五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][昼夜斋] → 【花圃见闻】终章:似穷秋(234楼)

共有4049人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小流苏HH
  231楼 江湖  1373帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面四公子HH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-6 届
  发帖心情 Post By:2023/5/29 12:58:35 [只看该作者]

再加盖几层吧,反正还没结束呢图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
春知处HH
  232楼 江湖  738帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雨山前HH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-3 届 书剑风云500届福娃妮妮
  发帖心情 Post By:2023/5/29 13:00:22 [只看该作者]

以下是引用小流苏HH在2023-5-29 12:58:35的发言:
再加盖几层吧,反正还没结束呢

你去和似穷秋说,哈哈哈。

回到顶部
春知处HH
  233楼 江湖  738帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雨山前HH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-3 届 书剑风云500届福娃妮妮
  发帖心情 Post By:2023/5/29 16:44:40 [只看该作者]

重来

回到顶部
春知处HH
  234楼 江湖  738帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/29 16:47:46 [只看该作者]

终章:似穷秋

提及秦观,能脱口而出的,大抵是他的那首《鹊桥仙》中的“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”和“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”。

秦观是北宋婉约派代表人物之一,与苏轼的豪放不羁不同,他的词清新婉丽。

自古春愁,或曰伤春,便是诗词的重大主题之一。四季更迭之际,乐观豁达者与悲欢失意者所见定不相同。岁月不居,时节如流。年华逝去时的感慨和痛惜,都值得书写。

秦观的此首《浣溪沙》便寄情于景,于景融情,写出了淡淡的春愁。

『漠漠轻寒上小楼,晓阴无赖似穷秋。淡烟流水画屏幽。』

春寒漠漠,漫笼小楼,凄清寥落。暗淡清晨,却似深秋,令人抑郁。画屏回望,烟霞淡渺,流水轻幽。

上片看似写景,却完美将情融合其中。被轻寒笼罩的不止小楼,还有登楼之人的心。

历来暮春时节,雨水较多。晨起时,若见薄雾,天气阴郁,似醒还梦时,便格外想念阳光。这几日,阴雨连绵。夜间枕雨而眠时,还觉得颇有古意,待清晨转醒,或雨势不减,或阴云密布,便会心生烦躁。

此时虽早已不是春时,但不喜晓阴之情相同。尤其天阴似要落雨,上班之前总会想着,要不要带伞,衣服能不能晾晒出去。诸多不便之下,更是对晨起时的阴郁怨念多多。

『自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。宝帘闲挂小银钩。』

飞花飘舞,雨丝风片,愁绪无边。银钩之上,帘幕闲挂。

下片写窗外春景,此刻飞花飘渺,细雨如丝,残梦与愁绪交织。以窗外之愁,衬窗内之愁,道不尽的春愁绵绵。

实则,内心越敏感细腻,越能将景与情相联系。尤其文人写景时,总要寓情其中。不懂者,以为太过矫情。不就是暮春早起时,下了一场细雨,在旁人看来,太过寻常。可这些到了心怀忧愁者处,这雨又怎只是一场雨。

偶尔得闲乱翻书,也会惊讶于文人墨客多愁善感。下雨了,要写一写雨;刮风了,就写一写风;叶落了,便开始悲春伤秋。或郁郁不乐,或笑逐颜开,于他们而言,一切的情感都值得大书特书。反观自己,即便有心,搜肠刮肚之后,发觉胸无点墨,不如弃笔不言。

这一场,先观守桥人之报道,兴致乍起。本以为随意写上几篇,便可结束。却不料,再上版时,发现有人相和,愕然之余,心生“战意”。多年前,我曾喜与友人写同题,究其原因,不过是喜欢你来我往,彼唱此和。

其实我已许久未下风云,也许久未在风云中写这么多字,且抛开我熟悉的写法,落笔时就有了犹豫,文字的可看性便降低。幸好,仅预留十一楼;幸好,我忍住了,没先一步举白旗。

仅以此,给此场的相和文字画上句号。算不得圆满,但也足矣。

回到顶部
翠杏公主HH
  235楼 江湖  446帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面裴索寒HH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-4 届
  发帖心情 Post By:2023/5/29 16:48:44 [只看该作者]

蹲守

回到顶部
翠杏公主HH
  236楼 江湖  446帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面裴索寒HH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-4 届
  发帖心情 Post By:2023/5/29 16:51:12 [只看该作者]

最后一招果然是大招图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
春知处HH
  237楼 江湖  738帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/29 16:53:25 [只看该作者]

以下是引用翠杏公主HH在2023-5-29 16:51:12的发言:
最后一招果然是大招图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看 哪里算大招了?

回到顶部
翠杏公主HH
  238楼 江湖  446帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/29 16:54:11 [只看该作者]

以下是引用春知处HH在2023-5-29 16:53:25的发言:

图片点击可在新窗口打开查看 哪里算大招了?

大在字多图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
春知处HH
  239楼 江湖  738帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/29 16:55:05 [只看该作者]

以下是引用翠杏公主HH在2023-5-29 16:54:11的发言:

大在字多图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看 并不多啊

回到顶部
似穷秋HH
  240楼 江湖  309帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-2 届
  发帖心情 Post By:2023/5/29 18:02:12 [只看该作者]

还真来鞭尸。太残暴了!图片点击可在新窗口打开查看

漠漠轻寒上小楼,晓阴无赖似穷秋。淡烟流水画屏幽。

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。宝帘闲挂小银钩。
回到顶部