五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 继续热爱生活(第二年·新楼)

共有7828人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
荷小静。
  481楼 四褂中级  1168帖  2023/6/30 17:30:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 浅蓝心语 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 倾城之鹿 一鹿相随 蓝精灵 似水流年纪念品一 幸福莓满 桃气满满 莓开眼笑 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 紫色嫣然 妙妙开心 不律 版杀纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云小强纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 跟我再去看世界 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘 吃好吃饱
  发帖心情 Post By:2024/1/12 0:30:32 [只看该作者]

打卡,晚安

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
傻福
  482楼 版杀  1487帖  2021/6/4 8:41:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面傻乐 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云559-2 届 风云水王一段 风云水王二段 风云水王三段 风云水王四段 风云水王五段 风云水王六段 风云水王七段 风云水王八段 风云水王九段之水泄不通 风云水王天元之上善若水 狼埔黑炭一段 狼埔黑炭二段 狼埔黑炭三段 狼埔黑炭四段 狼埔黑炭五段 狼埔黑炭六段 狼埔黑炭七段 狼埔黑炭八段 狼埔黑炭九段之黑黑更健康 狼埔黑炭天元黑到深处自然白 绣球一段 绣球二段 绣球三段 绣球四段 绣球五段
  发帖心情 Post By:2024/1/12 20:00:50 [只看该作者]

以下是引用荷小静。在2024-1-12 0:30:32的发言:
打卡,晚安

腊月愉快。快新年了。

回到顶部
傻福
  483楼 版杀  1487帖  2021/6/4 8:41:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面傻乐 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云559-2 届 风云水王一段 风云水王二段 风云水王三段 风云水王四段 风云水王五段 风云水王六段 风云水王七段 风云水王八段 风云水王九段之水泄不通 风云水王天元之上善若水 狼埔黑炭一段 狼埔黑炭二段 狼埔黑炭三段 狼埔黑炭四段 狼埔黑炭五段 狼埔黑炭六段 狼埔黑炭七段 狼埔黑炭八段 狼埔黑炭九段之黑黑更健康 狼埔黑炭天元黑到深处自然白 绣球一段 绣球二段 绣球三段 绣球四段 绣球五段
  发帖心情 Post By:2024/1/12 20:01:02 [只看该作者]

2024年1月12日星期五,农历癸卯年十二月初二(大)

4202第二周。终于周末了。这一周一如既往,各种内卷各种皮球各种疲惫。这个开局并不是很好。

接近两个月了,我期待一次完全安静和放松的双休,然而这周仍然不能达成心愿。接下来就该过春节了。旧历年前,我感觉没有能够悠闲休憩的时候。

儿子说他们学校明天正式放假,后天就可以到家。他自己说,已经非常非常想家。哈,也是啊,这是他第一次离开家这么久。以前在家的时候,吃东西也专爱吃外地的风味,这会终于感觉到馋家乡的烩面了吧?

回到顶部
傻福
  484楼 版杀  1487帖  2021/6/4 8:41:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/1/13 22:05:57 [只看该作者]

2024年1月13日星期六,农历癸卯年十二月初三(大)

终于过双休了,而且这周不加班,不过,早上却仍然没有睡懒觉——不会睡懒觉了。虽然我昨晚睡前都在暗示自己明天早上不起床不起床……然而仍然到点即醒,醒来不就愿意再躺着了。

关于睡懒觉这个问题,以前我都感慨过多次。年轻时睡个懒觉,被一圈人指责。甚至有人用“生前何必贪睡,死后自会长眠”来恶毒讽刺。但真正等到睡懒觉没人指责的时候,自己却睡不安稳了。

早上女儿从郑州回来,9点多到家。给我和她妈妈带的礼物是两份“方中山胡辣汤”——嗯,到家时候胡辣汤还没凉呢。我早上都没做早餐,就等着女儿给二百多公里之外给我带胡辣汤了。

儿子学校放假了。明天中午到家。不过明天我要回老家一趟,顾不上给他接站了。

下午侄女送来两张电影票,说是“红色电影”;和女儿一起去看电影了,片名叫《绝密党员名单》。影片讲述了抗日战争时期共★产★党员和革命群众为了保护一份党员名单前赴后继、无惧牺牲,用生命的代价换取党员名单安全的感人故事。在观影过程中,大家凝神屏息,思绪跟随电影情节仿佛穿越时空回到了那个动荡不安的时代,切身感受到中国共★产★党员面对生死,英勇无畏、视死如归、革命到底的坚定理想信念,激发了同志们的爱国主义热情,更加坚定了要把思想和行动统一到党的二十大精神上来的决心。

今日看新闻:河南平顶山煤矿事故已致10人遇难、6人失联。

默哀……祈祷……

回到顶部
傻福
  485楼 版杀  1487帖  2021/6/4 8:41:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/1/15 20:47:25 [只看该作者]

2024年1月15日星期一,农历癸卯年十二月初五(大)

昨天没有记日记。心疼一会儿我的一颗小章子。

其实昨天的行程,算是相对比较值得记录的。坐上公交车,不问时间,不赶行程。随便走,途经想下来走走的小镇,就下来逛一圈,然后再搭乘下一趟公交……很有一种悠闲的感觉。

天色将黑未黑的时候,我蹲在陌生的街头,蹲在路边,看路上行人匆匆,那种感觉很虚幻。

一个朋友说,抑郁会导致精神失常,甚至会导致产生厌世而自杀的倾向。我虽抑郁,却不会如此失态。厌世会有,自杀的念头却不会再出现。因为我的抑郁是可以自我控制的,因为我知道我抑郁,也承认自己抑郁。我的厌世,厌的不是我自己,而是这个“世”。虽然有时候我确实也会挺讨厌自己的。

微博上一个“半仙”在研究属相。他说4202年,属相“狗”的运势会很差,无论是财运事业运还是桃花运。我觉得我是赞同他的,因为不管是不是4202,我的财运事业运桃花运啥的,什么时候好过?还有,对大多数普通人来说,无论是属狗还是属猫,什么时候财运事业运啥的,不差过?上天的宠儿,永远不属于大多数普通人。套用叼盘一句话:人人都好运的话,那就相当于人人没好运。我承认,就那么多,有了你的肯定就没有我的了。我们自欺说,“我和马某平均财富是多少亿”,那是平均。其实财富都在老马家手里。

想通了这一点,忽然就不抑郁了,是吧?

早睡。明天上班去。

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  486楼 四褂高级  1749帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:爱生活,爱运动 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 似水流年纪念品一 七色火之焚心赤焰 七色火之绿焰 七色火之紫焰 七色火之金焰 七色火之蓝焰 七色火之绯焰 七色火之黑焰 戏曲系列01生 戏曲系列02生 戏曲系列03生 戏曲系列04生 戏曲系列05旦 戏曲系列06旦 戏曲系列07旦 戏曲系列08旦 戏曲系列09净 戏曲系列10净 戏曲系列11丑 戏曲系列12丑 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 纯洁善良才能看到 太极两仪八卦章 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云总结纪念品之回眸一笑 风云神通纪念品之青青白菜 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云拈花纪念品 风云哨米纪念品 风云主哨纪念品 风云小蜜蜂纪念品 音画活动纪念品 狼埔黑炭纪念品 蒹葭诗社纪念品 群杀绣球纪念品 美帽纪念品 直觉达人纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/1/16 21:57:20 [只看该作者]

2024年1月16日星期二,农历癸卯年十二月初六(大)

今日的天,冷得分外不正常。感觉气温似乎也不是特别低,至少没到前几天零下六七度的样子;早上风也不大,只是微微吹动衣襟。但寒气的侵袭,似乎直接是到了骨缝里,穿透了厚厚的衣物,还有厚厚的面皮。

前天、昨天连续两天大雾;今早起来没有雾,但天空是飘着小雨的。将近七天下楼的时候,天地似乎还在黑暗中,并没有黎明的征兆。但街上已经有不少行人。3路公交上前半程只有我一个人;中间上来一个人,朦朦胧胧的看不清面目;坐了两站又下去了。后半程仍然是我一个人。司机是个女的,一路走一路不停地在和谁聊着手机。那一会儿我恍惚竟然有一种恐惧感。还好,到了站点,我顺利下车了,没发生什么灵异事件,哈哈。

但白天一天的工作很灵异。上午先是上级条线打来一个电话,问我上月一个报表中的一个数字,是从哪里来的,因为和财会部门的数字差据太大,完全对不上。是啊,这个数字是从哪里来的呢?我整个上午都在和这几个数字飙上了。到了11点多的时候,我才忽然想起我这个数字的来路和依据,也明白了财会部门上报的数字和我的数字的误差在哪里……

本来觉得下午可以认真做一会儿我的本职工作了吧。然而并不。先是负责dang建的同志打电话过来,和我讲了半天这月要完成的规定动作和要召开的会议。因为我昨天没有上班,没有参加安排部署会,所以今天专门给我开了一个小会。接着是上级条线部门的另一个口径的管理员,打电话过来要核实一家供应商的几个问题。我只好打电话把供应商的代表叫了来。然而等人家供应商代表来之后,上级的电话却又死活没人接了。所以我只好放弃自己的工作,陪人家供应商代表聊闲话。最后“上级”只问了三句话……事件就结束了。而我整整浪费了差不多一个下午的光阴。

今天预订的工作计划和个人读书计划,一样也没有完成。然而,我却感觉极其疲累。这是内卷呢,还是内卷呢?反正不是我躺平……

明天雨夹雪……估计比今天还要冷。

今天的热点新闻也看了。没有可以评论的社会新闻。比如甘肃天水有轨电车的事,这个不了解内情,没去过甘肃,更没去过天水。比如“淄博爆火后‘退烧’有商户五一假期挣的钱都亏进去了”,这个是不是有唱衰的嫌疑?这样的新闻不能看。前几天倒是有个新闻挺励志的:上海外献小哥3年好像赚了几百万,具体数字我忘了,但给对是几百万级的。弄得我都很想去当外卖老爷爷了。

回到顶部
菜刀
  487楼 六褂中级  5985帖  2010/8/17 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:天下第一帅老头 点击进入抢亲页面板砖 点击进入小小金库一库菜刀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 小蠢驴 妙妙开心 吃好吃饱
  发帖心情 Post By:2024/1/17 20:54:01 [只看该作者]

2024年1月17日星期三,农历癸卯年十二月初七(大)

早上起床晚了。妻六点多去上早自习的时候叫我,说六点多了。我答应着,感觉自己起床了,洗脸刷牙去上班……然而其实我真正清醒的时候是7点20分……

一天的忙碌自不必说。自从开展反对形式主义后,感觉工作量方面明显增大好多。至少以前没有“反对形式主义”这一形式啊。

至下午下班的时候,我已经有点头昏脑涨了。回到家,做饭,吃饭,洗碗,刷锅……安(★脱★敏★)定下来坐下歇会儿,已经是这个点了。

天气预报中的雪,又消失了。而且今天的天气预报很灵异:上午窗外阳光普照的,但天气预报一直说我们在的区是雨夹雪……

明天腊八。

昨日新闻说:外卖小哥3年收入102万,我都差点想去做外卖老爷爷。不过我算了一笔账:

1020000÷3÷365=931.50元/天;一单外卖按平均10元收计(我们这边通常是5元左右,考虑到魔都大地方,人有钱,翻倍),931.50元/天÷10元/单=93.15单/天。一单按20分钟计,93.15×20÷60=31.05(小时/天)。这么一算,乖乖不得了,这外卖老爷爷我是当不成了。一天要工作30个小时以上,我这身板骨,吃不消吃不消……

今日新闻说:泥瓦工一家三口半月收入4万……这个靠谱。半月4万一月8万,3口人,一口人一月收入8÷3=26666.66元。月薪2万不是梦。

考虑一下是不是改行去做泥瓦工?以后我“菜刀”的马甲直接改成“瓦刀”好了。

回到顶部
荷小静。
  488楼 四褂中级  1168帖  2023/6/30 17:30:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 浅蓝心语 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 倾城之鹿 一鹿相随 蓝精灵 似水流年纪念品一 幸福莓满 桃气满满 莓开眼笑 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 紫色嫣然 妙妙开心 不律 版杀纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云小强纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 跟我再去看世界 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘 吃好吃饱
  发帖心情 Post By:2024/1/18 19:31:23 [只看该作者]

哈哈哈,反对形式主义的形式,上班累忙就算了,这些毫无意义的东西占工作的大部分时间,国企就是这样

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  489楼 四褂高级  1749帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:爱生活,爱运动 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 似水流年纪念品一 七色火之焚心赤焰 七色火之绿焰 七色火之紫焰 七色火之金焰 七色火之蓝焰 七色火之绯焰 七色火之黑焰 戏曲系列01生 戏曲系列02生 戏曲系列03生 戏曲系列04生 戏曲系列05旦 戏曲系列06旦 戏曲系列07旦 戏曲系列08旦 戏曲系列09净 戏曲系列10净 戏曲系列11丑 戏曲系列12丑 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 纯洁善良才能看到 太极两仪八卦章 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云总结纪念品之回眸一笑 风云神通纪念品之青青白菜 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云拈花纪念品 风云哨米纪念品 风云主哨纪念品 风云小蜜蜂纪念品 音画活动纪念品 狼埔黑炭纪念品 蒹葭诗社纪念品 群杀绣球纪念品 美帽纪念品 直觉达人纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/1/18 23:26:24 [只看该作者]

2024年1月18日星期四,农历癸卯年十二月初八(大)

知道“腊八”是什么意思吗?知道“腊八节”是什么来历吗?知道“腊八”该怎么过吗?知道这一天哪些是吉祥哪些是忌讳吗?你可以说:“是,我非常了解。”
但我却越发心惊。传说中说,无知者无畏——《三体》是你们公认为“科学”的吗?你们信了“降维打击”吗?你们相信真有“二向箔”吗?我要告诉你二向箔只是一个假定,你们会不会骂我?我再告诉你,四维到十一维世界在“人类社会”是不存在的。因为,“人类”的认知,就是“三维”,超越三维,就不存在人类的认知。你可能信誓旦旦地告诉我,存在四维以至到十一维——十一维跟人类社会有什么关系?我们作为三维生物,看得到十一维吗?不要告诉我可以在梦境中实现!我们做梦时间够多了。我们现在只理解一点:养老金能领到手吗?我的后代子孙会不会因为你们用后代子孙威胁而产生不敢孕育后代的恐惧症?
现在是第二阶段。是处于:我不生育我可以更自由。第三阶段就是反思了:为什么我断绝了上万年的基因:以不繁衍后代为生活的第一要义。

【今日新闻】

按:继两天的经济洗脑后,新洗脑方案出台:

双胞胎姐妹归国任教,35岁双双当上博导!曾火爆全网……

一、你能考上清华吗?
二、你有钱出国留学吗?
三、你回来后,……,……,……,有人搭理你吗?

回到顶部
花小语
  490楼 三褂初级  430帖  2023/5/22 12:20:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面魅小混 点击进入小小金库明星1号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-0 届 随心所遇 不期而遇 情有所寄 心有所属 爱有所归 妞 纹籽乖 乖不了 斯人若彩虹 遇上方知有 遇梦佳期 悠然 风云拈花纪念品 云胡不喜 既遇君子 风云拈花天元之绮年华裳 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/1/19 0:56:47 [只看该作者]

我答理你!图片点击可在新窗口打开查看

才怪!

回到顶部
荷小静。
  491楼 四褂中级  1168帖  2023/6/30 17:30:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/1/19 8:21:44 [只看该作者]

以下是引用爱生活的小蚂蚁在2024-1-18 23:26:24的发言:
2024年1月18日星期四,农历癸卯年十二月初八(大)

知道“腊八”是什么意思吗?知道“腊八节”是什么来历吗?知道“腊八”该怎么过吗?知道这一天哪些是吉祥哪些是忌讳吗?你可以说:“是,我非常了解。”
但我却越发心惊。传说中说,无知者无畏——《三体》是你们公认为“科学”的吗?你们信了“降维打击”吗?你们相信真有“二向箔”吗?我要告诉你二向箔只是一个假定,你们会不会骂我?我再告诉你,四维到十一维世界在“人类社会”是不存在的。因为,“人类”的认知,就是“三维”,超越三维,就不存在人类的认知。你可能信誓旦旦地告诉我,存在四维以至到十一维——十一维跟人类社会有什么关系?我们作为三维生物,看得到十一维吗?不要告诉我可以在梦境中实现!我们做梦时间够多了。我们现在只理解一点:养老金能领到手吗?我的后代子孙会不会因为你们用后代子孙威胁而产生不敢孕育后代的恐惧症?
现在是第二阶段。是处于:我不生育我可以更自由。第三阶段就是反思了:为什么我断绝了上万年的基因:以不繁衍后代为生活的第一要义。

【今日新闻】

按:继两天的经济洗脑后,新洗脑方案出台:

双胞胎姐妹归国任教,35岁双双当上博导!曾火爆全网……

一、你能考上清华吗?
二、你有钱出国留学吗?
三、你回来后,……,……,……,有人搭理你吗?

说得没错,记得圣经也说过,地上的事情都没有搞清楚,天上的事情怎能搞得清楚呢?人总是向外求,日子过得不好,不找自身的原因,找外面的原因,外面当然有一些原因,那咱们也解决不了呀,只能自己去适应,现在整个人类都混乱,我们再去找宇宙中的原因,改造宇宙,于是,马斯克就像“神”一般的存在了,鬼知道结果是什么。

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  492楼 四褂高级  1749帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/1/19 20:47:44 [只看该作者]

以下是引用花小语在2024-1-19 0:56:47的发言:
我答理你!图片点击可在新窗口打开查看

才怪!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  493楼 四褂高级  1749帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/1/19 20:49:17 [只看该作者]

以下是引用荷小静。在2024-1-19 8:21:44的发言:

说得没错,记得圣经也说过,地上的事情都没有搞清楚,天上的事情怎能搞得清楚呢?人总是向外求,日子过得不好,不找自身的原因,找外面的原因,外面当然有一些原因,那咱们也解决不了呀,只能自己去适应,现在整个人类都混乱,我们再去找宇宙中的原因,改造宇宙,于是,马斯克就像“神”一般的存在了,鬼知道结果是什么。

昨天的日记,写出来显得很“断”,驴唇不对马嘴的。不过我写的时候,思维是连贯的,有些内容只不过不能写出来……你竟然看懂了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  494楼 四褂高级  1749帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/1/19 20:52:00 [只看该作者]

2024年1月19日星期五,农历癸卯年十二月初九(大)

感觉可能是生病了。不发烧,不咳嗽,但浑身无力,恹恹的没有精神,也不大有食欲。

一整天的高强度工作,让人心生绝望。因为高强度工作一整天,事情还没有做完。下周一是召开年度组织生活会、民主生活会、开展批评与自我批评、深刻剖析思想会的最后期限。而一些材料还没有做好。也许明天感觉身体不再不适的话,还要考虑去加班?

4202开局一个月不到,就开始陷入加班……996果然是福报啊。我发现我正在走向996。这是让我老驴拉磨志在转圈吗?

下周一,开始春节前的安全检查。……安全生产很重要,一定要不停地检查,一天也不能放松。本市前几天发生的矿难,据说就是因为没有天天进行安全生产检查的原因。

愿天堂没有安全事故。

回到顶部
精神分裂
  495楼 二褂高级  344帖  2019/7/25 11:06:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:分裂的灵魂 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/1/20 22:05:29 [只看该作者]

2024年1月20日星期六,农历癸卯年十二月初十(大)

今日大寒。查了一下日历,原来三九天已经过去了。今天是四九第一天。三九四九冰上走。最近适合早睡晚起,不要轻易搅动阳气。

昨天我想,终于可以过一个安静的双休了。然而不。首先是妻今天还上课,所以我早上要早早起来给她做早餐。毕竟刚做完手术还不满一个月的时候,她的身体还有些虚弱。能够做到的,我还是多做一点吧。

上午做了些家务——洗洗衣服。然后整理一下房间,清除一些明显不可能再使用的杂物。毕竟快过年了。不管这一年过得顺心不顺心,但接岁迎福的日子,还是要打起精气神的。有些人它们可以不要祖宗,但我们还是能把好的、喜庆的、不影响文明的传统,能保留一点就保留一点吧。

今年春节,据说省城郑州允许放鞭炮了。省城可以,那么下面这些地市、县城也许也可以?不过也说不定。反正本地还没见允许的通知。据说某省某地前几天还要求回家过年的打工者去社区报备呢。疫情三年过足了权力瘾,真是舍不得放下啊。

权力真是个好东西。一个村委的微信群,在里面发言的话村支书就有权罚款200。不要以为微信群是让你们参与讨论民主管理的,那其实就是一个领导者彰显权力的通知群——你们只能乖乖听通知,服从命令听指控!不允许有任何参与的意向。一群韭菜懂个什么!

昨天,老家所在的县城,发生了一件让人痛彻心扉的事:一所学校半夜里发生了火灾。13个小学生的生命被火魔夺走了。还有1个侥幸未死,目前躺在医院里。

冬季天干物燥,是火灾高发时段。大家都活得不易,且活且珍惜吧。

老家所在的县城,一向默默无闻的,没有什么特色,也没有什么大凶大恶。这些年,我关注到的它出现在轰动的新闻里,只有3次。一次是西关医院的一个医生,大约是院长?记不太清,犯了什么事被抓了。好像是贪腐,而且金额不小性质恶劣?也不太清了;另一次,是县文联为满足人民群众日益增长的精神文明需求,为了丰富普通老(★高★级★脱★敏★符★高★级★脱★敏★符的文化生活,举办了一场什么征文比赛。然后一等奖二等奖三等奖啥的,全部被文联内部的某人收入囊中。原来老家出了个这么大的文豪啊,我竟然不知道,从来没听说过,足见我的为人之差……那么多老同学呢,老朋友呢,老亲老邻呢,他们竟然一个人都不知道老家有这么大一个文豪?没有一个人跟我提起过。第三次见老家上新闻,上热搜,就是这次了——一所学生,火灾烧死了13个小学生!

其实在4202、0120这一天,还有一个新闻:江苏武进一企业因粉尘爆炸致8死8伤。这也算是一次相当重大的安全生产事故了吧。但是江苏武进这事儿,却没有上微博热搜,至少我今天没有看到。还有0112那天,平顶山煤矿矿难事故,目前似乎已确定13人遇难,3人失联(1月14日报道息,此后没再看到最新的消息)——估计这事儿已经在社会层面平息了,据说矿长什么的都免职了,还能怎么样嘛。

1月19日,一名谷歌华人男性员工殴打妻子致死。消息传到国内,第一时间的说法,是因为这对夫妻遭遇了公司裁员……心情郁闷所致。抛开事实不谈,责任全在美帝。可见美帝国主义快完了。但很快案情真相就发生了反转,此事为“家庭暴力致死事件”。北京一网友遗憾地评论说:“唉,既黑不了谷歌也黑不了持枪,这新闻鸡肋了。”但另一不知区域网友却硬生生从这里面看出来了这个新闻的意义来:“被利己主义、自由主义教育和美国梦毁掉的中国清华人!”

所以还那句话:抛开事实不谈,美国难道没有责任吗?

顺便说一句,我前些天在日记中说,以后不再看“历史上的今天”了。今天打开浏览器一看,360浏览器首页改版,“历史上的今天”栏目,不知道隐藏到哪里去了——或者也可能是干脆取消了吧?它们似乎也知道,不读书,不读史,才是最聪明的选择。我们就看些“风清扬不杀东方不败,为何却在最后杀了任我行?答案很简单……”、“赵云去世前大喊4个字,孔明得知痛哭不止,阿斗听后无地自容……”这一类的玩意儿就行。谁敢说孔明阿斗不是历史人物?谁敢说风清扬和东方不败的时代,不是历史?

回到顶部