五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 百因必有果

共有9102人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
可谖
  376楼 四褂中级  1155帖  2022/6/14 14:22:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 焦尾 映月 号钟 绕梁 黄钟大吕 九霄环珮 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽
  发帖心情 Post By:2022/9/30 22:00:07 [只看该作者]

我现在想吃老家的一些吃食,都得快递邮寄过来
今早遇到一山东大姐,还说起来这里什么什么不好吃,不适合我们北方人,她最大的感慨是这里的面粉不好吃。

回到顶部
  377楼 六褂初级  4664帖  2010/11/21 16:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:江山还似旧温柔 点击进入小小金库神秘空间10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 爱 狼埔十二星座轰(金牛) 狼埔十二星座轰(双子) 狼埔十二星座轰(双鱼) 狼埔十二星座轰(白羊) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔十二星座轰(摩羯) 狼埔十二星座轰(射手) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(处女)
  发帖心情 Post By:2022/10/1 22:53:01 [只看该作者]

饮食男女,人之大欲存焉。

每日为了满足口腹之欲,要花不少心思呢。

回到顶部
  378楼 六褂初级  4664帖  2010/11/21 16:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:江山还似旧温柔 点击进入小小金库神秘空间10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 爱 狼埔十二星座轰(金牛) 狼埔十二星座轰(双子) 狼埔十二星座轰(双鱼) 狼埔十二星座轰(白羊) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔十二星座轰(摩羯) 狼埔十二星座轰(射手) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(处女)
  发帖心情 Post By:2022/10/1 23:15:37 [只看该作者]

10月1日 星期六

日记活动有两个节日,一个是国庆节,一个是重阳节。

一边听着“如愿”,一边写着日记,还是很感动的,看着父辈们勤劳勇敢,为着心目中的富强民主文明平安的生活而努力奋斗。先辈们的奉献精神,在如今是很少见了。他们奉献了自己最宝贵的生命,为将人们从饥饿、劳苦中解放出来。每当国庆节时,总能提醒现在的人,如今的幸福生活来之不易。

重阳节又称敬老节,也有同样的纪念先祖,尊敬老人的节日意义。我们继承了先辈的积累的成果,除了敬重感激珍惜之外,也可以传承下去我们自己的付出,让我们的后辈,能够生活在更美好的世界中。

这样子子孙孙,代代相传,永无止境。英特纳雄特尔,一定会实现。

哎,不能再写了,再写了又要陷入虚无主义了。

活着的意义只是为了活着,一代代繁衍生息地活着。三餐一宿地活着吗?

如果人一切行动的动机是为了避免不适和追求快乐,那么整个人类社群的动机,是为了所有人吃饱喝足,然后再各自追求快乐吗?如果这些快乐彼此冲突呢?

回到顶部
醋小米
  379楼 二褂初级  219帖  2009/5/1 0:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:听风 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 醋坛子
  发帖心情 Post By:2022/10/2 17:33:48 [只看该作者]

彼此冲突了就会有竞争吧,然后可以升级为战争

记得看小说时常有作者写,那些蛮夷屡次进犯中原,也是因为他们自身环境恶劣,他们更向往中原的富饶,所以把战争和痛苦加诸在对方

回到顶部
  380楼 六褂初级  4664帖  2010/11/21 16:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/2 19:58:09 [只看该作者]

是啊,战火从未在地球上消失过,人类总有竞争和掠夺的一面。

回到顶部
  381楼 六褂初级  4664帖  2010/11/21 16:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/2 20:19:37 [只看该作者]

10月2日 星期日

终于回到家了,折腾一轮,腰也酸疼了,躺着床上写日记。

在飞机上又重新读了一遍“动机心理学”,很多地方不太理解。比如快乐和不适这个分类。

之前Ted有个视频讲得就是“happiness”和“unhappiness”是大脑的两个区域。解除不适,并不代表快乐增加。我又想了想,很多时候快乐时,也是不适的。

不适除了满足基本需求外,还有消解痛苦/恐惧——安全的需求。

马斯洛的需求分类是最明确和清楚的。学习了几种其他快乐的分类,比如说:想象的快乐(对应思考),体验的快乐(对应感官享受),还有占有和支配的快乐(这个可以说是对确定性的追求吗?也属于安全感的满足)。

这本书读了两遍,还有很多地方不理解,迟点再多读读吧。

我最近发现自己不适的感觉,就是客户对我啰里八嗦说很多细节时,我就透不过气,很烦闷。好奇怪啊,我现在有交流障碍了么?

还读了一本好玩的书,下次再记录。

回到顶部
  382楼 六褂初级  4664帖  2010/11/21 16:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/3 22:07:52 [只看该作者]

10月3日 星期一

今天是劳动节,本来约了客户下午见,睡到10点多醒来看到信息,客户说今天是公众假期呀。

我知道今天是公众假期呀,正好打瞌睡遇上送枕头的了,我从善如流的改到明天下午见。

昨晚做了个噩梦,居然梦见考试,还要是一个统考或者会考。我很忧愁,怎么突然考试了呢,我都不知道考什么。排队等候的时候搭讪了一位同学,期待着一会能坐他左右,可以抄一下。结果未能如愿,被一众差生围起来了。其中一名我还记得他的名字,是我的初中同学。

考卷发下来如同天书,我连名字学号什么都不知道怎么能正确填写。监考老师说还有半个小时收卷,我正紧张着,忽然耳边有人在和监考老师闲聊,说我不是已经通过了执业考试,怎么还来统考/会考。对哦,我都是大人了,还参加这么幼稚的考试吗?顿时茫然又轻松起来。

和他晒太阳,聊起这个梦,他也梦见了考试,但梦见的都是优等生顺利完成考试哇。真的是一副优等生的样子,做得梦也和相似但不同角度。

他今天有点沧桑,假期中没刮胡子,头发也有点乱,有点大叔的感觉了。唔,我现在喜欢大叔类型,看着青葱少年就觉得——好幼稚好蠢好有次元壁。

回到顶部
海棠朵朵
  383楼 一褂中级  119帖  2009/8/29 20:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:海棠无香 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 波妞 宗介
  发帖心情 Post By:2022/10/3 22:14:49 [只看该作者]

今天是劳动节?感觉我们不是在一个星球上一样
不过能休息一天也是件快乐事

回到顶部
四月十四
  384楼 一褂初级  54帖  2022/9/19 15:40:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 相思梅 珞小梅 时光梅 厘 梅 魅厘 一厘阳光 嫣然一笑 醉忆红尘 傻得可爱
  发帖心情 Post By:2022/10/3 22:20:29 [只看该作者]

喜欢大叔的路过

回到顶部
  385楼 六褂初级  4664帖  2010/11/21 16:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/4 20:21:13 [只看该作者]

10月4日 星期二

今天重阳节哦,我学习了一道蟹煲,周末试着煮一下。不知道是用毛蟹好呢,还是泥蟹好。

毛蟹只有冰冻的,泥蟹可以买新鲜的。

改了夏令时,不是很适应,昨晚睡得晚,早上又一堆事情要做。

这次网上竞拍忘记加价,有个翡翠小吊坠没有拍到,有点可惜,本来想送他做生日礼物的。

去年送了一对翡翠袖口,颜色和水头很好,种也够老,因为足够小,才能买到。

去拿了周末拍到的首饰,一个镶钻的合成祖母绿吊坠,一个红宝石和钻石的胸针。

祖母绿是合成的,钻石和红宝石都是真的,因为太太太小了啊。

好像我不会上传图片……一会再试试看。吊坠因为有一圈钻,实物在自然光下好看多了。胸针因为石头更小些,实物毫不起眼。

我已经有很多胸针了,为什么买这么多我又不戴呢?思考ing,这难道是第三种快乐——占有和支配。

回到顶部
  386楼 六褂初级  4664帖  2010/11/21 16:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/4 20:24:45 [只看该作者]

以下是引用海棠朵朵在2022-10-3 22:14:49的发言:
今天是劳动节?感觉我们不是在一个星球上一样
不过能休息一天也是件快乐事

是的哇,不同的公众假期,还专门有个假期法。

回到顶部
  387楼 六褂初级  4664帖  2010/11/21 16:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/4 20:25:10 [只看该作者]

以下是引用四月十四在2022-10-3 22:20:29的发言:
喜欢大叔的路过

大叔有三好

回到顶部
  388楼 六褂初级  4664帖  2010/11/21 16:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/4 20:27:45 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  389楼 六褂初级  4664帖  2010/11/21 16:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/4 20:29:41 [只看该作者]

耶,会用手机发图片了。

这么一看,那个翡翠吊坠好大的黑点,还有黄斑,没有拍到也不可惜啦了。

回到顶部
楚惜惜
  390楼 二褂初级  194帖  2009/6/22 21:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:惜时 点击进入抢亲页面楚心心 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 小蠢驴
  发帖心情 Post By:2022/10/4 20:37:41 [只看该作者]

我不喜欢胸针,最喜欢的是耳饰和手串,镯子或者手琏都喜欢

回到顶部