五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][昼夜斋] → 【花圃见闻】终章:似穷秋(234楼)

共有4036人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
师爷HH
  111楼 江湖  1070帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-5 届
  发帖心情 Post By:2023/5/25 20:54:42 [只看该作者]

再三阅

回到顶部
似穷秋HH
  112楼 江湖  309帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-2 届
  发帖心情 Post By:2023/5/25 22:57:22 [只看该作者]

春知处——文/似穷秋

守墓人接到一封密信,却缺了几个字。

柴门鸡犬白云间,江上草堂,老子心闲。

我记得,这是《浪淘沙 拟遗山》里的摘句,填词应为尘不到。

可把这信交于我后,守墓人面有惧色。

这并不是寻常的文字游戏,却在最不该游戏的时刻来临。

我听过这个人,诗刀双绝,来去无踪。

和师父齐名,剑圣刀神,杀人无形。

世事总是这样将人戏谑。

这些年,他寻的人,就在春知处。

因此他便是我的死敌,当我仍叫似穷秋。

我曾以为,杀掉师父就可隐藏春知处的秘密。

我曾以为,当我死去就再无人知晓她的下落。

可这一纸密信,将我重掼在地。

我已武功尽废,含光只剩半截剑身。

如今,唯一命而已。

江上草堂尘不到,老子心闲,霜后橘兰斑,篱菊香残。

填词留空处,尘不到。

何处知春,江上香残。

我十年来的默守,可能此刻才是终结。

命如戏,曲将尽。

纵使隐遁,该来的终究还是来了。

我从来没有想过,当年,是否该挟着春知处远走天涯。

身为剑客,无法再回首。

春知处的酒,苦涩依旧。

可我,想完成这未竟的使命。

这是我对春知处的许诺,与她无关。

一条命,可换另一个人的明天。

而再次月升时,她将替我活下来。

我很久没见过神医了,久到忘了医庐,久到忘了药香。

神医的药,需拿恩仇去换。

我没有恩只有仇。

数年来倒在含光剑下的恨意,塞满炼狱,等着将我焚烧。

我将这仇恨典于神医。

我知道仇家将与神医交易我的踪迹。

我也知道,神医如何让我死便也会如何让她活。

我和她的命,从开始就在奈何桥上往复擦肩。

春知处是这江湖中仅有的一丝挂念。

而我,只是游离在春知处的孤魂。

我想,花圃应该回归宁静了。

守墓人会把我和她的尸身一起收殓。

不要想起我,不要记得我。

若她醒来,这诡谲阴霾,不若遗忘。

请代我珍重百花中的这一点纯。

也请你,好好活下去。

漠漠轻寒上小楼,晓阴无赖似穷秋。淡烟流水画屏幽。

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。宝帘闲挂小银钩。
回到顶部
春知处HH
  113楼 江湖  738帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雨山前HH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-3 届 书剑风云500届福娃妮妮
  发帖心情 Post By:2023/5/25 23:03:10 [只看该作者]

赶紧把免战牌挂出来。今日休息。明日再来想,怎么写才能活下来。

回到顶部
似穷秋HH
  114楼 江湖  309帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/25 23:06:07 [只看该作者]

以下是引用春知处HH在2023-5-25 23:03:10的发言:
赶紧把免战牌挂出来。今日休息。明日再来想,怎么写才能活下来。

明天也可以休息。放假一天。

回到顶部
对兮
  115楼 腰牌  5262帖  2019/9/21 15:01:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库金荷包 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 NO.1 美帽纪念品 风云主哨纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云拈花纪念品 风云哨米纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云一挂纪念品 风云烟花纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云出刀纪念品之幸福飞刀 蒹葭诗社纪念品 风云小蜜蜂纪念品 音画活动纪念品 群杀绣球纪念品 版杀纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 奇幻乐园门票 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之金豆 七彩豆之相思红豆 七色火之焚心赤焰 七色火之绿焰 七色火之金焰 七色火之紫焰 七色火之蓝焰 七色火之绯焰 七色火之黑焰 似水流年纪念品一 似水流年纪念品二 似水流年纪念品三
  发帖心情 Post By:2023/5/25 23:07:11 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 80 楼作者 春知处HH 小章子 风云马甲版之神马奖 1 个!

回到顶部
对兮
  116楼 腰牌  5262帖  2019/9/21 15:01:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库金荷包 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 NO.1 美帽纪念品 风云主哨纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云拈花纪念品 风云哨米纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云一挂纪念品 风云烟花纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云出刀纪念品之幸福飞刀 蒹葭诗社纪念品 风云小蜜蜂纪念品 音画活动纪念品 群杀绣球纪念品 版杀纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 奇幻乐园门票 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之金豆 七彩豆之相思红豆 七色火之焚心赤焰 七色火之绿焰 七色火之金焰 七色火之紫焰 七色火之蓝焰 七色火之绯焰 七色火之黑焰 似水流年纪念品一 似水流年纪念品二 似水流年纪念品三
  发帖心情 Post By:2023/5/25 23:07:45 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 75 楼作者 似穷秋HH 小章子 风云马甲版之神马奖 1 个!
  写得精彩,哨子打赏

回到顶部
春知处HH
  117楼 江湖  738帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雨山前HH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-3 届 书剑风云500届福娃妮妮
  发帖心情 Post By:2023/5/25 23:08:53 [只看该作者]

以下是引用似穷秋HH在2023-5-25 23:06:07的发言:

明天也可以休息。放假一天。

这个可以有,写得费脑子。

回到顶部
春知处HH
  118楼 江湖  738帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/25 23:09:22 [只看该作者]

以下是引用对兮在2023-5-25 23:07:11的发言:
打赏啦!打赏啦!打赏此楼 80 楼作者 春知处HH 小章子 风云马甲版之神马奖 1 个!

谢谢哨子!

回到顶部
似穷秋HH
  119楼 江湖  309帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/25 23:10:07 [只看该作者]

以下是引用对兮在2023-5-25 23:07:45的发言:
打赏啦!打赏啦!打赏此楼 75 楼作者 似穷秋HH 小章子 风云马甲版之神马奖 1 个!图片点击可在新窗口打开查看
  写得精彩,哨子打赏

替我老板感谢!

回到顶部
守桥人HH
  120楼 江湖  508帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-4 届 书剑风云500届福娃妮妮
  发帖心情 Post By:2023/5/25 23:12:52 [只看该作者]

尘不到,时时自有春风扫。

一句话,两个人。

陌路相逢,生死有命。

这样的字太美了

回到顶部