五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 南柯一梦

共有14518人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  136楼 一褂高级  136帖  2022/8/18 14:10:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 太极两仪八卦章
  发帖心情 Post By:2022/10/16 18:02:26 [只看该作者]

以下是引用苏柒在2022-10-15 18:06:47的发言:
你的衣服都好清新,马甲也是,但是恕跟猪怕壮这两个马甲跟其它马甲怎么差这么远图片点击可在新窗口打开查看

欢迎光临,谢谢谬赞。

回到顶部
轻舟不艾
  137楼 一褂高级  155帖  2022/8/9 9:51:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云马甲版之金马奖 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2022/10/17 10:10:18 [只看该作者]

20221017,九月廿二,星期一,晴

早上起来天灰蒙蒙,阴沉沉,以为又是一个阴天。
不料,此时上午10点,太阳慢慢出来了。不过,比昨天弱了些,还躲躲闪闪的。
有阳光的日子,心情怎么也不会太差。
昨晚看到一个小视频,在英国国家美术馆,二位激进的环保分子向一幅名画倒蕃茄酱。
那幅画是梵高的《向日葵》。
环保分子宣称,这些画作没有价值。
他们说,比起生命,饥饿和正义,所谓的名画一文不值。
他们用出格的行为,向画作,向艺术发出拷问。
其实,艺术的价值,不在世俗的层面上,它的价值体现在人生的精神层面。
艺术的诞生,源自于人类的精神处于危险,脆弱,贫瘠的时候。
它是人类为摆脱生存重负和恐惧而产生的精神寄托,哪怕是虚幻的寄托。
艺术的确不能充饥御寒,但艺术拯救的是人类精神上的匮乏。
从原始的岩画,到拜物的歌舞,乃至咒语般的诗。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
喃喃
  138楼 一褂初级  43帖  2021/5/3 22:02:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:人在荆棘,不动不刺 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 扶清风 葱衡 君故 年年风信 琴外 君故 君故 柳栖鸦 狼 柳乱蝉 毓 兰 竹 菊 建坛十七周年纪念章 沧溟 青杳 兔兔 书剑风云500届福娃晶晶 莲
  发帖心情 Post By:2022/10/17 10:13:00 [只看该作者]

早,东栏,新周快乐。

回到顶部
东栏一株雪
  139楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库南柯一梦 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2022/10/18 20:53:39 [只看该作者]

20221018,九月廿三,星期二,晴

现在才提笔写日记,满纸都是疲惫。
滚滚红尘,芸芸众生,像我等生就劳碌之命,就不该附庸别人闲赋风月。
唉唉唉!
早上很不想起床,这双熊猫眼啊,睁开就是一份莫大的勇气。昨晚熬夜到三点多睡。
该死的书,该死的手机。
也不怪熬夜,唯有深夜,才能感受到不羁的自由!
上午先去了公司露个脸,然后去体育中心打疫苗,不料此处因前段日子封城而关闭,未尚恢复工作。白跑一趟,不但疫苗未打成,而且还因违章停车贴单,我的150块大洋啊。
再也别心存侥幸了,以为就停一下下没事,结果…
交警永远都是最精明的猎人。
想起看过的一个小视频吧,一个普及交通法的正能量视频,一个交警叔叔给一群小朋友讲解交通知识法规,结束时交警叔叔采访一小朋友,
“小朋友,你知道交警叔叔除了指挥交通,还能做什么吗?”
“还能贴罚单!”小朋友接口就回答。
童言无忌啊。
我不知道那位交警叔叔当时尴尬不尴尬。
其实,我们的所有执法机构,都是以罚款为目的,而不是以罚款为手段。

回到顶部
东栏一株雪
  140楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库南柯一梦 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2022/10/18 20:54:58 [只看该作者]

以下是引用喃喃在2022-10-17 10:13:00的发言:
早,东栏,新周快乐。

谢谢,同祝同乐。

回到顶部
上上签
  141楼 一褂初级  93帖  2022/8/11 17:55:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 平安无事 狡黠的秘密 腕钏粼粼
  发帖心情 Post By:2022/10/19 8:13:42 [只看该作者]

20221019,九月廿四,星期三,晴

昨晚又熬夜了,惟一欣慰的是,比前天晚上少熬了一个钟。
前晚上凌晨3点才睡,而昨晚上2点左右就睡了。
熬夜猛如虎啊,身体和精神状态明显要差些。
以后尽量少熬夜吧,让自己处于最佳的状态,有一份愉悦的心情。
马特.海格曾经开出个一张“愉悦事物清单”——
日出、日落、星辰、书、冰镇啤酒、新鲜空气、狗、马、发黄的平装书、凌晨一点的肌肤相亲、绵长深情的吻、短促浅淡礼貌的吻、清澈的游泳池等…
我要在这清单上加上几件:深夜静读,与灵魂相契的朋友聊天,听喜欢的音乐,欣赏一幅画或一幅书法,…
还有最重要的一件,就是发工资。
看看外面,太阳快出来了,日出,果然是令人愉悦的事。

回到顶部
我素
  142楼 一褂中级  113帖  2022/8/10 8:20:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022/10/20 15:47:22 [只看该作者]

20221020,九月廿五,星期四,晴

这几天阳光暖暖,微风轻轻,一些不知名的小野花竟还开了。
这些小花,不酬夏意,更胜夏日。
看见它们,心也有一丝丝莫名的悸动。
也还好,这算是严冬来临前的最后的温暖和盛意吧。
昨天19号,NBA新赛季开幕,揭幕战由绿凯VS76人,因为工作忙,没看现场直播。
但知道结果,76人输了,但大胡子登哥王者归来,拿下35+8+8。
另一边,西部詹皇帝对阵勇士也输了,但也得到31分。
东西詹姆斯,在得分,篮板,助攻上,都可以排前五。
新赛季值得期待。
今天看了费城76人和波士顿凯尔特人的录像,登哥有一次招牌式后撤步运球晃到斯玛特,但投篮三不沾,笑尿了。这是五佳球和五大冏同一镜头啊。
看波士顿体育馆现场,球迷人山人海的,却几乎没人戴着口罩。
是不怕新冠?还是病毒欺软怕硬?

回到顶部
东栏一株雪
  143楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/21 9:31:06 [只看该作者]

20221021,九月廿六,星期五,晴

刚刚接到通知,今天和明天,又要做全民核酸检测。
唉!没完没了。
不但奥克密戎是病,这个社会也有病。
按佛家说法,嗔,贪都是病。很明显,这个社会的病是因为一个贪字。
当核酸检测员纳入编制,当核酸检测当作GDP,多地建成核酸检测基地,就知道再无结束日。
有利可图时,谁会不动心?谁又舍得退场?
当龙王兼职卖伞时,雨就不会停。
前不久,某公仆宣称,中国是全世界中受新冠疫情影响最小的国家。
我不怀好意地笑了,肆无忌惮地笑了。
相比较,国外的公仆还是脸不够厚啊,这不,昨天,英国女首相特拉斯(香港译为卓睿思)辞职了,主动辞职了。
但凡特拉斯有一点点我们的公仆之心里素质,就不会辞职。
仅从这一点讲,我们完胜!

回到顶部
轻舟不艾
  144楼 一褂高级  155帖  2022/8/9 9:51:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云马甲版之金马奖 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2022/10/22 8:53:25 [只看该作者]

20221022,九月廿七,星期六

又是周末,真好。可以不上班。
但不可以不写日记。
天天写日记,初衷是想去挣一年后的奖励,但写着写着,就成了一种小小的信仰。
不关利欲,不关形式,只关乎精神和思想。
每天写一段文字,以自己的内心,记录自己与外部世界的联系。
从某种意义上讲,日记就是在写个人。
虽然自己也写不好自己。
木心曾说过,谁也写不出我,我自己也写不出。
是的,谁能写出最真的木心?陈丹青都不行。“气质、禀赋放在任何时代都出类拔萃”的木心自己能写出木心吗?
木心在美国讲文学讲美学时,讲到雕塑,便自己作雕塑状。说雕塑苦。其实,从他所讲中,大家只知道他很快乐。
一个快乐的人,想必,不容易完全写出快乐的自己。

回到顶部
误明珠
  145楼 一褂初级  81帖  2022/8/18 14:15:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022/10/23 17:05:15 [只看该作者]

20221023,九日廿八,星期日,阴

看手机上的日历,才知道今天是霜降,秋天最后一个节气。
果然,今天就比前几天冷了,早上还飘了几丝细雨。
风冷霜寒,万物染霜。
冬天马上就来了,你,准备好了吗?
愿我们都能优雅向晚,从容向寒。
星期天,没有出门,但时间过的挺快,闲暇时光,总是飞掠而过。
抓不住,留不来。
如同匆匆擦肩而过的一场相遇,挽留不得。
泡了杯茉莉花茶,浅浅喝一口,心旷神怡。初入唇齿,便有一丝回甘。
甜与香,韵味绵长,盈满嘴间,热乎乎的茶,温润着深秋的枯寂,让这个灰黯的天气,看起来多了一味温情。
很多人喜欢以茶道而言禅意,禅意我悟不出,只是觉得一杯醇鲜清澈的茶,仿佛真的布施了光明和纯洁。
来一杯茶,即有了天地的明亮和干净。

回到顶部
东栏一株雪
  146楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/24 18:03:16 [只看该作者]

20221024,九月廿九,星期一,阴

无论哪种关系,
咱往好了处,互相帮助,
你借我酱油我还你陈醋。
但是你要是拔我的花,
我肯定伐你的树
别跟我提江湖,
换不来真心都是事故!
————————
上面这段话,是一袭青衣和青丝两位妹子今日写同题的题,一时手痒,亦借来续貂。
这几句话,其实就是你敬我一尺,我敬你一丈;你对我横眉冷眼,我对你拔刀相向。(无意中押韵了,我是不是有诗人的潜质?)
江湖中,人与人的关系,无外乎亲,疏,仇三种。
怎么选择咱们的相处,你的态度,决定了我的意向,或软,或硬。
这样的选择,好像没问题,简单的二元选择,只是够直接,也够坦然。
却少了回旋之地,也少了以柔克刚。
你对我好,我便对你更好,这个没毛病。
你拔我花,但我不一定非得砍你的树。
不砍树,这不是示弱,这是大局观下全盘衡量的回应策略。
砍树虽痛快,但也许后续麻烦不断,可能成了杀敌一千,自损八百。
江湖中不止有硬碰硬,还有化干戈为玉帛,还有以德服人。
还有忍一时风平浪静,退一步海阔天空。
如果化敌为友,让敌人为我所用,岂不更好?
以最小的代价,获最大的利益。这应该是最好的选择。
韩信受得胯下之辱,才成就了王侯霸业。
如果他当时以牙还牙,选择拔花砍树的强硬应对方式,估计当时便领盒饭了。
所以,如果你来拔花,我说不定还会送你花盆。

回到顶部
上上签
  147楼 一褂初级  93帖  2022/8/11 17:55:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 平安无事 狡黠的秘密 腕钏粼粼
  发帖心情 Post By:2022/10/25 11:48:13 [只看该作者]

20221025,十月初一,星期二,晴

今天,进入了十月,壬寅年十月初一。
“十月清霜重,飘零何处归。”
霜色愈发浓重,冷风不假西来。人间已冷,肃杀渐渐。
冷,是多重的,从外到内。
昨天,香港股市大跌,特别是中字概念股,更是惨不忍睹。恒生指数跌到了1997年的水平。
这是经济的禀冬袭来,冷!
这也是人们对前景的悲观体现。
国内伟大的热烈的二十大刚刚胜利闭幕,按理说,应该给经济,给市场一剂强心剂,股市应该像打了鸡血一样飙升才对。可恰恰相反。
市场回应的是一场崩溃,信心,远景的崩溃。
其实,也就是人心的向背。
不管你怎么演,不管你怎么喊口号,夸海口,画大饼,市场和社会层面,已经不相信你。
谎言止于智者。
股市就是一张晴雨表。
我们知道你在撒谎,你也知道我们知道你在撒谎,我们也知道你也知道我们知道你在撒谎。
可你还是一本正经地撒着谎。
谎言的世界,太冷。
一如十月带来的西风。

回到顶部
猪怕壮
  148楼 一褂初级  13帖  2022/8/13 17:20:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/10/26 10:17:52 [只看该作者]

20221026,十月初二,星期三,小雨

早上,细雨菲菲,整个城市,笼罩在深秋的麻木中。
秋深深的,没有几多鲜活。
只有王者,在写诗。
以入灵魂的诗句,在为秋天调以鲜明的色彩。
诗以言欢,亦以悲悯。只有悲悯之心,才是时代的最美。
大环境之下,个体的慈悲为怀,方得纯净的人格。
看过一篇小小说,一外地游客在北京某商场买“茯苓膏”,售货员悄悄告诉游客“茯苓膏”
已过期。游客问为什么不下架,售货员回答说:我没权力下架,但我可以偷偷告诉你。
这就是善良,悲悯。
正如当年柏林墙下,东德士兵对翻墙的东德百姓抬高一寸枪口射击一样。
强权之下,不敢不开枪,但可以对目标抬高一寸枪口。
这就是善良悲悯。
这是非常时代,我们应该保持的本真。
秋意肃杀中,悲悯是一丝鲜活的色彩。

回到顶部
我素
  149楼 一褂中级  113帖  2022/8/10 8:20:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022/10/27 18:58:40 [只看该作者]

20221027,十月初三,星期四,阴

上午在群里随意问,每篇日记贯例打头的标注——日期,星期几,天气等等一行字,算不算150个字里面。
我以为会计在150之内,但官方回复说不算。
幸好是不算,不然,不知有多少人,也会包括我,会在打头的标注上做文章。呵呵。
不是说偷懒,也不是说取巧。
只是想多一重字数保障。万一日记正文潦草几笔就写不下去了呢?
比如笔至伤感处,情不能已,无力下笔;又或是书到愤慨时,怒火中烧,恨难成书。
如此,正文寥寥,尚可有日期天气这行字救驾。
其实,日记与字数无关,只与时间的长短,心境的好坏相系。如果不是有150的硬性要求,也许,一句话也可以诠释完一天的情绪。
大概吧,众多的日记,大致可分两种。
一种是流水账形式的日记,筒明扼要,记述今天的一些琐碎之事,衣食住行,上班下班。
一种是艺术加工型的日记,在今天日子中,取一言或一行,然后借以发挥,多以语言华丽精致,思想敏锐深邃而著称。
两类日记我都喜欢。
前一种是记录生活,烟火人生。后一种是放飞灵魂,关注精神。

回到顶部
东栏一株雪
  150楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/28 17:17:49 [只看该作者]

20221028,十月初四,星期五,雨

早上上班,雨还在下。昨晚晚饭后就开始下,嘀嗒嘀嗒,落的思绪纷乱不已。
雨夜,愁思绵绵。
这个季节的雨,不大,却多是凉意入骨,几日几夜的停不下来。
冷风苦雨,说的就是这样的雨吧。
天见犹怜,想必是老天爷想以此表达红尘里的长恨如薄雨不断。
今天又是星期五了,如果雨不停,明后天的周末,也只有困在家里。
秋雨萧瑟,哪堪去寻秋拾叶,置入秋景之中。
偶尔读到别人的日记,感觉日记主人心境郁郁,情致不佳。
特别是其反思过往,对亲友之情,对同事之谊,对感情,对际遇,感慨良多。
读罢,也不胜唏嘘。
我们习惯于忽略那些欣赏我们的人,
欣赏那些忽略我们的人,
伤害那些爱我们的人。

We usodto ignore who adore us, 
adore who ignore us, 
and hurt who love us.

回到顶部