五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][青叶轩] → 花花的世界

共有351人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
心心
  11楼 二褂高级  317帖  2010/7/23 15:14:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:金玉其质 点击进入抢亲页面慕容九儿 点击进入小小金库冰雪为心 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/6/24 10:25:28 [只看该作者]

小相公写花,那我打算写个花痴。

回到顶部
折枝花满衣
  12楼 一褂初级  44帖  2023/6/8 10:39:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 翰墨氤氲 年年风信 扶清风 琴外 流觞浅熏
  发帖心情 Post By:2024/6/24 11:26:45 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
太阳升起
  13楼 一褂中级  127帖  2024/5/2 23:40:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 隰有荷华 可离
  发帖心情 Post By:2024/6/24 21:29:17 [只看该作者]

看我这两朵儿章子~~~~

回到顶部
月玲珑
  14楼 一褂初级  36帖  2023/3/17 22:21:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:凡心洗尽 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 幸福莓满 妞 莓开眼笑 桃气满满
  发帖心情 Post By:2024/7/2 15:19:01 [只看该作者]

以下是引用心心在2024/6/24 10:25:28的发言:
小相公写花,那我打算写个花痴。

图片点击可在新窗口打开查看好哒

回到顶部
月玲珑
  15楼 一褂初级  36帖  2023/3/17 22:21:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:凡心洗尽 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 幸福莓满 妞 莓开眼笑 桃气满满
  发帖心情 Post By:2024/7/2 15:19:24 [只看该作者]

以下是引用折枝花满衣在2024/6/24 11:26:45的发言:

我有个   桃开满襟衣

回到顶部
月玲珑
  16楼 一褂初级  36帖  2023/3/17 22:21:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/7/2 15:20:05 [只看该作者]

以下是引用太阳升起在2024/6/24 21:29:17的发言:
看我这两朵儿章子~~~~

显眼包是那两只小兔子

回到顶部
月玲珑
  17楼 一褂初级  36帖  2023/3/17 22:21:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/7/2 15:21:18 [只看该作者]

唐菖蒲

为了实现唐菖蒲切花自由,春天时买了十几个唐菖蒲种球,分盆种下去。种球种植还是有些讲究的,比如说朱顶红的种球要半露在盆土外面,而唐菖蒲则是要深种——因为唐菖蒲长高后容易倒伏,地栽唐菖蒲有的能长一米多高呢。

不过我没有把唐菖蒲种球深种,而是剥去外面老皮后浅浅埋进土里,隔几天看看,果然没多久就唐菖蒲种球发出新芽,伸展出绿色的叶片。随着唐菖蒲逐渐长高,一层层往里面加土,这样总能预防一下倒伏吧?

唐菖蒲长得很快,我也不再往盆里添土,每天看一眼,浇水、施肥晒太阳一样都不能少。随着唐菖蒲越长越高,又买了花架支撑起来。

听说唐菖蒲要长六七片叶子时才开始开花,数了数,三四片叶子的都有,还发现一棵有五片叶子的唐菖蒲,瞬间觉得切花自由有望了。

说是切花自由,实际上是舍不得的。别说盆里种这么几棵,就算是地栽一大片的,也舍不得。自己辛苦养大的花,到底是和在花店里买的鲜花不同,怎么舍得辣手摧花呢?

喜欢花,喜欢到恨不能掐下一朵来。可若是真的动手去掐时,偏又舍不得。开在枝头的花总比折下来的花更有生命力,更何况那可是自己从小小一棵养到大、养到开花,在我心里和养个女儿也差不多了。

少时家里菜园也种过不少花,虽然都是普通品种的花,开花却能如一团火般热情,不争奇也斗艳。春天时也在野外折过杏花带回家,CHA在空酒瓶里用水养着,轮到园子里的花开时却舍不得折下一枝了。我自己不折,家里的小侄子更不会去祸害我的花。不是不想,而是不敢。每次小侄子到处扑腾的小脚刚想往花田里迈时,只要旁边有人喊一声:那是你小姑的花,就吓得立马收回脚,掉转个方向。当花开了时,小侄子也自觉长了记性,不再往那边去。

小侄子和我年纪相差不大,我们从小一起相伴着长大。如果说四年一个代沟的话,小侄子和我是没有代沟的,虽然我们之间也没什么共同语言。

我一直都觉得,同龄男孩儿女孩儿小的时候,似乎女孩儿个头长得格外快些。

彼时我比小侄子高半个头,所以在他面前还是可以摆摆姑姑架子的。只是摆摆架子,还是花架子。家里唯二小侄子害怕的人,一个是他爸爸,另一个就是我爸爸。不过我总觉得他可能是因为惧怕他爸爸,所以才害怕我爸爸,因为他爸爸长得太像我爸爸了,简直就是一个模版不同年代的翻拍。

侄子小时候就是个典型的熊孩子,能熊到什么地步呢,他曾经拿根柳条抽死了几只邻居家小鸡。没错,就是那种黄绒绒的、很可爱的、没有一点攻击性的小鸡崽,原因是老母鸡咬他了。搁现在来讲,这样的孩子就有暴力倾向了,不好好教育哪行?

小侄子的爸爸,我家大哥的教育方式就是,揍他,狠狠揍他。揍完一顿再让他脱光了上衣跪在院子里,拿根柳条狠狠抽他。

或许大哥并没想过棍棒之下出孝子的说法,只是气急了的老子教训熊儿子。这样的打小侄子从小就没少挨,不过小侄子的暴力倾向似乎也是这样给打没了——或许也不是暴力倾向,只是熊孩子做出来的熊事,家长能下狠手及时管教问题不大。

小侄子长得很好,真诚善良又热心肠——虽然学习不太好,这是大哥用棍棒也打不出来的好成绩,大哥也无可奈何。

我读高中时,需要坐客车去县城里。每次去客运站坐车,都是小侄子骑自行车送我,那时候我才发现小侄子长大了,长成一个比我还高出一头的少年。

那年他送我去坐客车,在车站遇到初中时的同学,一个挺有八卦心的男同学。他瞄了一眼跟在我身后的少年,颇有些意味深长地笑,迟疑半天才问我:“你对象?”

我赶紧解释:“这是我侄子。”亲的,之后很长时间都后悔忘记加上这一句。

的确是亲的啊,又不是杨过和小龙女,所以很不想别人误会。

时光流转,昔年的老宅早已不知转了几手,昔日眉清目秀的少年也已长成热情开朗的东北大汉。偶尔小聚时,还会提到小时候的事儿,提到那些花儿,那片花田。每次说起时,那么大个儿的汉子还会委屈地说一声:小时候我爷就偏着你,别说你的花儿了,连你的抽屉我都不敢碰,我就笑。

我也不知道从什么时候起开始和小侄子疏远的,大概是初中?还是距离更远了些的高中?总是人长大了,再各自有了各自的家,彼此似乎也没有小时候的亲密了。

回到顶部
妞之妞
  18楼 版杀  685帖  2024/5/4 7:43:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:奔跑吧,会瘦的。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云576-2 届 创造者塔尔斯 直觉达人纪念品 版杀纪念品 奇幻乐园门票 奔跑者索尼克
  发帖心情 Post By:2024/7/2 16:43:44 [只看该作者]

我竟然去百度唐菖蒲是什么花图片点击可在新窗口打开查看问好卿卿

回到顶部
太微CM
  19楼 江湖  121帖  2024/1/29 16:14:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面赫昀CM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云519-2 届
  发帖心情 Post By:2024/7/3 12:11:43 [只看该作者]

回到顶部
静小狐
  20楼 二褂高级  336帖  2024/6/21 17:15:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日10 帖 点击参与风云风云0-0 届 别跑 纯洁善良才能看到 就跑
  发帖心情 Post By:2024/7/3 14:42:51 [只看该作者]

卿卿可离离,你的猫猫在西瓜皮滑板玩耍好开心的样子哎~

回到顶部
总数 26 上一页 1 2 3 下一页