五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 水青小榭 ] → 何处平安镇(填完)

共有9750人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
流年
  11楼 四褂高级  1688帖  2009/4/30 15:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面浅云裳 点击进入五月兵器落碎花 点击进入小小金库神兵天降 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 流年 雨 王者香 猪哼哼 可离 最高风云玩家数人字章1 建坛九周年纪念章 最高日发帖功勋创字章4 月亮漫天跑 摇 蓝 龙龙 风云投票机诞生纪念章1 最高风云玩家数人字章3 卿卿可小离 白小闲 如烟 寒光照铁衣 七月风 长风万里 风云纪念品之酒干倘卖无 建坛十二周年纪念章 最高风云玩家数人字章6 风云出刀纪念品之幸福飞刀 太阳升起 23杀风吹沙泠
  发帖心情 Post By:2010/2/23 9:46:00 [只看该作者]

俄觉得是遇到瓶颈了,不太好发展了.

回到顶部
西窗夜雨
  12楼 六褂初级  4017帖  2007/6/16 10:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
点击进入抢亲页面东窗毛毛雨 点击进入小小金库窗格 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 西窗夜雨 素衣锦瑟 心尘微掸 猪吖吖 龙龙 无刀不欢 玄之又玄 月亮漫天跑 海豚 白小呆 小梦 猫 醉中舞 鱼小呆 风云哨米纪念品 红一梦 白小休 白小闲 笑傲江山 风云一挂纪念品 西窗夜雨 逗你玩 风云纪念品之酒干倘卖无 风云总结纪念品之回眸一笑 风云神通纪念品之青青白菜 风云小强纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 夏小天 掌柜哒·佟学 独幽 红了樱桃
  发帖心情 Post By:2010/2/23 13:37:00 [只看该作者]

平安是福

回到顶部
小姑姑
  13楼 一褂初级  49帖  2009/7/2 20:05:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我有小侄女 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2010/2/23 19:09:00 [只看该作者]

隔了一段时间了。得重新回忆下当初的思路。

回到顶部
虎妞
  14楼 五褂中级  3004帖  2010/2/20 16:21:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
点击进入小小金库虎虎生威 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 呆小鱼 白小呆 雨 可离 阿舍 月亮漫天跑 流年 王者香 猪哼哼 魅 猪哈哈 爱 年糕 蓝 紫 妖女 醋坛子 猪啃啃 龙龙 糖小沫 西窗夜雨 典藏春秋 白若兰之抱琴 长发及腰 典藏 白若兰 海豚 樱 佟萌萌 醋小烈 醋小黛 寒光照铁衣 如烟 清涟 风华 莫失莫忘 少年 菊梦 白衣胜雪 春风十里 我是妞的爷 我是爷的妞 云鬓画颜 雨落江南 阳光灿烂的日子 小蠢驴 七 卿卿可小离 风云纪念品之酒干倘卖无 七彩豆之清凉绿豆 建坛十六周年纪念章
  发帖心情 Post By:2010/2/24 13:10:00 [只看该作者]

真能写,居然写出这么好的贴。

回到顶部
月凉如水
  15楼 六褂中级  5260帖  2006/7/20 23:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:浮生如梦 点击进入小小金库玲珑阁 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 云蒸霞蔚 不可言宣 宣夜昼 夜阑宣 往哲是与 遂心如意 月琅琅 玉石满屋 夷然自若
  发帖心情 Post By:2010/3/26 16:34:00 [只看该作者]

映岚出嫁的那日是天气晴朗的阳春三月。我穿了稍厚的对襟绣花外衣立在沈园门口目送她离开。

有时候我不免想,这园子里究竟还有谁能违抗父亲的命令,映岚抗争了,作为父亲最宠爱的女儿,她的抗争也不过是一段小小的插曲,不久就湮灭了。

那个冬季,我过得极其糟糕,映岚似乎为了拖延,尽可能地将我牵扯进去,不知她和父亲说了些什么,从入冬起我就没有再见过唐昭阳。后来有日无意中听说,父亲对唐昭阳下了逐客令,沈家的大门从此对他关闭。唐昭阳没有来向我道别,或者说,他没有办法向我道别。我深居在园子里,很少踏出一步,即使出了园子,我也不知去何处寻他。

知道实情的那日晚上,我如何也睡不着。屋外风刮得很大,榕树的枝桠在风中作响,我知道自己在怀念那些午后,可我也知道一切已经结束。我翻出了母亲曾经用过的那个小梳妆匣子,里面的那小盒胭脂早已经变质褪色。母亲生前是否顺从于父亲的?亦或者母亲的心底也有个人,即便她身不由己地嫁入了沈家,心底的那个人依然在。我痴痴地想了一宿,屋外的风也陪了我一宿。

映岚盖上红盖头之前曾看了我一眼,那一眼里含了太多的情感。我想转过脸去,可竟不能。我在心里安慰自己,好歹我还是自由的,虽然身子被囚禁在这沈园,我的心还是自由的,只是不知道这自由还能持续多久。

吹吹打打的声音渐行渐远,我立在留园的榕树下,阳光穿过层层的树叶洒将下来,有只鸟飞过头顶的天空,心渐渐疼痛起来,为自己,也为映岚。虽然映岚出嫁前的几个月里,我的日子并不好过,可最起码她曾经真心的待过我。她给过我一匹鲜亮的紫色锦缎,给过我一些小玩意,在唐昭阳走进我的生活之前,她给过我姐妹的温情,让我在这偌大的沈园里不至于太过孤独与寂寞。

是不是因为我有过了这些,所以开始学会了奢求?我甚至奢求过日日午睡醒来能看到唐昭阳略显消瘦的身影。是不是因为这样的奢求,让现在的我变得越发的孤寂起来?也许人不能拥有什么,因为一旦拥有过,失去时会格外的痛苦。

一如现在的我,因为拥有过宁馨的片段,所以现在才会站在榕树下,感受到疼痛入骨。坐在坐过的石凳上,翻开看过的书,闭上眼睛,仿佛还能感受到曾经隔着两个石凳坐着的唐昭阳的气息。

我不由得苦笑,想起了徐再思的一句词,平生不会相思,才会相思,便害相思。

回到顶部
月凉如水
  16楼 六褂中级  5260帖  2006/7/20 23:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:浮生如梦 点击进入小小金库玲珑阁 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 云蒸霞蔚 不可言宣 宣夜昼 夜阑宣 往哲是与 遂心如意 月琅琅 玉石满屋 夷然自若
  发帖心情 Post By:2010/3/26 16:36:00 [只看该作者]

努力填坑吧。

回到顶部
沧海·暮云
  17楼 一褂中级  117帖  2010/4/8 20:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2010/4/22 9:04:00 [只看该作者]

喜欢这篇小说。请继续呢,期待。

回到顶部
月凉如水
  18楼 六褂中级  5260帖  2006/7/20 23:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2010/4/27 10:59:00 [只看该作者]

是谁说时间是最好的疗伤药?书一卷接一卷的读完,时间慢得似蜗牛在叶片间爬行。
  那日映岚回门,傍晚酒席摆好,父亲差丫头来喊我,我正闲着无事在研磨。犹豫了好半会,才让丫头去回,只说自己身体不适,这酒席就不去了。丫头离开没一会,映岚就到了。
  她的脸依稀还是出嫁前的样子,只是将长长的发挽了起来,眸子里闪着我读不懂的光。她倚在门口定定地看我,忽就嗤的一下笑出来,她说:“唐昭阳病了。”
  我的手一抖,墨汁溅在我淡青色的袖上。
  她吃吃地笑了半晌,然后停住。
  时间仿佛凝固,我半抬眼望去,她的目光落在了院内的榕树上,“初心,你知道吗?我恨极了这棵树。”我一愣,不知该如何接话。
  她也不看我,接着说:“我本想让人将这树砍了。我想,如果没了这棵树,他还怎么来?你还能和他一起并肩坐着吗?我对父亲说,我可以嫁,只要让唐昭阳走。沈家容不下我这个不出嫁的姑娘了,那又怎么能容得下把我比下去的你?这树长在你这,他每日来就坐在下面。他如果心里没你,又何必日日来?我知道的,我都知道的,可我不甘心。其实砍了又如何,该来的还是会来。他喜欢你,少了一棵树,他还是喜欢你。”她的声音低了下去,喃喃些什么我没有听清。
  天有些暗,我顺着她的目光看向那棵榕树,风吹着,叶片互相摩擦,沙沙作响。她叹了口气,目光转向我,“他走了后,我派人去打听。他在外面租了房子,去寻了事做。每日忙完了就在沈园近处的酒肆里坐着。他不大能喝酒,但每次都要一斤,只慢慢喝慢慢喝,喝醉了就吐。我有时候出门,装作没看到他,然后又偷偷躲在拐角的巷子里看他。我是病了吧,为他害的,可他的病却是为你害的。我知道父亲不喜欢他,我就想,既然我嫁不了他,那你更不可能嫁得了。这样想着,也就放心了。”
  我依然不知道该如何回她,心沉到了最底处,仿佛有根针在一下又一下扎着。我咬着唇,将手握成了拳。她盯着我,又笑了笑,说:“初心,你别恨我。感情本来就是这般的自私。自小父亲就宠我,我要什么他给什么。可是我最想要的,他给不了。”她慢慢退了几步,人半隐在了黑暗里,没有月亮,我看不清她的脸。
  “初心,这辈子我再没别的心愿,只要他好好的。”
  “初心,你去看看他罢。”
  脚步声渐远,我松开拳头,觉得嘴里有血腥味。原来我将唇咬破了,只是那一刻,她说话的那一刻,我竟不觉。
  唐昭阳病了。
  我想起她的话。她的眼神黯淡,不再有少女时的神采。我不知道原来她也是这样的喜欢着他,喜欢到心疼。

我蹑手蹑脚离开家的时候,天还未亮。
  辗转难眠了几日,我终究还是按捺不住了。我想光凭我这样一个深居在沈园里的人,是如何也打探不到的,所以我托穗儿去探了他的住处。昨日晚上穗儿塞了个纸条给我,上面写着一行地址。我将纸条折了收好,我认得字,却认不得这平安镇的路。
  穗儿关上门的刹那,我有种解脱感。我想起穗儿说的话,她说:“二小姐,你走远些吧,不要回来了。”
  是啊,如果真要离开,那就走得远些。这园子里,看似繁盛,于我却已经荒芜了。
  深吸一口气,雨后的空气格外的湿甜。我想着就能见到他了,脚步轻快了起来。店铺的门都是关着的,只偶尔有卖早点的几家在搁置着桌椅。我摸摸怀里的小布包,里面包着那张纸条,定了定心,鼓起勇气过去问了其中一人。
  青石板路还有些湿滑,小心翼翼地一步步走过。长长的路的尽头就是他的住所,我的心忽然跳得快了起来。
  他病得严重吗?他想见我吗?见了他,我该说什么?
  朱红色的油漆有些剥落,我的手抬了几次都放下。正想离开的时候,一阵咳嗽声传了出来,然后听到一声叹息。我的心立刻紧了起来。
  敲门。
  他应了声,我听到细细碎碎的声音,然后门吱呀一声开了。他瘦得更厉害了,两颊都凹陷了下去,头发有些乱。他的眼睁得大大的,一脸的不置信。我只觉得喉头忽然哽咽住,泪涌了上来。
  他举起一只手,伸到一半又顿住。
  “初心……”他的声音沙哑,不复当初飞扬的样子。
  “他的病却是为你害的。”我想起映岚的话,泪终于落了下来。他颤抖着手抚了上来,手指冰凉,我的脸颊亦冰凉。
  “初心……”
  “嗯……”
  原来我竟是这样的渴望听到他的声音,渴望到只这两声就让我的心痛起来。
  时间仿佛在倒退,退回到我初见他的那一刻,映岚倒在他怀里,他一脸的尴尬。我想如果大哥没有带他来,那我的将来会是什么样的。沈园里从来就没有我的立足之地,多半我也是草草嫁了,然后一生。可是偏偏要让我遇见了他,然后又让他走进了我的心里。
  我会想念留园里的那棵榕树,以及榕树下的几张石凳。那些相对沉默却又惬意的日子是我这生中最值得想念又珍藏的。只是我每每提起,他却是笑。他总说:“难道现在的日子不好吗?要去想那些。”他又怎知道那时他的陪伴于我是多么的重要。
  他怕我家人会来寻我,当天晚上就带我坐船想回广州,行到半路又怕我家人会寻到广州,便在中途下了船。我不问要去哪,我就跟在他后面踩着他的脚印,只是喜悦着。他便回头,过来牵过我的手一起走,也不管我微微的挣扎。好长时间我才敢抬头,他的手温暖修长,与我的十指交握。那一刻,哪怕天塌下来,我也会笑得欢畅。

那都是多少年前的事了?我推推身旁有些昏昏欲睡的他。
  这院子是留园的样子,几间屋,中间一棵大榕树。他坐在旁边的石凳上,头靠在树干上,闭着眼睛说:“你又在回想了?”我抿了抿唇,恼他的不配合。他的发已经有些泛白,胡子也留了起来。我的皮肤也不复少年时的光滑与红润,岁月带走了年轻的容貌,换来的是逐渐苍老的身体。
  孩子们都不在。我难得与他又坐在石凳上享受午后的清闲。阳光穿过婆娑的树叶,细碎地洒在他的脸上和身上,我半眯起眼,仿佛又看到多年前的情景。
  我曾问过他为什么偏偏会喜欢上我,他支吾着没有答。刚开始脸还会红,问多了他就将头一扭,当作没听见。我有些恼,所以他问我时,我也学他的样,只不作声。
  时光如溪里的水,一刻不停地流淌远去。
  我不知道平安镇上的沈家是何等光景,他也不知道广州的唐家是否依旧繁盛。我们知道的只是平淡到极致的柴米油盐生活,以及相依为命的欢乐。从最初的捉襟见肘到如今的富足,我知道他付出的太多。他的手一日日粗糙起来,棱角亦被磨平,如何再有意气风发的样子。他却拉着我的手,只说让我受了苦。
  我在书里看到的少爷小姐、锦衣玉食,到了现实里不过是粗茶淡饭、补丁衣衫,只是这样的日子让我满足得想哭。每年我的生辰,他都会买盒胭脂给我,从最便宜的到昂贵的,装了好几个匣子。问他为什么送这个,他就是不说。
  “睡了?”我偏头看他。
  他摇了摇头,慢慢坐直身子。“初心,”他拉过我的手,从怀里摸出一样东西放在我掌心,他的右手覆在我的手上,可我依然能感觉得出是一盒胭脂。
  “我的生辰又没到。”我有些讶异。
  他淡淡一笑,有些害羞的样子。“初心,那日我路过留园,好奇地望了一眼。你坐在屋里,手里是一卷古书。我只觉得奇怪,那时候哪家小姐还会这样安静地读书。我站着不动,看你一页页读过去。然后你放下书,叹了口气,隔了会拿起了一盒胭脂,你说母亲,我是否离你近了些?我只觉得心里一动,仿佛被春风吹过一般,湿润而柔软。”他又一笑,盯着我的眼睛,“初心,你现在离你的母亲又近了些。”

(完)

回到顶部
流年
  19楼 四褂高级  1688帖  2009/4/30 15:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面浅云裳 点击进入五月兵器落碎花 点击进入小小金库神兵天降 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 流年 雨 王者香 猪哼哼 可离 最高风云玩家数人字章1 建坛九周年纪念章 最高日发帖功勋创字章4 月亮漫天跑 摇 蓝 龙龙 风云投票机诞生纪念章1 最高风云玩家数人字章3 卿卿可小离 白小闲 如烟 寒光照铁衣 七月风 长风万里 风云纪念品之酒干倘卖无 建坛十二周年纪念章 最高风云玩家数人字章6 风云出刀纪念品之幸福飞刀 太阳升起 23杀风吹沙泠
  发帖心情 Post By:2010/4/27 20:05:00 [只看该作者]

竟然就这样结束了。转换得如此之快,却又合情合理.

一句初心,回一句 嗯。不需要其他的言语,什么都不需要了,所有的情感都不用再多说了。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
月凉如水
  20楼 六褂中级  5260帖  2006/7/20 23:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2010/4/27 22:01:00 [只看该作者]

我自首,其实是因为我懒了,所以才匆匆结束。因为里面有些东西如果要全写出来,那得写很长。不符合我的懒惰做法啊。

回到顶部
总数 21 上一页 1 2 3 下一页