五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][昼夜斋] → 【花圃见闻】终章:似穷秋(234楼)

共有4016人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
雨了了HH
  71楼 江湖  588帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面城阳王HH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-6 届
  发帖心情 Post By:2023/5/25 13:03:59 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看蚝油菜花

回到顶部
雨山前HH
  72楼 江湖  505帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面春知处HH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-6 届
  发帖心情 Post By:2023/5/25 13:04:26 [只看该作者]

献个花图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
雨山前HH
  73楼 江湖  505帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面春知处HH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-6 届
  发帖心情 Post By:2023/5/25 13:04:37 [只看该作者]

点个赞

回到顶部
雨山前HH
  74楼 江湖  505帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/25 13:04:49 [只看该作者]

顺便灌灌水

回到顶部
似穷秋HH
  75楼 江湖  309帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-2 届
  发帖心情 Post By:2023/5/25 13:18:44 [只看该作者]

回春知处——文/似穷秋

雨在子夜前停下。
睁开眼睛时,乞儿蹲在两个破瓦罐间看着我。
满身的雨水冰冷彻骨,可我没有温到血腥的味道。
我知道,我的前半生已然了结。
我也知道,似穷秋这个名字已不复存在。
我还知道,春知处的烈酒换了药。

我想,我不是一个先知先觉的人。
京城这么远,如此陌生。
除了春知处的几缕花香,没有熟悉的味道。
我依然嗅的到这幽幽的香。
它附在我的衣襟和肌肤,哪怕在一场大雨之后。

我将一个长盒子交给乞儿。
木质,一寸三分长,四分宽。
含光的残片收敛锋芒,此后,似穷秋也是含光。

日子是怎样继续轮转。
山野幽篁,鸟兽呼和,兰芷飘香。
可那半杯酒里的苦涩,却再没有刺痛舌尖。

这一生,有些事注定会发生。
不管我们逃避,还是抗争。
宿命的剧本著就,至终章,谁也改写不了。
写着我,写着你,写着他,写着每一个人。

当我不再于黄昏时搏命。
夕阳不再是血色,袖口的一抹红也只是零落的山花。
那晚装烈酒的陶壶躺在屋脚,再没用过。
那混杂着酒香与苦涩的味道,我不敢再尝。

有时候,我会对着陶壶无声自语。
它不言,一如春知处。
我不期待回应,只是想像以前一样坐坐。
相对无语,似这十年往事,无法从头。
也不需要从头。

两个人的命,在相遇时就已注定。
我不知道为什么她一直在酒里下毒。
也许,她有不可明示的理由。
下毒,也许是留住我最好的方式。
我理解,甘愿如此。
也许,也没那么理解。

春知处这个名字,每天在山溪与草花间浮现。
江湖虽大,却逃不出随处可闻见的草木花香。
能有谁,能忘记苗圃里烈酒的醇香。

昨夜,乞儿摘走一朵我草屋边的花。
红若朱唇。
他说,春知处喝起我曾喝过的烈酒。
我不知道,在那样一个柔弱的身体下,能否禁的起酒的烈,和毒。
所以当乞儿走远,暮色昏沉,我点燃了草屋。

我坐在桌边喝那杯等了许久的毒。

她把自己杯中斟上热茶。
清冽的水中,浮着几片未伸展开的绿叶。

我似乎变了,又似乎什么都没变。
每天,我还是来喝酒。
她只倒半杯,从日出坐到日暮。

漠漠轻寒上小楼,晓阴无赖似穷秋。淡烟流水画屏幽。

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。宝帘闲挂小银钩。
回到顶部
梅边雪HH
  76楼 江湖  1094帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面花慢儿HH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-4 届
  发帖心情 Post By:2023/5/25 13:24:08 [只看该作者]

好看啊,此处献花图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
翠杏公主HH
  77楼 江湖  446帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面裴索寒HH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-4 届
  发帖心情 Post By:2023/5/25 13:35:36 [只看该作者]

好帖留名

回到顶部
柳堆烟HH
  78楼 江湖  543帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:春风得意柳堆烟 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-4 届
  发帖心情 Post By:2023/5/25 14:39:02 [只看该作者]

欣赏好文字

回到顶部
春知处HH
  79楼 江湖  738帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雨山前HH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-3 届 书剑风云500届福娃妮妮
  发帖心情 Post By:2023/5/25 15:24:54 [只看该作者]

回似穷秋

有一种毒,叫眉间雪。

老掌柜曾经和我说,花圃的最深处,有一盆花。

叶色鲜红,花开无香。

以蕊入酒,剧毒,却又无毒。

年轻的我,不能理解。

为什么一朵那么美的花,会毒过鹤顶红。

年轻的我,也不能理解。

为什么剧毒却又无毒。

煮酒客的酒是最好的引子。

酒香霸道,掩盖了一切不为人知的秘密。

有人用一箱金子买似穷秋的命。

金光灿灿,被我埋在花圃最深处。

我的花开了,没有人知道。

夏日的阳光那么烈,却照不到最深的深处。

雨季漫长,烟水袅娜。

我怀念无忧无虑的儿时,可儿时,再也回不去。

似穷秋每日都来,从日出到日暮。

半杯酒,是对生命的敬畏,也是对买家的交代。

他喝得很慢,慢到时光从他的肩头走过,留下蜿蜒的印记。

我不知道,这样做,对,还是错。

但我知道,他其实知道所有的事。

正与邪,从来都不是那么分明。

我的花圃,别人只看到花团锦簇。

只有他,看见了藏于最深处的一抹血色,红到发紫,洗不干净。

梨花人曾说,不希望我走上她的路。

可路,从来就不是我所希望的样子。

我也曾天真无邪,赤足在河边奔跑。

我也曾煮一壶山巅的雪,剔透无暇。

从前的种种,是一坛醉生梦死带来的幻觉。

可笑之极,可悲之极。

当似穷秋喝下最后一滴酒,有些事,终于走到了尽头。

没有人能逃得过眉间雪的毒。

似穷秋也不例外。

可我想让他成为例外。

山间无岁月,从此世间再无似穷秋。

他不会知道,那夜他喝下的那壶茶,是我送出的最后的离别。

从此江湖路远,不必再见。

他可以是任何人,山野村夫也好,仗义侠客也罢。

都与我无关。

可当我接过木质盒子,依然有些恍惚。

有些事,在静默中结束便很好。

为什么偏要如此大张旗鼓,轰轰烈烈?

煮酒客的酒,浓烈之极。

眉间雪的毒,温柔似水。

我不知道,明知一切,他为什么还能面不改色地喝下。

我曾问过,无人回应。

日升月落,昼夜交替。

三短两长,故人归来。

没有解释,没有寒暄。

一切仍如从前。

只是他不再是似穷秋,而我还是春知处。

回到顶部
春知处HH
  80楼 江湖  738帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雨山前HH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-3 届 书剑风云500届福娃妮妮
  发帖心情 Post By:2023/5/25 15:46:32 [只看该作者]

07 守墓人

没有人知道守墓人的长相。

因为知道的,都死了。

守桥人守的,是通往断桥谷的入口。

守墓人守的,则是黄泉之路,彼岸之花。

连断桥谷的谷主都不知道,守墓人年岁几何。

最深处的松林,一间草屋,便是一辈子。

春来时,花艳柳细。

夏来时,天高云淡。

秋来时,色枯叶落。

冬来时,风冽雪寒。

而守墓人,从不会在意四季更迭。

他的眼里,只有散落在松林里的无名墓碑。

每一块都由他亲手打造。

他能说出每一块背后的故事,却不肯给墓碑加上名字。

没有名字,便能骗自己,他们还活着。

那年雪满松林,守墓人竖了第一块碑。

一抔黄土,就是一个人的一生。

他会被世人淡忘,纵然生时轰轰烈烈。

折一枝松枝,cha于墓前。

烈酒入喉,消磨掉所有。

回到顶部