五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第61届『年的记忆』第三轮C队宫小说02:钗头凤[点名庆余年@夕] 

共有1017人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第61届『年的记忆』第三轮C队宫小说02:钗头凤[点名庆余年@夕]  发帖心情 Post By:2022/1/14 20:30:03 [只看该作者]

《师念唠唠叨叨的一生》

我叫师念,庆和元年春天,作为东唐大选中的一位秀女,十六岁的我第一次来到东安城,我性格温婉、饱读诗书、琴棋书画无一不精,家里人说,如果这次选秀选不上,就将我嫁予隔壁商行文老板的儿子文香,文香是我的青梅竹马,小时候喜欢跟在我屁股后面“念念、念念”地叫着,转眼间,那个流着鼻涕的邋遢男孩已经成为可以独当一面的少年掌柜了。

如果选秀落败,也挺好的……

选秀面试上,我舞姿灼灼、端庄秀气地向皇上献媚着自己的才艺,而他的眼神却始终是冷冰冰的,他与太后耳语了几声,于是,我的才艺还没展示到一半就被打断了。

是我表现太差了吧,我心里有些落寞却又松了一口,正雀跃着嫁给文公子以后相夫教子的平淡生活,却被宫里来德人告知选上了。

皇上根本不在意我的才艺品格,他只思考着王权的稳固和血脉延续,这个道理是我十年后才悟到的。

我进了储秀宫,皇上却没有一次临幸过我,也是,除了一副能生养的身材,我的相貌气质都不是同班秀女中最突出的

一间小屋,一个婢女,如此日子过了两年,适应了这般生活的我突然告知被收入了后宫,婢女琳琅四处打听消息才知道是苏皇后给皇上递了枕边话。哦,她不是与我一同选秀的那位世家大小姐吗?短短两年就贵为皇后了啊,手握兵权的名门望族确实不一样。

投之木桃,报以琼瑶,我感恩地拜访这位苏皇后,她笑盈盈看着我,少言寡语地坐在高高的凤椅上,样子像极了被供奉在香案上的菩萨,我们一起聊了些当年选秀的事儿,我话里有话地暗示着要投靠她,她微微笑着没有拒绝,只是颇有意味地说了句,看你样子也是个老实本分的,只要你尽心办事,把秘密保守好就行了。

很快,我有了第一次侍寝,我吹奏了一首心下最得意的《凤求凰》,皇上称赞说好听,我又与皇上吟诗作对,他夸我有才气,我有些失落,感觉自己是被敷衍了。红烛将熄,我的脸上露出了一丝不情愿,这种与其他妃子百般讨好不同的差异感让皇上感到新鲜,而后,在自己莫名的紧张情绪和他粗暴的动作下,我们结束了第一次。

后面又有了两次,三次,而我也很快有身孕;与此同时,宫中传来了婉仪梅芙小产的消息,太医诊断说是被人下了毒,恐怕今生再难有孕了。我惊慌失措地一大早跑到甘露寺,祈祷菩萨能庇佑我们母子平安。

归来路上,梅婉仪把我堵在当中,她说在她我的听雨轩搜出了一些毒药,又说我跟苏皇后走得近,一定是苏皇后指使我下毒害死她腹中胎儿的,我辩称那是驱虫用的,她不信,高叫着还我孩子如疯妇一般扑向我,我惊慌失措地躲开,被恰巧路过的皇上护在身后,梅婉仪声泪俱下地又将我控诉了一遍,皇上念我有孕在身,命侍卫把梅婉仪拖下去,他紧紧把我搂在怀里,我望着如死狗般被拖行带走的梅婉仪,依偎在皇上怀中,感到无比的幸福和温暖。

经过多日查访,案情尘埃落定,梅婉仪因造谣毁谤被打入冷宫,在苏皇后的安排下,我取而代之入住了她那宽敞豪奢的雅艺阁。

数月后,在窗明几净的豪华卧房内,我诞下一名公主,因梦到兰花的盛开,我想为她起名为兰,皇上应允了。

母凭子贵,第一次为皇上产子的殊荣让我得意游走在后宫间,太后常叫我过去聊天,又赐温情酒给我。

而后我又一次怀孕了,皇上欣喜万分,他将我的地位晋升为婕妤,十月之后我诞下一名皇子,皇上为他起名为宏,取宽宏容人之意,看样子,他很重视这第一个儿子的培养。

不久后,按照家里人的意思,在侍寝时我试着向皇上举荐自己在边疆立有军功的弟弟,皇上的脸上却闪过一丝厌恶至极的神情,我吓得后背直流冷汗。此后,他一连几月都没有翻我的牌子,不过还好那次侍寝让我又怀上了第三胎。

这三胎还是个皇子,皇上为他起名为悟,取习悟通慧之意。

年仅二十二岁的我就有了三个皇子,在这后宫中,除了太后和皇后,我不用再看任何人的脸色。

这样的好日子又过了五年,我又一次遇到了老冤家梅芙,她的哥哥慧尚和尚从天竺取经归来,为东唐带回了大盛佛法和万卷经书,这是千载难得的不世之功,与有荣焉的她由冷宫被直接册封为嫔,梅芙巧言令色明褒暗贬地当众折辱与我,我鲁莽地以下犯上动了手,而这一次,皇上没有像上次那样偏袒我,我搬出了雅艺阁,去宗人府自省,自省结束时,雅艺阁已经回到了它原主人梅芙那里。

当下世人如此尊崇慧尚,天子一言一行岂能与万民背离?

隔了些日子,我将妹妹师雨举荐给了皇上,她有心上人我知道,可我需要一个同宗族之人来对抗梅家,这块陨铁我要亲手打造成斩杀梅芙的利刃。

转眼间,我的三个孩子都长大了,最小的儿子李悟也已经八岁了,大女儿李兰天性烂漫,最容易相信人,做母亲的我心里始终放不下她,大儿子李宏为人稳重成熟行事妥靠能隐忍,我希望他可以成为姐姐和弟弟们的靠山。

庆和十五年,时隔十三年的我又一次怀孕了,皇上欣喜万分,他赐予我许多珠宝,也难得多陪了几次,机会难得,在犹豫片刻后,把从琳琅那里打探来的消息告诉了他。

听说,梅妃的哥哥慧尚和尚与美人师雨走得很近,两人以谈论佛法为名常常彻夜欢聚,虽然消息听起来莫须有,但那些真假难辨的证据和闪烁生动的证词却不免让人遐想万分。

师雨啊,妹妹,虽然你是我亲口举荐给皇上的,但你最近却与梅嫔关系走得那么近,姐姐我也是不得已而为之啊。这宫斗,本来就是你死我亡的事情,我身在其位,一切都由不得自己。

妹妹,你可别怪我!

多疑善妒的皇上听闻果然大怒,很快,慧尚和尚被处凌迟,师雨也赏了白绫,而受到牵连的梅妃则连降三品。

行走在宫中的步道上,我心里总是怕怕的,心里有鬼地念叨着菩萨保佑;我怕梅芙针对我,怕她像上次那样疯子一般扑向我……

还好不久后,她就不知道因为什么原因暴毙而亡了。

梅芙死后被追认为贵妃,慧尚和尚被追认为国师,或许皇上也在为当时的一念之怒后悔吧,因为梅贵妃的死,我四儿子李怀的出生仪式显得冷清,直至抓周皇上都没来看过一眼。

是,搬弄是非之人不得善终,这个道理我懂,可皇上啊,我只是想多些你的宠爱这也有错吗?一个女人想要多霸占一些丈夫的宠爱这有错吗?

不久,弟弟在边疆举兵投了敌国,我受牵连被打入冷宫,这次不会有人为我说情,就连苏皇后也暗地里蛊惑怂恿皇上把大皇子李宏让渡给她,自作孽啊,我已无可能东山再起了。

慧尚和尚死时,尚有万千信众舍身聚于皇城下燃灯诵经超度亡灵,而我若死在这废旧的冷宫,就只剩下万民的唾骂了。

又几日,皇上罹患冷热交替症卧榻不起,御医们手足无措,政令不出,苏皇后和几个皇妃只得忙于争嗣立储,大臣们纷纷为几个皇子站队,在这种大一统的王权体制下,一旦夺嫡之战爆发,整个华夏无宁日。已贵为天下第一商的文香从景教传教士那儿购来了一些稀有贵重的药品送给我,我托心腹琳琅交给了太后,还好,在太后果决地处理下,皇上服药后很快奇迹般地康复了。

皇上感动地亲自把我接出了冷宫,他要带我参加大儿子李宏的婚礼,破天荒地让我一个妇道人家来亲自主持这场皇室婚宴,我这也算是多年媳妇熬成婆了。

又二年,二儿子李悟结婚,在我不断地劝说下,皇上终于同意他与意中人,梅家旁系的二小姐梅玲结成良缘,希望上一代两个家族的兵戈,就休止在下一代的爱情之中吧。

大女儿李兰远嫁去了扶桑,陪同她远航的还有四船珠宝和我这个老母亲的两行泪水。

四十岁时,皇上将我晋升为嫔,我小心地打点着宫中的关系,生怕得罪了不该得罪的人。自从那件事后,我对后宫名望看淡了许多,皇上时不时给我送些餐食和小物件,我知道,他虽然碍于后宫的政治平衡不能总是来陪我,他的心却一直没离开过我这儿。毕竟,我是那救过他性命的结发妻子啊。

四十二岁时,我竟老蚌怀珠又一次有了身孕,太后传话要我与皇后一起协理后宫,一时间我的权势位极人臣,几个位分比我高的妃子都连日往我这里跑,这几日,我这听雨轩的门前比苏皇后的凤仪阁还要热闹上三分。

很快,有小道消息说我与巨商文香行为亲密,这次的身孕来得蹊跷;又有谣言称我与景教的传教士们不清不楚,有里通外国之嫌疑。经历过梅家错案的皇上这次处理得极为谨慎,他抓了几个造谣的人,始终没审出什么,也就只能作罢了,侍女琳琅让我平时小心点,我默默地摸了摸自己的肚皮,并不在意这些。

未及十月,我就小产见红了,虽然皇上勒令御医一定要保住我,但最后的结果还是大小都没有保住。

死后,皇上将我追认为妃,立冢于皇家陵园,位置就在梅妃边上。皇上,臣妾只愿生前得宠,不愿死后为妃啊。

大儿子李宏追认未怀男嗣的苏皇后为养母,不久他被立为太子。

两年后,女儿李兰从扶桑归来省亲,她与弟弟们一起来祭奠我,她哭喊着要找出杀我的凶手为我报仇,女儿啊,我知道是谁杀的我,毕竟死前肉体的苦痛和侍女琳琅眼神中的惶恐不安,让我清楚地认识到是谁在操控着后宫的一切。

可复仇了又能怎样呢?为了自己的一时之快以万千黎民的平静生活做赌注吗?我搬弄是非时已经被他们唾骂过了,就让我这有罪的肉身带着他们的咒诅在坟茔里腐烂成灰吧。

我们这一代的仇怨,万不可带到你们下一代去,如果你们信佛,就为我念句阿弥陀佛,如果你们信基督,就为我祷告句阿门吧。

至于那个人,我不怪她……

回到顶部
庆余年@年
  2楼 狼埔  8帖  2022/1/9 10:53:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/1/14 20:31:34 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
打狼@拇战
  3楼 狼埔  6帖  2022/1/9 10:22:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/1/14 20:31:56 [只看该作者]

诗念

回到顶部
打狼@射覆
  4楼 狼埔  10帖  2022/1/9 10:19:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/14 20:32:56 [只看该作者]

和尚尼姑唠叨

回到顶部
虎年@虎超龙骧
  5楼 狼埔  11帖  2022/1/10 0:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/14 20:33:08 [只看该作者]

释南

回到顶部
岁岁年年@柷
  6楼 狼埔  25帖  2022/1/9 9:46:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/1/14 20:33:25 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
庆余年@岁
  7楼 狼埔  12帖  2022/1/9 10:54:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/14 20:33:46 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
岁岁年年@磬
  8楼 狼埔  19帖  2022/1/9 9:44:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:周而复始 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/1/14 20:33:58 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
打狼@投壶
  9楼 狼埔  6帖  2022/1/9 10:20:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/14 20:34:20 [只看该作者]

释南

回到顶部
虎年@虎虎生威
  10楼 狼埔  5帖  2022/1/10 0:45:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/14 20:34:38 [只看该作者]

诗雨

回到顶部
庆余年@夕
  11楼 狼埔  6帖  2022/1/9 10:55:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/14 20:35:32 [只看该作者]

诗雨

回到顶部
虎年@虎啸风生
  12楼 狼埔  6帖  2022/1/10 0:46:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/14 20:35:43 [只看该作者]

诗念

回到顶部
打狼@猜枚
  13楼 狼埔  5帖  2022/1/9 10:20:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/14 20:35:50 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
岁岁年年@笙
  14楼 狼埔  6帖  2022/1/9 9:47:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/1/14 20:36:38 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
虎年@虎略龙韬
  15楼 狼埔  8帖  2022/1/10 0:47:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/14 20:36:58 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
总数 31 1 2 3 下一页