五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 《我想和你虚度时光》

共有795人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
云可可
  76楼 一褂高级  132帖  2024/5/21 10:06:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日26 帖 点击参与风云风云0-0 届 法术之曜 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2024/6/28 8:40:47 [只看该作者]

上一次进电影院看电影还是看宫崎骏的《苍鹭与少年》,我记得很清楚,那天晚上电影院里只有我们两个人,也不知道为什么那天下班之后看电影的人那么少,整个放映厅安静空旷,观影效果极其好。
剧情也记得清楚,似乎不仅仅是看了一部电影,包括天空之城、千与千寻、起风了等等之前电影的元素。我看完之后的感觉似乎不是看了一部电影,而是回顾了很多部电影。宫崎骏以一贯的战时、战后事态人生为大的背景,以一个少年迷茫之中对人生展开第一次思考为切入点,把真实和虚幻交织在一起。
现在回忆起来,很多宫崎骏的电影都用同样的风格和隐喻,而那些唯美的画面也会在漫长的时光中依然清晰地留在我的眼前。
日本动漫电影做的真是很好,除了宫崎骏,还有一位诗意不亚于宫崎骏的导演新海诚,我记得他的《言叶之庭》也极为好看。

回到顶部
落樱
  77楼 三褂初级  399帖  2021/5/5 11:36:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面净土 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 十二花仙子之三色堇 十二花仙子之迎春花 十二花仙子之樱花 十二花仙子之桃花 十二花仙子之牡丹 十二花仙子之蔷薇 十二花仙子之茉莉 十二花仙子之向日葵 十二花仙子木槿 十二花仙子之海棠 十二花仙子之菊花 十二花仙子之百合
  发帖心情 Post By:2024/6/28 8:42:27 [只看该作者]

来看看可可,日记写的真好图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
云可可
  78楼 一褂高级  132帖  2024/5/21 10:06:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日26 帖 点击参与风云风云0-0 届 法术之曜 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2024/6/29 2:27:25 [只看该作者]

以下是引用落樱在2024/6/28 8:42:27的发言:
来看看可可,日记写的真好图片点击可在新窗口打开查看

小姐姐是谁呀,我马甲盲,认不出

回到顶部
云可可
  79楼 一褂高级  132帖  2024/5/21 10:06:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/6/29 3:39:48 [只看该作者]

第一次亲眼从天文望远镜里看到土星光环的时候,我既震惊又敬畏,那光芒微弱又明亮、深邃又清晰。我知道,那是它许久之前的光芒,像一颗无价之宝一样显现在我的眼前。然后,我渐次看到了木星、火星以及明亮的月球。它们那么远,又那么近,那么巨大辽阔,又那么清晰精致。
夏夜的风吹过,夜幕低垂、平原辽阔,我把目光从望远镜中收回,仿佛时间静止,远处群山在苍茫暮色中浮现出静默而崇高的轮廓。我第一次如此切近地感受到了时空的辽远宽阔和地球上所有生物的渺小与卑微。
要积累多少年的时光与智慧,才能有这一瞬间的感慨与觉醒。我唯有认真聚集起所有的智慧,不辜负这隔了千山万水的光芒带给我的感动。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
太阳升起
  80楼 一褂中级  123帖  2024/5/2 23:40:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 隰有荷华 可离
  发帖心情 Post By:2024/6/29 22:02:55 [只看该作者]

以下是引用云可可在2024/6/29 3:39:48的发言:
第一次亲眼从天文望远镜里看到土星光环的时候,我既震惊又敬畏,那光芒微弱又明亮、深邃又清晰。我知道,那是它许久之前的光芒,像一颗无价之宝一样显现在我的眼前。然后,我渐次看到了木星、火星以及明亮的月球。它们那么远,又那么近,那么巨大辽阔,又那么清晰精致。
夏夜的风吹过,夜幕低垂、平原辽阔,我把目光从望远镜中收回,仿佛时间静止,远处群山在苍茫暮色中浮现出静默而崇高的轮廓。我第一次如此切近地感受到了时空的辽远宽阔和地球上所有生物的渺小与卑微。
要积累多少年的时光与智慧,才能有这一瞬间的感慨与觉醒。我唯有认真聚集起所有的智慧,不辜负这隔了千山万水的光芒带给我的感动。

可可感悟好多,确实,我也喜欢科幻,就是觉得有时候空茫的东西让人眼光开阔,不只聚焦眼前和脚下。

回到顶部
云可可
  81楼 一褂高级  132帖  2024/5/21 10:06:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/6/30 7:06:18 [只看该作者]

以下是引用太阳升起在2024/6/29 22:02:55的发言:

可可感悟好多,确实,我也喜欢科幻,就是觉得有时候空茫的东西让人眼光开阔,不只聚焦眼前和脚下。

眼下有些烦恼,所以才看远处,总要自我排解呀~

回到顶部
云可可
  82楼 一褂高级  132帖  2024/5/21 10:06:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/6/30 10:12:51 [只看该作者]

我很佩服吕蒙正,这个人能够以最大的宽容和善良对待别人,并克制隐忍自己对人的厌恶。他甚至不去问政敌是谁。这是很难得的品质,是君子。
我自问做不到。我最多能做到不与之交往,远远避开。
就像人们无法选择自己出生的时代、环境一样,绝大多数时候人们也很难选择社会生活中必须与之接触的群体,只能被动接受。有许多人,原本应该是绝对没有机会成为朋友的,却在机缘巧合之下成为了同事、熟人。如果秉性善良,还有善待的余地,如果品格太差,就只能远离。

回到顶部
鱼眠岛纪
  83楼 一褂初级  18帖  2024/5/2 1:31:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:水星恋序 今日帖数:今日14 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/7/1 2:53:24 [只看该作者]

可可的日记也写半个月了,加油图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
云可可
  84楼 一褂高级  132帖  2024/5/21 10:06:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/7/1 7:43:55 [只看该作者]

以下是引用鱼眠岛纪在2024/7/1 2:53:24的发言:
可可的日记也写半个月了,加油图片点击可在新窗口打开查看

嗯,我们一起加油,只要别忘记~

回到顶部
云可可
  85楼 一褂高级  132帖  2024/5/21 10:06:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/7/1 7:59:29 [只看该作者]

我在书中看到几位一边徒步行走丈量土地,一边采访、一边写作的人。一位是中国记者杨潇,他走的是当年西南联大学生南迁的那一条路,写了一本《重走,在公路、河流和驿道上寻找西南联大》;一位是美国记者萨洛佩科,他获得过普利策新闻奖,给多家媒体供稿;以及和他同行的罗新,就是把科研关注的重点从王侯将相转移到普罗大众的写《漫长的余生,一个北魏宫女和她的时代》的那位历史学家。很难用简单而抽象的语言来概括行走的意义,因为它的确蕴含了太多。行走可以在时空交错中寻找历史以及现实的映射,行走可以在不同国家里体验和感受文化的差异,行走可以获得各个不同的故事以及人类共同的情感诉求,行走可以大开眼界、卸下负累、广交朋友、思考人生。在这个过程中,可能任何一个微末小事都会成为一个契机,成就一段不同寻常的人生。我曾经有好多次机会徒步旅行,可是又都因为各种缘故与其失之交臂。

回到顶部
云可可
  86楼 一褂高级  132帖  2024/5/21 10:06:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/7/1 8:31:39 [只看该作者]

想起关于某个夏天的故事。那次,本来也想徒步旅行,但是终究没有成行。

那时候我二十多岁,去了当时还没有成为“网红”景点的稻城亚丁,一直上到络绒牛场。

那时候,旅游配套设施不能说建设不到位,是根本没有。我这一路不是住在庙里、就是住在老乡家里、或者住在当地工作人员的帐篷里,我印象中只有一处能住进旅店。一路我高反严重,发烧、咳嗽、拉肚子,每一次呼吸,呼吸道一线都疼,死去活来。为了缓解高反,上到5300,又下到3900,如此反复,最后到达了牛场,高反还没好利索,整个人无精打采。那时候的牛场里也没有给游客住的地方,我就住在工作人员住的帐篷里,刚到时,我觉得很冷。每天他们吃什么,我就交点钱,也跟着吃什么。因为高反严重,其实我几乎吃不下东西。

当时在牛场有两个和我年龄相仿的女孩子,一个叫央宗,一个叫卓玛。央宗会一点普通话,卓玛一句不会,但是我们三个人还常常一起玩,几乎形影不离。说实话,是她俩带着我,照顾我。第一天住进帐篷的时候,我瑟瑟发抖,央宗给我铺床,铺完床她告诉我,给你弄了四床被当褥子,又给你找了三床被盖着,你就不会冷了。这个细节我至今记忆犹新,因为真的太冷了,我盖着央宗给我准备的三床被,觉得好温暖。卓玛不会讲普通话,只会讲藏语,但是她多少能听懂一些。我因为高反严重,几乎吃不下东西,也不习惯吃糌粑和奶茶,有一天,卓玛掰了一块饼给我吃,我觉得那饼还好吃,就边吃,边说了一句,这饼好吃,把她给我的那一块都吃了。这事儿过去了我也没往心里去。白天找卓玛和我玩儿,到处都找不到她,别人告诉我,她听我说那饼还好吃,下山给我做饼去了。洛绒牛场是只能人走或者马走上来的,我上来的时候走了大半天,开始坚持不骑马,后来坚持不住了还是得骑马,很累的。那天晚上,很晚了,卓玛披着星光回来了,带回来了几张大饼,见到我就笑,给我吃。我的心都要被她感动化了,至今我都记得卓玛给我掰一块饼吃的样子。

有一晚,她们陪我出去。草原上任何光污染都没有,一片黑暗和寂静。我抬头,看到群星闪烁,星星那多、那么亮,那些璀璨星光和点滴记忆,一直没有在我的心里淡忘。

回到顶部
总数 86 上一页 1 2 3 4 5 6