五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 继续热爱生活(第二年·新楼)

共有15103人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
爱生活的小蚂蚁
  1021楼 五褂初级  2008帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:爱生活,爱运动 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 风云拈花纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云一挂纪念品 版杀纪念品 风云哨米纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 狼埔黑炭纪念品 直觉达人纪念品 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 海客水杯纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 音画活动纪念品 美帽纪念品 群杀绣球纪念品 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 纯洁善良才能看到 太极两仪八卦章 戏曲系列01生 戏曲系列02生 戏曲系列03生 戏曲系列04生 戏曲系列05旦 戏曲系列06旦 戏曲系列07旦 戏曲系列08旦 戏曲系列09净 戏曲系列10净 戏曲系列11丑 戏曲系列12丑 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 七色火之焚心赤焰 七色火之绿焰 七色火之紫焰 七色火之金焰 七色火之蓝焰 七色火之绯焰 七色火之黑焰 蒹葭诗社纪念品 似水流年纪念品二
  发帖心情 Post By:2024/7/7 5:22:48 [只看该作者]

以下是引用花小妍在2024/7/6 20:14:55的发言:
说读书无用论的是阿Q

没理解……图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  1022楼 五褂初级  2008帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:爱生活,爱运动 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 风云拈花纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云一挂纪念品 版杀纪念品 风云哨米纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 狼埔黑炭纪念品 直觉达人纪念品 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 海客水杯纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 音画活动纪念品 美帽纪念品 群杀绣球纪念品 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 纯洁善良才能看到 太极两仪八卦章 戏曲系列01生 戏曲系列02生 戏曲系列03生 戏曲系列04生 戏曲系列05旦 戏曲系列06旦 戏曲系列07旦 戏曲系列08旦 戏曲系列09净 戏曲系列10净 戏曲系列11丑 戏曲系列12丑 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 七色火之焚心赤焰 七色火之绿焰 七色火之紫焰 七色火之金焰 七色火之蓝焰 七色火之绯焰 七色火之黑焰 蒹葭诗社纪念品 似水流年纪念品二
  发帖心情 Post By:2024/7/7 5:24:38 [只看该作者]

【2024年7月7日星期日,农历甲辰(龙)年六月(小)初二】

7月7日。1937年7月7日。

芦沟桥,也称卢沟桥,位于北平宛平县卢沟河(今北京市丰台区永定河)。

※    ※    ※

昨日小暑,因为下雨的缘故,气温倒不是特别高,但空气湿度太重,黏乎乎的让人感觉很不舒服。受“头伏饺子二伏面”的影响,心心念念要吃莲藕饺子。可是可能因为季节不对的原因吧,跑了两个超市的菜场,都是莲藕缺货。实在懒得再逛了,割点五花肉,回家去用长豆角(焯水)、小葱、洋葱,另加一点青菜椒做馅,包出的饺子,竟然意外地好吃。原先我还怕加入洋葱会过分串味。

总之昨天是吃上饺子了。

下午睡觉,晚上睡觉。——或问:不读书了吗?答曰:不读书。读书无用。

梅说,说读书无用的是阿Q。我有点阿Q精神,这是我早就知道的。但早先虽然很阿Q,也一直喜欢和坚持读书。所以,我没能理解梅的说法的道理和逻辑。

阿Q是没读过书。但读不读书其实和阿Q精神没有因果关系吧。有许多读书很多的,不照样会“一掐脖了就翻白眼,一松手就吹牛B”吗?

这种行为,非独不读书者所独有。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苏小果
  1023楼 二褂高级  356帖  2023/11/1 23:07:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:始于初见 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云521-0 届 凡 落 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 朵梨 菀萝 果儿
  发帖心情 Post By:2024/7/7 5:41:54 [只看该作者]

早呀早呀早图片点击可在新窗口打开查看

我的眼里绽放了一场盛大的烟花

回到顶部
云可可
  1024楼 三褂初级  425帖  2024/5/21 10:06:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面花迟迟 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 法术之曜
  发帖心情 Post By:2024/7/7 6:39:36 [只看该作者]

说不读书的人,非得是读过说才好说。如果从头到尾都没读过,也没所谓读与不读的区别了。

回到顶部
云可可
  1025楼 三褂初级  425帖  2024/5/21 10:06:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面花迟迟 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 法术之曜
  发帖心情 Post By:2024/7/7 6:47:46 [只看该作者]

以下是引用爱生活的小蚂蚁在2024/7/6 6:23:29的发言:

说读书无用,是相对目前的社会价值观、变业形势而说的。其实这个说法,不是从现在开始的。我记得N年前,就有一种社会潜移默化的“宣传”:大老板都是小学毕业中学毕业,手下为他打工的都是研究生博士生……

某前些天翻车的家印,也不过是专科毕业吧(当然他毕业那个学校现在好像成了双一流了?当时我印象是专科),就是我们说的“大专”;但他的集团里,不说科研部门吧,估计他的“纹攻团”里,也不乏硕士博士?

所以从“成功学”的角度看,读书真的用处不大。不过,我们这个层次的人会成功吗?我个人感觉是不大会。不要说某印的出身层次并不比我们高……但是某印的所行所为,已经超越了我们这个层次,直接上升到大师级了。这是天生的,我们学不来。

所以,我们自己读书,只不过是对世界认知多一点理性思维,对感情的体会多一点敏锐,对自我的反思多一点深刻,让我们能在辛苦煎熬中,多一点自我开解,多一点熬下去的勇气。

所以,我们读书还是有用的吧……

多少年前还有过:学好数理化,不如有个好爸爸,这种价值观扭曲、颠倒黑白的话呢。对待这种话只能一笑而过。

成功学本来就缺乏底层逻辑,每个人成功的标准都不一样,怎么放在一块比。有人觉得赚大钱才成功,有人觉得能活下去就是成功,有人觉得和相爱的人长相厮守是成功,有人觉得离婚了才算人生圆满,哪有普世意义的成功学啊。考211的觉得不成功,要上895,考895的觉得不成功,要进常春藤,评上教授的觉得不成功,应该凭院士,凭院士的觉得不成功,当年没从政……当年从政的,可能已经没有功夫说成功不成功了。这些真的没法比的。

从普遍意义上说,读书还是能够改变命运,还是能够扩展视野,还是能够让一个人对人生的认知跟家深刻细腻。能把一手普通的牌打好,别辜负了自己,我想这就不算失败吧。

回到顶部
花小妍
  1026楼 五褂初级  1930帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-0 届 蒹葭诗社纪念品 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 七色火之焚心赤焰 七色火之绿焰 七色火之紫焰 七色火之金焰 七色火之蓝焰 七色火之绯焰 七色火之黑焰 似水流年纪念品二 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2024/7/7 16:34:49 [只看该作者]

以下是引用爱生活的小蚂蚁在2024/7/7 5:22:48的发言:

没理解……图片点击可在新窗口打开查看

自己不爱读书就说读书无用,不是阿Q是什么

回到顶部
花小妍
  1027楼 五褂初级  1930帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-0 届 蒹葭诗社纪念品 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 七色火之焚心赤焰 七色火之绿焰 七色火之紫焰 七色火之金焰 七色火之蓝焰 七色火之绯焰 七色火之黑焰 似水流年纪念品二 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2024/7/7 16:35:39 [只看该作者]

确切的说应该是酸葡萄心理

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  1028楼 五褂初级  2008帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/7/8 4:32:24 [只看该作者]

以下是引用云可可在2024/7/7 6:47:46的发言:

多少年前还有过:学好数理化,不如有个好爸爸,这种价值观扭曲、颠倒黑白的话呢。对待这种话只能一笑而过。

成功学本来就缺乏底层逻辑,每个人成功的标准都不一样,怎么放在一块比。有人觉得赚大钱才成功,有人觉得能活下去就是成功,有人觉得和相爱的人长相厮守是成功,有人觉得离婚了才算人生圆满,哪有普世意义的成功学啊。考211的觉得不成功,要上895,考895的觉得不成功,要进常春藤,评上教授的觉得不成功,应该凭院士,凭院士的觉得不成功,当年没从政……当年从政的,可能已经没有功夫说成功不成功了。这些真的没法比的。

从普遍意义上说,读书还是能够改变命运,还是能够扩展视野,还是能够让一个人对人生的认知跟家深刻细腻。能把一手普通的牌打好,别辜负了自己,我想这就不算失败吧。

图片点击可在新窗口打开查看其实我认为,人只要活着,就没有失败者。失败的感觉,只是来自于比较,甚至是攀比。所以我赞同你的说法。但是呢,这个环境,总是有人有意无意地,时刻不停地,在提醒你:你看看那谁,你看看那啥,你是多么失败啊!……这让人不知不觉中,总会开启自我怀疑模式……

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  1029楼 五褂初级  2008帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/7/8 4:33:25 [只看该作者]

以下是引用花小妍在2024/7/7 16:35:39的发言:
确切的说应该是酸葡萄心理

图片点击可在新窗口打开查看理解了。其实我自己就有很严重的酸葡萄情绪。

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  1030楼 五褂初级  2008帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/7/8 4:34:58 [只看该作者]

【2024年7月8日星期一,农历甲辰(龙)年六月(小)初三】

新周愉快!天气预报今天有大雨。昨天预报的小雨没下,是不是都给积攒到今天来了。
昨天上午先到医院探望病人。去时是坐车,等医生查过病房、护士给病人扎上针后,九点;我离开医院。天气预报虽然今天是小雨,但这会儿却是艳阳高照。我想走走步吧,就谢绝了亲戚送我,步行回家。不知道是天气太热还是我个人太虚弱的原因,一路走来,不仅是汗出如雨,而且有让人喘不过气来的感觉。以致于我都没有敢快走,全程用散步的频率捱到家的。本来想拐商场买菜的,也没去。到家擦了把脸,又打开空调,喘息了半天,方才平复过来。
看来老年健身这个话题,也该进入我的生活了。
散沙,横幅,洞庭湖。欲要快乐须做猪。

回到顶部
小柔
  1031楼 四褂中级  1257帖  2020/5/7 16:44:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面歌寻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云一挂纪念品 风云小强一段 风云一挂一段 版杀纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云烟花一段 风云总结纪念品之回眸一笑 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 佟掌柜 美帽纪念品 风云虾帅帅纪念品 佟萌萌 妖颜惑众 一世安然 楚藻兰词 不闹呢 掌柜哒·佟学 酥盐酱 因风初苒苒 得意了 太极两仪八卦章 七彩豆之相思红豆 不离不弃 兔兔 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 乌夜啼 夷然自若 妞 倾城之鹿 一鹿相随 乖不了 纹籽乖 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 鹿王本生 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想 妙妙开心 景云出岫 法术之曜 可爱吖 七色火之焚心赤焰 风云小强纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/7/8 20:52:34 [只看该作者]

会包饺子啦,不错不错

温柔半两,从容一生
回到顶部
小柔
  1032楼 四褂中级  1257帖  2020/5/7 16:44:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面歌寻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云一挂纪念品 风云小强一段 风云一挂一段 版杀纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云烟花一段 风云总结纪念品之回眸一笑 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 佟掌柜 美帽纪念品 风云虾帅帅纪念品 佟萌萌 妖颜惑众 一世安然 楚藻兰词 不闹呢 掌柜哒·佟学 酥盐酱 因风初苒苒 得意了 太极两仪八卦章 七彩豆之相思红豆 不离不弃 兔兔 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 乌夜啼 夷然自若 妞 倾城之鹿 一鹿相随 乖不了 纹籽乖 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 鹿王本生 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想 妙妙开心 景云出岫 法术之曜 可爱吖 七色火之焚心赤焰 风云小强纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/7/8 20:53:14 [只看该作者]

明显老啦老啦

温柔半两,从容一生
回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
也无风雨也无晴
  1033楼 二褂中级  245帖  2024/6/30 20:54:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云0-0 届 莲叶荷恬恬 一叶一菩提 一花一世界 荷喜款款飞 清漪结心曲
  发帖心情 Post By:2024/7/8 21:37:00 [只看该作者]

豆角饺子吗?

饺子好像可以做各种尝试,菜就都可以,还有土豆的。

回到顶部
花小妍
  1034楼 五褂初级  1930帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/7/8 22:26:47 [只看该作者]

知道节约了,哈哈

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  1035楼 五褂初级  2008帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/7/9 4:20:25 [只看该作者]

以下是引用小柔在2024/7/8 20:52:34的发言:
会包饺子啦,不错不错

一直会。只不过我包饺子有点慢,练不熟。

回到顶部