五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 继续热爱生活(第二年·新楼)

共有8041人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
爱生活的小蚂蚁
  1006楼 四褂高级  1769帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:爱生活,爱运动 今日帖数:今日3 帖 点击参与风云风云0-0 届 似水流年纪念品一 七色火之焚心赤焰 七色火之绿焰 七色火之紫焰 七色火之金焰 七色火之蓝焰 七色火之绯焰 七色火之黑焰 戏曲系列01生 戏曲系列02生 戏曲系列03生 戏曲系列04生 戏曲系列05旦 戏曲系列06旦 戏曲系列07旦 戏曲系列08旦 戏曲系列09净 戏曲系列10净 戏曲系列11丑 戏曲系列12丑 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 纯洁善良才能看到 太极两仪八卦章 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云总结纪念品之回眸一笑 风云神通纪念品之青青白菜 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云拈花纪念品 风云哨米纪念品 风云主哨纪念品 风云小蜜蜂纪念品 音画活动纪念品 狼埔黑炭纪念品 蒹葭诗社纪念品 群杀绣球纪念品 美帽纪念品 直觉达人纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/7/5 4:31:42 [只看该作者]

以下是引用静小狐在2024/7/4 8:55:05的发言:

静给你看看?

别跑 就跑

年轻人还是活泼些好啊!

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  1007楼 四褂高级  1769帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:爱生活,爱运动 今日帖数:今日3 帖 点击参与风云风云0-0 届 似水流年纪念品一 七色火之焚心赤焰 七色火之绿焰 七色火之紫焰 七色火之金焰 七色火之蓝焰 七色火之绯焰 七色火之黑焰 戏曲系列01生 戏曲系列02生 戏曲系列03生 戏曲系列04生 戏曲系列05旦 戏曲系列06旦 戏曲系列07旦 戏曲系列08旦 戏曲系列09净 戏曲系列10净 戏曲系列11丑 戏曲系列12丑 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 纯洁善良才能看到 太极两仪八卦章 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云总结纪念品之回眸一笑 风云神通纪念品之青青白菜 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云拈花纪念品 风云哨米纪念品 风云主哨纪念品 风云小蜜蜂纪念品 音画活动纪念品 狼埔黑炭纪念品 蒹葭诗社纪念品 群杀绣球纪念品 美帽纪念品 直觉达人纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/7/5 4:32:52 [只看该作者]

以下是引用四月十一在2024/7/4 9:37:32的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看这是哪位?

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  1008楼 四褂高级  1769帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/7/5 4:33:49 [只看该作者]

以下是引用花小妍在2024/7/4 22:42:09的发言:
看到一只落汤驴,哈哈

我当时要是下车就赶紧慢跑或者快走就好了(快跑是肯定跑不动的,雨再大我也跑不起来了……)图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  1009楼 四褂高级  1769帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/7/5 4:37:31 [只看该作者]

以下是引用洛安在2024/7/4 23:00:28的发言:
昨天没有雨啊,夏天的阵雨,估计也就你们那里有。

我以前不知道兮兮和我离得近,有次杀群她说要下雨了,我看了看天,我这里也要下雨,不会那么巧合,一问她果然

直线距离100公里!所以除了夏天的“隔地头雨”,有很多时候都会“共此凉热”的。有时间过来玩吧,咱们一起去找她吃揽锅菜去。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  1010楼 四褂高级  1769帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/7/5 4:38:23 [只看该作者]

【2024年7月5日星期五,农历甲辰(龙)年五月(大)三十】

7月4日,女儿收到录取通知书。尽管这事实是早已知道的,但在亲眼看到录取通知书的时候,我感觉内心还是有点激动的。先不管现在的研究生学历还有没有什么用……至少,这证明女儿是一直在努力的。

其实吧,随着这几年社会上的各种舆论和思潮,以及现实的就业情况,我个人也开始有了“读书无用论”的思想苗头。但是不读书,我们又能干什么呢?可是读了书,我们又能干什么呢……

我自己,当年因为可怜的英语成绩(poor English score)而没有能读成研究生,这成为一生的遗憾。甚至,英语水平也成了我一生的遗憾。年轻的时候曾经幻想,有一天我掌握了世界的大权,掌握了地球的命运,成为这个小破球的dictator,我要做的第一件事,就是在宇宙范围内取缔English……当然这就是我因为自己英语成绩一直太差的一种self-mockery,这是一种spirit of revolutionary optimism。不止一次看到有人说,最烦说话英汉夹杂地卖弄,其实我也烦。不过我还经常在写日记的时候做出这种我自己都烦的举动,哈哈。因为,我不是卖弄,我只在写日记的时候这么干,我只是在熟悉和巩固我的英语单词。我不会在与人交流的时候这么做。我曾经对我的母语充满骄傲。尽管这些年,层出不穷的汉语新词汇,让我渐渐也开始对母语产生疑虑……

取缔English这种语言,我做不到。所以现在已经满头白发老态龙钟的我,每天还要抽出时间去读一会儿英语……很无聊是不是?对我来说,这也许只是一种执念,毕竟高考和考研,两个34分的英语成绩,对我的刺激太大。这辈子经历过许多次考试,唯有这两次的考试成绩,永远牢记于心。

其实我学英语有什么用呢?不要说现在,就是当初上学的时候就已经知道了,我们大多数人,学英语,除了应付考试,又有什么用呢。但人生漫漫,不做些无用无能的事情,何以遣此长生?

所以,甭管读书、读研有没有用,只要孩子们愿意学,那我就尽力支持吧。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
云可可
  1011楼 一褂高级  167帖  2024/5/21 10:06:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云0-0 届 法术之曜 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之相思红豆 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/7/5 5:22:43 [只看该作者]

祝贺。

决不能说读书无用,只不过现代社会,读书未必能百分之百确保如期获取和预期收益相同的物质回报而已,可是,除了读书,任何事情都有这样的不确定性不是么。人生需求是很多的,有时候对世界的认知深刻一点、对感情的体会敏锐一点、对自我的反思深刻一点,都是读书的益处。

我刚才忽然想到是谁四十岁高龄在顶着质疑声声出国读教育学博士,想了一下,是张伯苓,心里还觉得很感动。

回到顶部
静小狐
  1012楼 二褂高级  336帖  2024/6/21 17:15:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 别跑 纯洁善良才能看到 就跑
  发帖心情 Post By:2024/7/5 8:25:05 [只看该作者]

以下是引用爱生活的小蚂蚁在2024/7/5 4:31:42的发言:

别跑 就跑

年轻人还是活泼些好啊!

好咧,听驴叔的,活泼一下
别跑         就跑

回到顶部
程英
  1013楼 四褂初级  980帖  2023/5/9 21:16:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 豆蔻年华 匆匆那年 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/7/5 11:07:42 [只看该作者]

驴很好学,博学多才图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
花小妍
  1014楼 四褂高级  1424帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 七色火之焚心赤焰 七色火之绿焰 七色火之紫焰 七色火之金焰 七色火之蓝焰 七色火之绯焰 七色火之黑焰 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/7/5 15:09:45 [只看该作者]

祝贺祝贺

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  1015楼 四褂高级  1769帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/7/6 6:23:29 [只看该作者]

以下是引用云可可在2024/7/5 5:22:43的发言:
祝贺。

决不能说读书无用,只不过现代社会,读书未必能百分之百确保如期获取和预期收益相同的物质回报而已,可是,除了读书,任何事情都有这样的不确定性不是么。人生需求是很多的,有时候对世界的认知深刻一点、对感情的体会敏锐一点、对自我的反思深刻一点,都是读书的益处。

我刚才忽然想到是谁四十岁高龄在顶着质疑声声出国读教育学博士,想了一下,是张伯苓,心里还觉得很感动。

说读书无用,是相对目前的社会价值观、变业形势而说的。其实这个说法,不是从现在开始的。我记得N年前,就有一种社会潜移默化的“宣传”:大老板都是小学毕业中学毕业,手下为他打工的都是研究生博士生……

某前些天翻车的家印,也不过是专科毕业吧(当然他毕业那个学校现在好像成了双一流了?当时我印象是专科),就是我们说的“大专”;但他的集团里,不说科研部门吧,估计他的“纹攻团”里,也不乏硕士博士?

所以从“成功学”的角度看,读书真的用处不大。不过,我们这个层次的人会成功吗?我个人感觉是不大会。不要说某印的出身层次并不比我们高……但是某印的所行所为,已经超越了我们这个层次,直接上升到大师级了。这是天生的,我们学不来。

所以,我们自己读书,只不过是对世界认知多一点理性思维,对感情的体会多一点敏锐,对自我的反思多一点深刻,让我们能在辛苦煎熬中,多一点自我开解,多一点熬下去的勇气。

所以,我们读书还是有用的吧……

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  1016楼 四褂高级  1769帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/7/6 6:24:28 [只看该作者]

以下是引用静小狐在2024/7/5 8:25:05的发言:

活泼就是掂刀砍啊……黑了黑了……图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  1017楼 四褂高级  1769帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/7/6 6:25:24 [只看该作者]

以下是引用程英在2024/7/5 11:07:42的发言:
驴很好学,博学多才图片点击可在新窗口打开查看

我是好学,但天生愚钝,总是啥也学不会,真的称不上博学,更不多才。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  1018楼 四褂高级  1769帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/7/6 6:25:40 [只看该作者]

以下是引用花小妍在2024/7/5 15:09:45的发言:
祝贺祝贺

谢谢!

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  1019楼 四褂高级  1769帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/7/6 6:27:34 [只看该作者]

【2024年7月6日星期六,农历甲辰(龙)年六月(小)初一】

今日小暑。马上进入三伏天了。民谚云:小暑大暑,上蒸下煮。
俗话说“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”。看来今天应该吃饺子啊。小暑宜吃藕,清热补血静心除烦,意思是不是要包莲藕饺子呢?
我得想一下啊,这么大热天包饺子有没有必要。饺子好吃,做起来挺麻烦的。而且今年莲藕卖得挺贵的啊,有点舍不得花这个钱。
收入在down,支出在up,我最近真的觉得自己需要认真开始“抠”起来了。我已经把历行的一碗烩面一碟小菜二两小酒都给戒了,还能怎么样呢……
其实不喝酒也好,至少减少对健康的危害,也至少我退群的次数对吧?退啊退的,可能哪天退了就没有人再把我拉回去了,因为人家会烦的,哈哈。

昨晚是下雨了。但一点凉爽之意都没有。燥热变成了闷热,让人觉得更加难受。刚冲完凉不到一个小时,又感觉浑身黏乎乎的。
印象中往年雨季,没有这么紧张啊。现在每天下没下雨,也成了每日上报的喂蚊数据了。可见今年雨暴程度。
可能是真的百年甚至千年不遇吧……我看有地方已经号召外出觅工的乡亲们回乡抗洪了。还有的地方“已经发动社会捐款了。
祈祷上天保佑灾区的乡亲们!

※     ※     ※
说读书无用,是相对目前的社会价值观、就业形势而说的。其实这个说法,不是从现在开始的。我记得N年前,就有一种社会潜移默化的“宣传”:大老板都是小学毕业中学毕业,手下为他打工的都是研究生博士生……
某前些天翻车的家印,也不过是专科毕业吧(当然他毕业那个学校现在好像成了双一流了?当时我印象是专科,就是我们说的“大专”),但他的集团里,不说科研部门吧,估计他的“纹攻团”里,也不乏硕士博士?
所以从“成功学”的角度看,读书真的用处不大。不过,我们这个层次的人会成功吗?我个人感觉是不大会。不要说某印的出身层次并不比我们高……但是某印的所行所为,已经超越了我们这个层次,直接上升到大师级了。这是天生的,我们学不来。
所以,我们自己读书,只不过是对世界认知多一点理性思维,对感情的体会多一点敏锐,对自我的反思多一点深刻,让我们能在辛苦煎熬中,多一点自我开解,多一点熬下去的勇气。
所以,我们读书还是有用的吧……

回到顶部
花小妍
  1020楼 四褂高级  1424帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 七色火之焚心赤焰 七色火之绿焰 七色火之紫焰 七色火之金焰 七色火之蓝焰 七色火之绯焰 七色火之黑焰 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/7/6 20:14:55 [只看该作者]

说读书无用论的是阿Q

回到顶部