五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 【日记】深呼吸,浅悲喜,从此人间皆春意

共有2467人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
瑁瑁
  136楼 一褂中级  102帖  2013/7/30 16:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:哥在江湖,深不由己 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/11/12 21:54:23 [只看该作者]

以下是引用风漫衣在2022-11-12 21:28:36的发言:

这得该是多深的感情,才能爱屋及乌为逝去的爱人做到如此地步!

多么淳朴的感情。

或许那个年代的人,都活的比现代人更重信念与感情吧

繁华只是路过,与在下无关。

深呼吸,浅悲喜,从此人间皆春意!

回到顶部
瑁瑁
  137楼 一褂中级  102帖  2013/7/30 16:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:哥在江湖,深不由己 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/11/12 21:54:39 [只看该作者]

2022.11.12   星期六   晴

晨曦透亮,太阳缓缓爬出地平线,将桔黄的光晕涂满山巅,涂满路边半绿半黄的草木。宽阔的河面也被映的波光灿烂。
晨风懒洋洋拂过,带起一丝凉意。
桂花早已收尽最后一抹残香,随风轻逝。
唯有屋后的青松,依旧挺拔着身姿,站成一幅不倒的风景……

今天是胡奶奶下葬的日子。
天刚亮便从她家传出阵阵激烈的鞭炮声,烟花飞上半空,炫烂炸响,想必是棺木即将出门。
这儿有个习俗,棺木必须六点前抬出院外,在那里跟亲人作最后的告别,也就是让亲人看逝者的容颜最后一眼,然后封棺,上山落葬。

小魔王说从没见过农村的丧葬,想要去胡奶奶家看热闹。
其实我也是首次见,本想带他们上楼顶看看就行,但两小只嫌离的太远看不清,非要我带他们进村。
看在他们早早爬起床的份上,只好带他们去玩了。

胡奶奶的儿子与孙子孙女们都从城里赶来替她奔丧,也算是儿孙满堂了,而且孙字辈都很有出息,在各自的领域干的风生水起。
或许她的一生,其实并没有任何遗憾!

胡奶奶的儿子,也已是八十多岁的高龄之人,满头白发,脚步蹒跚,跪在她的灵前哭的像个孩子,眼里的愧疚那么明显,可能是觉得自己对母亲尽的孝太少吧!

早饭过后,一群抬棺汉子抬起胡奶奶,一步步走过田埂,走上弯弯曲曲的盘山路。
后面跟着长长的送葬队伍,很多都是自发来的村民,都想着来送她老人家最后一面。
送葬队之后,则是乐队的几支唢呐跟着,一路吹着悲伤的曲子,在田野山谷久久萦绕回荡,催人泪下,闻者无不红了眼眶,甚至有忍不住悲痛放声痛哭的。

我带着两小只站在路边,目送着胡奶奶越走越远,逐渐消失在山巅深处,与青山翠树融入到一起,而长长的送葬队依旧恋恋不舍跟在后面,唢呐也依旧唱着送别的悲歌……

我不知道该如何言说心里的感觉,似感慨,似酸楚,但更多的是觉得胡奶奶这一生,真的值得了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
麦序
  138楼 一褂高级  134帖  2022/11/11 1:02:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/11/12 22:52:51 [只看该作者]

三天的日记

仿佛看了一部传奇小说 ~

可敬的胡奶奶

回到顶部
麦序
  139楼 一褂高级  134帖  2022/11/11 1:02:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/11/12 22:53:18 [只看该作者]

今天没掐点了

表扬一下,臭情敌 ~

回到顶部
夭暄
  140楼 四褂初级  879帖  2010/2/7 13:45:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:少年痴狂,情缘未央 点击进入抢亲页面苏一一 点击进入小小金库轮回袋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云532-4 届 菜狗 我是小黑黑 浅蓝心语 蓝精灵 呆小鱼 32杀沙洲变 戏曲系列07旦 风云虾帅帅一段 风云情侣一段 拾趣 蒹葭诗社纪念品 太极两仪八卦章 风云神通纪念品之青青白菜 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云烟花纪念品 风云一挂三段 风云回眸一笑一段 风云一挂一段 风云虾帅帅纪念品 风云一挂纪念品 群杀绣球纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 风云小强纪念品
  发帖心情 Post By:2022/11/13 19:32:40 [只看该作者]

以下是引用麦序在2022-11-12 22:52:51的发言:
三天的日记

仿佛看了一部传奇小说 ~

可敬的胡奶奶

等一个月结束,日记可以改成乡村度假连载小说

回到顶部
顾西辞
  141楼 一褂高级  161帖  2010/7/19 22:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:故人西辞 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰之入画 宛若初见 刹那芳华 清画兰妆 白若兰 水珮风裳 楚藻兰词 槛外蒹葭 瑶草琪花 琴瑟静好 颦锁深年 浅画流年 世外仙姝 清歌流觞
  发帖心情 Post By:2022/11/13 20:43:15 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看乡村度假连载小说,可可敬的胡奶奶

回到顶部
夭暄
  142楼 四褂初级  879帖  2010/2/7 13:45:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:少年痴狂,情缘未央 点击进入抢亲页面苏一一 点击进入小小金库轮回袋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云532-4 届 菜狗 我是小黑黑 浅蓝心语 蓝精灵 呆小鱼 32杀沙洲变 戏曲系列07旦 风云虾帅帅一段 风云情侣一段 拾趣 蒹葭诗社纪念品 太极两仪八卦章 风云神通纪念品之青青白菜 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云烟花纪念品 风云一挂三段 风云回眸一笑一段 风云一挂一段 风云虾帅帅纪念品 风云一挂纪念品 群杀绣球纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 风云小强纪念品
  发帖心情 Post By:2022/11/13 22:47:53 [只看该作者]

以下是引用顾西辞在2022-11-13 20:43:15的发言:
图片点击可在新窗口打开查看乡村度假连载小说,可可敬的胡奶奶

那个年代过来的人都不容易,晚安喽图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
夭暄
  143楼 四褂初级  879帖  2010/2/7 13:45:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/11/13 22:49:11 [只看该作者]

2022.11.13   星期日   多云

日升月落,朝朝暮暮。
时光犹如门口平缓流淌的河水,无声无息便流走了。
这种惬意悠闲的田园生活,一晃眼便是十天过去,快的就像是被谁偷走了光阴。

采菊东篱下,悠然见南山。
曾经很向往的意境,算是真真切切体会到了。
虽然院外的野菊花没有想象中那么美丽,星星点点或黄或白,显得过于瘦弱,但迎风摇曳俏立争芳,也别有一番风姿,仿佛纤弱的美人,惹人怜惜。

上午趁两小只上网课,专门到村里的七叔家买了一只土鸡一只土鸭,听说是吃谷米和虫草长大的,不仅肉质鲜美,还是滋补的好东西。
上次来的时侯炖的那土鸡,美味的只要想起来仍旧忍不住垂涎三尺。
七婶将绑好的鸡鸭递给我,这下可把我给难住了,咱不懂杀生啊!
七叔看出我的窘态,爽朗地笑道:“你们城里伢子不会杀鸡鸭吧?给我,七叔帮你杀好,你拎回去用开水烫烫去毛就行了。”
我求之不得,赶紧道谢,看着七叔磨刀杀鸡。
七婶还好心地拿了两个干净的一次性碗,帮我把血接好了。
拎着鸡鸭回来,烧水烫毛,开膛破肚,折腾半天,终于处理干净。
哎,为了一点口腹之欲,真是太不容易了。

中午就炖了一只几斤的土鸡,找了半天小蘑菇没找着,干脆直接用锅爆香,再倒进陶罐加山泉水清炖,想不到效果出奇的好,那香味都飘到院外去了。
果然还是原汁原味的东西好吃,一大锅鸡肉居然就被我们干光了。

下午没什么事,决定带两小只上山写生。
我大学的时候选修过美术,最喜欢画水彩画。
以前暑假也曾来这儿写过生,画架画板画笔什么的都有,收拾好必用的装备便出发了。

小魔王三岁跟我学画,如今也算是有一定的基础,只是一直没机会带他出门写生。
小贝比小魔王更喜欢画画,但她感兴趣的是画动漫,而我也不想对她有过多要求,便随她喜欢了。

两小只背着各自的小画板,兴致勃勃朝山上跑。
其实如其说去写生,还不如说是去玩,毕竟孩子玩心重,气喘吁吁爬到山顶,就只顾着满山瞎跑找野果了,哪还记得写生?
不过,还是把小魔王拉过来坐下,给他讲了下风景的取景与构图,画了幅简单的彩铅画做示范,看他认真完成了一幅图才允许他去玩。
至于小贝,那就由着她撒欢了,撒累了自己坐下来画花画树画山石……

一天就这么混过去了。

回到顶部
绵绵
  144楼 一褂初级  43帖  2010/3/23 16:12:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 龙虾 章鱼 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 书剑风云400届乔治纪念章 书剑风云400届猪爸爸纪念章 书剑风云400届猪妈妈纪念章 书剑风云400届小猪佩奇纪念章 建坛十六周年纪念章 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十八周年纪念章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 五月吧19周年庆纪念章 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 书剑风云500届福娃贝贝 书剑风云500届福娃晶晶 书剑风云500届福娃迎迎 书剑风云500届福娃欢欢 书剑风云500届福娃妮妮 最高日发帖功勋创字章6 2024建坛二十周年庆纪念章 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 最高日发帖功勋创字章7
  发帖心情 Post By:2022/11/14 15:16:16 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看竟然厨艺这么好,竟然还会给鸡拔毛~

回到顶部
麦序
  145楼 一褂高级  134帖  2022/11/11 1:02:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/11/14 17:22:29 [只看该作者]

为什么每个人都有小花花一朵

就我没有

罚你给我补上,10朵!

回到顶部
小鹿
  146楼 四褂初级  915帖  2020/5/6 8:53:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:心有惊雷,身似静湖 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 小宝来了 莫负韶华 好气哦 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 建坛十六周年纪念章 耗子阿姨呢 喵呜之恋 凡 风起 子 丽 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年纪念章 是谁的心啊 歌灯 上学啦 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼 狼 扶清风 柳乱蝉 君故 琴外 年年风信 君故 柳栖鸦 葱衡 君故 红狐狸 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 心有所属 蒹葭诗社纪念品 吹泡泡 风云拈花纪念品 静胡沙
  发帖心情 Post By:2022/11/14 22:05:11 [只看该作者]

竟然这么多才,还会画画,还会烹饪,简直是人间难得的暖男

南枝空挂当时月,北国已无旧日人.......

回到顶部
  147楼 二褂中级  281帖  2022/11/8 13:35:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 拾趣
  发帖心情 Post By:2022/11/14 22:11:54 [只看该作者]

独见温雅全才的夭夭。

回到顶部
风漫衣
  148楼 五褂高级  3404帖  2021/7/18 23:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 独幽 良宵引 战台风 莫失莫忘 乌夜啼 七彩豆之魔法蓝豆 风云马甲版之金马奖 似水流年纪念品一 七彩豆之清凉绿豆 风云水王纪念品 倾城之鹿 一鹿相随 似水流年纪念品二 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 波妞 宗介
  发帖心情 Post By:2022/11/14 23:40:33 [只看该作者]

日记准备掐点嘛?

回到顶部
瑁瑁
  149楼 一褂中级  102帖  2013/7/30 16:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/11/15 12:23:12 [只看该作者]

以下是引用绵绵在2022-11-14 15:16:16的发言:
图片点击可在新窗口打开查看竟然厨艺这么好,竟然还会给鸡拔毛~

别说给鸡拔毛,就是雁过,我都能给它拔毛

回到顶部
瑁瑁
  150楼 一褂中级  102帖  2013/7/30 16:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/11/15 12:25:14 [只看该作者]

以下是引用麦序在2022-11-14 17:22:29的发言:
为什么每个人都有小花花一朵

就我没有

罚你给我补上,10朵!

十朵太少,应该一千朵图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部