五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 【日记】深呼吸,浅悲喜,从此人间皆春意

共有2458人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
夭暄
  121楼 四褂初级  879帖  2010/2/7 13:45:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:少年痴狂,情缘未央 点击进入抢亲页面苏一一 点击进入小小金库轮回袋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云532-4 届 菜狗 我是小黑黑 浅蓝心语 蓝精灵 呆小鱼 32杀沙洲变 戏曲系列07旦 风云虾帅帅一段 风云情侣一段 拾趣 蒹葭诗社纪念品 太极两仪八卦章 风云神通纪念品之青青白菜 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云烟花纪念品 风云一挂三段 风云回眸一笑一段 风云一挂一段 风云虾帅帅纪念品 风云一挂纪念品 群杀绣球纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 风云小强纪念品
  发帖心情 Post By:2022/11/10 23:19:53 [只看该作者]

2022.11.10   星期四   晴

村里年纪最大的胡奶奶去世了,就在今天凌晨,享年108岁,真正的高寿之人。
从辈份来讲,胡奶奶是我爷爷的堂婶,我得叫她太奶奶。

爷爷少小离家,半辈子戎马生涯,最难忘记的恐怕还是他的父老乡亲、他的根,无奈回乡的机会却是少之又少。
大半辈子都在为他的事业奋斗,也就只能在心里把那份惦念越扯越长。
奶奶是京城的官家小姐,嫁给爷爷的一生中,也只有三次机会跟他回乡。
爷爷退休后,回乡建了套带院子的小别墅,准备带奶奶回来安度晚年,只可惜院子刚建好,还没等入住,奶奶便逝世了。
一生恩爱夫妻,痛失另一半,爷爷消沉了很久,身体每况愈下,没再提回乡的事,也许他是想留在有奶奶影子的地方吧!
不过我们偶尔也会带他来乡下住几天,呼吸一下山里的新鲜空气,吃吃他的家乡菜。

我打电话告诉爷爷胡奶奶去世的消息。
爷爷稍愣了下,幽幽感叹道:“婶婶也是个苦命的女人,一生没享过什么福,去了也好,你替爷爷去随份礼上柱香吧!”
我应下,颇有点好奇向他打听胡奶奶究竟是个什么样的传奇女人。
前几天刚来的时侯,我去给她送礼物,人还是挺精神的,眼神并不像一般高寿老人那么浑浊,有着看透世事后的淡然,布满沧桑的老脸上依稀能看出分明的棱角,年轻时定也是个难得的大美人。
胡奶奶看到我非常高兴,一个劲向我打听爷爷的情况,说当年爷爷是她最喜欢的一个后辈。
我不厌其烦一一回答,最后听她叹息,说什么这一生怕是没机会再见我爷爷一面了。
我当时还安慰她一定会有机会,说不定爷爷会回来过年。
她只是淡淡笑笑,并没有再说什么。
真没想到她这么快就走了,常听人说“人老成精”,或许她早就意识到自己已经走到了生命的尽头,只不过生死在她看来,就像是一趟即将安然回归的旅程,无悲无惧!

听爷爷说,胡奶奶的丈夫,也就是我的太爷爷,也是一名军人。
当年二人刚成婚才两天,太爷爷便参军奔赴了战场。
胡奶奶一等就是好几年。
后来太爷爷回乡探亲,两人才有了一个儿子。
当然,探亲时间短,太爷爷压根不知道媳妇怀了自己孩子。
胡奶奶一个人很艰难地生下儿子,战乱年代,想要与丈夫分享为人父母的喜悦都做不到。
而再次收到太爷爷的消息,却是他牺牲的讣告,此时孩子才刚满三岁。
胡奶奶忍着悲痛独自把孩子养大,为太爷爷守了大半生的寡,其中的艰辛可想而知。
如今也算是寿终正寝,希望她的良人还在路上等她……

回到顶部
夭暄
  122楼 四褂初级  879帖  2010/2/7 13:45:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:少年痴狂,情缘未央 点击进入抢亲页面苏一一 点击进入小小金库轮回袋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云532-4 届 菜狗 我是小黑黑 浅蓝心语 蓝精灵 呆小鱼 32杀沙洲变 戏曲系列07旦 风云虾帅帅一段 风云情侣一段 拾趣 蒹葭诗社纪念品 太极两仪八卦章 风云神通纪念品之青青白菜 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云烟花纪念品 风云一挂三段 风云回眸一笑一段 风云一挂一段 风云虾帅帅纪念品 风云一挂纪念品 群杀绣球纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 风云小强纪念品
  发帖心情 Post By:2022/11/10 23:20:42 [只看该作者]

以下是引用卡卡在2022-11-10 22:32:25的发言:
晚安,情敌 ~ ~

晚安,好梦图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
不三
  123楼 版杀  5927帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面对四 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云575-1 届 鹿王本生 鹿鸣呦呦 深林有鹿 一鹿相随 倾城之鹿 凡 幸福莓满 落 桃气满满 莓开眼笑 拾趣 悠然 我是小黑黑 蓝精灵 小狐仙 红狐狸 乖乖虎 雨落江南 叶清浅 开心对白 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 菀萝 果儿 朵梨 就跑 玩泥巴 不律 猪淘淘 消失的叶子 莲叶荷恬恬 一笔繁华 独舞 弹剑当歌 公子如玉 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏
  发帖心情 Post By:2022/11/10 23:48:27 [只看该作者]

以下是引用夭暄在2022-11-10 23:19:53的发言:

村里年纪最大的胡奶奶去世了,就在今天凌晨,享年108岁,真正的高寿之人。

爷爷少小离家,半辈子戎马生涯,最难忘记的恐怕还是他的父老乡亲、他的根,无奈回乡的机会却是少之又少。
大半辈子都在为他的事业奋斗,也就只能在心里把那份惦念越扯越长。
奶奶是京城的官家小姐,嫁给爷爷的一生中,也只有三次机会跟他回乡。
爷爷退休后,回乡建了套带院子的小别墅,准备带奶奶回来安度晚年,只可惜院子刚建好,还没等入住,奶奶便逝世了。
一生恩爱夫妻,痛失另一半,爷爷消沉了很久,身体每况愈下,没再提回乡的事,也许他是想留在有奶奶影子的地方吧!
不过我们偶尔也会带他来乡下住几天,呼吸一下山里的新鲜空气,吃吃他的家乡菜。

爷爷稍愣了下,幽幽感叹道:“婶婶也是个苦命的女人,一生没享过什么福,去了也好,你替爷爷去随份礼上柱香吧!”
前几天刚来的时侯,我去给她送礼物,人还是挺精神的,眼神并不像一般高寿老人那么浑浊,有着看透世事后的淡然,布满沧桑的老脸上依稀能看出分明的棱角,年轻时定也是个难得的大美人。
胡奶奶看到我非常高兴,一个劲向我打听爷爷的情况,说当年爷爷是她最喜欢的一个后辈。
我不厌其烦一一回答,最后听她叹息,说什么这一生怕是没机会再见我爷爷一面了。
真没想到她这么快就走了,常听人说“人老成精”,或许她早就意识到自己已经走到了生命的尽头,只不过生死在她看来,就像是一趟即将安然回归的旅程,无悲无惧!

胡奶奶一等就是好几年。
胡奶奶一个人很艰难地生下儿子,战乱年代,想要与丈夫分享为人父母的喜悦都做不到。
而再次收到太爷爷的消息,却是他牺牲的讣告,此时孩子才刚满三岁。
胡奶奶忍着悲痛独自把孩子养大,为太爷爷守了大半生的寡,其中的艰辛可想而知。

一个可歌可泣,应敬的老人!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
顾可爱
  124楼 一褂初级  95帖  2022/11/11 0:01:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:=顾家小可爱= 点击进入抢亲页面顾可喵 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/11/11 9:30:45 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看小绵羊看看姐姐可爱吗

回到顶部
小鹿
  125楼 四褂初级  910帖  2020/5/6 8:53:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:心有惊雷,身似静湖 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 小宝来了 莫负韶华 好气哦 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 建坛十六周年纪念章 耗子阿姨呢 喵呜之恋 凡 风起 子 丽 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年纪念章 是谁的心啊 歌灯 上学啦 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼 狼 扶清风 柳乱蝉 君故 琴外 年年风信 君故 柳栖鸦 葱衡 君故 红狐狸 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 心有所属 蒹葭诗社纪念品 吹泡泡 风云拈花纪念品 静胡沙
  发帖心情 Post By:2022/11/11 21:41:41 [只看该作者]

安然回归,无悲无惧!----这位老人活得真通透啊

南枝空挂当时月,北国已无旧日人.......

回到顶部
夭暄
  126楼 四褂初级  879帖  2010/2/7 13:45:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/11/11 22:15:39 [只看该作者]

以下是引用不三在2022-11-10 23:48:27的发言:

一个可歌可泣,应敬的老人!

确实,值得敬仰

回到顶部
夭暄
  127楼 四褂初级  879帖  2010/2/7 13:45:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/11/11 22:17:10 [只看该作者]

以下是引用顾可爱在2022-11-11 9:30:45的发言:
图片点击可在新窗口打开查看小绵羊看看姐姐可爱吗

可爱可爱,可怜没人爱

顾可爱,看着可爱,其实内里腹黑

回到顶部
夭暄
  128楼 四褂初级  879帖  2010/2/7 13:45:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/11/11 22:18:11 [只看该作者]

以下是引用小鹿在2022-11-11 21:41:41的发言:
安然回归,无悲无惧!----这位老人活得真通透啊

都活上百岁了,所有的世事沧桑都已看透

回到顶部
风漫衣
  129楼 五褂高级  3404帖  2021/7/18 23:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 独幽 良宵引 战台风 莫失莫忘 乌夜啼 七彩豆之魔法蓝豆 风云马甲版之金马奖 似水流年纪念品一 七彩豆之清凉绿豆 风云水王纪念品 倾城之鹿 一鹿相随 似水流年纪念品二 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 波妞 宗介
  发帖心情 Post By:2022/11/11 22:29:26 [只看该作者]

以下是引用夭暄在2022-11-10 23:19:53的发言:

胡奶奶一等就是好几年。

见过很多上了岁数的老人,都是一幅安详的模样。或许这就是长寿的秘密。

回到顶部
白可爱
  130楼 二褂中级  257帖  2022/11/11 9:45:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:左手辣条,右手冰棒 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 拾趣 凡 落 幸福莓满 桃气满满 莓开眼笑 朵梨 菀萝 果儿
  发帖心情 Post By:2022/11/11 22:53:58 [只看该作者]

催更催更

回到顶部
白可爱
  131楼 二褂中级  257帖  2022/11/11 9:45:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:左手辣条,右手冰棒 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 拾趣 凡 落 幸福莓满 桃气满满 莓开眼笑 朵梨 菀萝 果儿
  发帖心情 Post By:2022/11/11 22:54:20 [只看该作者]

别掐点失败

回到顶部
夭暄
  132楼 四褂初级  879帖  2010/2/7 13:45:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/11/11 23:05:15 [只看该作者]

以下是引用风漫衣在2022-11-11 22:29:26的发言:

见过很多上了岁数的老人,都是一幅安详的模样。或许这就是长寿的秘密。

有道理,从现在开始,我也要学着安详

回到顶部
夭暄
  133楼 四褂初级  879帖  2010/2/7 13:45:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/11/11 23:05:56 [只看该作者]

以下是引用白可爱在2022-11-11 22:54:20的发言:
别掐点失败

别急么,凑字辛苦啊

回到顶部
夭暄
  134楼 四褂初级  879帖  2010/2/7 13:45:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/11/11 23:06:30 [只看该作者]

2022.11.11   星期五   晴

胡奶奶的葬礼十分隆重,连政 府都派人来送葬了,车子一辆接一辆进村,都排到了村外。
鞭炮声几乎响了一天,院外放满了来宾送的花圈。

胡奶奶不仅是烈士遗孀,也是全县最高寿的老人,听说年轻的时侯还是村里的民兵队长,甚至亲手上阵杀过敌,立过战功。
更重要的是,她培养了一个厉害的儿子,她儿子跟我爷爷一样也是戎马半生,算是继承了她丈夫的遗志。
她却一直留在村里,从民兵队长到村干部,一干就是大半辈子。
本来有不少机会可以转干往城里调,她都拒绝了,她说村里的父老乡亲更需要她,偶尔她也会感性的跟人倾诉,想要替早逝的丈夫守好他的家乡,说她的心舍不下这片土地……
我听人这么说的时侯,内心无比震憾,更是肃然起敬,这得该是多深的感情,才能爱屋及乌为逝去的爱人做到如此地步!

胡奶奶在村里的口碑一直非常好,提到她,无不敬佩。
后来她年纪大了,干不动工作了,但村里有些什么为难事,众人还是会习惯性找她,而她也总是热心地帮人解决。
随着年龄愈来愈大,儿子想要接她去城里享福,她仍旧不愿意,她说她的根就在村里,嫁在这儿,也要死在这儿。
儿子拿她没办法,只得由着她。
总之,胡奶奶的一生就是个传奇。
这是一个值得所有人敬佩的老人,若非疫情影响,多地封路,她的丧礼可能还会更热闹,来的人会更多。

我开车到镇上以爷爷的名义买了个花圈,也按村里的习俗封了红包,恭恭敬敬在灵前上了一柱香。
忆起之前跟她谈天的片段,想着再也不能看见那个睿智通透的老人,内心颇为酸楚,不由得红了眼眶。

夜里坐在屋顶看星星,还能望见胡奶奶家灯火通明,道士在替她老人家颂经超度,乐队唱着一支支催人泪下的悲歌,就连树上栖息的夜鸟都不叫了,似乎都在替她默默送行。

愿胡奶奶到另一个世界,依旧能书写她的传奇!

回到顶部
风漫衣
  135楼 五褂高级  3404帖  2021/7/18 23:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 独幽 良宵引 战台风 莫失莫忘 乌夜啼 七彩豆之魔法蓝豆 风云马甲版之金马奖 似水流年纪念品一 七彩豆之清凉绿豆 风云水王纪念品 倾城之鹿 一鹿相随 似水流年纪念品二 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 波妞 宗介
  发帖心情 Post By:2022/11/12 21:28:36 [只看该作者]

这得该是多深的感情,才能爱屋及乌为逝去的爱人做到如此地步!

多么淳朴的感情。

回到顶部