五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 【公告】2024年1月活动主题:泰戈尔散文《园丁集》节选赏析

共有1199人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥,在线噢!
三分三
  16楼 四褂高级  1423帖  2013/11/19 11:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面唐小田 今日帖数:今日3 帖 点击参与风云风云0-0 届 慕容薰 典藏 长发及腰 典藏春秋 妖颜惑众 画字眉弯 晚晴烟雨 莫负韶华 琴瑟未央 青青子衿 歌灯 夏日甜心 柳乱蝉 年年风信 君故 君故 葱衡 扶清风 君故 柳栖鸦 寒光照铁衣 长风万里 七月风 25杀烬馀 26杀明月长庚 27杀浮生愿 酥盐酱 称五两酥盐 右心 物情 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 遇语还羞 三尺桐 木野狐 云章 丹青 28杀迷心 29杀苍玄录 建坛十八周年纪念章 三十杀玲珑志 31杀毕业季 静胡沙 32杀沙洲变 书剑风云500届福娃妮妮 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 波妞 凉筝如画 消失的叶子 抱香 33杀山河令 风云一挂纪念品 七色火之焚心赤焰 蒹葭诗社纪念品 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2024/1/1 8:37:20 [只看该作者]

申请人:三分三

申请链接:三分醒时胡说集
http://www.wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=17&Id=469173&page=1&star=96

1440楼

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
任公子
  17楼 一褂初级  34帖  2021/9/21 10:32:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/1 8:39:36 [只看该作者]

申请人:任公子
申请楼层:任公子:一个人的江湖  1楼

当你错过太阳时,你在流泪哭泣。
你因此将错过月亮、群星。

——泰戈尔《飞鸟集》

这是我最早接触到的印度文豪泰戈尔的诗句,被初中同学用来相互劝勉:及时走出过去的失利,通过把握当下来止损。

大学时,很多人更喜欢用这四句自勉:不困于心,不乱于情,不念过往,不畏未来。

人非草木,谁能对逝去的过往完全无动于衷?只是有些人更善于用遗忘来掩藏。对于变化莫测的当下和不可预见的未来,谁心底又是完全自信满怀?不过是同行的人彼此打气,寄希望于美好。

不能否认,个人对当下和未来的努力,都离不开所身处的时代,换句话说,我们每个人不过是在时代的节点上扑腾。

狄更斯曾说:这是一个最坏的时代,也是一个最好的时代。他的话诞生于一百多年前,同样适用于现在。

对于相信这是一个坏时代的人,他能找出不下一百条理由,对于相信这是一个好时代的人,是因为活在和平年代,身边有一群志同道合的人正心怀希望,“继续奋斗、砥砺前行”。

我相信当今是个盛世,相对于中国古代平均每年一次战争,当今中国安享了四十多年的和平。乱世为狗、为粮,盛世才可谈人,如果有人觉得现在的盛世不好,相信可以自己乱世称雄,赶紧去加沙地带或果敢地区吧,没人拦你。

盛世,是值得继续奋斗的。新的一年,愿你与时代同行,满眼所见,皆是美景,一路行来,皆是坦程。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
初相识
  18楼 三褂初级  413帖  2023/4/19 23:08:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 叶清浅 我是小黑黑 小蠢驴 消失的叶子 宣之濯濯 如是我馋 悠然 花随风 得意了 不闹呢 创造者塔尔斯 奔跑者索尼克 七 水小七 濯缨 一笔繁华
  发帖心情 Post By:2024/1/1 9:39:43 [只看该作者]

申请人:初相识

申请链接:初相识终相守   1899楼

2024年01月01日

敲下日期时,竟然习惯性输入了2023,
可见,惯性思维是多么习以为常又多么可怕。

新年的第一天,照例来论坛写日记,这也几乎成了一种习惯了。
一号的扇子活动,因为有了热心人的参与,又得以延续了。
这个月的主题有点意外,也很新颖,很有新意:
要求解析泰戈尔散文《园丁集》之 25的两小段话。

文学巨匠泰戈尔,如雷贯耳的人物,但他的作品读得不多,
印象最深的还是学生时代读到的那句:
世界上最遥远的距离,不是生与死,
而是我就站在你面前,你却不知道我爱你。

泰戈尔散文《园丁集》之 25

“到我们这里来吧,青年人,老实告诉我们,为什么你眼里带着疯癫?”
“我不知道我喝了什么野罂.粟花酒,使我的眼带着疯癫。”
“啊,多难为情!”
“好吧,有的人聪明有的人愚拙,有的人细心有的人马虎。有的眼睛会笑,有的眼睛会哭——我的眼睛是带着疯癫的。”

“青年人,你为什么这样凝立在树影下呢?”
“我的脚被我沉重的心压得疲倦了,我就在树影下凝立着。”
“啊,多难为情!”
“好吧,有人一直行进,有人到处流连,有的人是自由的,有的人是锁住的——我的脚被我沉重的心压得疲倦了。”

随心所欲,率性而为,被这样的词形容的人大多被人羡慕的,
因为很多人做不到,不是心不想,而是脚被诸多世俗的东西锁住了,
这些世俗的东西我们一方面居高临下地俯视它们,另一方面又常常小心翼翼地捡拾起它们。
这些东西有的叫金钱,有的叫权利,有的叫人情......
我很少遇到过不被它们困住心锁住脚的人。直到有一天,

一个朋友说他去要西zang,请假一个月老板不批,因为他身居要职,年薪百万。
我以为,他一定会被这些东西折了腰的。只是没过多久,
他在珠峰大本营给我发了一组浩瀚的星空照片时,我被惊到了。
他居然,辞职了。问他后悔吗?他说,后悔啥,我得到了我想要的,便值了。

或许在世人眼里,他是疯癫的,魔怔的
但从了自己的心,一切便都值了。

回到顶部
文恬
  19楼 一褂高级  142帖  2023/6/21 6:27:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔黑炭一段 狼埔黑炭二段 狼埔黑炭三段 狼埔黑炭四段 狼埔黑炭五段 狼埔黑炭六段 狼埔黑炭七段 狼埔黑炭八段 狼埔黑炭九段之黑黑更健康 狼埔黑炭天元黑到深处自然白
  发帖心情 Post By:2024/1/1 11:18:14 [只看该作者]

这个月不三同学落了好几次章子,所以我有点心疼,所以,我必须来赚个章子,毕竟只说赏析,没说赏析到什么程度。
看这个节选,我有理由怀疑这是选了两节,我们先看第一节。
对话里出现青年人,说明另一个不是青年人,那么就可能是老人与青年人之间的对话。
到我们这里来吧,这里的我们,说明老人不止一个,我大胆猜测一下,有可能他们在一起晒太阳。
然后老人说青年人眼里带着疯癫,这个疯癫我个人解读一下,我感觉是跟老人相比较来说的。老人看什么就是什么,没青年人那么复杂那么纠结。其实这个观点跟我们古老的山水这个话题是一样的。
说,人生有三重境界,少时,看山是山,看水是水,到了中年,山水不复,待到了晚年,山水又复归山水。
你看,这里的老人与青年人,不就是这种情况吗?老人经历多了,对世事会看透彻,会看到迷雾后面的简单山水。事物本来的样子。
而青年人,失去少时纯真,看什么不是什么,内心对世界充满怀疑。至于他说的,世界上这样那样,其实归于一句话,这世界上本来就是什么人,眼睛哭还是笑,都是人生常态。

但是有一句我没看明白,老人这个啊,多难为情是什么意思?为什么要难为情呢?这句留作日记后作业给大家猜。

书接上节,第二节其实跟第一节是联系密切的,前面看什么不是什么,青年人怀疑世界,自然就会影响脚下的每一步。
缩在树影里,是失去了面对阳光向阳的心态。

这个节选中的两段,都是人生过程的必然途径,青年人的眼睛会不疯癫的,青年人会从树影下走出来的。
哦,你问我什么时候?嗯,交给时间吧。
时间会给他所有答案。

回到顶部
格格。
  20楼 一褂高级  147帖  2023/11/6 17:52:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 小蠢驴 七色火之焚心赤焰 七色火之绿焰 七色火之紫焰 七色火之金焰 七色火之蓝焰 七色火之绯焰 七色火之黑焰 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/1 14:43:37 [只看该作者]

时间:2024.1.1  星期一
天气:阴
心情:好

今天是2024年的第一天,新的一年,新的一天,恰逢又是周一,真可谓是一元初始。昨天晚上临睡的时候我就看了一下今天的日记题目,结果发现今天日记题目是泰戈尔的诗集,说实话,我并没有读过这些诗集,我比较喜欢席慕蓉的诗集,也许会有人说,没有可比性,但是我觉得我喜欢就是好的。所谓是文无第一,各有所爱。但是我看了日记题目上的那句话,颇有感悟,我们都渴望拥有安稳的生活。希望自己的生命沿着自己既定的方向前进,是的,我们每天都在努力,努力朝着一个自己既定的方向前行。前行的路上或许平坦,或许充满荆棘。但是我们都没有放弃,偶尔也会有些抱怨,偶尔也会有些小兴奋,这些都不能阻止我们前行的脚步,只因我们都尊重生命。敬畏生活。正如题目中所写的,前行的路上,有的人是自由的,有的人是被锁住的。被锁住的人,锁住自己的或许就是自己的心态,放开了,也就拥有了自由。今天的题目确实有点难度,我也不知道自己写的符不符合要求,反正就是想到哪里写到哪里了。

申请人:夏沫
申请链接:宛如花事了2741楼  448字
最后祝大家新年快乐!幸福安康!

回到顶部
聍一一
  21楼 二褂中级  272帖  2023/11/6 17:04:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:伊言伊语 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 尘染 似水流年纪念品一 似水流年纪念品二 消失的叶子 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/1 14:44:26 [只看该作者]

申请人:聍一一
聍一一
  70楼一褂初级  62帖  2023-11-6 17:04:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:伊言伊语今日帖数:今日3 帖点击参与风云风云0-0 届尘染
  发帖心情 Post By:2024-1-1 14:41:59 [只看该作者]

202411日星期一  天气:晴

今天是2024年的第一天,也是主题日记的第一天,主题是泰戈尔的散文选里的一小段,没看过泰戈尔的书,这主题就是让我暴露短版的,其实我的短版不止这点,还有更多的,看你能不能一天天的扒出来。

这节散文别的没看出来,就看到“疯癫”二字,或许我的骨子里就带着“疯癫”吧,不然我也不会一年到头风雨无阻的玩着论坛游戏,不然我也不会明明看着某些人不顺眼还要来和他们一起参加游戏,不然我也不会看谁的东西都不好,只有自己做的才是上上之作,或许这就是心底那一抹不易被人发现“疯癫”,正如那个喜欢让大臣统计国家有多少傻子的国王,热衷于看着大家写着带有“疯癫”的日记。

旧岁已去,新年伊始,希望【似水流年】的伙伴们在新的一年里万事遂意,暴富,暴瘦,都不是梦,钱多多,烦恼少少,可以远离一切不开心的主题。

回到顶部
等我想想
  22楼 三褂高级  805帖  2022/5/31 10:35:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 夏小天 醉中舞 不离不弃 猪吖吖 晶 夜惊城爱杀无赦 白小呆 线和爱 鱼小呆 杀无赦爱夜惊城 小梦 海豚 猫 消失的叶子 似水流年纪念品一 蒹葭诗社纪念品 菜狗
  发帖心情 Post By:2024/1/1 14:53:09 [只看该作者]

申请人:等我想想
申请链接http://www.wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=17&Id=609176&page=1&star=16#3755187

以下是引用等我想想在2024-1-1 14:51:58的发言:

主题赏析

老话说:一种米养百种人,这是一个直观的说法,非直观的则是一个千人有一千个哈姆雷特。我们的思想是永远也做不到统一,只能在少数群体里大致趋同,故事在最后会变成什么模样,来源于每一个人的思想决定的性格,再由其性格决定了选择的方向,可能雷同,但不会千篇一律。

决定思想的事件来源于生活。年轻人是对社会事件最为敏感的,他们敢于创新,敢于承担责任,最主要的是,还敢于放弃,是什么让他们躺平不再有对生活的勇气呢?有人说,生活嘛,活着就行了。这是很多种活法中的一种,只是不知道他们相不相信“雪崩的时候,没有一片雪花是无辜的”。生活的模样应该是:奋斗的不应该去嘲笑躺平者,而躺平的也不应该去嘲笑奋斗者的勇气。他们所追求的却是一致的,都希望这个社会更好,但这个社会的坏与恶不能因为你看不见,他们就不存在。

一个社会的天花板高度由这个社会的文明决定,不是外表光鲜亮丽就代表文明。在物质能被满足之后,思想就开始奔跑。前者能够看见实质的发展,后者只能某些物质来表现,因而,人们总是无法理解精神需求究竟是为了什么,或者是怎样去满足这一部分。于社会而言,就更难了。

艺术来源于生活,但永远也无法高于生活,很多事件被搬到大众眼前时,为考虑其承受程度,都会被美化,更有甚者,直接消灭这些事情,试图将他们从人们眼前,记忆里清除。“互联网是没有记忆的”,错了,互联网不仅仅记录大事件,也将你愿意暴露的事件一一记录,并不停地复制,直到失望充满人们的内心,看不见希望才会觉得身心俱疲。

回到顶部
花晨月夕
  23楼 一褂高级  134帖  2023/7/5 9:09:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:如乘彩云登碧落 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 蒹葭诗社一段 蒹葭诗社二段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 蒹葭诗社五段 蒹葭诗社六段 蒹葭诗社七段 蒹葭诗社八段 蒹葭诗社九段之青花瓷 蒹葭诗社天元之青青子佩 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/1 15:03:41 [只看该作者]

申请人:花晨月夕 
链接:== 目光所及皆美好 == 967楼

以下是引用凝雨在2024-1-1 15:01:05的发言:
2024年1月1日 星期一 晴

今天是个好日子,据说是难逢的甲子月、甲子日
一月一日,恰逢星期一
这么好的日子,怎么少得了注册新马甲呢

全新的一年,一日,开始,必须用新马甲来完成今日的日记

衣服是前段时间便做好了,一直等着今天的日子
2023年的马甲,已经够多了,2024,继续小马甲狂人走起
这不,一天就注册了好几个

这马甲还是某妞帮忙注册的,她说,我要跨年,第一时间注册马甲
只是论坛时间疯了,我刚试了一下,怎么都卡不上呢
一会再研究研究,这会儿先把日记完成了吧

月初的第一天也是日记版的活动日,以为不会再有了
没想到,又一次继续开了起来,这样好嘛
给大家谋多了一个扇子的福利
活动的主题是印度诗人泰戈尔的选集,选自《 园丁集 》 
我能说,我没有看过这本书么 ,不爱阅读,丢脸么 ?

其实,泰戈尔的文,是很好看的,至少我觉得我是喜欢看这种文类的
他总是那么擅长描写心理,他像在自言自语,又像是一问一答
在这一句一句不管是自言自语还是一问一答的对话中
去读去感受,这文表达的意思,简简单单的几句话
却又那么直叩人心,不得不说,花花的选文,选得很好

“ 为什么你眼里带着疯癫 ”
是啊,为什么你不快乐呢,是饱受了什么折磨,让你眼里没有了光

“ 我不知我喝了什么罂粟花酒,使我的眼带着疯癫 ”
是啊,谁人能真正的明白,迷茫真正来自哪里

有的人到处流连,有的人是自由的,有的人是锁住的
这,不就是我们的,生活百态么...

新年,新祝愿
愿我们都有信念之火去驱散生活中的各种迷茫...

回到顶部
霜霜
  24楼 海客  208帖  2022/10/2 17:53:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:霜降时刻杀百草 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云虾帅帅纪念品 音画活动纪念品 风云哨米纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆 美帽纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之魔法蓝豆 拾趣 海客水杯纪念品 七彩豆之护身黑豆 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想 七彩豆之紫豆东来 不律 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/1 16:06:21 [只看该作者]

阿,我更喜欢他的《飞鸟集》我记得我有的,好像放在老房子里。

回到顶部
时间海
  25楼 一褂中级  121帖  2023/9/1 11:37:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
点击进入抢亲页面霜肃 点击进入小小金库时间,是看不见的光线 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 语音大大一段 语音大大二段 语音大大三段 语音大大四段 语音大大五段 语音大大六段 语音大大七段 语音大大八段 语音大大九段 语音大大天元 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 一笔繁华 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云总结纪念品之回眸一笑 风云神通纪念品之青青白菜 太极两仪八卦章
  发帖心情 Post By:2024/1/1 16:17:41 [只看该作者]

申请人:时间海

日记。
这是2024年的第一天,如果在今天能做到今日事今日毕,是不是2024年的效率都会特!别!高!(题外话)

“我的眼睛是带着疯癫的。”
“我的脚被我沉重的心压得疲倦了。

这两句诗让我想起刚看完的一本青春言情《撒野》。
男主打架的时候,要么不出手,要么就下狠手,狠到对方无法还手。
所以他成了那片儿的老大。
其实,诗人和疯子有什么本质的区别呢?我一直坚信不疯的做不了诗人。
《霸王别姬》里的程蝶衣不疯魔不成活,这种带点偏执的角色,带着剧外的人一起沉沦。
笑啊,泪啊,奔跑冒险,闯祸出逃,疯狂岁月亦是人生的勋章。
那些想起来令人后怕而你侥幸得逞的日子,后来成为了津津乐道的小骄傲。

脚被心压得疲倦了。
很累,要么发疯,要么躺平。疯完躺完,生活还要继续。
记得最初去参加学院安排的学术沙龙或者培训讲座时,我总是骂骂咧咧一脸不情愿。
后来已经能波澜不惊地掐着时间赶到教室,然后打开pad看小说。
不是抗争无勇气,只是抗争无意义。
又悄悄担心自己是否被驯化了。
“一个年轻的学者如果跟制度去搞对抗,那才是真的精神内耗。”
可是如果正是制度使人内耗呢?
迷茫,但下意识地跟随了。
因为我可以否定制度,否定现实,否定观点,但不能否定我的追求和希望。
雪霁初晴,擦干昨夜的泪,继续前进吧。

回到顶部
澹无为
  26楼 一褂初级  10帖  2023/6/1 22:50:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:淡泊无为 点击进入小小金库以恬愉兮 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/1/1 16:30:28 [只看该作者]

申请之人:太簇
申请链接:中吕
申请楼层:140
申请作业:如下

短短二百来字,竟然让人品味到了一种气象万千的感觉。

所以说,有时候思想的灵动,与思维的起伏与跳跃,是相当让我辈之俗人,叹为观止的。

估且称自己为俗人吧,那样,才不会让人觉出,眼中的疯癫,啊,如果有,坚决不要承认啊。

其实这样专注地,专一地,来研究品读这句话,最初的感觉,是一种身份一直切来切去的样子。一会把自己转换成提问者,一会儿又把自己假想成回答者。

所以,我们这是殚精竭虑在捕捉一些充满悖论的信息么?如此颠来倒去,的确有点这样的倾向的。为了辩论而辩论,总觉得少了那点什么。所以,文字就是流浪啊,流浪远方。

眼睛中盛满疯癫的人,是永远学不会明哲保身的,因为,他可以夸夸其谈,却可以,对此,并不在乎。所以,这是非我思想的超越,如飞蛾,不知道如何安身立命。

2024 0101  16:22

回到顶部
霜霜
  27楼 海客  208帖  2022/10/2 17:53:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:霜降时刻杀百草 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云虾帅帅纪念品 音画活动纪念品 风云哨米纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆 美帽纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之魔法蓝豆 拾趣 海客水杯纪念品 七彩豆之护身黑豆 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想 七彩豆之紫豆东来 不律 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/1 16:31:28 [只看该作者]

申请人:拈花笑

申请楼层:517楼

回到顶部
霜霜
  28楼 海客  208帖  2022/10/2 17:53:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/1/1 16:33:54 [只看该作者]

【泰戈尔散文《园丁集》节选赏析】

泰戈尔散文《园丁集》节选赏析  25

到我们这里来吧,青年人,老实告诉我们,为什么你眼里带着疯癫?

我不知道我喝了什么野罂.粟花酒,使我的眼带着疯癫。

啊,多难为情!

好吧,有的人聪明有的人愚拙,有的人细心有的人马虎。有的眼睛会笑,有的眼睛会哭——我的眼睛是带着疯癫的。

青年人,你为什么这样凝立在树影下呢?

我的脚被我沉重的心压得疲倦了,我就在树影下凝立着。

啊,多难为情!

好吧,有人一直行进,有人到处流连,有的人是自由的,有的人是锁住的——我的脚被我沉重的心压得疲倦了。

很多年前我看过泰戈尔的《飞鸟集》,我觉得《飞鸟集》短小,优美,所描写的情节,总让人十分的感动。看了这段节选的《园丁集》发现内容多为现实生活中的表现。节选的25章,给我感觉是的描写现实的青年的现状。

开始的一问一答,总感觉一位老者和青年的对话,忽然明白《园丁集》了,也许,诗的本身就是劝导人们向上的精神。

问:年青人,为什么你眼中带着疯癫?答:是因为喝了一种酒,使我的眼里带着疯癫。看到这段不禁让我想起“毒~品”二字。然后年轻人开始感叹。人的眼神分各种各样,好好坏坏不一,而自己的眼里却是疯癫。是不是想表达所谓酒色误人呢?我且这么解析着。

第二段,是压力。是的,每个人青年都是有各种各样的压力。压力使人进步,压力也使人疲惫。这一段,我理解为:压力使人疲倦,但可以适当让心灵休息一下。接着,又感叹,人生中遇到各种各样的经历,每个人的经历都不一样,而我却被自己的沉重的压力压得喘不过气来。

回到顶部
蓝小牧
  29楼 八褂中级  27577帖  2023/6/10 16:36:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:浅牧流光 点击进入抢亲页面蓝小浅 点击进入小小金库执你手 今日帖数:今日253 帖 点击参与风云风云543-2 届 蓝精灵 长风万里 七月风 寒光照铁衣 可离 读书猫 吃饭猫 番茄猫 游泳猫 卿卿可小离 如是我狂 如是我颠 如是我媚 如是我妖 如是我嗔 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 猪豆豆 猪美美 猪妞妞 猪哈哈 猪哼哼 如是我拽 如是我绿 如是我执 如是我憨 如是我娇
  发帖心情 Post By:2024/1/1 16:39:07 [只看该作者]

深情人:终相守
1332楼

2024年1月1日 晴好

新年第一天,第一篇日记,是篇小小的学习笔记
哈,不错,新年新气象,要用有文化的形象武装自己
前两天买了几本新书,今明两天就能到货了
这一年,我也要多读书,读好书,争取不浪费光阴。

下面是参加一号活动的读书随感:

泰戈尔散文《园丁集》之 25

到我们这里来吧,青年人,老实告诉我们,为什么你眼里带着疯癫?

我不知道我喝了什么野罂.粟花酒,使我的眼带着疯癫。

啊,多难为情!

好吧,有的人聪明有的人愚拙,有的人细心有的人马虎。有的眼睛会笑,有的眼睛会哭——我的眼睛是带着疯癫的。

青年人,你为什么这样凝立在树影下呢?

我的脚被我沉重的心压得疲倦了,我就在树影下凝立着。

啊,多难为情!

好吧,有人一直行进,有人到处流连,有的人是自由的,有的人是锁住的——我的脚被我沉重的心压得疲倦了。

看到这段话的时候,心里涌起了很多感慨。继而脑子里又冒出唐寅的《桃花庵歌》:别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。

实则《园丁集》摘录的这几句和桃花庵歌后面的几句,仿佛是一个承接的关系,后者大概就是前者的顿悟吧。

很多人都有多重性格的一面,大多时候,大家看到的都是他(她)待人接物理性的、善意的、彬彬有礼的一面。但某一个时刻,当所有“伪装”被击垮,当身体和精神不堪重荷的时候,就会觉得沉重、压抑,甚至爆发出疯癫、痴狂的一面。

人固有自控力,但有时也需要发泄、放纵,呼啸过后再回归正常的状态。无须别人懂得,只要自己内心深处还有一个最初的自己,相信他(她)的行为,再如何压抑、疯癫,都不会超过他(她)应有的度。所谓初心,相对而言,正是自己内心中可以照亮自己的镜子。

回到顶部
荷小静
  30楼 二褂高级  301帖  2023/5/31 21:37:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云0-0 届 小蠢驴 凉筝如画 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃贝贝 书剑风云500届福娃晶晶 书剑风云500届福娃欢欢 书剑风云500届福娃迎迎 书剑风云500届福娃妮妮 风云纪念品之酒干倘卖无 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 海客水杯纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之魔法蓝豆 我是小黑黑 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 波妞 宗介 风云情侣纪念品之伤心小箭 消失的叶子
  发帖心情 Post By:2024/1/1 18:02:06 [只看该作者]

申请人:荷小静

链接:http://www.wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=17&id=586476&authorid=0&page=1&star=61

907楼

2024年1月1日 星期一

在泰戈尔散文《园丁集》的精彩篇章中,第25段带我们深入思考生命中那个瞬间的破碎,以及对于疯癫与疲倦的深刻描绘。

我们都憧憬一种平和而安稳的生活,期望生命沿着我们规划好的轨迹稳步前行。然而,泰戈尔却用他深邃的文字将我们引向一个现实的观察:总有那么一个瞬间,生命会被击碎。这一瞬间,或许是意外的降临,或许是内心深处的坎坷,但无论如何,它在我们的生活中扮演着不可忽视的角色。

散文中所描述的“眼带着疯癫”仿佛是那些经历过生命波折的人的心声。疯癫,或许是对生活的一种疯狂追求,也可能是在困顿中的一种表达。泰戈尔以此呼唤着青年人,邀请他们坦诚面对内心的疯癫,勇敢迈向自己的生命旅程。

散文中又以“我的脚被我沉重的心压得疲倦了”展现了另一种生命的疲倦。这疲倦并非来自于肉体的劳累,而是内心的沉重。有时,人们在追求梦想的过程中,或因压力、或因困顿,而感到无法行进。这种沉重,如同泰戈尔描绘的树影下的凝立,是一种疲倦的表达,一种对生活的沉思。

这段散文让人深感共鸣,引起我们对生命的深入反思。在疯癫与疲倦中,我们是否能够找到生命的另一种可能?或许是解放内心的狂欢,或许是慢慢品味疲倦中的宁静。泰戈尔邀请我们勇敢地直面自己内心的疯癫,坦然接受生命的破碎,因为无论疯癫还是疲倦,最终,生命都将继续前行。

晚些弄个规范一点的房子
回到顶部
总数 48 上一页 1 2 3 4 下一页