五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][昼夜斋] → 【花圃见闻】终章:似穷秋(234楼)

共有4037人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
春知处HH
  121楼 江湖  738帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雨山前HH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-3 届 书剑风云500届福娃妮妮
  发帖心情 Post By:2023/5/25 23:54:44 [只看该作者]

以下是引用守桥人HH在2023-5-25 23:12:52的发言:

尘不到,时时自有春风扫。

一句话,两个人。

陌路相逢,生死有命。

这样的字太美了

过奖啦

回到顶部
春知处HH
  122楼 江湖  738帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雨山前HH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-3 届 书剑风云500届福娃妮妮
  发帖心情 Post By:2023/5/26 12:58:22 [只看该作者]

苍渡口

春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。

一条运河,一叶扁舟。

一个船夫,一根篙竿。

乞儿同我说,苍渡口送来一条鱼。

重八斤八两,用草绳系着。

花圃里的花都似染上了淡淡的鱼腥味。

这条鱼,正适合做下酒菜。

梨花人,上得厅堂,下得厨房。

一双巧手,可以绣出栩栩如生的龙凤呈祥,也能烧出一桌令人垂涎欲滴的好菜。

苍渡口自带了高粱酒,又辣又冲,恰如运河上的疾风。

一坛酒,不到天明就喝完了。

那条鱼,最后进了路过的几只野猫肚里。

临走前,他取出一支木钗递给我,托我找到它的主人。

雕工一般,木质一般。

大概长期被人摩挲,表面十分光滑,隐隐显出几分细腻。

云纹图案,钗身上刻有三个小字,水横波。

乞儿曾经说过,苍渡口不是京城本地人。

那年大雨,他被冲上岸,一只脚都踏进了鬼门关,硬生生被拉回来。

身上别无他物,唯有这支钗。

宝贝之极,爱惜之极。

前尘旧事,他皆遗忘。

只记得有个人,在等他回去。

可他,不知道该回到哪儿去。

十丈软红,多他一个不多,少他一个不少。

人群熙攘,却萧索异常。

我不想告诉他,我认识一位水横波,可她早已嫁为人妇。

有些人,一旦错过,就是一生。

有些事,忘记了,便不要再试图想起。

回到顶部
翠杏公主HH
  123楼 江湖  446帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面裴索寒HH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-4 届
  发帖心情 Post By:2023/5/26 13:38:27 [只看该作者]

人生如棋。
识局者生,破局者存,掌局者赢。
当局者迷,旁观者清,谁是当局者,谁是旁观者。
在自己的棋局里观看别人的棋局,既是棋手,也是棋子。

春知处是一个好地方,那里常年百花盛开,有奇花名花也有野花菜花,御花园里的花,出自春知处。
春知处是一个秒人儿,她不但善于种花,更善于交友,三教九流都认得,所有消息都知晓。

我时常跟着御花园的采买去春知处。春知处总是倚靠在门边,任由我们挑选花圃里的花,她的手握着半盏茶,慢悠悠的喝着。春知处的茶很特别,用花泡制,是花也是药,是药三分毒。有一回我们上门遇到她在泡茶,我开口向她讨要一杯,她对我笑了笑,给我倒了一杯水。

“为什么?我不配喝你的茶吗?”我撅起了嘴。
“公主何必为难我?”春知处温柔的笑着,把杯中水浇在花上。
“我连水都不能喝了吗?”我气结。
“这花送你。”春知处把那盆花交给了我。
朱顶红,有百合花之姿,君子兰之美,我喜欢极了。

我时常跟着御花园采买去春知处,春知处总是倚靠在门边任由我们挑选,不同的是,她时不时会送我一盆花。

那一夜,雨下得又急又密。
我记起春知处送我的虞美人还在院子里,
打开门却看到春知处躺倒在门前。
“世间再无春知处,余生,请你帮我照顾她。”熟悉又陌生的声音从我耳边飘过。

清晨,阳光冲破乌云温柔的洒在床上,床上的女子缓缓睁开眼睛。
“我是谁,这是哪里?”
“你叫倚门,是我的丫鬟。”

回到顶部
小流苏HH
  124楼 江湖  1373帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面四公子HH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-6 届
  发帖心情 Post By:2023/5/26 14:07:42 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 123 楼作者 翠杏公主HH 小章子 版杀纪念品 1 个!

回到顶部
小流苏HH
  125楼 江湖  1373帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面四公子HH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-6 届
  发帖心情 Post By:2023/5/26 14:08:21 [只看该作者]

替哨子发棒棒糖给公主,蹲一个续集

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
阅残HH
  126楼 江湖  69帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云433-4 届
  发帖心情 Post By:2023/5/26 14:13:52 [只看该作者]

断章?还是联名?

回到顶部
翠杏公主HH
  127楼 江湖  446帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面裴索寒HH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-4 届
  发帖心情 Post By:2023/5/26 14:22:03 [只看该作者]

以下是引用小流苏HH在2023-5-26 14:07:42的发言:
打赏啦!打赏啦!打赏此楼 123 楼作者 翠杏公主HH 小章子 版杀纪念品 1 个!图片点击可在新窗口打开查看

谢谢

回到顶部
似穷秋HH
  128楼 江湖  309帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-2 届
  发帖心情 Post By:2023/5/26 14:27:56 [只看该作者]

依然好看

漠漠轻寒上小楼,晓阴无赖似穷秋。淡烟流水画屏幽。

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。宝帘闲挂小银钩。
回到顶部
春知处HH
  129楼 江湖  738帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/26 14:36:44 [只看该作者]

回似穷秋

医庐的神医炼有一药,名曰向死而生。

我用一壶酒,和一条命,换一个人一世安稳。

我知道,他也会来。

这条路,如果只能容下一人,那么,请允许我先一步离开。

雨夜的竹林深处,很冷。

我在等一个人。

他曾是我的至亲,我的兄长。

我的背,隐隐作痛。

那道伤口,它从来没有痊愈过。

每时每刻,都在提醒我,活着是为了什么。

我知道,尘不到就在此处。

即便狼狈不堪,我也要挺直脊背。

我在等,等一个机会,也等最后的结局。

这一生,每个人都有自己要走的路。

我与他,早已相逢陌路。

风停雨歇,晨光熹微。

他如约而至。

其实,我已视线模糊,看不清三尺之外。

医庐的神医缺一试药之人。

一具皮囊,换一个人的新生。

他会忘记一切,包括他的姓名。

乞儿会带他离开京城,离开一切的风风雨雨。

从此山河远阔,人间烟火,寻常生活。

尘不到的刀很快。

他杀我,用不了一招。

他的刀在鞘内,他说,快死之人,不值得他拔刀。

问剑生的剑更快。

剑圣与刀神之战,是说书人都编不出的精彩。

可惜,我已看不见。

五感在消退,没有痛苦。

医庐的人应该要来了,他们会记录一切需要记录的东西。

这个世间,如此丑恶,我不留恋。

至于他,不会记得,曾经有一家花圃。

问剑生说,要带我回断桥谷。

我说,我想去走一遍儿时赤足奔跑过的地方。

只是我不知道,我还能不能坚持到断桥谷。

十丈软红中,不过是无根浮萍。

原以为,热闹与繁华,都在别处。

猝不及防间,见到了色彩。

于是,日出与日暮,都被赋予了意义。

只可惜,俯仰之间,已为旧迹。

冷入骨髓,我却想笑。

这一生匆忙,守着花圃,却来不及欣赏。

我本过客,来去无声。

回到顶部
春知处HH
  130楼 江湖  738帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/26 14:38:56 [只看该作者]

以下是引用翠杏公主HH在2023-5-26 13:38:27的发言:
人生如棋。
识局者生,破局者存,掌局者赢。
当局者迷,旁观者清,谁是当局者,谁是旁观者。
在自己的棋局里观看别人的棋局,既是棋手,也是棋子。

春知处是一个好地方,那里常年百花盛开,有奇花名花也有野花菜花,御花园里的花,出自春知处。
春知处是一个秒人儿,她不但善于种花,更善于交友,三教九流都认得,所有消息都知晓。

我时常跟着御花园的采买去春知处。春知处总是倚靠在门边,任由我们挑选花圃里的花,她的手握着半盏茶,慢悠悠的喝着。春知处的茶很特别,用花泡制,是花也是药,是药三分毒。有一回我们上门遇到她在泡茶,我开口向她讨要一杯,她对我笑了笑,给我倒了一杯水。

“为什么?我不配喝你的茶吗?”我撅起了嘴。
“公主何必为难我?”春知处温柔的笑着,把杯中水浇在花上。
“我连水都不能喝了吗?”我气结。
“这花送你。”春知处把那盆花交给了我。
朱顶红,有百合花之姿,君子兰之美,我喜欢极了。

我时常跟着御花园采买去春知处,春知处总是倚靠在门边任由我们挑选,不同的是,她时不时会送我一盆花。

那一夜,雨下得又急又密。
我记起春知处送我的虞美人还在院子里,
打开门却看到春知处躺倒在门前。
“世间再无春知处,余生,请你帮我照顾她。”熟悉又陌生的声音从我耳边飘过。

清晨,阳光冲破乌云温柔的洒在床上,床上的女子缓缓睁开眼睛。
“我是谁,这是哪里?”
“你叫倚门,是我的丫鬟。”

欢迎公主,等更

回到顶部