五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 南柯一梦

共有14712人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  211楼 一褂初级  40帖  2021/4/14 22:00:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:浮生醉酒回梦里 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/11/20 19:46:10 [只看该作者]

上上签,你在想谁呢图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟不艾
  212楼 一褂高级  155帖  2022/8/9 9:51:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云马甲版之金马奖 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2022/11/21 9:22:25 [只看该作者]

以下是引用在2022-11-20 19:46:10的发言:
上上签,你在想谁呢图片点击可在新窗口打开查看

欢迎沛。我在想一些曾经的美好

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟不艾
  213楼 一褂高级  155帖  2022/8/9 9:51:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云马甲版之金马奖 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2022/11/21 9:47:24 [只看该作者]

20221121,十月廿八,星期一,晴

凌晨看世界杯,熬夜到三点多才睡,想一想,这样熬夜耗时耗力耗电,图个啥啊?
也许,这份痴迷,就等同于五月吧许多朋友对于风云,对于小章子的痴迷。
我现在理解他们对于小章子近乎疯狂的执迷不悟了。
这届世界杯开幕式上的烟火灯光秀,让人眼前一亮。
果然是石油土豪,大手笔。
可惜,用金钱堆砌的东西,永远敌不过有深厚底蕴的东西,东道主卡塔尔的金元足球队(大量归化球员),在揭幕战中,还是不出意外地以0:2败给了南美的厄瓜多尔足球队。厄瓜多尔的瓦伦西亚一人差点上演“帽子戏法”,可惜了第一个进球被吹越位。
瓦伦西亚越老越妖啊。
本届世界杯,梅西,C罗,贝尔等人都老了,也许这一届,就是他们最后一届世界杯之旅。
诸神的黄昏!
看现场直播,卡塔尔体育场内人山人海,座无虚席,人浪一个接一个。但他们都没戴口罩,他们不怕疫情爆发吗?
看看我们,今天封控,明天静默,到处人心惶惶,民不聊生。再看看他们,心中很不是滋味。
没有对比,就没有伤害。

回到顶部
蝶汐
  214楼 一褂初级  87帖  2022/1/12 18:35:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:翩翩起舞 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 三尺桐 木野狐 云章 丹青 抱香
  发帖心情 Post By:2022/11/21 20:24:29 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看我不看世界杯,我不熬夜

一生很短 不过晨暮与春秋 一生所求 不过平安与自由

回到顶部
静安安
  215楼 二褂中级  261帖  2022/10/14 19:55:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/3/16 16:02:55 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

哈哈,想着就想笑

回到顶部
东栏一株雪
  216楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库南柯一梦 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2023/3/16 22:39:30 [只看该作者]

20230316,二月廿五,星期四,晴

五月回来了,日记也回来了。
这儿又恢复了车水马龙,繁花似锦的景象。
离开的日子,不曾放弃,回归的时刻,豁然惊喜。
这分明就是爱情啊。
写日记已逾七个月,的确,深深地爱上了她。
和你半途相遇,跌跌撞撞一起长大前行,终将和你磨磨蹭蹭一起变老归去。
听说,五月停摆的这些日子,将会奖励每日坚持写日记的人一些章子。
这是好事。
但对于我,“得而不喜,失而不忧”。
写日记,笔下是心潮的涌动,与章子无关,与奖励无关。
只与岁月有关,与沉思有关。
亦可与风月有关,与君有关。

回到顶部
东栏一株雪
  217楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库南柯一梦 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2023/3/16 22:53:57 [只看该作者]

明天把五月吧停摆这段时间的日记抄上来

回到顶部
东栏一株雪
  218楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/3/16 23:00:38 [只看该作者]

20230227,二月初八,星期一,晴

今天农历二月初八,据说是佛陀诞生的日子。对于佛学,知道的不多,也甚少研究。只知道佛学中,有讲究出世。
我的理解,出世,就是放下一切,让心归于空灵。
如果真的出世了,那还写日记干嘛?还要全勤奖,主题奖干嘛?扇子和玫瑰都是浮云,都是心障。
看来,写日记有碍修行啊。
正好五月吧论坛突然上不了,这也许是佛陀干的,他强制按下暂停键,让熙来攘往的人群,静心修炼心性,重塑一个灵魂。
这算好事吧。对于着魔于章子的人来说,应该是涅槃之举。
说到出世,当然就有入世。记得《三要》说过几句话,是有关入世,出世的。不读《春秋》,不足以涉世,即入世。不读庄子,不足以忘世。不参禅,不足以出世。
而我以写日记的经历来看,不认真写日记,不足以走出章子的诱惑之道。认真写一草一木,一山一水,一言一行,一嗔一痴,才能让心洗涤干净,寄托在日记中…
又是星期一,工作比较忙,从而少了闲暇来回忆时光,来整理岁月。这样也好。有些旧时光的痕迹,不堪拾起,因为,会有一些人或事,渐渐远去,不去打扰,才是一种希望和新生的快乐。

回到顶部
东栏一株雪
  219楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/3/16 23:02:13 [只看该作者]

20230228,二月初九,星期二,晴

二月的最后一天,春风的序曲已经演奏完毕,三月即将拉开帷幕,烂漫的春天即将上演。
天气晴朗,和风日丽,也为这个二月画上圆满的符号。
但五月吧论坛,却面临着不圆满的结局,从昨天始,论坛就进不去了,据说是服务商失联。
不知什么时候论坛可以恢复,最坏的结果是,运行了十多年的五月吧,从此关闭,成为历史。
也成为我们无数人魂牵梦绕的回忆。
没有人希望五月吧走到这一步,我们为五月吧祈祷。希望她早日归来。
对于我而言,不仅仅是在这儿写写日记,抒抒心情。更重要的是,在这儿有爱和眷恋,这里安放着我的梦想和期盼。
还有我的牵挂,我的思念。
难得的是,五月吧还有去年十一月中旬前的怀旧版可以暂时进来。
虽不是最好的,却也是不可替代。

回到顶部
东栏一株雪
  220楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/3/16 23:03:21 [只看该作者]

20230301,二月初十,星期三,晴

早上师傅说,“三月好啊,小徒弟。”,我才突然想到,今天是三月一号了。每一个三月,都是和春天约会的时节。
人间三月,芳菲盛开。最先绽放的,该是桃花了,“白白与红红,别是东风情味。”
古时文人,多有桃花情结,“人面桃花相映红”的崔护,“三月桃李花”的高谨,“竹外桃花三两枝”的苏轼,等等,他们或欣赏桃花,或是把美人喻为桃花,也即喻桃花为美人。其实也是在咏唱春天。
记得六世达赖有把美人比喻为桃花的一首诗,读来与崔护的“人面桃花相映红”又况味不一。达赖的诗是这样写的——“美人不是母胎生,应是桃花树长成。已恨桃花容易落,桃花比你尚多情。”
最爱桃花的,应该是陶渊明了吧,写有《桃花源诗》,而其诗的序言,就是流传千古的《桃花源记》。生而为人,不问红尘而隐于桃花,该是多么浪漫的生活。
于是,桃花除了美人,还有了浪漫的属性。那些借桃花之名的玄幻小说,《三生三世,十里桃花》之类。我是不喜欢的,也就没看过。不过,早前玩过几次这背景的风云,倒是依稀记得几个人物名字,什么白真,杀阡陌之流。
再说到桃花源,这世上真有桃花源吗?其实吧,心有所安,放眼四处,何景又不是桃花源呢?

回到顶部
东栏一株雪
  221楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/3/16 23:04:51 [只看该作者]

20230302,二月十一,星期四,晴

五月吧不存在了,但写日记的记友们热情仍在。因为怕失去联系,或者说怕失去日记这个小小的国度,今天日记群里涌进来多个记友,一时群里热闹非凡。
有记友则把日记阵地暂时转移去了五月吧的姊妹论坛——水墨年华。声称仍然会天天写日记,先发表在水墨年华,待五月吧恢复,再把这段时间的每日日记搬回似水流年。
这才是真爱啊。他们对日记的挚爱,不会因论坛的变故而放弃。
再次坚信:信仰的力量是伟大的!
五月吧何时回归,能不能回归,现在尚无定数。记友们的表现证明了,家破了,但信念仍在。只要坚持,运气就不会太坏。
说实话,五月吧如果真的回不来了,心中还是有些许遗憾的。这个地方,记载了一些快乐,一些忧伤,一些惊喜,一些希望。
论坛没了,但有些人,有些事,依然铭记在心中。

回到顶部
东栏一株雪
  222楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/3/16 23:05:32 [只看该作者]

20230303,二月十二,星期五,晴

三月伊始,春风盈盈,周五的天气,晴好如你。
想到明天又是周末了,于是,心便雀跃起来,明后两天,好想趁着春风,明媚轻吟。
春风未至时,心中的春色,早已俏丽无边。
我觉得,唯一能与这场春光相媲美的,就是爱情。
春色缤纷,爱情怡人。
若有一场爱情,与春同行,那就是人生至佳的风景。
和师傅聊天,聊到我刚来写日记时,师傅说我彼时性情淡漠,有些拘谨,孤僻。而现在,则脱胎换骨般,多了阳光,也多了调皮。
我也深有感触,人是会随着环境而变化的。有句话说“近朱者赤,近墨者黑”,很有道理。我这半年的改变,全是师傅带来的,她生性开朗活泼,善良大方又心思细腻。对于我这个捡来的徒弟,倾力呵护,引导,逐浙把一个木讷的徒弟,塑造成了一个和师傅无话不说,甚至还多有嬉笑的人。
师傅之风范,徒弟感动于心。往后的日子里,要跟着师傅,一路向南。
一路向南,看看南方的迷人风光。

回到顶部
东栏一株雪
  223楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/3/16 23:06:30 [只看该作者]

20230304,二月十三,星期六,晴

昨天晚上心里惆怅不已。工作出了一点状况,被迫延迟了二个多小时才下班,天都黑了。身心俱累,回来便早早在沙发上沉沉睡去,一觉醒来,已是午夜1点。
然后,暂时没了睡意,又想吐吐苦水,便想找师傅说说话。试着问师傅睡没?谁知师傅竟然回应了,原来她还未就寝。
嘿!又逮住师傅熬夜啦。

既然师徒皆无睡意,我们就沐浴着凉薄的夜,彼此在聊天中取着温暖。
不幸的是,我这榆木疙瘩,笨嘴拙舌的,在二个小时的聊天中,又惹的师傅不高兴。凌晨3点,师傅悻悻下线了。
今晚熬夜,郁闷之极。刚化解一点惆怅,又新添一段彷徨。

回到顶部
东栏一株雪
  224楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/3/16 23:07:51 [只看该作者]

20230305,二月十四,星期日,晴

渐渐地,一天比一天暖和起来,放眼,季节给山河涂上了一片春色。
草长莺飞,桃李欲放,自由的生命总是生机盎然。
如果,不是自由的生命呢?
今天三月五日,我们从小接受的教育告诉我们,三月五日是“学习雷锋日”,有那么多的“伟人”题词学习雷锋,充分证明了雷锋事迹的宝贵性和真实性,暴露了一小撮“美分”,“日精”等诬蔑雷锋事迹是假的、雷锋是上面有意竖立的典型人物等各种谬论。
但三月五日,更有一个人值得纪念,他就是遇罗克。他在1970年3月5日,以“思想罪”而被北京市政,府杀害。年仅28岁。他的“罪证”,就是写了一系列文章,抨击当时的政策,最著名的是《出身论》,否定“血统论”,宣扬事实求是和科学,民主,人权。
遇罗克的思想,在那个疯狂的年代,多么宝贵,又多么勇敢。
回到前面所说,如果不是自由的生命呢,就只有凋落,或者是摧残。如遇罗克。他生在了那个不自由的年代,他的生命,注定不能自由绽放。
给生命以自由吧。唯有自由,才会怒放!

回到顶部
东栏一株雪
  225楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/3/16 23:09:56 [只看该作者]

20230306,二月十五,星期一,晴

今天三月六日,是农历廿四节气的“惊蜇”,所谓惊蜇,字面上的意思就是春天气候回暖,春雷乍起,惊醒了蜇伏于地下越冬的虫子。
对很多人来说,虫子都醒了,你还不该醒吗?
有些人不醒,是真蠢。而有些人不醒,是装腄。
这个年代,能够醒来,也需要勇气和智慧。
对于爱情,亦然。如果我们在一起,我宁愿相信你是睡着了,而不愿相信你是在装睡。
五月吧还没回来,日记在不离不弃地等着她。这是不是像极了爱情。
星期一,新的一周伊始,很忙。忙得都来不及关注这一场爱情。

回到顶部