候是lockdown来着

今天看了几页书 大约是讲了下新心理动力学的治疗方法

和弗洛伊德不一致的地方 在于更多的关注自我 和如何强大自我的层面

对于本我的无意识冲动 更少地提及了 有的将对死亡的恐惧 列为重点 (我琢磨着 虽然老弗动辄性/压抑 性/冲动不得满足 是很腻味 但死亡恐惧不是生存动机的一体两面吗?搞理论的可能较真点 严格区分我不想死和我想活是两回事)

有的认为冲突本源是爱和仇恨

有的认为冲突是社会关系的冲突 特别是和重要社会关系的冲突

之前听了一节心理课 说的是社会关系的建构和自我的形成

从婴儿时期认为自己和母亲是一体 到脱离母体 世界只有我和你 再到第三者加入(父亲) 破坏了两者彼此关系 母亲不再是只满足婴儿需求 而是有另外的身份和关系 再到更多的他者加入 婴儿逐渐长大 形成独立自我

心理动力学好像更偏向于 看见和理解冲突 于是自我谅解 内心就能强大起来 如同武功里的内功心法一样 冲突是自己内心的冲突 压抑是自己给自己的压抑 只要解决了心魔 所有的问题都迎刃而解

比喻一下 如果我很穷 我就去赚钱 要是我赚不到钱 我还是很穷 心理动力学在里面起到的作用是 我很穷 我很痛苦 然后心理治疗下 我很穷 但我很坦然 不痛苦不纠结的穷 该赚钱就赚钱 赚不到就是赚不到 so what

按照理论 我得严格区分下 不痛苦了 不等于快乐幸福 这是两回事

回到顶部
可谖
  264楼 四褂中级  1155帖  2022/6/14 14:22:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 独幽 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2022/8/24 22:19:07 [只看该作者]

我觉得对心理健康最大影响的是对情绪的压抑,压抑的结果可能会表现出很多种,好的,坏的,甚至有无法想像的。
适当地让情绪有个舒缓和发泄的渠道是应该的,免得洪水没过堤岸的危险。
至于一些冲突,包括语言以及肢体的,应该还是影响情绪的腺类激素没能得到正确的引导,修炼还不到家。

回到顶部
喃山
  265楼 五褂高级  3722帖  2017/2/5 19:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
:青丘,九尾 点击进入小小金库风无错 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云517-1 届 风云水王纪念品 风云小蜜蜂纪念品 月 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品 可爱多 奇米团子 醋小黛 醋小烈 一世安然 叶小小 君故 小蠢驴 葱衡 纯洁善良才能看到 狼 龙虾 章鱼 琴外 右心 物情 乖 沧溟 青杳 兔兔 狐之澈 般若 小包子 嘉 建坛十八周年纪念章 出去看世界 太平有象 年年有鱼 拾趣 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 书剑风云500届福娃欢欢 豆蔻年华 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 匆匆那年 妞 乖不了 纹籽乖 浅蓝心语 菜狗 朵梨 菀萝 果儿 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想 妙妙开心
  发帖心情 Post By:2022/8/25 8:11:39 [只看该作者]

爬楼,小爱早图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  266楼 六褂初级  4677帖  2010/11/21 16:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/25 20:34:04 [只看该作者]

以下是引用可谖在2022-8-24 22:19:07的发言:
我觉得对心理健康最大影响的是对情绪的压抑,压抑的结果可能会表现出很多种,好的,坏的,甚至有无法想像的。
适当地让情绪有个舒缓和发泄的渠道是应该的,免得洪水没过堤岸的危险。
至于一些冲突,包括语言以及肢体的,应该还是影响情绪的腺类激素没能得到正确的引导,修炼还不到家。

是哇,压抑情绪或情绪失控都很伤害身心健康。平常多放松放松。

回到顶部
  267楼 六褂初级  4677帖  2010/11/21 16:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/25 20:34:22 [只看该作者]

以下是引用喃山在2022-8-25 8:11:39的发言:
爬楼,小爱早

晚上好呀

回到顶部
  268楼 六褂初级  4677帖  2010/11/21 16:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/25 20:59:03 [只看该作者]

8月25日 星期四

今天在B站看了杰夫(姐夫)的几个视频,学习了下健身知识,决定翻出我的手套,中午去公园挂一下单杠,还有每个小时起身活动身体,不能久坐。

又磕了下沈马,觉得他们感情真的挺好的啊。

读了几页书,今天讲到行为疗法,主要中心思想是人具有学习的能力,并遵守一些原理来进行学习。行为疗法就是学习新的行为,改变旧的有问题的行为。

关心的内容是个人的情感和相应的行动,不关心潜意识或自我冲突。心理动力学认为这样会不能真正解决内心问题,改变某种问题行为会造成另一种代偿问题行为出现。行为学认为,并没有相关直接证据证明代偿行为。

正强化和奖罚行为疗法是我比较熟悉的部分。正强化是只关注和鼓励正确和好的行为,不关注不批评有问题的行为。比如一个喜欢上课调皮捣蛋的学生,老师关注和批评他的行为,导致的是此行为的强化,持续不断的出现。而选择关注和鼓励此学生的好的行为,可以助于此行为的强化。

奖罚行为疗法同我小时候读过的一个童话故事“罐头里的小孩”一样,那个天生礼貌乖巧的小孩,通过奖罚行为将他改造成一个糟糕的满口脏话的坏小孩。他做坏事的时候,得到的是亲吻,他表现乖巧懂事时,得到的是责备和被针扎。

暴露疗法里一个观点很有趣,人不可能同时处于紧张又放松的神经状态下。于是先教导如何放松肌肉,然后逐渐暴露让他紧张的事物前,同时又放松自己。这个又叫脱敏疗法。大约是你爱吃什么东西就天天吃,吃到腻,就不爱吃了这样子。你怕什么,就面对什么,天天面对,面对烦了,就不怕了。

令我意外的是,我以为这一小节会谈到习惯,毕竟市面上好多关于微小习惯累积起来,改变人的行为这一系列书籍,我以为会包括在行为疗法里,居然没有啊。

另一个意外的点是,强调了社会交往疗法,认为参与社交活动,能从中学习适应性行为。好像沐冠而猴,猴子穿戴衣冠,学习人的行为举止。心理动力学会说:看上去像人,说话像人,行为举止像人,内心还是猴子,没用。行为学说:看上去像人,说话像人,行为举止像人,那就是一个人。

回到顶部
卿卿
  269楼 海客  233帖  2010/7/11 11:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:明月前身 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 夷然自若
  发帖心情 Post By:2022/8/25 22:04:38 [只看该作者]

看大家都在说B站,是哔哩那个吗

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
迦蓝
  270楼 一褂初级  26帖  2022/8/25 15:49:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 九霄环珮
  发帖心情 Post By:2022/8/26 19:44:05 [只看该作者]

以下是引用在2022-8-25 20:34:04的发言:

是哇,压抑情绪或情绪失控都很伤害身心健康。平常多放松放松。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部