五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 水青小榭 ] → 山

共有590人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
坤坤
  11楼 海客  566帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 奇幻乐园门票 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之相思红豆 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/5/11 7:15:17 [只看该作者]

以下是引用妹夫的妹夫在2024/5/10 10:06:25的发言:
魔幻现实主义?

都是真事儿

回到顶部
坤坤
  12楼 海客  566帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 奇幻乐园门票 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之相思红豆 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/5/12 8:09:18 [只看该作者]

那天晚上睡下后,我好似一直在做梦,醒来时却什么也记不清了,只有胸中剩着一股怅然若失的感觉。窗外灰蒙蒙的,远处的群山埋在云雾里,高处隐约可见一个墨色的轮廓,是昨晚抖动的山头。我看它就像怪兽的脑袋,一双幻想出的眼睛正俯视着我和村庄,它随时会抬起脚,把底下的一切踩个粉碎。

下楼看了爷爷奶奶房间里的座钟才知道,已经是下午。奶奶正在念经,用下巴指了指桌上的饭菜,示意我快吃饭。我不好打断她,安安静静地吃起留有余温的饭菜。爷爷没在家里,去地里干农活了。

奶奶手里掐着一沓黄纸,每念完一段经,就翻过一张压在另一只手下面,算是把经文“附”在黄纸上了。她跟前点着香,在香燃尽前,除了念经,她不能说别的话,也不能离开座位,不然之前的经就算白念。可我很想跟她说说昨晚的事,就自顾自地说起来。奶奶皱起眉头,念经声越来越大,生怕我这俗音也落到黄纸里,到时候用火一烧,就把“山动啦,山动啦”传到菩萨耳朵里去。最后奶奶瞪了瞪我,我才住嘴,乖乖把饭吃完。

刚收拾完碗筷,爷爷回来了,他说下午要炸山,施工方把去田里的路全给拦住,他什么也干不成,只好扛着锄头回家。我说我要去看炸山,他又带着我原路返回。路上我和他说:“爷爷,昨晚我看见山动了。”

“山怎么会动?”

“对啊,它还发光呢。”

“你做梦了吧。”

“真的,我还把声音录下来了,轰隆隆,轰隆隆,跟打雷似的!”

话音刚落,头顶果真传来雷声,爷爷笑了起来。我着急道:“不是打雷声,昨天晚上没有打雷,我是说山动起来的时候,跟打雷似的。”

爷爷像哄我似地问:“那它怎么动的啊?”

我想了想,说:“它好像要站起来!”

“山还长脚呢。”爷爷哈哈大笑。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
涩涩
  13楼 海客  325帖  2022/4/9 17:56:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/5/12 12:01:12 [只看该作者]

好!

回到顶部
妹夫的妹夫
  14楼 腰牌  1125帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入抢亲页面林寻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 狼埔群轰之王(鼠轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 纯洁善良才能看到 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(猪轰) 32杀沙洲变 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/5/27 9:27:27 [只看该作者]

催更

回到顶部
坤坤
  15楼 海客  566帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/28 10:03:13 [只看该作者]

前面有人在大声呼喊:“炸山咯,炸山咯!”

“走,快走。”我往前跑去。爷爷抬头看了看漫天乌云,也加快脚步。

村头的马路被封了,过往的车辆和行人都被施工人员拦在警戒线后面,人们挤成一团,翘首望着即将发生爆炸的方向。可过了好久,大家还没听到爆炸,天上的雷声倒是响了一遍又一遍,雨滴落下来,把人群冲散了。爷爷和我也只好往回走。“还要好久才炸呢。”爷爷说,“雷 管埋在山洞里,可不是一点就炸,不然点雷 管的人不就被炸死了嘛。雷 管还连着一根长长的导火索,要保证点燃之后,点火的人有时间跑到炸飞的石头砸不到的地方。趁雨还没下大,咱们赶紧回家吧。”

我们刚走到家门前,远处传来砰的一声巨响,山炸开了。岩石被震得粉碎,无数小石子混在雨中,落到村子里,劈里啪啦地砸到邻居家的瓦片上。紧接着,又炸了一次,声音比刚才还要响亮,石头崩得老高,我站在院子里都看到了。

最后一次爆炸声隔了几分钟才传来,此时雨已倾盆,它混在嘈杂的雨声中,显得遥远而浑厚。声音渐渐隐去,我后知后觉——它不是爆炸声!山又动了吗?我赶紧跑上二楼,从卧室的窗户望出去,可外面白茫茫的一片,甚至看不见山的轮廓。

随身听还在书桌上放着,我摁下播放键,想听一听昨晚录下的声音,可除了沙沙的电流声,里面没有任何东西。

长大后搬过几次家,期间我先后扔掉了许多小时候视为珍宝,心想着要收藏一辈子的东西,包括同学录、和朋友一起拍的大头照、和喜欢的女孩在上课时传过的纸条和来往书信、手写的小说、动漫海报和卡片、爱不释手的玩具等等。但随身听和那盘空白磁带,每次我想扔掉它们时,总有一个还未到变声期的稚嫩声音在脑海里响起:“再听一遍吧,或许这遍就能听到了。”于是,我就把它们留下来了,直到现在。

在后来的许多个不眠之夜,我总会打开上锁的抽屉,把它们拿出来,轻轻地,充满仪式感地按下播放键,那短暂而清脆地按键声让人感到愉悦和满足。然后我便闭上眼睛,在电流声和铺面而来地回忆中,慢慢睡去。在梦中我能再次听到那个声音,但梦是录不下来的。

回到顶部
妹夫的妹夫
  16楼 腰牌  1125帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入抢亲页面林寻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 狼埔群轰之王(鼠轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 纯洁善良才能看到 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(猪轰) 32杀沙洲变 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/5/28 10:04:16 [只看该作者]

哈哈哈,更新啦

回到顶部
坤坤
  17楼 海客  566帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/29 8:40:48 [只看该作者]

大雨下到第二天中午才停,雨声伴眠,八月二号晚上我睡得尤其香沉。等我醒来时,村东头的溪水已经涨到岸上,水流湍急,岸边被浪卷走的小树,眨眼间就消失在远方。爷爷说,这水还不算大,十几年前下过一场大雨,溪水直接倒灌进院子里哩!但对我来说,这溪水已经足够汹涌。我站在二楼阳台上看着它,心里直发怵,好像一不留神我也会跌入其中,然后被带到不知道多远的地方去。

雨停之后,昌阿婆来敲我家的门,我一开门她便问道:“这两天你见过大山吗?”

“没有。”我摇摇头。

“他前几天上山去砍柴你知道吗?”

我又摇摇头。昌阿婆不再说话,转身去敲另一家的门,可那家人似乎不在,她敲了半天都没人应答。她就冲门里喊:“喂,你们见过大山吗,如果见过就告诉我一声,这孩子三天没回家了。”说完,她穿过巷子,找另一家人问去了。

整整一个下午,昌阿婆都在村子里打转,逢人就问大山的下落,又把所有能藏人的角落翻了个遍,嘴里叫魂似地喊着:“大山,大山。”

村里没丢过小孩,大山是第一个。傍晚的时候,村支书组织了一支队伍,准备去那座大山常去砍柴的山上找大山——也就是那座我认为它动了的山。爷爷也要跟着去,他说自己从小在那儿砍柴,上面的路再熟悉不过了。村支书不让他去,他却自己拿着柴刀和手电筒走到了队伍前头。我说我也要去,爷爷却瞪了我一眼,我只好作罢。奶奶又开始念经,她希望大家能带着大山平安回来。

天黑之后,我一直在看电视。快九点的时候,奶奶关了电视让我去睡觉,我问她:“奶奶,爷爷什么时候回来啊?”

“你先去睡觉,等你睡醒了他就回来了。”

“奶奶,你知道吗?那座山会动的。”

“别瞎说,山怎么会动?”

“真的,我前天晚上都看见了。说不定它今晚也会动起来呢,如果到时候爷爷还在山上,他就知道我说的都是真的了。”

“我还以为你是担心你爷爷呢,原来想的是这个。”奶奶觉得好气又好笑,伸手捏了捏我的嘴巴。

“他们去了那么多人,我可不担心,我还想跟着去呢。”

“快去睡觉吧,奶奶也要睡了。”

奶奶开始赶我,我没办法,只好回自己房间去。

雨后的夜空很干净,我看见远处的山腰上有点点光亮,那应该是爷爷他们的手电筒照射出的光。光点时隐时现,有时离得很近,有时又离得很远,但终究在向山顶缓缓移动。我看了好一会儿,终于还是困了,便睡了过去。

迷迷糊糊间,耳边传来啪嗒啪嗒的敲击声,我以为是做梦,可睁开眼,声音还在继续,原来是有东西在砸窗玻璃。我探头去看,发现大山正站在楼下呢!

回到顶部
妹夫的妹夫
  18楼 腰牌  1125帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/5/29 9:41:14 [只看该作者]

生产队的驴都不敢这么歇

回到顶部
坤坤
  19楼 海客  566帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/29 10:01:58 [只看该作者]

以下是引用妹夫的妹夫在2024/5/29 9:41:14的发言:
生产队的驴都不敢这么歇

好好好图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
坤坤
  20楼 海客  566帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/29 13:49:16 [只看该作者]

“大山,你怎么在这?”我惊讶道。

大山没有说话,站在原地微笑着看我——也可能是他没有听清我在说什么,因为我不想吵醒奶奶。我抬头朝山上望去,那儿已经看不到手电筒的光了。我收回身子,去看了看时间,正好凌晨两点钟。等我再去看大山时,他却不见了。

啪嗒,啪嗒,又有石子落在玻璃上,我心里直发毛,大山却在某个角落笑了起来。在我家后头,大山家的西边,有一栋废弃很久的平房,大山正蹲在平房顶上月光照不见的地方。“我在这儿呢。”他说。

“你怎么在这,你这几天都去哪里了?”

“我在山里。”

“你是跟我爷爷他们一起回来的吗?”

大山从树荫里走出来,摇摇头说:“我看见他们了,他们还在山上。

“那你怎么自己回来了,人家还在找你呢。”

“我来找你呀。”

“找我干嘛?”

大山笑笑,不说话。

“你这几天都在山上?”我继续问道。

“对啊。”

“那你前天晚上有没有听到什么声音,有没有看见山动了?还有蓝色的光。”

“当然。”

“我就知道是真的,我就知道!”

“走,我们上山去吧,把你爷爷他们叫下来。”

我兴奋过头,稀里糊涂出了门,跟大山一起往山的方向走去。

大山走得飞快,我时不时要小跑一阵才能跟上。我看不清他的脸,但总觉得他身上没了往常那股傻劲。有时他还会跟我聊几句,却是些之前从未听他说起,我也压根听不懂的东西。

在一段临近山脚的上坡路上,大山把我甩得老远,他朦胧的背影快融进夜色里,我怎么追也追不到。路两旁是高高的稗草,风一吹它们便呼呼作响,像在哀嚎。草丛里有被惊醒的鸟儿,叫声更是凄惨吓人,尖锐的声音从耳朵里钻进去,直抵心肺。月亮迅速西沉,夜色四合,山体庞大的剪影向我张牙舞爪地扑来。我环顾四周,觉得每一处不可名状的黑暗中都藏着我能想到的任何恐怖的东西。我身子紧绷,汗毛倒竖,心跳到了嗓子眼,呼吸也变得越来越紧,双腿不由自主地颤抖起来,再也走不动路。

“大山——”我喊了句,声音小的可怜。“你走慢点,我跟不上。要不你先走吧,我在这里等爷爷他们一起下来……我往回走了哟,咱们家里再见吧……哎哟,这里怎么这么黑啊……

我语无伦次地唠叨了一阵,稍微平复了心情,可腿却越抖越厉害,接着连身子都动起来了——原来不是我在动,是大地在动!我大喊一声,转身往回跑去,草丛里却突然蹿出几个白色的影子,一阵风似的从我头顶掠过,我害怕极了,脚下发软,摔倒在地。

“你怎么这么慢?”身后传来大山的声音,我还未回头看,就有一双强壮的手将我扶起。

“是你走太快了!”我怪他道,“你有感觉到地在震动吗?”

我还未站稳,大山就拉着我往前走。“我们得快点了。”

“是地震吗?”

“放心吧,不是。”

“你慢点,我跟不上。”

“来,我背你。”

大山的背硬的像石头,我趴在上面一点也不舒服,他的手指又仿佛钢筋铁骨,抓得我大腿生疼。只听见他说了句:“坐稳了”,我两便轻盈地像一只兔子,往山上跑去,如履平地。

回到顶部
总数 27 上一页 1 2 3 下一页