五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 时光悠悠,岁月安暖。

共有11316人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
瓶瓶
  256楼 一挂初级  86帖  2022/4/11 8:58:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:万顷星河 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云508-4 届 版杀纪念品 花随风 不闹呢 得意了
  发帖心情 Post By:2023/7/20 18:31:18 [只看该作者]

07--赠卫八处士      【唐】杜甫

人生不相见,动如参与商。
今夕复何夕,共此灯烛光!
少壮能几时?鬓发各已苍!
访旧半为鬼,惊呼热中肠。
焉知二十载,重上君子堂。
昔别君未婚,儿女忽成行。
怡然敬父执,问我来何方?
问答乃未已,驱儿罗酒浆。
夜雨剪春韭,新炊间黄粱。
主称会面难,一举累十觞。
十觞亦不醉,感子故意长。
明日隔山岳,世事两茫茫。

【译文】
人生别离不能常相见,就像西方的参星和东方的商星你起我落。
今夜是什么日子如此幸运,竟然能与你挑灯共叙衷情?
青春壮健年少岁月能有多少,转瞬间你我都已经两鬓如霜。
打听昔日朋友大半都已逝去,我内心激荡不得不连声哀叹。
真没想到阔别二十年之后,还能有机会再次来登门拜访。
当年分别时你还没有结婚成家,倏忽间你的子女已成帮成行。
他们彬彬有礼笑迎父亲挚友,热情地询问我来自什么地方?
还来不及讲述完所有的往事,你就催促儿女快把酒菜摆上。
冒着夜雨剪来了青鲜的韭菜,端上新煮的黄米饭让我品尝。
你说难得有这个机会见面,开怀畅饮一连喝干了十几杯。
十几杯酒我也难得一醉呵,谢谢你对故友的情深意长。
明日分别后又相隔千山万水,茫茫的世事真令人愁绪难断。

【注释】
动如:是说动不动就像。参(shēn)商,二星名。典故出自《左传·昭公元年》:“昔高辛氏有二子,伯曰阏伯,季曰实沉。居於旷林,不相能也。日寻干戈,以相征讨。后帝不臧,迁阏伯於商丘,主辰,商人是因,故辰为商星。迁实沉於大夏,主参,唐人是因,以服事夏商。”商星居于东方卯位(上午五点到七点),参星居于西方酉位(下午五点到七点),一出一没,永不相见,故以为比。
成行(háng):儿女众多。
父执:词出《礼记·曲礼》:“见父之执。”意即父亲的执友。执是接的借字,接友,即常相接近之友。
乃未已:一作“未及已”,还未等说完。
驱儿:一作“儿女”。罗:罗列酒菜。
“夜雨”句:与郭林宗冒雨剪韭招待好友范逵的故事有关。林宗自种畦圃,友人范逵夜至,自冒雨剪韭,作汤饼以供之。
间:读去声,搀和的意思。黄粱:即黄米。新炊是刚煮的新鲜饭。
主:主人,即卫八。称就是说。曹植诗:“主称千金寿。”
累:接连。
故意长:老朋友的情谊深长。
山岳:指西岳华山。这句是说明天便要分手。
世事:包括社会和个人。
两茫茫:是说明天分手后,命运如何,便彼此都不相知了。极言会面之难,正见令夕相会之乐。这时大乱还未定,故杜甫有此感觉。

回到顶部
珞小饼
  257楼 二褂高级  296帖  2019/11/13 18:38:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:烙个小饼,妙啊 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 凡 落 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光
  发帖心情 Post By:2023/7/20 18:36:57 [只看该作者]

回到顶部
漓漓
  258楼 海客  485帖  2023/6/1 10:39:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-4 届 称五两酥盐 狼埔黑炭一段 狼埔黑炭二段 狼埔黑炭三段 狼埔黑炭四段 狼埔黑炭五段 狼埔黑炭六段 狼埔黑炭七段 狼埔黑炭八段 狼埔黑炭九段之黑黑更健康 狼埔黑炭天元黑到深处自然白
  发帖心情 Post By:2023/7/20 18:47:02 [只看该作者]

日记译古诗,不用愁写啥了,太聪明了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
长词
  259楼 一褂初级  24帖  2023/7/7 6:18:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/7/20 18:48:57 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看来看看妙妙

回到顶部
时光悠悠
  260楼 三褂高级  684帖  2023/7/1 8:23:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:十月 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 流年 太阳升起 流觞浅熏 卿卿莲叶 莲叶卿卿 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 浅蓝心语 鹿王本生 紫色嫣然
  发帖心情 Post By:2023/7/21 20:31:53 [只看该作者]

以下是引用漓漓在2023-7-20 18:47:02的发言:
日记译古诗,不用愁写啥了,太聪明了图片点击可在新窗口打开查看

这个不是当日记写的,是跟小蚂蚁约着一起背诗写的备忘。。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
时光悠悠
  261楼 三褂高级  684帖  2023/7/1 8:23:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:十月 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 流年 太阳升起 流觞浅熏 卿卿莲叶 莲叶卿卿 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 浅蓝心语 鹿王本生 紫色嫣然
  发帖心情 Post By:2023/7/21 20:32:30 [只看该作者]

以下是引用长词在2023-7-20 18:48:57的发言:
图片点击可在新窗口打开查看来看看妙妙

这是大叶子吧,看我的眼神是不是很好?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
十月
  262楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:自由自在 点击进入抢亲页面风云赞助 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 莫忘初心 莫失莫忘 云贝贝 泡沫之夏 如歌沫夏 浅语花夏 浮生千变 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 乖 不离不弃 泉水叮叮 泉水咚咚 嘉 提诗侧畔 一路有你 出去看世界 叶清浅 情有所寄 悠然 我是小黑黑 妞 风云风月两相宜 波妞 宗介 不律 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2023/7/21 20:43:50 [只看该作者]

扔烂番茄啦!扔烂番茄啦!向 261 楼 时光悠悠 扔了 烂番茄 1 个!

回到顶部
时光悠悠
  263楼 三褂高级  684帖  2023/7/1 8:23:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/21 20:52:09 [只看该作者]

20230720+周五,晴朗。

【知了】
今天坐车有经验了,到了云上小区下车后,就去路南草丛里扒拉着找野菜,十分钟内成功挖到小半袋。哈哈哈,现在出门看到野菜两眼都放光。带回去又能包一顿大包砸吃了!美滋滋的…
上了去市里的车,今天人特别多,筐子也特别多,摆满了过道。有一个筐子上落了一只知了,我和邻座老太太都看到了。她说这会儿可能是刚从知了猴变过来,翅膀还没硬,估计飞不起来。一路看着这只知了,果然那么多人从筐子边经过,它纹丝不动,后来还有个人的包蹭到了它,也没有动静。一度我们怀疑它不是活的。
筐子的主人快到下车了,老太太喊住他,指着知了,那人以为是老太太想要,就递了过来。老太太问我要不要,我摆摆手。我前面一个女的接了过去,说给我吧,拿回家去哄孩子玩儿。结果没想到这知了突然吱…吱…的叫了起来,声音太尖太响了,吓人一跳。那女的握着,嘟囔着对着手心说,快别叫了。知了好似听懂了,停下来。
我记得好像一只知了猴在地里要待三五年的,现在人工养殖的时间缩短了。每到夏天的晚上,知了猴从土里钻出来,爬到树上,然后抓紧树皮,蜕皮羽化。农村好多人晚上拿着手电筒出来,专门挖知了猴,可以卖给饭店或者自己在家炸着吃。
我记得小时候跟着我舅家的超哥抓过知了猴,他还教我看它变蝉。我们把知了猴放纱窗上,隔上一段时间就过来观察一下,当知了猴的背上出现一条黑色的裂缝时,就是开始蜕皮了。蝉的头先出来,紧接着露出绿色的身体和褶皱的翅膀,再等一会儿翅膀变硬了,颜色变深了就会飞了。眼看知了猴变成蝉的过程很有趣,变完了也看够了,开开窗就让它飞走了。
预报明天有雨,从今晚起开始下,一下就是一周。明天要不要去诊所了呢?还是起来看天气再决定吧。
中伏第一天,没想到温度不高,小风还挺凉爽。她俩跟我说,出去跟同学一起玩来,晚上回来下大雨了。看来这雨是自西而东飘过来的。
下午教会了老爸学着用哔哩哔哩网站上搜歌来听,于是搜了红楼梦组曲,长征组歌来跟老妈一起听。听着自己喜欢的音乐,他俩都特别开心。

回到顶部
瓶瓶
  264楼 一挂初级  86帖  2022/4/11 8:58:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:万顷星河 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云508-4 届 版杀纪念品 花随风 不闹呢 得意了
  发帖心情 Post By:2023/7/21 21:20:03 [只看该作者]

08--佳人      【唐】杜甫
绝代有佳人,幽居在空谷。
自云良家子,零落依草木。
关中昔丧乱,兄弟遭杀戮。
官高何足论,不得收骨肉。
世情恶衰歇,万事随转烛。
夫婿轻薄儿,新人美如玉。
合昏尚知时,鸳鸯不独宿。
但见新人笑,那闻旧人哭。
在山泉水清,出山泉水浊。
侍婢卖珠回,牵萝补茅屋。
摘花不挿发,采柏动盈掬。
天寒翠袖薄,日暮倚修竹。

【译文】
有位举世无双的美人,隐居在空旷的山谷中。
她说自己是高门府第的女子,飘零沦落到与草木相依。
过去关中一带遭遇战乱,家里的兄弟全被乱军杀戮。
官居高位又有什么用?自己兄弟的尸骨都无法收埋。
世俗人情都厌恶衰败的人家,万事就像随风而转的烛火。
丈夫是个轻薄子弟,抛弃了我又娶了个美丽如玉的新人。
合欢花尚且知道朝开夜合,鸳鸯鸟成双成对从不独宿。
丈夫只看见新人欢笑,哪里听得到旧人哭泣?
泉水在山里是清澈的,出了山就浑浊了。
让侍女典卖珠宝维持生计,牵把青萝修补茅屋。
摘下来的花不愿挿在头上,喜欢采折满把的柏枝。
天气寒冷,衣衫显得分外单薄,黄昏时分,独自倚在修长的竹子上。

【注释】
绝代:冠绝当代,举世无双。佳人:貌美的女子。
幽居:静处闺室,恬淡自守。
零落:飘零沦落。依草木:住在山林中。
丧乱:死亡和祸乱,指遭逢安史之乱。
官高:指娘家官阶高。
骨肉:指遭难的兄弟。
转烛:烛火随风转动,比喻世事变化无常。
夫婿:丈夫。
新人:指丈夫新娶的妻子。
合昏:夜合花,叶子朝开夜合。
旧人:佳人自称。
卖珠:因生活穷困而卖珠宝。
牵萝:拾取树藤类枝条。也是写佳人的清贫。
采柏:采摘柏树叶。动:往往。
修竹:高高的竹子。比喻佳人高尚的节操。

回到顶部
岁月安暖
  265楼 一褂初级  32帖  2023/7/1 8:24:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:妙妙 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 云朵小公主 浅蓝心语
  发帖心情 Post By:2023/7/22 6:29:43 [只看该作者]

20230722+周六,阴有雨。

【睡眠】
昨天把日记的日期写错了,我说呢,怎么好像没写21号,就到22号了。
昨晚上天气预报说半夜要下大雨,睡前就把所有窗户都关了,结果又热得睡不着,起来开窗,有风进来才觉得不那么闷了。
听雨声确实能催眠,有人专门录了自然的雨声来听着睡去。我有一阵子是用微信读书机器人朗读来催眠,定上半小时,很快就睡着,很有效。后来觉得不能这样,毕竟养成习惯了,听书就困,真的想听书的话听不下去可不就坏菜了嘛。
不过最近一两年发现睡觉的时候得有声音当背景音才好入睡,如果完全安静反而不好睡着,比如开着轻音乐,或者放着视频,听一会儿就很容易睡着了。不太明白是什么原理。
最近我又试着用吉祥卧的姿势来入睡,也很好使,向右侧卧,两个腿合拢,稍微弯曲。右手大拇指压放在耳垂珠后边,手掌置耳前,这样生理的气血会整个从背后往上延伸,右手相当于做个枕头,摆在头下面,左手放在身上,这个姿势身体很舒服,放松后很快就能睡着。

【出门】
预报的大雨没来,天上就是一群闷闷的黑云开会,飘着飘着就走了。雨点没下,那就出发吧。继续去诊所。天气预报说九点以后有雨,希望等我们做完再下吧。
天气闷热,也希望有一场雨来凉快一下。她俩昨天出去说下雨了终于凉快了。难得睡个好觉了。

回到顶部
荷小静。
  266楼 四褂中级  1300帖  2023/6/30 17:30:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云小强纪念品 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 美帽纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 似水流年纪念品一 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 浅蓝心语 鹿王本生 紫色嫣然 妙妙开心 不律 跟我再去看世界 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘 吃好吃饱 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2023/7/22 20:30:15 [只看该作者]

月月针灸效果怎么样,身体好些了吗?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
奇异果
  267楼 一褂高级  162帖  2023/3/18 17:23:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:爱奇艺 点击进入小小金库银河奇异果 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云472-5 届 凡 落 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 朵梨 菀萝 果儿
  发帖心情 Post By:2023/7/22 20:48:48 [只看该作者]

一,我是来显摆新衣服的。

二,我是来笑话你写错日期,其实我也有过一次,后面就不写了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
让让
  268楼 一褂中级  111帖  2023/6/17 2:33:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/7/23 4:30:45 [只看该作者]

大雨了,可以降温了

来看看清清

回到顶部
叶小寂
  269楼 三褂初级  388帖  2021/6/6 10:27:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 毓 兰 竹 菊 莲 莲叶荷恬恬 一叶一菩提 一花一世界 荷喜款款飞 清漪结心曲 柳栖鸦 扶清风 柳乱蝉 君故 年年风信 君故 君故 葱衡 狼 琴外
  发帖心情 Post By:2023/7/23 6:40:07 [只看该作者]

没雨,今天又是晒掉皮的一天

回到顶部
时光悠悠
  270楼 三褂高级  684帖  2023/7/1 8:23:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/23 6:50:41 [只看该作者]

以下是引用荷小静。在2023-7-22 20:30:15的发言:
月月针灸效果怎么样,身体好些了吗?

感觉还不错,膝盖好多了,头也清亮了,不像以前整个人木木的。。

回到顶部