五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 风物长宜放眼量

共有1689人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
海棠朵朵
  31楼 一褂中级  119帖  2009/8/29 20:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:海棠无香 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 波妞 宗介
  发帖心情 Post By:2023/7/9 15:01:32 [只看该作者]

以下是引用挽风在2023-7-3 16:18:13的发言:
可以随性而写了

嗯哒,想写就写点,不想就懒着

回到顶部
海棠朵朵
  32楼 一褂中级  119帖  2009/8/29 20:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:海棠无香 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 波妞 宗介
  发帖心情 Post By:2023/7/9 15:03:06 [只看该作者]

以下是引用沈濯在2023-7-4 18:31:28的发言:
你的海棠朵朵,月懒懒注册叶轻眉,我当年注册的什么?战豆豆?

不记得了,我还想问你,水碧是你注的还是我注的?怎么在我马甲表里呢,那天我想着穿上来试试,后来想怎么好像是你马甲似的

回到顶部
海棠朵朵
  33楼 一褂中级  119帖  2009/8/29 20:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/9 15:03:39 [只看该作者]

以下是引用净土在2023-7-4 18:32:59的发言:
过你原日记楼看了下,才知道锁了。
原来是重开楼了。
恭喜迁新居!

谢谢,你是不是也快写满一年了呀,我还没去查看我的玫瑰花呢

回到顶部
海棠朵朵
  34楼 一褂中级  119帖  2009/8/29 20:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/9 15:04:04 [只看该作者]

以下是引用听话在2023-7-5 17:35:46的发言:
这个是卿卿啦 图片点击可在新窗口打开查看

小丫图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
海棠朵朵
  35楼 一褂中级  119帖  2009/8/29 20:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/9 15:04:30 [只看该作者]

以下是引用花晨月夕在2023-7-5 20:16:55的发言:
这是卿卿呀

第一天开楼就掉马甲了啊 ~

哈哈,猜猜我是谁 ~ ~ 图片点击可在新窗口打开查看

梅小呆

回到顶部
海棠朵朵
  36楼 一褂中级  119帖  2009/8/29 20:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/9 15:04:51 [只看该作者]

以下是引用荷小静。在2023-7-5 22:30:07的发言:
晚上好。

周末好

回到顶部
海棠朵朵
  37楼 一褂中级  119帖  2009/8/29 20:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/9 15:05:12 [只看该作者]

以下是引用花慢慢在2023-7-6 10:51:19的发言:
一年了。
我才一个月

很快的就一年

回到顶部
海棠朵朵
  38楼 一褂中级  119帖  2009/8/29 20:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/9 15:05:59 [只看该作者]

以下是引用沈濯在2023-7-6 18:08:37的发言:

那应该是她了,当年我们抢注慕容×离,抢注清×

啊,是我?有可能

回到顶部
海棠朵朵
  39楼 一褂中级  119帖  2009/8/29 20:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/9 15:06:31 [只看该作者]

以下是引用采桑绿水边在2023-7-8 13:41:52的发言:
到3523家坐一坐。图片点击可在新窗口打开查看

可儿图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
海棠朵朵
  40楼 一褂中级  119帖  2009/8/29 20:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/9 15:13:13 [只看该作者]

看看这日记间隔的,不是天天记,也不是周记,而是快要旬记了,即便如此,上来写日记时还犹豫着要不要再拖一下——半月记、一年记也不是不可以的。懒惰果真是种难以根治的病症。让偶懒,那个月歪歪,这个毛病,是不是你隔着网线传染过来的?

海棠朵朵

很早以前看《庆余年》时,就喜欢上海棠朵朵这个不像名字的名字。其实《庆余年》里不止喜欢这一个不像名字的名字,比如还有一个喜欢的四顾剑。若说四顾剑是因为四顾剑这个极具个性的人,或者也有书中所写四顾剑意才喜欢上四顾剑这个名字,那么海棠朵朵则完全是因此这四个字组合,就是字面上意义喜欢上这个名字的。

我爱海棠花,虽然在我记忆中,似乎没有一种看过的花不爱、不喜欢的,但海棠绝对占了很大一部分的喜欢,至少年份上可以称为喜欢很久、很久了。

小时候家附近的山坡上有座果园,果园里除了几棵杏树,其余种的都是海棠。春天来时,海棠花开,一树红粉,很衬得上梁先生笔下“风姿艳质”这个词。如果把海棠比作女儿家,长在乡下泥土里的海棠,没有侍儿扶起娇无力的娇柔,却称得上是闺姿艳逸、芳华正好了。只不过是彼时年岁尚小,看花,不过是“好看”两个字,比不上对秋来海棠果的期盼。

海棠是结果的,至少我见过的海棠,开过花后是结果的。这也导致曾经有一个时期还怀疑过,我看过的海棠花,是不是与书中所写的西府海棠、垂丝海棠同种?只是那样名贵品种的海棠,似乎只能“烧高烛”来看,尤敬而畏之,乡下也毕竟是山野之地,大约难养这般金贵海棠?

海棠树在我们乡下,不说是家家户户都有,却是与杏李一样,极为常见的。自家如果没有,邻家院子里或许就会种上一两棵。枝繁叶茂,或许就有一两枝跃过栅栏长过自家院子。若说海棠对秋日里在众多草木中不显,春天花开时节却极为醒目。娇粉嫩白,或者满树胭脂色,总归是夺了桃杏三分春色,再加上绿叶早发,衬得花朵更见骄俏。

海棠之美,大约也是因其花茎之长,花开时更见姿态娇美。

我更偏爱白海棠,白海棠的花朵较之樱花更大,花瓣也更有瓷质感。春风中满树的翠叶白花,婉婉有仪,仿佛不染半分尘事。记得读书有好事者评,说校内某某女生长相清纯,又说某某女生容貌纯情,大抵是男生们私底下的议论,听说后也只是觉得,这清纯与纯情,倒不知他们是怎样区分的?反正我是看不出来二者有什么不同,只能归结于男生看女生,与女生看女生的眼光不同罢了。后来再见白海棠,心里头第一个冒出来的想法居然是:这便是清纯吧。虽然也是一堆一簇朵朵盛开,却没有桃杏开出来的热闹,只是干干净净、安安静静,看一眼便觉安宁。

回到顶部
余慢慢
  41楼 一褂初级  65帖  2023/6/11 17:50:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/7/9 15:15:22 [只看该作者]

周末愉快,可离。

回到顶部
余慢慢
  42楼 一褂初级  65帖  2023/6/11 17:50:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/9 15:16:03 [只看该作者]

就这样写着也挺好,有时间就来。

回到顶部
洛安
  43楼 三褂高级  721帖  2023/3/16 12:48:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 晔晔其焰 倾城之鹿 一鹿相随 浅蓝心语 小狐仙 红狐狸 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 蓝精灵 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 波妞 辰星斑驳 似水流年纪念品一 紫色嫣然 蒹葭诗社纪念品 独舞 雨落江南 那年那月 隰有荷华
  发帖心情 Post By:2023/7/9 22:32:46 [只看该作者]

以下是引用海棠朵朵在2023-7-9 15:03:06的发言:

不记得了,我还想问你,水碧是你注的还是我注的?怎么在我马甲表里呢,那天我想着穿上来试试,后来想怎么好像是你马甲似的

我不记得了,改天试试,闲卿我注册的

回到顶部
洛安
  44楼 三褂高级  721帖  2023/3/16 12:48:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 晔晔其焰 倾城之鹿 一鹿相随 浅蓝心语 小狐仙 红狐狸 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 蓝精灵 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 波妞 辰星斑驳 似水流年纪念品一 紫色嫣然 蒹葭诗社纪念品 独舞 雨落江南 那年那月 隰有荷华
  发帖心情 Post By:2023/7/9 22:33:48 [只看该作者]

以下是引用海棠朵朵在2023-7-9 15:05:59的发言:

啊,是我?有可能

叶轻眉不是你,我以为是月懒懒,不是她就是她侄子了

好多事记不清了

回到顶部
夏时
  45楼 一褂初级  17帖  2022/11/6 12:00:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/10 8:43:20 [只看该作者]

当年注册马甲太多,很多都忘记了

回到顶部
总数 115 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页