五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 百因必有果

共有10670人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
迦蓝
  271楼 一褂初级  26帖  2022/8/25 15:49:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 九霄环珮
  发帖心情 Post By:2022/8/26 19:47:12 [只看该作者]

以下是引用卿卿在2022-8-25 22:04:38的发言:

看大家都在说B站,是哔哩那个吗

对的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  272楼 六褂初级  4677帖  2010/11/21 16:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:江山还似旧温柔 点击进入小小金库神秘空间10号 今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云0-0 届 爱 狼埔十二星座轰(射手) 狼埔十二星座轰(摩羯) 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔十二星座轰(双鱼) 狼埔十二星座轰(白羊) 狼埔十二星座轰(金牛) 狼埔十二星座轰(双子) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔十二星座轰(处女) 狼埔十二星座轰(天秤)
  发帖心情 Post By:2022/8/26 23:16:38 [只看该作者]

以下是引用卿卿在2022-8-25 22:04:38的发言:

看大家都在说B站,是哔哩那个吗

对呀,哔哩哔哩可以后台播放,这方面比油管好些。

回到顶部
  273楼 六褂初级  4677帖  2010/11/21 16:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:江山还似旧温柔 点击进入小小金库神秘空间10号 今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云0-0 届 爱 狼埔十二星座轰(射手) 狼埔十二星座轰(摩羯) 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔十二星座轰(双鱼) 狼埔十二星座轰(白羊) 狼埔十二星座轰(金牛) 狼埔十二星座轰(双子) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔十二星座轰(处女) 狼埔十二星座轰(天秤)
  发帖心情 Post By:2022/8/26 23:37:17 [只看该作者]

8月26日 星期五

我很喜欢他。

这种喜欢,是久谈不厌的喜欢。

刚刚通了很长时间的电话,彼此都有安排的事待办,但闲聊会欲罢不能。

今天没有读书,谈及心理防御机制,除了觉察到自己的心理防御机制之外,也需要觉察到别人的心理防御机制。

接受和尽量理解自己和他人,可以达到更好的心理状态。

除了自言自语写日记,还能够有人愿意聆听我的想法,愿意和我讨论我的思考,我充分信任和依赖他的建议和看法,有什么都可以和他倾诉。有时我觉得这就是爱了。

爱自己是一生浪漫的开始。爱人如己。思君令人老,努力加餐饭。

回到顶部
  274楼 六褂初级  4677帖  2010/11/21 16:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/27 22:03:44 [只看该作者]

8月27日 星期六

今天去按摩,常用的师傅正好在忙,给安排了另一个。

另一个师傅是原来在国内做外科主任的,不知咋学习了一套推拿针灸手法,来做按摩师傅了。

之前也被他按过的,一套庖丁解牛似的按摩手法,非常疼啊。

来这家按摩店,我经常是随遇而安,有空就来,什么师傅有空都可以。

庖丁解牛的师傅来了,下手就开始给我科普各种肌肉和韧带,酸痛的还厉害,疼的我要命。

论疼痛度,这个师傅在我记忆里只排名到第二。在国内曾经有个军医退役的师傅,有一手专门给领导理疗的点xue神功,那是第一位疼痛。点xue的时候已经酸痛要命,还和我说第二天会全身动不了。后来第二天果然如此,动弹不得,整个人像泡在柠檬水里一样。

按摩时最疼的肌肉是冈上肌,我琢磨着是昨天吊单杠时拉伤了肩袖肌群。本身上肢肌肉薄弱,还突然吊单杠。

回家点开B站学习一下肌肉解剖,发现有套讲解“肌肉列车”的课程很不错,深入简出,一条条肌肉讲得可清晰。我跟着讲解来摸寻自己身上的肌肉,感觉有点爽。

同时根据解剖学习了下循环系统,神经系统和筋膜系统。

为啥对解剖学感兴趣了呢?最主要的是身上疼痛或者不舒服的时候,能清楚知道是哪个部位,这是一件很爽的事情。

还有一个有趣的是,锻炼的时候可以集中感觉,嗯,我做这个动作时,什么肌肉在用力,离心还是向心运动。放松的时候也可以集中感觉,嗯,我自主意识调动放松什么肌肉。

现在冈上肌和冈下肌还是很酸胀啊,明天要吃一颗镁,再去多散散步。

回到顶部
可谖
  275楼 四褂中级  1155帖  2022/6/14 14:22:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 独幽 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2022/8/27 22:13:52 [只看该作者]

我今天也去做了个按摩,主要是最近后背痛的厉害,然后又有湿疹。
走到哪里都说我湿气重,我想可能还是与这里的气候有关。在这里时湿气重,在老家时寒气重。
找中医摸个脉,也说是湿气重,然后有心悸之类的毛病,容易受到惊吓。毛病都不大,但总是这样断断续续的。
领导一句总结,锻炼太少。

回到顶部
  276楼 六褂初级  4677帖  2010/11/21 16:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/27 22:28:02 [只看该作者]

有豆浆机的话,泡点薏米淮山芡实,用来当作浆水喝,排湿很好的。如果不怕豆味重,加点白扁豆更佳。

我去新加坡玩,那里暑湿重,路边小摊都有卖薏米水的。

薏米有点寒,下利,用淮山可以中和,平补,加上茨实可以上托,这三味组合食补很不错哦。

心悸的话,可能是血养失和,也可能是湿淤堵塞。平常补的话,多吃淮山。红枣桂圆这些太热了,特别红枣又腻,不能多吃。

多多散步啊,我看好多中医和西医,都推荐散步(快步走)是最好的。

回到顶部
  277楼 六褂初级  4677帖  2010/11/21 16:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/27 22:30:08 [只看该作者]

还有三七,哎呀,想起我前段时间才买了三七。

三七粉这个很适合你吃的。

回到顶部
  278楼 六褂初级  4677帖  2010/11/21 16:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/28 21:18:40 [只看该作者]

8月28日 星期日

今天学习了两个菱形肌和梨状肌的动作,看了一个解剖列车的视频,发现讲解的很有趣。托马斯对这一个模特,讲解了她的身体左右前后的张力分布和习惯性姿势。

肌肉在过度的扭转和拉长或缩短的情况下,会产生僵硬,粘连,和松弛的不同状态。血液不通畅,神经压迫,炎症反应,水肿,身体活动受限,器官变形等,都是各种影响身体健康的原因。

首先从放松最僵硬的肌肉开始吧,还有最简单基础的呼吸和不要久坐。

嘿,身体健康还挺不容易的哇。

看了几节书,认知疗法,人本主义疗法,生物医药疗法。

认知疗法专注的是改变人的错误思维,从而引起行动,解决心理问题。

人们的非理性思维(通常是价值观方面的),如果导致心理问题,可以通过改变错误的认知思维,调整期望(想象)和现实的差距,来改变错误或消极的想法。

举个栗子,有社交恐惧症的人,总觉得自己表现不够大方得体,对自己的评价很苛刻。这时可以改变他的想法——人们关注自身对过于关注对方,没人会用探照灯来扫描对方等等,改变这个人的消极想法。

人本主义结合了存在主义哲学的思想,认为每个人都有潜力来自我实现自己。这里没有定义自我实现是什么,因为是要留给本人来自由选择和发挥的。人本主义治疗主要是帮助人们发现自己的潜力。

生物医药疗法认为所有的心理问题都会在大脑体现出来,用药物或手术,甚至电击(这个和治疗网瘾或同性恋的电击不一样,针对的不是行为,而是脑部病状)来针对病症,治疗心理障碍。

前文提到整合疗法中,认知疗法常常和行为疗法相结合,因为知行合一啊。行为疗法是通过学习模仿适应性行为来解决问题,认知疗法是改变认知模式来解决问题,同时也有行为上的改变,毕竟实践出真知。这两者相辅相成,互相促进,怪不得容易整合在一起。

最容易配对的是生物医药疗法了,精神分裂抑郁症焦虑症双相障碍等,基本都会辅助药物治疗。

新流行的是加入瑜伽/冥想/自然疗法/神经治疗,来整合疗法。好像去年在中国举行了一次心理学协会大会,里面还有一种跳舞疗法来着。

回到顶部
翰林小妖
  279楼 二褂高级  317帖  2004/11/17 9:26:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:花间住 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 卿卿可小离 可爱多 翰墨氤氲
  发帖心情 Post By:2022/8/28 21:27:09 [只看该作者]

我吃什么都是一时热血那种的,薏米这类要经常吃才行,我坚持不住。。。
好想去做瑜珈啊,可是怕疼,特别的怕疼

只一小妖诶~

自成一家
回到顶部
  280楼 六褂初级  4677帖  2010/11/21 16:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/29 20:34:03 [只看该作者]

我感觉瑜伽还好呀 不会疼呢

回到顶部
  281楼 六褂初级  4677帖  2010/11/21 16:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/29 21:01:41 [只看该作者]

8月29日 星期一

今天是跑步日,上周被理疗师鼓舞了一下,让我增加速度。于是今天加了点速度,跑快了点。

看了国家宝藏的一集,买了B站会员。天啦噜,现在我买的会员有点儿多了。

跑完感觉还行,就是饿得慌。肩胛骨还是不舒服。再看了个视频,说肩胛提肌,斜角集和前锯肌都会影响肩胛夹缝疼痛。具体原理是控制菱形肌的神经,会受肩胛提肌和斜角肌的压迫影响。而前锯肌是和菱形肌有相互代偿作用。

好家伙,分析问题和确认问题就这么难了,还没到解决问题呢。

从神经我发散联想到神经和血管、筋膜、淋巴的关系。又因为前锯肌是呼吸肌之一,研究了会怎么样呼吸。又放散联想到——人为什么要呼吸呢?人的体温是怎么产生和分布的呢?

看了一轮知识科普,我决定下本书要看看人体解剖生理学之类的。

“心理学与生活”已经是最后一小章节了,介绍了一下社会心理学。关于社会心理学我最有印象的一本书籍就叫做“乌合之众”了。人在社会情境之下,会收到社会压力,为了减少和社会规范的冲突,会顺从主流价值观,也容易依附权威。比如著名的童话故事“穿新衣的国王”,就很好的展现了这一点。小孩为什么容易说真话?除了天真和单纯外,还有他不具有独立的社会身份的缘故。

归因理论表明,人通常进行错误归因,在面对他人的消极态度时,归因于自身(他人),而不是外部环境——对人不对事。这一部分我觉着泛泛而谈了,什么是正确的归因呢?人和事是分不开的,两者互相作用。如果正确的归因是方方面面都考虑到,什么都有影响,什么都不去决定性作用的话,就没有因果关系这一说了,都是有关联性而已。

忽然联想到人体,人体功能的运作,包括血液循环,呼吸循环,消化系统,神经系统的共同协作,互相依存,有独立系统,却不能脱离其他功能而单独存在。

读完了这本书,感觉对心理学只是初步了解了一番,还可以多看几本书。

回到顶部
  282楼 六褂初级  4677帖  2010/11/21 16:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/30 18:53:38 [只看该作者]

8月30日 星期二

好困呀,今天怎么这么困。

看了一会书,还是早点儿睡吧。

验血结果出来了,肝功能不太好。看来真的不能喝酒哇。在写下这句话时,感觉肝在隐隐痛,赶紧去Google了下肝在人体中的位置,fine,这里痛的位置不是肝,别自己吓自己。

本来想读“解剖列车”,还没上架,先读另外一本书“健身运动系统训练”。

健身有五大要素:柔韧性,抗阻训练,心肺耐力,核心训练,平衡力。

柔韧性和平衡力可以放一块练

核心训练和抗阻训练可以组合

心肺耐力单独拎出来

过去两个月一直有训练核心肌群,忽视了上肢训练,得加上专门的锻炼时间。

据说挥拍运动是最健康的运动,可是打网球没场地,不喜欢打兵乓球,这个要么试下羽毛球。

天气暖和起来了,可以开始游泳。

明天又是跑步日,可以先加几组背部训练。

现在菱形肌不痛了。

回到顶部
陆陆
  283楼 一褂初级  25帖  2009/7/21 18:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 耗子阿姨呢 龙猫 上学啦 挠妙妙 玩泥巴 不上学 书剑风云500届福娃妮妮
  发帖心情 Post By:2022/8/30 22:35:55 [只看该作者]

我这阵子经常做艾灸,感觉这个对湿疹对疼痛之类的都挺管用啊,但是要坚持,时间长了才能见效。

回到顶部
安安静静
  284楼 三褂高级  712帖  2022/6/2 15:34:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云一挂纪念品 版杀纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2022/8/30 22:43:46 [只看该作者]

以下是引用陆陆在2022-8-30 22:35:55的发言:
我这阵子经常做艾灸,感觉这个对湿疹对疼痛之类的都挺管用啊,但是要坚持,时间长了才能见效。

非常同意,我爹腿上湿疹非常严重,我就是用艾灸给熏好的,我特别相信艾灸,只是,注意灸完以后要多喝水。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
墨未浓
  285楼 狼埔  2271帖  2010/6/12 20:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入小小金库无恨亦成灰 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 爱 风云情侣一段 风云情侣二段 线和爱 柳乱蝉 太阳升起 君故 君故 狼埔群轰之王(鼠轰) 26杀明月长庚 琴外 狼埔群轰之王(牛轰) 右心 物情 建坛十八周年纪念章
  发帖心情 Post By:2022/8/31 11:51:41 [只看该作者]

我也喜欢艾灸呢,现在有很多方便小艾灸的盒子,太好用了。

回到顶部