五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第57届『诺伊兰的明天』第四轮E队迪士尼散文01:廉贞[点名烟火@秃油黄] 

共有1577人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第57届『诺伊兰的明天』第四轮E队迪士尼散文01:廉贞[点名烟火@秃油黄]  发帖心情 Post By:2020/11/27 20:30:02 [只看该作者]

“悠悠苍天,何薄于我”——诸葛亮

诸葛亮,字孔明,号卧龙。汉建兴十二年,这位竭忠尽智了一生的季汉丞相走到了他的人生尽头。

这一年的苍天好像特别不眷顾诸葛丞相。在这一年初,它用上方谷的一场雨浇熄了诸葛亮“北伐贼国”的梦想,此刻它又将用一场秋风带走他的生命。

朔朔西风里“克复中原”的旗帜摇摇欲坠,像极了倾颓的汉室江山。

诸葛亮强撑着病体,独自推着小车出营登上了五丈原的高坡,仰望北斗星。

“丞相,丞相……”周边的姜维一众人等早已抑制不住心中的悲痛,踉跄地跟随在诸葛亮身后,想要阻拦他。

此时,秋风吹过,冷彻人心。

这样的情景如何不叫人悲痛?如何不叫人断肠?

自追随诸葛武侯来,“克复中原,还于旧都”已经成为了他们这群人矢志不变的追求,如今这长路还没走完,他们的丞相却已经到了油尽灯枯的地步。可就是就这样的情况下,丞相依然拖着自己的病体巡视各个营帐,登高禳星为炎汉的国祚祈福。

《三国演义》中关于秋天的印象有两处。一处是关云长的水淹七军,另一处就是就是诸葛亮的星落五丈原了。

这两处记忆对于我这个蜀粉是极不友好的,它们总会在让我被悲伤淹没。我想痛斥老天爷,为何要如此作弄季汉这一群为了大义和梦想而战斗的人们。为何要一次次用一场寒秋来侵蚀他们燃烧着的武魂。

今天,降温了,天好凉。

我走在路上,风刮得飕飕的。时而有丝丝雨滴迎面飘来,砸在我的脸上。

是真的,秋天来了。

这一场秋雨好凉,是真的好凉,像极了那一年荆州决堤的汉水。

这一场秋风好冷,是真的好冷,像极了那一年五丈原哽咽的秋风。

走在这一场秋风里,看着连绵不断的阴雨,我泪目了。好像自己也被流溢的江水包围,看见了那个高歌凯进的骄傲武神地低下了自己高傲的头颅。

青龙偃月的刀光并着寒风,斩断的何止是武圣的荣光,也是卧龙先生“隆中对”里由荆州出兵的那一半蓝图。

后来,连三弟和大哥也一同跟二哥去了。兴复汉室的担子就彻底落到了诸葛一个人的身上。

我一直很惊叹,他接下的是怎样的一副担子。他是怎么以一人之力承担起了整个炎汉的命运。

说到白帝城托孤这件事情,我就很想去喷一下网上的某些观点。对于先帝跟丞相这一对古今君臣的表帅,他们竟然能意淫出那么多阴谋论来,说什么先帝托孤的时候提防了诸葛亮,当时在床边埋伏了刀斧手,只要他表情不对就出来砍了他。说丞相托孤之后搞专政,架空阿斗,穷兵黩武。刘备和诸葛亮这一对的赤诚君子被腹诽成伪君子,动则屠城的曹某人被讴歌成真英雄。真的怀疑这群人连《三国演义》都没有看过,听了一点“易中天说三国”就出来带节奏了。

但凡看一点《三国志》原文的人,都知道那是怎样的一个时代,就知道为什么有些人能够在那个时代里成为真正的君子,去完成自己的理想。

如果他们对历史人物有些基本的尊重,在评价一个人之前可以真正地去看一下他做了什么,不去信口开河,他们自然地就会发现某些言论是多么可笑。

同为托孤之城的李严受罚时专门写过信安慰家里人说丞相善罚分明,就这情况,这群人还抓着说是诸葛亮为了独揽大权故意设计李严。

恐怕这样的人也不能理解我们蜀粉对丞相的喜爱吧,也不会明白为何在一个秋风寂寥的“冬天”,我会在心中生出一点哽咽,为千年前的那一个英雄,留下惋惜的泪水。

回到顶部
星辰@太白
  2楼 狼埔  16帖  2020/11/17 21:22:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/27 20:30:21 [只看该作者]

弓长先生

回到顶部
流星语@天璇
  3楼 狼埔  2帖  2020/11/18 7:20:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:32:46 [只看该作者]

岂在朝夕

回到顶部
星辰@太阳
  4楼 狼埔  34帖  2020/11/17 20:10:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:33:03 [只看该作者]

岂在朝夕

回到顶部
烟火@酱油
  5楼 狼埔  8帖  2020/11/18 10:05:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:33:16 [只看该作者]

浅止

回到顶部
星辰@辰星
  6楼 狼埔  50帖  2020/11/17 20:13:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:33:59 [只看该作者]

幽灵

回到顶部
流星语@文曲
  7楼 狼埔  11帖  2020/11/18 7:17:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:34:22 [只看该作者]

浅止

回到顶部
烟火@猪油渣
  8楼 狼埔  6帖  2020/11/18 10:05:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:34:42 [只看该作者]

弓长先生

回到顶部
星辰@荧惑
  9楼 狼埔  25帖  2020/11/17 20:14:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:35:09 [只看该作者]

弓长先生

回到顶部
流星语@瑶光
  10楼 狼埔  1帖  2020/11/18 7:16:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:35:46 [只看该作者]

十画

回到顶部
烟火@豆瓣酱
  11楼 狼埔  9帖  2020/11/18 13:30:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:35:57 [只看该作者]

幽灵

回到顶部
秋游@斜阳暮
  12楼 狼埔  18帖  2020/11/18 11:29:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:36:08 [只看该作者]

浅止

斜阳暮。西风落叶关山路。关山路。归鸿巢燕,笑人来去。

我歌一曲君听取。人生聚散如今古。如今古。湘江秋水,渭川春树。
回到顶部
秋游@霜飞晚
  13楼 狼埔  2帖  2020/11/18 11:29:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:37:15 [只看该作者]

浅止

回到顶部
烟火@东坡肘子
  14楼 狼埔  17帖  2020/11/18 13:31:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:37:16 [只看该作者]

步月

回到顶部
流星语@亘白
  15楼 狼埔  8帖  2020/11/18 7:11:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:37:25 [只看该作者]

幽灵

回到顶部
总数 25 1 2 下一页