五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → ◇早悟兰因◇

共有7068人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥,在线噢!
不三
  631楼 版杀  5927帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面对四 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云575-1 届 鹿王本生 鹿鸣呦呦 深林有鹿 一鹿相随 倾城之鹿 凡 幸福莓满 落 桃气满满 莓开眼笑 拾趣 悠然 我是小黑黑 蓝精灵 小狐仙 红狐狸 乖乖虎 雨落江南 叶清浅 开心对白 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 菀萝 果儿 朵梨 就跑 玩泥巴 不律 猪淘淘 消失的叶子 莲叶荷恬恬 一笔繁华 独舞 弹剑当歌 公子如玉 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏
  发帖心情 Post By:2024/3/12 18:23:57 [只看该作者]

以下是引用小喬在2024-3-12 15:18:25的发言:
3月12日植树节

早上去集市买菜的时候发现路边很多摆摊卖树苗的,三五一捆的整齐摆放着,看着光秃秃的也认不出来都是什么树,旁边还放着很多盆栽花卉,看着生机盎然,想起易安那句,卖花担上。买得一支春欲放。想起家里那些空花盆,年年岁岁盆相似,岁岁年年花不同。这一年一年的,不知道给我养死了多少花了,看着这些娇滴滴的花朵,想想还是算了

说到植树不得不提植树楷模苏东坡,从小就种树,我昔少年时,种树满山岗,成年之后也是到那上任就把树种到哪里,最有名的就是苏堤春晓,乾隆还写过一首七绝,通守钱塘记大苏,取之无尽适逢吾。长堤万古传名姓,肯让夷光擅此湖。据说他为了爱妻王弗墓地种植松树三万棵,难怪在十年生死两茫茫里写着,明月夜,短松冈。虽然此处至今有争议,暂且不伦,就苏轼这一生,种了这么多树,在众多种树的文人里以量取胜,堪称楷模也是当之无愧的。

我就参加过一次植树造林的活动,还是初中三年级,学校组织的一场植树活动,就在附近的太行山上,如今都二十多年过去了,去年夏天和老公儿子去山里纳凉,那满山的草木葱郁,想起其中有一棵是我当年种下的,还是蛮欣慰的。

2024/3/12-----晴

在植树节之前,我们被自愿地捐款了

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怼怼
  632楼 三褂初级  452帖  2022/5/18 11:21:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:岁月静好乔乖乖 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 豆蔻年华 匆匆那年 生如夏花 安然若怡 风起海蓝
  发帖心情 Post By:2024/3/12 20:40:02 [只看该作者]

以下是引用不三在2024-3-12 18:23:57的发言:

在植树节之前,我们被自愿地捐款了

捐款买树苗嘛?你们公职人员不种树嘛?

回到顶部
花小妍
  633楼 四褂中级  1347帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日8 帖 点击参与风云风云522-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 七色火之焚心赤焰 七色火之绿焰 七色火之紫焰 七色火之金焰 七色火之蓝焰 七色火之绯焰 七色火之黑焰
  发帖心情 Post By:2024/3/12 20:40:15 [只看该作者]

以下是引用小喬在2024-3-12 15:18:25的发言:
3月12日植树节

早上去集市买菜的时候发现路边很多摆摊卖树苗的,三五一捆的整齐摆放着,看着光秃秃的也认不出来都是什么树,旁边还放着很多盆栽花卉,看着生机盎然,想起易安那句,卖花担上。买得一支春欲放。想起家里那些空花盆,年年岁岁盆相似,岁岁年年花不同。这一年一年的,不知道给我养死了多少花了,看着这些娇滴滴的花朵,想想还是算了

说到植树不得不提植树楷模苏东坡,从小就种树,我昔少年时,种树满山岗,成年之后也是到那上任就把树种到哪里,最有名的就是苏堤春晓,乾隆还写过一首七绝,通守钱塘记大苏,取之无尽适逢吾。长堤万古传名姓,肯让夷光擅此湖。据说他为了爱妻王弗墓地种植松树三万棵,难怪在十年生死两茫茫里写着,明月夜,短松冈。虽然此处至今有争议,暂且不伦,就苏轼这一生,种了这么多树,在众多种树的文人里以量取胜,堪称楷模也是当之无愧的。

我就参加过一次植树造林的活动,还是初中三年级,学校组织的一场植树活动,就在附近的太行山上,如今都二十多年过去了,去年夏天和老公儿子去山里纳凉,那满山的草木葱郁,想起其中有一棵是我当年种下的,还是蛮欣慰的。

2024/3/12-----晴

当年你植的那棵树还活着吗,哈哈

回到顶部
怼怼
  634楼 三褂初级  452帖  2022/5/18 11:21:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:岁月静好乔乖乖 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 豆蔻年华 匆匆那年 生如夏花 安然若怡 风起海蓝
  发帖心情 Post By:2024/3/12 20:42:18 [只看该作者]

以下是引用花小妍在2024-3-12 20:40:15的发言:

当年你植的那棵树还活着吗,哈哈

肯定活着,那半山坡东面的都是我们学生种的,树苗都是非常茁壮的,哪里有山有水,有田舍农家,很漂亮的地方

回到顶部
小喬
  635楼 三褂高级  738帖  2020/6/3 14:20:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 青丘蓝狐 火狐 红狐狸 炸毛狐 九尾狐狸 白小狐 小狐仙 狐之澈
  发帖心情 Post By:2024/3/13 14:36:53 [只看该作者]

情绪真的可以管理吗?

想明白这个首先就要明确情绪是什么,佛说人有七情,指喜、怒、忧、惧、爱、憎、欲,这是人与生俱来的感情或心理活动。

人非草木,感知外物的情感是天生的,管理情绪是什么意思,不以物喜,不以己悲?做到无欲无求?不开心,不悲伤,没有欲望,没有恐惧,唾面自干,无故加之而不怒?这恐怕不是得道的高僧就是死人了。

管理这些喜怒哀乐,就是压制本能的情绪反应吗?我被喜欢的人表白了,我压制自己不能开心,但是内心还是窃喜还是小鹿乱撞,这是管理了没有管理,我被人无辜陷害,我压制自己不能愤怒,一定要装的淡然无所谓,但是内心还是会翻江倒海怒火中烧,这是管理成功了没有成功?

我们都说不要做情绪的奴隶,不要被情绪带着跑,但是除了小孩子的时候我们可以大笑大哭,活的肆无忌惮,成年以后,谁又不是戴着面具,说着言不由衷的话,压制着内心的情感,我们渴望能开怀的笑,放肆的哭,释放压抑的情绪,做回一个人。但是现实呢?打完这边脸,又打了那边脸。哭还是笑,都由不得自己选,这情绪管理是管理着一张哭笑不得的脸还是内心真实的感受呢?

我一直不喜欢这样的论调要做一个能控制情绪的人,做一个情绪稳定的成年人,情绪无法控制,难过就是难过,开心就是开心,我们可以不喜形于色,但是谁都无法在开心的时候让自己心如止水,也无法在盛怒之下做到毫无波澜,我们所谓的控制管理不过是一场成年人之间的情绪伪装。然后在无人的时候,心里管理的堤坝崩塌,尽情的发泄那一刻的情绪。

其实面对情绪,我感觉就是自我与自我的一种沟通和探讨,好的情绪,坏的情绪,都是自己的,没必要非逼着自己做一个情绪稳定的人,我难过就是难过,愤怒就是愤怒,委屈就是委屈,我没必要强行掩饰这些,告诉自己不可以,我要大度,我要淡然,我要开心,这种扼杀人性的行为是一种自虐,相反包容情绪的多样性和不稳定性,才是更好的了解自己,与自己达成和谐共处的一种方法。

情绪需要不需要管理,其根本还是因人而异,因事而已,说白了,就是脸部表情和行为的控制,其内在的感受是什么样的,真心没必要去强行管理和修改,接纳任何情绪的发生才是成熟的一个标志吧

2024/3/13--------多云

回到顶部
帅哥,在线噢!
不三
  636楼 版杀  5927帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面对四 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云575-1 届 鹿王本生 鹿鸣呦呦 深林有鹿 一鹿相随 倾城之鹿 凡 幸福莓满 落 桃气满满 莓开眼笑 拾趣 悠然 我是小黑黑 蓝精灵 小狐仙 红狐狸 乖乖虎 雨落江南 叶清浅 开心对白 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 菀萝 果儿 朵梨 就跑 玩泥巴 不律 猪淘淘 消失的叶子 莲叶荷恬恬 一笔繁华 独舞 弹剑当歌 公子如玉 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏
  发帖心情 Post By:2024/3/13 18:07:17 [只看该作者]

看到了乔哥这篇文章,我忽然想到了我好多年前曾写过《说说人脸》
嗯,等会贴在你这里。
其实,我不认为情绪可以管理这么一种说辞,就像是人的欲望一样,欲望可以管理吗?
当一个人做到了情绪可以管理了,那么这个人要么是大..大恶的人,要么是圣人。我们凡夫俗子做不到。又或者说,情绪都能像物件、机械之类的进行管理,那么,这是完人吗?
对于人类之欲望我也持这观点,要允许我们这些平凡的人,有着欲望。只不过,大多的时候,我们是在理性的控制或是压抑着。

回到顶部
帅哥,在线噢!
不三
  637楼 版杀  5927帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/13 18:07:37 [只看该作者]

说说人脸

古人云:“人心不同,各如其面。”那意思就是说人面之不同是不在话下的。我们不得不叹服造物者的技巧与神奇,彼此差不多的五官七窍,由于部位妙地配合而产生无穷地变化,比七巧板、魔方复杂多了。

梁实秋先生在《脸谱》一文中说到:人的脸大致有两种,一种是令人愉快的,一种是令人不愉快的。凡是常态的、健康的、活泼的、充满生机的脸,都是让人愉快的,然而现实中这样的脸并不多见。人一旦自我感觉有那么一点点不称心的事,就自然把脸拉长一尺,或是罩上一层阴影,这自然就形成了令人不愉快的脸,就是这样的一张脸造成人与人之间的隔阂,把周围的气氛变得阴沉,令人不愉快。

假如有可能,何妨把脸上的肌肉松弛一下,嘴角上挂出一个微笑,自己费力不多,而给人的快感甚大,也可以使人生更值得留恋一些。关于脸上的笑容,也得慎重讲一下,时下不泛整日脸带笑容者,却常常让旁人感受不到丝毫笑意,虽然笑者已经很努力地向旁人展现其笑脸,然而堆出来的笑容就像在棺材上帖个喜字,红色的背后依然有黑色在隐隐闪闪。我们所需要的笑容是发自己内心的,笑得真、笑得善、笑得美,在脸上笑出生机,让笑者和看到的心旷神怡。

人的脸部,单以表情而言,岂是笑所能盖之。正常人情感流露的表现形式,大都会呈于脸面上,欢愉或忧伤、暴燥或……万般诸象,皆显心声。从理论上说,喜怒哀乐于颜色人内心的反映。

面谱,作为戏台艺术中表现人物身份、性格、形象的一种舞台道具,表演者借助各类面谱在舞台上演人生。川剧传统里让人拍案叫绝有“换脸”之说,表演者因剧情的需要以精堪的技巧“换脸”于瞬间。这些皆是表演艺术的需要,然则现实里不也有着深怀瞬间“换脸”此等技术之人么?在一个处处充斥着激烈竞争、无形等级分明的社会里,为了满足自我的丝许欲望,为了所谓的生存得更好,多少人选择了像演戏一样地变换着面谱,像表演者一样的演着真真假假的人生?

“永葆童真”成了追求或祝福的时候,或许是处身喧嚣社会里人们向往着心灵的反璞归真吧!可我却断章取义地联想到“童真”的脸上,在那一张张充满着童真的脸上,总是比较容易读出点什么开心了就笑,不开心了就哭,心里面想什么就在脸上呈现无遗。这样的一张脸,彷如一张尘不沾的白纸,真实、简单、纯洁就是本色,这样不经修饰的脸是让人愉快的!

回到顶部
怼怼
  638楼 三褂初级  452帖  2022/5/18 11:21:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/13 18:33:50 [只看该作者]

以下是引用不三在2024-3-13 18:07:17的发言:
看到了乔哥这篇文章,我忽然想到了我好多年前曾写过《说说人脸》
嗯,等会贴在你这里。
其实,我不认为情绪可以管理这么一种说辞,就像是人的欲望一样,欲望可以管理吗?
当一个人做到了情绪可以管理了,那么这个人要么是大..大恶的人,要么是圣人。我们凡夫俗子做不到。又或者说,情绪都能像物件、机械之类的进行管理,那么,这是完人吗?
对于人类之欲望我也持这观点,要允许我们这些平凡的人,有着欲望。只不过,大多的时候,我们是在理性的控制或是压抑着。

对啊,我们真的能做到没有任何情绪,就该不是人了,只是成年人的世界,很多时候由不得自己情绪外泄,如果可以的话,尊重自己的情绪,没必要扼它们把自己逼成圣人!

回到顶部
怼怼
  639楼 三褂初级  452帖  2022/5/18 11:21:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/13 18:40:42 [只看该作者]

你这人脸一文写的真好,在外形态本来就应该和内在感受互相吻合的,但是有太多的身不由己,我记得以前看过一句话,哭并不代表我就一定难过,笑也有可能是内心的悲怆,太不容易了,所以爱惜自己的情绪,尊重它们,不管是那种

回到顶部
花小妍
  640楼 四褂中级  1347帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日8 帖 点击参与风云风云522-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 七色火之焚心赤焰 七色火之绿焰 七色火之紫焰 七色火之金焰 七色火之蓝焰 七色火之绯焰 七色火之黑焰
  发帖心情 Post By:2024/3/13 20:36:57 [只看该作者]

以下是引用怼怼在2024-3-12 20:42:18的发言:

肯定活着,那半山坡东面的都是我们学生种的,树苗都是非常茁壮的,哪里有山有水,有田舍农家,很漂亮的地方

不会被人砍了吧,哈哈。开玩笑的,看到你,就知道那树肯定还活着,而且很茂盛

回到顶部
花小妍
  641楼 四褂中级  1347帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/13 20:37:48 [只看该作者]

以下是引用小喬在2024-3-13 14:36:53的发言:
情绪真的可以管理吗?

想明白这个首先就要明确情绪是什么,佛说人有七情,指喜、怒、忧、惧、爱、憎、欲,这是人与生俱来的感情或心理活动。

人非草木,感知外物的情感是天生的,管理情绪是什么意思,不以物喜,不以己悲?做到无欲无求?不开心,不悲伤,没有欲望,没有恐惧,唾面自干,无故加之而不怒?这恐怕不是得道的高僧就是死人了。

管理这些喜怒哀乐,就是压制本能的情绪反应吗?我被喜欢的人表白了,我压制自己不能开心,但是内心还是窃喜还是小鹿乱撞,这是管理了没有管理,我被人无辜陷害,我压制自己不能愤怒,一定要装的淡然无所谓,但是内心还是会翻江倒海怒火中烧,这是管理成功了没有成功?

我们都说不要做情绪的奴隶,不要被情绪带着跑,但是除了小孩子的时候我们可以大笑大哭,活的肆无忌惮,成年以后,谁又不是戴着面具,说着言不由衷的话,压制着内心的情感,我们渴望能开怀的笑,放肆的哭,释放压抑的情绪,做回一个人。但是现实呢?打完这边脸,又打了那边脸。哭还是笑,都由不得自己选,这情绪管理是管理着一张哭笑不得的脸还是内心真实的感受呢?

我一直不喜欢这样的论调要做一个能控制情绪的人,做一个情绪稳定的成年人,情绪无法控制,难过就是难过,开心就是开心,我们可以不喜形于色,但是谁都无法在开心的时候让自己心如止水,也无法在盛怒之下做到毫无波澜,我们所谓的控制管理不过是一场成年人之间的情绪伪装。然后在无人的时候,心里管理的堤坝崩塌,尽情的发泄那一刻的情绪。

其实面对情绪,我感觉就是自我与自我的一种沟通和探讨,好的情绪,坏的情绪,都是自己的,没必要非逼着自己做一个情绪稳定的人,我难过就是难过,愤怒就是愤怒,委屈就是委屈,我没必要强行掩饰这些,告诉自己不可以,我要大度,我要淡然,我要开心,这种扼杀人性的行为是一种自虐,相反包容情绪的多样性和不稳定性,才是更好的了解自己,与自己达成和谐共处的一种方法。

情绪需要不需要管理,其根本还是因人而异,因事而已,说白了,就是脸部表情和行为的控制,其内在的感受是什么样的,真心没必要去强行管理和修改,接纳任何情绪的发生才是成熟的一个标志吧

2024/3/13--------多云

噗,你还真来写了,还写了这么多,你咋不去支持对白参加论剑呢

回到顶部
花小妍
  642楼 四褂中级  1347帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/13 20:38:42 [只看该作者]

以下是引用不三在2024-3-13 18:07:37的发言:

说说人脸

古人云:“人心不同,各如其面。”那意思就是说人面之不同是不在话下的。我们不得不叹服造物者的技巧与神奇,彼此差不多的五官七窍,由于部位妙地配合而产生无穷地变化,比七巧板、魔方复杂多了。

梁实秋先生在《脸谱》一文中说到:人的脸大致有两种,一种是令人愉快的,一种是令人不愉快的。凡是常态的、健康的、活泼的、充满生机的脸,都是让人愉快的,然而现实中这样的脸并不多见。人一旦自我感觉有那么一点点不称心的事,就自然把脸拉长一尺,或是罩上一层阴影,这自然就形成了令人不愉快的脸,就是这样的一张脸造成人与人之间的隔阂,把周围的气氛变得阴沉,令人不愉快。

假如有可能,何妨把脸上的肌肉松弛一下,嘴角上挂出一个微笑,自己费力不多,而给人的快感甚大,也可以使人生更值得留恋一些。关于脸上的笑容,也得慎重讲一下,时下不泛整日脸带笑容者,却常常让旁人感受不到丝毫笑意,虽然笑者已经很努力地向旁人展现其笑脸,然而堆出来的笑容就像在棺材上帖个喜字,红色的背后依然有黑色在隐隐闪闪。我们所需要的笑容是发自己内心的,笑得真、笑得善、笑得美,在脸上笑出生机,让笑者和看到的心旷神怡。

人的脸部,单以表情而言,岂是笑所能盖之。正常人情感流露的表现形式,大都会呈于脸面上,欢愉或忧伤、暴燥或……万般诸象,皆显心声。从理论上说,喜怒哀乐于颜色人内心的反映。

面谱,作为戏台艺术中表现人物身份、性格、形象的一种舞台道具,表演者借助各类面谱在舞台上演人生。川剧传统里让人拍案叫绝有“换脸”之说,表演者因剧情的需要以精堪的技巧“换脸”于瞬间。这些皆是表演艺术的需要,然则现实里不也有着深怀瞬间“换脸”此等技术之人么?在一个处处充斥着激烈竞争、无形等级分明的社会里,为了满足自我的丝许欲望,为了所谓的生存得更好,多少人选择了像演戏一样地变换着面谱,像表演者一样的演着真真假假的人生?

“永葆童真”成了追求或祝福的时候,或许是处身喧嚣社会里人们向往着心灵的反璞归真吧!可我却断章取义地联想到“童真”的脸上,在那一张张充满着童真的脸上,总是比较容易读出点什么开心了就笑,不开心了就哭,心里面想什么就在脸上呈现无遗。这样的一张脸,彷如一张尘不沾的白纸,真实、简单、纯洁就是本色,这样不经修饰的脸是让人愉快的!

差点以为这是你的日记本了,哈哈

回到顶部
怼怼
  643楼 三褂初级  452帖  2022/5/18 11:21:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/13 20:43:05 [只看该作者]

以下是引用花小妍在2024-3-13 20:36:57的发言:

不会被人砍了吧,哈哈。开玩笑的,看到你,就知道那树肯定还活着,而且很茂盛

梅总你很顽皮啊,植树造林千秋大业,砍伐是不大可能的,不能传图片否则给你看看照片,哈哈哈

回到顶部
怼怼
  644楼 三褂初级  452帖  2022/5/18 11:21:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/13 20:43:56 [只看该作者]

以下是引用花小妍在2024-3-13 20:37:48的发言:

噗,你还真来写了,还写了这么多,你咋不去支持对白参加论剑呢

我对海客没啥兴趣,肯定中不了金豆,今天没话题了就拿过来写了

回到顶部
花小妍
  645楼 四褂中级  1347帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/13 20:58:24 [只看该作者]

以下是引用怼怼在2024-3-13 20:43:56的发言:

我对海客没啥兴趣,肯定中不了金豆,今天没话题了就拿过来写了

日记随便写啊,我现在要求孩子们每天写日记,150字起,很多孩子一开始都不知道怎么写,现在进步很大,我还能掌握他们的情绪,可以视情况开导他们

回到顶部