五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → ◇早悟兰因◇

共有7023人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
花小妍
  751楼 四褂中级  1322帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 七色火之焚心赤焰 七色火之绿焰 七色火之紫焰 七色火之金焰 七色火之蓝焰 七色火之绯焰 七色火之黑焰
  发帖心情 Post By:2024/3/30 22:04:10 [只看该作者]

以下是引用乔宝在2024/3/30 16:43:20的发言:

窗外的梨花开了,感觉真的应了那句忽如一夜春风来,千树万树梨花开,虽然他说的是雪景,但对于真的梨花而言,也却如此,感觉昨天还是满枝头含苞待放,今天推开窗户,已经是满树花朵肆意的绽放着。

说到梨花就想背诗,读书时候第一次接触的是一句诗,就是选自陆游的,悬知寒食朝陵使,驿路梨花处处开,当时记得这句诗是因为出自课文,驿路梨花,有一种少年不知课文好,人到中年方始知。

课文写的是作者一行人在哀牢山里走了一天一夜,绝境中遇到梨花树,找到可以歇脚的地方,这里的主人是特意留了食物和水给大山里迷路的行人免费歇脚的,这个房屋的主人是哈尼小姑娘,名叫梨花,作者双关用梨花的洁白,美好,寓意梨花小姑娘高贵的人品,以前总觉得枯燥的课文,再看别有一番滋味在心头啊。

说到梨花诗词,我自己最喜欢一句还是唐寅的,一剪梅,雨打梨花深闭门,忘了青春,误了青春。当然如今最流行的是这首词最后一句,晓看天色暮看云,行也思君,坐也思君,要说表达爱情玩浪漫还得是古人,据说你如果喜欢谁,就给他发一张云的图片,含蓄的表达了你对他的思念之情。

梨花在诗词的里面带着的意象很多,当然多数也跟作者当下的心境有关系,耳熟能详的还有一句,寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门,据说虽然这首诗叫春怨,其实他表达的是宫怨诗,深宫之中消耗着多少妙龄少女的大好年华啊。元稹的行宫,白头宫女在,闲坐说玄宗,也是同样表达了深宫里的寂寞和无聊。

2024/3/30------晴

图片点击可在新窗口打开查看

关于梨花的诗,貌似我一句都不知道

回到顶部
江南小乔
  752楼 六褂中级  6442帖  2014/11/3 9:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:和而不同 点击进入小小金库金运无限 今日帖数:今日9 帖 点击参与风云风云0-1 届 莫负韶华 青青子衿 芈 清涟 画字眉弯 菊梦 风华 七 古德猫宁 少年 醋小烈 醋小黛 泉水叮叮 泉水咚咚 嘉 上学啦 耗子阿姨呢 雨落江南 那年那月 妞 一笔繁华 大 小宝来了 创造者塔尔斯 奔跑者索尼克 波妞 宗介 小蠢驴 吹又生 我是小黑黑 菜狗 太阳升起 纯洁善良才能看到 风云情侣纪念品之伤心小箭
  发帖心情 Post By:2024/3/30 22:05:16 [只看该作者]

以下是引用花小妍在2024/3/30 22:04:10的发言:

关于梨花的诗,貌似我一句都不知道

现在你知道了三个图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
花小妍
  753楼 四褂中级  1322帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 七色火之焚心赤焰 七色火之绿焰 七色火之紫焰 七色火之金焰 七色火之蓝焰 七色火之绯焰 七色火之黑焰
  发帖心情 Post By:2024/3/30 22:06:42 [只看该作者]

以下是引用江南小乔在2024/3/30 22:05:16的发言:

现在你知道了三个图片点击可在新窗口打开查看

嗯嗯,跟着你涨知识

回到顶部
福州CS
  754楼 江湖  999帖  2024/3/19 18:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:沈阳---有福之州 点击进入抢亲页面沈阳CS 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云523-7 届
  发帖心情 Post By:2024/3/31 8:53:32 [只看该作者]

以下是引用花小妍在2024/3/30 22:06:42的发言:

嗯嗯,跟着你涨知识

三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之

回到顶部
福州CS
  755楼 江湖  999帖  2024/3/19 18:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:沈阳---有福之州 点击进入抢亲页面沈阳CS 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云523-7 届
  发帖心情 Post By:2024/3/31 9:09:35 [只看该作者]

择一城,识一人,无论是择一城而居,还是择一城而游,对于久居农村的我而言,都是轻易不容易实现的,毕竟就那点碎银几两的收入,能择城而游最便宜的方式就是书本上了。当然你可以嘲笑我是去南海而不得的富和尚,总是想着等钱攒够了,才会有动身远行的机会,终身在等待里蹉跎了岁月。但是作为普通人,谁没有做过腰缠十万贯,骑鹤下扬州的美梦呢?

在记忆里划拉了一圈,都是身边的几个城市,唯一一次可以算的上远行的就是长沙之旅了,毕竟一千多公里啊,横穿武汉,抵达湖南长沙,那就从长沙来说起吧。

长沙之行确实是在几个选择里最后敲定的城市,我的印象里应该是橘子洲头看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,但是对于同行的而言,可能就是奔着网红打卡地去的,行程里几个地方都被一一标注了。

谈到长沙旅行,我想大概率都会选择去毛泽东雕像那看一眼,但是作为这么伟大的领袖,即便不来长沙,全国人民也都知晓,这里我就不谈伟人了,真的让我在长沙熟知的一个人,在长沙五一广场,黄兴路黄兴的雕像,特别感谢有好友再三叮嘱我在铜像前驻足看一眼。

黄兴,一位让同时代人的敬重、令后世景仰的杰出领袖,享誉“无公乃无民国,有史必有斯人”的民国元勋。湖南人为之自豪的辛亥革命先驱者。所以他也理所应当成了湖南长沙的标志性建筑之一。

谈到辛亥革命,不得不说的倒孙运动,黄兴在每一次的倒孙运动里,都发挥了无我的精神,支持孙中山,并在民国成立之后功成身退,回乡办学,办实体,修路,并把无我,笃实作为家训教育后辈子孙,因为无我,他说,名不必自我成,功不必自我立,其次亦功成而不居。他也曾借宋代邵雍的一句诗赠日本友人,满目云山俱自乐,一毫荣辱不须惊。也展现了他豁达的胸怀。

作为一个长沙人的黄兴,一生都在为革命奔走,千金散尽,给后世子孙没留一分一毫,论名头确实在历史上没有其他伟人那么耳熟能详,但是作为革命的先驱者,为了民族大业,敢于牺牲自我的精神,足够让后人仰望。

在长沙五一广场拥挤的人流中,我在这个铜像前驻足凝望,可能与橘子洲头的伟人相比,他少了那么一点名气,但是作为革命先驱,他同样值得被后人认识,纪念。

择一个城,识一个人,也许你并未来过这里,也许你只是在书籍里认识一个地方,但这一切都不重要了,重要的是通过一个城市了解一个人璀璨的一生,有所悟有所得,这就足够了。

回到顶部
乔小乔
  756楼 四褂中级  1288帖  2020/5/23 9:14:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云530-5 届 扶清风 年年风信 君故 柳栖鸦 君故 葱衡 蔚然 君故 可离 柳乱蝉 花随风
  发帖心情 Post By:2024/3/31 14:44:27 [只看该作者]

发生一些事,让我对于人性有了更具象化的了解,有些震惊也有些惴惴不安的惶恐和迷茫
想起知否里盛明兰说的一句话,与人相处要看他的最低处,品行的最低处
贺家哥哥的最低处就是心软,优柔寡断,无法处理曹姑娘的去留,
虽不让人喜欢,但也不算最坏,小公爷的最低处就是过于软弱,不果敢,不敢违背母命
此二人虽然都有自己的缺点,但是金无足赤,人无完人,每个人都有自己性格的缺陷
但是只要不是害人之心,阴险狡诈之徒,欺善怕恶之辈,有些低处是可以被接纳的
与人交往,还是应该以真诚为基础,虽然这个庞大的网络世界本来就是虚构的空间
每个人都不会是现实中完全一致的自己,或则我是可以用各种人格和精神状态出现
但是不影响以诚相待,我们虽然只是一个虚拟的名字,但是每一个名字的背后,不是一个个鲜活的灵魂
我们有感情,有尊严,有底线,虽然只是虚构世界里的一个特殊的符号,但是这不是可以欺骗的理由
当然不可能要求每个人如此,只能说希望我的真诚能换来同样的回报吧

2024/3/31----------晴

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
不三
  757楼 版杀  5903帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面对四 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日4 帖 点击参与风云风云571-1 届 鹿王本生 鹿鸣呦呦 深林有鹿 一鹿相随 倾城之鹿 凡 幸福莓满 落 桃气满满 莓开眼笑 拾趣 悠然 我是小黑黑 蓝精灵 小狐仙 红狐狸 乖乖虎 雨落江南 叶清浅 开心对白 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 菀萝 果儿 朵梨 就跑 玩泥巴 不律 猪淘淘 消失的叶子 莲叶荷恬恬 一笔繁华 独舞 似水流年纪念品二 弹剑当歌 公子如玉 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏
  发帖心情 Post By:2024/3/31 18:11:03 [只看该作者]

以下是引用福州CS在2024/3/31 9:09:35的发言:
择一城,识一人,无论是择一城而居,还是择一城而游,对于久居农村的我而言,都是轻易不容易实现的,毕竟就那点碎银几两的收入,能择城而游最便宜的方式就是书本上了。当然你可以嘲笑我是去南海而不得的富和尚,总是想着等钱攒够了,才会有动身远行的机会,终身在等待里蹉跎了岁月。但是作为普通人,谁没有做过腰缠十万贯,骑鹤下扬州的美梦呢?

在记忆里划拉了一圈,都是身边的几个城市,唯一一次可以算的上远行的就是长沙之旅了,毕竟一千多公里啊,横穿武汉,抵达湖南长沙,那就从长沙来说起吧。

长沙之行确实是在几个选择里最后敲定的城市,我的印象里应该是橘子洲头看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,但是对于同行的而言,可能就是奔着网红打卡地去的,行程里几个地方都被一一标注了。

谈到长沙旅行,我想大概率都会选择去毛泽东雕像那看一眼,但是作为这么伟大的领袖,即便不来长沙,全国人民也都知晓,这里我就不谈伟人了,真的让我在长沙熟知的一个人,在长沙五一广场,黄兴路黄兴的雕像,特别感谢有好友再三叮嘱我在铜像前驻足看一眼。

黄兴,一位让同时代人的敬重、令后世景仰的杰出领袖,享誉“无公乃无民国,有史必有斯人”的民国元勋。湖南人为之自豪的辛亥革命先驱者。所以他也理所应当成了湖南长沙的标志性建筑之一。

谈到辛亥革命,不得不说的倒孙运动,黄兴在每一次的倒孙运动里,都发挥了无我的精神,支持孙中山,并在民国成立之后功成身退,回乡办学,办实体,修路,并把无我,笃实作为家训教育后辈子孙,因为无我,他说,名不必自我成,功不必自我立,其次亦功成而不居。他也曾借宋代邵雍的一句诗赠日本友人,满目云山俱自乐,一毫荣辱不须惊。也展现了他豁达的胸怀。

作为一个长沙人的黄兴,一生都在为革命奔走,千金散尽,给后世子孙没留一分一毫,论名头确实在历史上没有其他伟人那么耳熟能详,但是作为革命的先驱者,为了民族大业,敢于牺牲自我的精神,足够让后人仰望。

在长沙五一广场拥挤的人流中,我在这个铜像前驻足凝望,可能与橘子洲头的伟人相比,他少了那么一点名气,但是作为革命先驱,他同样值得被后人认识,纪念。

择一个城,识一个人,也许你并未来过这里,也许你只是在书籍里认识一个地方,但这一切都不重要了,重要的是通过一个城市了解一个人璀璨的一生,有所悟有所得,这就足够了。

能做到择一城,识一人。嗯,大抵也了解了七八成以上的中国封建史和近代史及现代史了。

真不容易!择了,识了,写了。这需要多渊博的知识面支撑啊!

向乔哥学习了

回到顶部
不三
  758楼 版杀  5903帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面对四 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日4 帖 点击参与风云风云571-1 届 鹿王本生 鹿鸣呦呦 深林有鹿 一鹿相随 倾城之鹿 凡 幸福莓满 落 桃气满满 莓开眼笑 拾趣 悠然 我是小黑黑 蓝精灵 小狐仙 红狐狸 乖乖虎 雨落江南 叶清浅 开心对白 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 菀萝 果儿 朵梨 就跑 玩泥巴 不律 猪淘淘 消失的叶子 莲叶荷恬恬 一笔繁华 独舞 似水流年纪念品二 弹剑当歌 公子如玉 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏
  发帖心情 Post By:2024/3/31 18:11:54 [只看该作者]

以下是引用乔小乔在2024/3/31 14:44:27的发言:
发生一些事,让我对于人性有了更具象化的了解,有些震惊也有些惴惴不安的惶恐和迷茫
想起知否里盛明兰说的一句话,与人相处要看他的最低处,品行的最低处
虽不让人喜欢,但也不算最坏,小公爷的最低处就是过于软弱,不果敢,不敢违背母命
此二人虽然都有自己的缺点,但是金无足赤,人无完人,每个人都有自己性格的缺陷
但是只要不是害人之心,阴险狡诈之徒,欺善怕恶之辈,有些低处是可以被接纳的
与人交往,还是应该以真诚为基础,虽然这个庞大的网络世界本来就是虚构的空间
每个人都不会是现实中完全一致的自己,或则我是可以用各种人格和精神状态出现
但是不影响以诚相待,我们虽然只是一个虚拟的名字,但是每一个名字的背后,不是一个个鲜活的灵魂
我们有感情,有尊严,有底线,虽然只是虚构世界里的一个特殊的符号,但是这不是可以欺骗的理由
当然不可能要求每个人如此,只能说希望我的真诚能换来同样的回报吧

电视剧的?

回到顶部
乔宝
  759楼 四褂中级  1247帖  2019/6/7 9:36:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 比卡丘(红梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(青梅) 长发及腰 春风十里 薰风入弦 典秋入词 莲叶何田田 阳光灿烂的日子 秋声轻赋 艳 灿 翠 叫你拽 你还拽 跟我再去看世界 吃好吃饱 玻璃猫 花千骨
  发帖心情 Post By:2024/3/31 21:46:12 [只看该作者]

以下是引用不三在2024/3/31 18:11:54的发言:

电视剧的?

你没看过啊知否知否应是绿肥红瘦,哈哈哈

回到顶部
花小妍
  760楼 四褂中级  1322帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/31 22:10:59 [只看该作者]

以下是引用福州CS在2024/3/31 9:09:35的发言:

又涨知识了

回到顶部
花小妍
  761楼 四褂中级  1322帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/31 22:12:14 [只看该作者]

以下是引用乔小乔在2024/3/31 14:44:27的发言:

虚拟的网络,真实的自我

回到顶部
乔宝
  762楼 四褂中级  1247帖  2019/6/7 9:36:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 比卡丘(红梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(青梅) 长发及腰 春风十里 薰风入弦 典秋入词 莲叶何田田 阳光灿烂的日子 秋声轻赋 艳 灿 翠 叫你拽 你还拽 跟我再去看世界 吃好吃饱 玻璃猫 花千骨
  发帖心情 Post By:2024/3/31 22:15:55 [只看该作者]

以下是引用花小妍在2024/3/31 22:12:14的发言:

虚拟的网络,真实的自我

嗯嗯,真诚是最可贵了

回到顶部
乔小乔
  763楼 四褂中级  1288帖  2020/5/23 9:14:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云530-5 届 扶清风 年年风信 君故 柳栖鸦 君故 葱衡 蔚然 君故 可离 柳乱蝉 花随风
  发帖心情 Post By:2024/4/1 14:26:08 [只看该作者]

我妈妈生日跟我差了一天,都是清明节后了,我爸爸生日跟我女儿差了几天,所以这俩机缘巧合的事让我对她们的生日记得比较牢,我能脱口而出她们的生日,但是能每一年都记得她们的生日是那一天,能在当天送上自己的心意和祝福才是记住父母生日的真正意义,而不是单纯的背出来一串熟悉的数字。

我也是为人子女,如今也为人父母,我有时候也问俩孩子记得不记得我的生日,俩人一脸懵,可见并没有,如果问我到底难过不难过,可能以我现在的年龄,我并不觉得有啥不妥的,不记得就不记得了,强行告诉她们,也未必能在每年生日当天记得,那记住生日的意义何在啊?又因为我们本地都是过的农历生日,每年的日期都不尽相同,所以想要记得住,需要心里一直记得,否则真的就会忘了。

这个活动的题目其核心还是提倡一个孝字,虽然现在官吏选拨不是汉代的举孝廉制度了,现在的孩子也不用学孝经,不用读二十四孝,当然二十四孝里确实很多是走了一个极端的不提倡学习,比如郭巨埋子救母,排除一些极端个例,也没有那个是如今的孩子愿意为父母做出来的,我们不用卧冰求鲤,也不用忍痛割肉喂母,但是却也很少有人会惦念自己的年迈的父母,现在的孩子活的肆意洒脱,从小都是源源不断的接纳各种的爱,却很少想到了回报。这将是整个社会的悲哀。

当然孝的含义很广,孝敬父母只是孝之始,也并非非要逼着你为父母做什么巨大的回报,围炉夜话里有一句,百善孝为先,论心不论迹,论迹寒门无孝子,你有孝敬父母的心,能体现在生活的点滴之中,与父母的交往之中,已经是做到了孝。

以前我总是也记不得父母的生日,后面她们越发年迈,我也为人父母,才感知相伴的时间已经不能用来日方长了,所以每年生日,我都会给她们买点她们喜欢吃的,老家有个习俗,不过大寿,低调一些,避免阎王知道,每年生日,都是给她们买点好吃的,陪她们一会,这生日也就过了。

2024/4/1-------多云

回到顶部
不三
  764楼 版杀  5903帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/1 18:19:19 [只看该作者]

以下是引用乔小乔在2024/4/1 14:26:08的发言:
我妈妈生日跟我差了一天,都是清明节后了,我爸爸生日跟我女儿差了几天,所以这俩机缘巧合的事让我对她们的生日记得比较牢,我能脱口而出她们的生日,但是能每一年都记得她们的生日是那一天,能在当天送上自己的心意和祝福才是记住父母生日的真正意义,而不是单纯的背出来一串熟悉的数字。

我也是为人子女,如今也为人父母,我有时候也问俩孩子记得不记得我的生日,俩人一脸懵,可见并没有,如果问我到底难过不难过,可能以我现在的年龄,我并不觉得有啥不妥的,不记得就不记得了,强行告诉她们,也未必能在每年生日当天记得,那记住生日的意义何在啊?又因为我们本地都是过的农历生日,每年的日期都不尽相同,所以想要记得住,需要心里一直记得,否则真的就会忘了。

这个活动的题目其核心还是提倡一个孝字,虽然现在官吏选拨不是汉代的举孝廉制度了,现在的孩子也不用学孝经,不用读二十四孝,当然二十四孝里确实很多是走了一个极端的不提倡学习,比如郭巨埋子救母,排除一些极端个例,也没有那个是如今的孩子愿意为父母做出来的,我们不用卧冰求鲤,也不用忍痛割肉喂母,但是却也很少有人会惦念自己的年迈的父母,现在的孩子活的肆意洒脱,从小都是源源不断的接纳各种的爱,却很少想到了回报。这将是整个社会的悲哀。

当然孝的含义很广,孝敬父母只是孝之始,也并非非要逼着你为父母做什么巨大的回报,围炉夜话里有一句,百善孝为先,论心不论迹,论迹寒门无孝子,你有孝敬父母的心,能体现在生活的点滴之中,与父母的交往之中,已经是做到了孝。

以前我总是也记不得父母的生日,后面她们越发年迈,我也为人父母,才感知相伴的时间已经不能用来日方长了,所以每年生日,我都会给她们买点她们喜欢吃的,老家有个习俗,不过大寿,低调一些,避免阎王知道,每年生日,都是给她们买点好吃的,陪她们一会,这生日也就过了。

2024/4/1-------多云

狭义上的孝道,确实要包含着惦记双亲生日的那一天并作出行动,重点寄出“作出行动”四个字,而不是停留在口头上念念。

广义上的孝道。则是更多的去理解和包容父亲母亲,更多的去陪伴。尤其是父亲和母亲年迈需要人陪伴的时候。

回到顶部
乔宝
  765楼 四褂中级  1247帖  2019/6/7 9:36:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/1 22:43:58 [只看该作者]

以下是引用不三在2024/4/1 18:19:19的发言:

狭义上的孝道,确实要包含着惦记双亲生日的那一天并作出行动,重点寄出“作出行动”四个字,而不是停留在口头上念念。

广义上的孝道。则是更多的去理解和包容父亲母亲,更多的去陪伴。尤其是父亲和母亲年迈需要人陪伴的时候。

贤弟,所言极是。父母都记得孩子的生日,母难日,孩子都不记得父母的,除非刻意去记,但这不是重点,给予的关怀和惦念可能比记得住生日更温暖吧

回到顶部