五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 闲将心事和云飞

共有15571人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
顾云飞
  526楼 六褂初级  4976帖  2013/12/22 14:12:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:顾家户主 点击进入抢亲页面顾念音 点击进入小小金库念念不忘 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 兔兔 快乐兔兔 开心兔兔 幸福兔兔 顾家 一厘阳光 七弦泠泠 菊梦 流年 风烟俱净 月 寒光照铁衣 如烟 可离 太阳升起 苏聍 一世安然 夜雨声烦 清画兰妆 濯缨 红了樱桃 般若 歌灯 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 悠然 倾城之鹿 一鹿相随 浅蓝心语 小狐仙 深林有鹿 鹿鸣呦呦 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 鹿王本生 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 海豚 糖小沫 樱 别跑 就跑 云朵糖 妙妙开心
  发帖心情 Post By:2023/5/6 22:14:19 [只看该作者]

以下是引用乌龙叶在2023-5-6 21:58:07的发言:
才知道去上班的途中出事竟然不算工伤图片点击可在新窗口打开查看如果这人不是司机呢,那不是什么都没有得赔了……

但如果是上下班必经之路上突发疾病死亡是不算的

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
乌龙叶
  527楼 五褂高级  3257帖  2020/7/26 20:43:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:蝶恋花 点击进入抢亲页面段雨竹 点击进入五月兵器袖挽风 点击进入小小金库钱多多 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 王者香 嘉 耗子阿姨呢 建坛十八周年纪念章 建坛十二周年纪念章 狐之澈 莫失莫忘 风云风月两相宜 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 浮生千变 沫年夏至 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 消失的叶子 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 一笔繁华 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏
  发帖心情 Post By:2023/5/6 22:16:47 [只看该作者]

以下是引用顾云飞在2023-5-6 22:14:19的发言:

但如果是上下班必经之路上突发疾病死亡是不算的

图片点击可在新窗口打开查看我还一直以为算呢,我们公司有个同事去年上班途中也是突然倒下了,离公司门口不到一百米的地方,不过我也没去打听当时是怎么赔偿的^

回到顶部
顾云飞
  528楼 六褂初级  4976帖  2013/12/22 14:12:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:顾家户主 点击进入抢亲页面顾念音 点击进入小小金库念念不忘 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 兔兔 快乐兔兔 开心兔兔 幸福兔兔 顾家 一厘阳光 七弦泠泠 菊梦 流年 风烟俱净 月 寒光照铁衣 如烟 可离 太阳升起 苏聍 一世安然 夜雨声烦 清画兰妆 濯缨 红了樱桃 般若 歌灯 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 悠然 倾城之鹿 一鹿相随 浅蓝心语 小狐仙 深林有鹿 鹿鸣呦呦 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 鹿王本生 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 海豚 糖小沫 樱 别跑 就跑 云朵糖 妙妙开心
  发帖心情 Post By:2023/5/7 8:20:53 [只看该作者]

以下是引用乌龙叶在2023-5-6 22:16:47的发言:

图片点击可在新窗口打开查看我还一直以为算呢,我们公司有个同事去年上班途中也是突然倒下了,离公司门口不到一百米的地方,不过我也没去打听当时是怎么赔偿的^

如果单位配合,不提这一百米,也许就给认定了

回到顶部
顾云飞
  529楼 六褂初级  4976帖  2013/12/22 14:12:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/5/7 8:21:24 [只看该作者]

发生工伤的情况很多,能否认定工伤,动辄就是几十万上百万的差距,所以对普通工人来说是很重要的。
前几年我还办过一个案子,是一个已经超过退休年龄的人,在某单位门卫工作,也就是我们俗称的看大门。某天早晨其从家里出发到单位接班,在路上发生了交通事故,去世了。
这个案子的难点不在于上下班路上发生非本人原因的交通事故应认定为工伤,而是在于他到底属于不属于劳动者,能否以劳动者的身份认定工伤?
当时对于超过退休年龄的人是否能够认定工伤,各地做法不一,就算我们这个地级市,下面的县级市和区做法也不统一。有的以超过退休年龄一刀切,一律不认定,有的给超过退休年龄但没有享受退休待遇的人认定,包括各地法院也是标准不一。
很幸运的是我给该人申报工伤,当地劳动局给认定了,单位不服,提起了行政复议,行政复议依然支持了我们。后来,对单位提起仲裁,当事人拿到了五十多万的赔偿。
我听说后来,超过退休年龄的不给认定了,认为他们不属于劳动者,而是劳务纠纷。如果给认定属于劳务纠纷,这种上下班路上发生非本人主要原因的交通事故就不算工伤了,单位没有任何责任。
我个人认为,超过退休年龄,单位就算有心缴纳社会保险也缴纳不了,不应该把这个包袱全部甩给企业,国家应完善更多保险险种,来为这些劳动者和用人单位解决后顾之忧。
另外,作为用人单位,对这种劳动者尽量不要使用,非要使用的,最好投保一份“雇主责任险”,注意,不是雇员意外伤害险,是雇主责任险。如果你给投保雇员意外伤害险,那么该保险将视为雇员个人的一份福利待遇,其理赔不能代替了雇主的赔偿义务,而如果投保雇主责任险,则其理赔可以代替雇主赔偿义务,两者有巨大的差别。

回到顶部
無二
  530楼 一褂初级  53帖  2023/3/21 17:11:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:独一無二 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/5/7 8:23:11 [只看该作者]

一大早占位学习,每天了解一点点。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
青鸟
  531楼 四褂中级  1078帖  2009/1/1 23:18:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:得见青鸟,福满人间 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 可离 建坛十八周年纪念章 建坛十二周年纪念章 建坛十四周年纪念章 建坛十周年纪念章 建坛十三周年纪念章 流觞浅熏 花随风 君故 君故 王者香 开心对白 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 浮生千变 毓 兰 竹 菊 莲
  发帖心情 Post By:2023/5/8 18:12:52 [只看该作者]

今天太忙了,摸鱼来看看大腿哥图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
色色色色色色色
  532楼 五褂初级  2267帖  2023/5/5 14:08:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:乌龙家的二货小甜心 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云491-3 届 版杀黑魏左象J 版杀黑魏卒E 版杀黑魏右炮G 版杀黑魏左车H 版杀黑魏左炮F 版杀黑魏左马I 版杀黑魏左士K 版杀黑魏卒A 版杀黑魏卒B 版杀黑魏卒C 版杀黑魏卒D 版杀红蜀右相N 版杀红蜀左仕K 版杀黑魏右象N 红蜀盾牌兵C 版杀黑魏右车L 版杀黑魏右马M 版杀红蜀帅P 版杀红蜀右仕O 版杀红蜀右車L 版杀黑魏右士O 版杀红蜀左車H 版杀红蜀左相J 版杀红蜀右馬M 版杀黑魏将P 红蜀武刀兵A 红蜀号角兵B 红蜀弓箭兵E 版杀红左炮F 红蜀武剑兵D 版杀红右炮G 版杀红蜀左馬I
  发帖心情 Post By:2023/5/8 19:35:48 [只看该作者]

来看今天的普法小课堂

回到顶部
顾轩宇
  533楼 二褂高级  363帖  2020/4/21 19:54:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入抢亲页面顾风华 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 兔兔 往哲是与 琅孉 希声 周 月琅琅 玉石满屋 叶小小 遂心如意 不可言宣 夷然自若 翰墨氤氲 顾家 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 蒹葭诗社纪念品 风云拈花纪念品 风云马甲版之金马奖 蓝精灵 斯人若彩虹 遇上方知有 景云出岫
  发帖心情 Post By:2023/5/8 19:52:49 [只看该作者]

今天还没顾上呢图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
顾轩宇
  534楼 二褂高级  363帖  2020/4/21 19:54:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入抢亲页面顾风华 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 兔兔 往哲是与 琅孉 希声 周 月琅琅 玉石满屋 叶小小 遂心如意 不可言宣 夷然自若 翰墨氤氲 顾家 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 蒹葭诗社纪念品 风云拈花纪念品 风云马甲版之金马奖 蓝精灵 斯人若彩虹 遇上方知有 景云出岫
  发帖心情 Post By:2023/5/8 19:56:55 [只看该作者]

关于工伤,前些天看的某个新闻,跟我昨天写的工伤认定差不多情况,就是某快递公司有个超过60岁的老人在工作中猝死不算工伤。60岁以上的劳动者在工作中猝死,究竟算不算工伤,单位到底有没有赔偿责任。

网上现在是一片骂声,骂人社局称老人不算劳动者。其实很多人完全没有弄明白我国法律层面的劳动者到底是个什么概念。

这跟我国法律衔接有断层有关,我国劳动法调整的劳动者,是指六十岁以下尚未达到退休年龄的人,而我们俗称的劳动者,是只要从事劳动就算,这是不同的概念。

也正如我说的,如果单位要雇佣超过六十岁的劳动者,那么就算是企业想给他交社保也是无法缴纳社保的,社保里很重要的工伤保险无法缴纳,那么发生工伤以后人社局就不管,那么如果给予认定了工伤,本案中就是工亡,上百万的工亡赔偿全部由企业出吗?实际生活中有几个企业出的起?这个过错你要说完全在企业的话也不合适,因为交不了社保的责任不在企业啊,是我国政策法律法规方面没有衔接。

如果说不按照劳动者来,按照提供劳务者受伤害,那么在工作中突发疾病死亡,我们法律方面没有明文规定企业有赔偿义务,企业又没有赔偿义务,劳动者死也白死,所以,两难吧?最好的办法是针对超过退休年龄的劳动者,放宽工伤保险的缴纳条件,允许用人单位有救济途径,这样才不会要么就是压垮用人单位,要么就是劳动者得不到赔偿。

<!--EndFragment-->

回到顶部
青鸟
  535楼 四褂中级  1078帖  2009/1/1 23:18:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:得见青鸟,福满人间 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 可离 建坛十八周年纪念章 建坛十二周年纪念章 建坛十四周年纪念章 建坛十周年纪念章 建坛十三周年纪念章 流觞浅熏 花随风 君故 君故 王者香 开心对白 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 浮生千变 毓 兰 竹 菊 莲
  发帖心情 Post By:2023/5/8 20:18:53 [只看该作者]

我都不知道我能不能活到60,好遥远啊图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
诺澜幻
  536楼 三褂初级  388帖  2023/3/16 20:32:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:夜幻之城 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 顾家 兔兔 幸福兔兔 开心兔兔 快乐兔兔 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 幸福莓满 叶清浅 青杳 出去看世界 喵呜之恋 跟我再去看世界 消失的叶子
  发帖心情 Post By:2023/5/8 20:44:32 [只看该作者]

云飞哥这是给大家科补呀图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
陌上云飞
  537楼 一褂高级  163帖  2023/3/16 10:50:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面陌上风华 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 纹籽乖 乖不了
  发帖心情 Post By:2023/5/8 21:48:46 [只看该作者]

以下是引用青鸟在2023-5-8 20:18:53的发言:
我都不知道我能不能活到60,好遥远啊图片点击可在新窗口打开查看

呸呸呸童言无忌,瞎说什么呢,我们都长命百岁好吧图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
陌上云飞
  538楼 一褂高级  163帖  2023/3/16 10:50:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面陌上风华 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 纹籽乖 乖不了
  发帖心情 Post By:2023/5/8 21:49:18 [只看该作者]

以下是引用诺澜幻在2023-5-8 20:44:32的发言:
云飞哥这是给大家科补呀图片点击可在新窗口打开查看

哈哈是啊,写这个还容易点儿

回到顶部
青韵白染
  539楼 一褂初级  48帖  2023/4/4 16:18:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 太极两仪八卦章
  发帖心情 Post By:2023/5/9 7:20:44 [只看该作者]

以下是引用青鸟在2023-5-8 20:18:53的发言:

图片点击可在新窗口打开查看你会被扔白眼的

回到顶部
青韵白染
  540楼 一褂初级  48帖  2023/4/4 16:18:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 太极两仪八卦章
  发帖心情 Post By:2023/5/9 7:21:01 [只看该作者]

以下是引用陌上云飞在2023-5-8 21:48:46的发言:

呸呸呸童言无忌,瞎说什么呢,我们都长命百岁好吧图片点击可在新窗口打开查看

就知道你要呸她。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部