五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 【总结】技术性打分分析及其它(已补全)

共有1710人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]对胡
  1楼 1号队评  1517帖  2009/7/30 13:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 版杀纪念品 群杀绣球纪念品 风云马甲版之金马奖
【总结】技术性打分分析及其它(已补全)  发帖心情 Post By:2021/4/30 22:57:08 [只看该作者]

1.打分的历史

最开始群杀评委打分,精华评选是看分数的,那时候是没有队评都是官评,官评也有喜欢控分的,比如第一名10分,第二名2分。

所以现在用名次的方法解决控分问题,五月吧选择的是所有打分的评委中去掉一个最高的,再去掉一个最低的,再去掉你们队评给的名次,剩下的所有名次取平均分。另外为了防止某些微小误差,队评打完名次后,自己队伍成员的分数是不在排名内的,所有队友名次后面的帖子名次依次上调,以本届为例就是A组给自己队伍帖子名次1234,实际在上系统默认的1-4的名次是后面的帖子。

只要数学好的,实际上可以根据各位评委的分数和最后获得精华帖、金钱贴的名单和PK榜计算出都属于那个队伍。但是我经历过的队伍却从来没人计算,因为太麻烦了,何况到了最后两轮,那些头脑好的早就根据各轮次的情况判断出剩下的人员都属于哪个队伍,什么属性,攻防数值了。

2.关于技术性打分,首先就是领队或者军师要有这个想法,或者评委自己就想这么做,跟其他队员无关。

我还好,跟的小酸、萌萌和颜颜都没这个想法或者要求过。这一场最乱的时候有人说想控分来着,结果发现是按照名次就放弃了。调整名次的事情我也做过,不是为了给队伍牟利,是为了精华数。五月群杀后来为了限制评委打分不用心的情况,增加了极端数概念,小和尚说当评委不要在乎极端,但是由于涉及到绣球的数量和荣誉我是很在乎的。

我看帖,看的时候会直接标明ABC三类,进入精华选项的肯定在A类贴,打分时候我会把所有的A类贴打开,再快速的浏览一遍,甚至还把B+的也加进来,然后进行对比排出名次。

假设有一个帖子看着特别喜欢,接近3000字,文笔非常好,当时版面也有推荐的,可是根据经验,这帖子应该只是有一定的可能拿精华,我虽然喜欢但是也可能放弃给它一个差不多的名次,必定绣球很重要,因为绣球缘故好多喜欢的帖子我都放弃了。

但是我要是非常非常想鼓励这类帖子(文笔好,故事短而且精彩),我会直接给推上去的。假设当时有6个帖子A,(下面所有的例子都以当轮四个精华为准)这个帖子直接给第一名,增加它的基础分增加几率,其它能明显精华的帖子给了第四名,仔细对比后又选了两个帖子23。最后剩下的两个帖子一般我会直接给56,但是这里想技术性打分的话也可给78,真正想技术打分的会将这两个贴子直接给最后两个名次,这种就有点败人品了,何况我还是对自己的眼光很是信任的,给他俩56他俩也是没希望。

官评也好队评也好,控分的目的也只是想拉高自己看好帖子的名次。

3.要有眼光,能大致看出那些帖子有希望。选择好出手的轮次。

精华很考验评委的眼光,看历届评委精华数,对比全场不缺勤的评委们的精华数,能差出一倍,本届为例,(为了显得公平,除非需要,数据都以官评为准)精华数最高的9,最少的5。本场总共11个精华,就是说你要是想技术性,除了对自己队伍的帖子有信心,同时也要判断好什么帖子有威胁,否则很可能弄巧成拙。

我以前的眼光就很好,15个精华我能拿到13或者14,一般不少于12个。现在成绩差多了。记得有一届我是最后提交评分的,当时对名单纠结很久,将队友的帖子放在第五(我的评分标准明确说了:同等条件下队友优先,字数优先,纠结这么久就是考虑哪一个能给我绣球)。但是队友很不开心,希望我能给放入精华。我说没意义,给你放入精华也会被和谐的,还不如让我赚一个绣球。当时群里的好多人都劝我。可是我想要绣球啊,给他一个名次也没意义。挺长的时间后,我还是改了主意:既然这么想获得自己人认可,总要满足的,然后就把45对调了一下名次。结果他还真的拿到了精华。

本届12轮,队友都有帖子拿到精华,但是我给的成绩都是很低的;第三轮临截止前,对比前两轮觉得我可能真的低估自己队友了。当时的A类贴是4个,《史。暗雨》我是不太喜欢的,看了两遍才看全了。但是对比其他帖子我觉得这个帖子精华是稳了,剩下的三个帖子谁都可能是精华,所以这三个帖子我又飞速看了一遍,决定把原定第四名(队友)的帖子挪上来,把第二名的送到第四名。结果我认为的第五名才是精华。

第四轮,我看准了精华《杀者》,因为优势太明显了。可我根本就没看好《壳》,版面上民评一致认为《壳》比《兄弟》好,因为我觉得精华肯定《杀者》,要有两个以上的人不看好他,《1234》才有精华希望,《壳》和《兄弟》更是都没希望,所以当时打分和民评的结果有意相反(当时评文里说了),因此拿到一个极端。如果当时尊重民评,也不会丢一个绣球。所以民评一边倒的帖子要重视。

个人不认为头两轮技术性打分就好,我们队的经历就可以说明。第一轮我们还是最佳,结果第二轮就剩下独苗了,要不是手握同归于尽,第三轮就该告别了群杀。何况就我这样很有经验的人都能看走眼,那些新进的评委更是很难把握大众口味精准判断。

只有三四轮,大部分队伍的人员已经暴露,这时候可以针对性的布局,比如判断帖子质量和威胁性,作者是哪个队伍的。。。很难。我觉得没有数学家的头脑和精准的判断,技术性打分是达不到效果的,也是没意义的。

4.评委越多越好

第一轮的《歧路旅人》和《史。残冬》分别是第4和第5名,他俩的分数真是非常非常接近(我把九个评委分数分别相加然后去出最高最低和本队的名次,他俩是一样的,但是不知道还有什么条件区分,前者拿到精华)。

A组的队评没有按时提交分数,他的分数就没在这个统计里,如果加上他的分数(前者9后者4),那么精华是后者的。九个有效评分中,给两者名次差了6个名次的官评和队评有4个,就是说这四个人取消掉任意一个人的分数,他俩的名次都可能发生变化。实际上由于他俩的名次如此接近,其它五个评委取消任意一个评委的分数,名次也是可能会变化的。

在这里不管增加或者取消一个评委,名次是有变化的,任何一个评委的分数从来没有如此重要过。

所以我一向认为评委越多越好,因为人数少很容易因为某个评委的喜好产生变量,甚至可以说只有人数少才有技术性操作的空间。人数多了,大家必定都是同一个成长环境,那么审美会趋同,变量会减少。

我以前一直说自己代表广大群众的审美,因为只有评委多了,变数少了,我的抓精数才会多。

5.却邪的打分分析

表格是前两轮的部分评委打分情况,以官评为主。帖子的顺序就是实际名次,第一轮是1-7名,第二轮是1-8名。后面标注A的就是A队帖子。

却邪的第一轮由于没有提交后台(只有版面提交),所以她的分数是没有统计在内的。

第一轮他拿到了一个精华数,看他给前七名的打分情况属于大众审美,不偏离。他给自己队友的打分看,对比其他评委也没什么让人诧异的事情。

表格出来后就很清晰了,就我看来,他这两轮的打分要说有意打压,是说不上的,有部分言论我放在了下一节。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

6.关于退赛

出事那天我们公司正好护网行动无法上网,我是定时收看消息,看到颜颜告诉我评分提交时间提前了,就看了下群,感觉好像是说有一个评委被判违规。我第一个想法就是难道又出现了0分事件,引起投诉?(以前有评委给不喜欢的帖子0分,引起轩然大波)我就好奇难道弹劾成立了,否则怎么会判罚呢!

后来回家看了下当时的帖子,牛魔王说沟通双方没有考虑到启动弹劾程序,这个我是刚知道事件时候想到的是弹劾成立评委被判了。

整个争议程序违规了,管理层没有考虑按照规定走弹劾程序而是私下沟通,另外早期是不是还绕过了哨群?这不符合牛魔王早期的人设。

另外就是牛魔王自己说他看到却邪评委给自己队友帖子1-4名就认为其有意打压。最后名次是要取消队评的分数的,这个规则就是牛魔王设定的,这么重要的规则自己都能忘记?

也不要说打压对手帖子,却邪第一轮分数后台没提交,这样说来第一轮是没有让管理层警戒的可能。第二轮却邪评委提交时候算上他自己只有2-3个评委提交分数,那时候根本就看不出却邪评委有打压对手的迹象,而这个时候牛魔王就开始沟通队伍要求撤换队评。所以一切只是牛魔王心有成见罢了。

队评对自己队友的帖子多少会有亲切感的(我的标准明确说队友优先),尤其是很多队友的帖子的删改你要是参与了,这种亲切感尤胜。却邪给自己队友1-4名只能说他认为这一轮的帖子队友的帖子是最好的,就最后的名次看,他的队友4篇帖子,1个第一,剩下的是6-8,帖子质量是不错的。

具体看第二轮打分,却邪评委能被管理层认为打压的是他给两个精华帖1112的名次,本轮只有三个官评打分,让我们看看小狼也给其中一个精华12。在看第一轮,某官评给两个精华帖一个14一个13,按照管理层的看法这个官评在有意打压吗?根据前面情况可知如果用11和12打分说事就真的相当于先开枪后画靶了。

实际上各花入个眼,帖子好坏真是各有看法不同,比如却邪队友的帖子我给的名次分别是14510,已经非常认可了。

看看事情发生后,版面上的人发言和调侃,就能看出人心向背了,也能看出大家是否认为却邪评委违规了。

看到退赛的通告,我的心情是复杂的,对群杀的感觉和期待一下子就没了。事后双方的帖子我都看了,我想其他吃瓜群众也看了,谁是谁非自己都有自己的判断。

怎么说呢,我是不赞同退赛的,据A队说当时牛魔王已经暴露了队属,无法继续参与了。牛魔王也做了自己的辩解。我也不继续爬楼捋他们之间的时间线,但是心情确实对群杀就无感了。要是前些年我还会发帖反对这种行为,但是现在的我只想起郭德纲说的话:没受他人苦,莫劝他人善

7.我们的队伍

简单说一下吧,群里的人很多,常说话的就那么几个。第一轮我掐点一贴,差点超时。

第二轮颜颜让我发一帖,后来小酸鼠标不好用也让我发一帖,我双开浏览器等待,结果掐点时候我原先怕出意外决定提前三分钟发,临到时间改成提前一分钟。结果小酸的帖子出了意外,浏览器提示论坛认为字数超了,不允许发。

只好先发了小和尚的,再重新登录小酸的,结果预备好了发现已经超时12秒。

小酸在群里的表现很“淡定”,我都不知道怎么安慰了,我想告诉他还好,你的帖子不是精华,损失不大。不过我看情况没说出口。

不过我后来群里总结了下,跟小酸一队的时候,我就没有不掐丢的时候,上一届没她,就平安无事。好了,锅找到了。

第三轮就剩下小酸了,帖子不是颜颜就是张扬发的。

第四轮颜颜发的帖子,名字错了。好了,颜颜也被小酸传染了,哈哈哈哈哈。(名字一定要复制粘贴啊,错了可以怪哨子,千万不要自己输入)

第五轮我提醒准备两个帖子,一个挂宝,掐点。小酸鼠标正常自己发,不肯挂宝,要自己开心。这个我们队伍没人反对,就由他去了。

不过事后看,还有借刀,掐点的话到底什么形式真不好说。

另外有人说我为引用抄袭的人辩解,我很早就说要写一篇相关的帖子,在我吹哨前肯定会实现的

回到顶部
[队]对胡
  2楼 1号队评  1517帖  2009/7/30 13:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 版杀纪念品 群杀绣球纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2021/4/30 22:58:00 [只看该作者]

看故事太耽误事了,应该27日就该完成的。纳兰说1日总结截止,还是提前一天发吧,明天争取补全。

回到顶部
唱晚
  3楼 三褂高级  656帖  2016/12/6 8:00:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 浅聍 苏聍 叶小小 周 月琅琅 因风初苒苒 玉石满屋 琅孉 希声 遂心如意 云蒸霞蔚 夜阑宣 宣夜昼 往哲是与 不可言宣 夷然自若 翰墨氤氲 宣之濯濯 晔晔其焰 辰星斑驳 宙宇星辰 梵音七槃 景云出岫 法术之曜 一生之水
  发帖心情 Post By:2021/5/1 2:27:25 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看反正我在你手里名次就没高过

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
[队]对白
  4楼 三褂初级  447帖  2021/4/2 15:28:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/5/1 11:44:59 [只看该作者]

累不累

回到顶部
公子多情
  5楼 一褂初级  94帖  2008/4/20 17:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:带着虎兄逛群杀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 般若
  发帖心情 Post By:2021/5/1 19:47:57 [只看该作者]

我至今都想不通,评委这活明明就不适合你干图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
袁守诚HZ
  6楼 江湖  1356帖  2021/4/25 14:45:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:卦卜乾坤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2021/5/2 8:47:49 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看蚊叔你也太勤快了吧!

回到顶部
  7楼 群杀  2169帖  2007/4/22 5:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

33片金叶子
:此牛非彼牛 点击进入抢亲页面杨丁宁 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 风云小强纪念品 12杀剑底河山 13杀策问天下 14杀雪落天涯 15杀木人神兵 16杀无竞维人 17杀魔法战争 柳栖鸦 扶清风 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 柳乱蝉 21杀明月西沉 风云马甲版之金马奖 君故 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 年年风信 君故 君故 葱衡 25杀烬馀 狼 是谁的心啊 叫你拽 26杀明月长庚 琴外 浮生千变 27杀浮生愿 右心 物情 狐之澈 28杀迷心 般若 嘉 太平有象 年年有鱼 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 凌太清 玉立 鸣九皋 观照
  发帖心情 Post By:2021/5/2 10:39:27 [只看该作者]

蚊香,帖子够长的啊,那句歇后语怎么说来着,啥啥布又啥又长...

我敢打包票,蚊香,你三年之后一定不会记得这帖子里你写了些啥,至少不会记得你写过的每一句话,甚至不用半年就忘得差不多了。群杀规则,从2008年5月第一届开始起草,到今年第27届群杀,历经十三年修订,万几千字,有些条款写了十三年没用过一次两次,你要求我记得每一条?诛心不?

就你的这篇长论我举手提几个小问题吧:

1.此前有个叫蚊香的发帖子,说只把自己队伍的顶最前面不算技术,要把有竞争力的精华压到最后才算。今天这个蚊香却又说,压精华帖子到最后也不算技术。这俩蚊香是同一人不?你玩左右手互搏呢?
2.你举例小狼也把一个精华给了倒数,那我问你,小狼有同时把某个队伍的所有参评帖一口气排1234吗?
3.我看到你做了几个复盘,很好,那你再复盘一下,群杀1-27届,还有没有哪个队评前面把自己队伍的全部参评帖一口气排1234,后面再把精华帖子放在倒数123里面?
4.队评左手把本队伍全部帖子排1234,右手把精华帖放倒数123,两手同时用,这样的打分都不算技术,啥样才算技术?

回到顶部
耽美音乐老师
  8楼 一褂初级  6帖  2021/4/15 19:12:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2021/5/2 11:36:05 [只看该作者]

大多数人都是站队不站对,楼主是不管哪个队也不管对不对  一定要站出自己的姿势。

一首好听的音乐送给你

回到顶部
[队]对胡
  9楼 1号队评  1517帖  2009/7/30 13:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/5/2 15:30:24 [只看该作者]

以下是引用在2021-5-2 10:39:27的发言:

。。。。。。

自己队伍1234,后面的名次依次提上来,这样的打分没意义,为了这个就质疑,我只能摊摊手。

至于11和12,那么第一轮的13和14怎么解释?不要因为其他人打分低就质疑,难道中立的评委也有想法了?还是要看看其他关联性,何况当时其他人分数没上来,用这个做证据还不是事后画靶。

关于技术性打分应该压低分,我前面说了,我要是技术性打分,给名次7和8.为了保险才会放在最后。但是我自信5、6就行。

可是我就是放在最后也只是有技术性的可能,是一个操作方向。我真不看好这个帖子也会放在最后的。最近我看了前几届的结果,看走眼打低分的评委不要太多(要不然也不会精华数差距那么大,既有给精华超低名次的,也有给最后一名超高名次的)。所以还是要综合看的。比如以前打分的历史,当轮的实际情况等等。

关于技术性打分的一些看法我一楼标颜色了:

不要前两轮技术性,因为你也不知道那个帖子是哪个队伍的。自己的队伍帖子还没希望,这时候压低别人一个是希望不大,另一个给其他队伍做嫁衣。只有后两轮,自己队伍还存活,希望还比较大,其他队员归属基本差不多明了,可以有针对性的布局,自己帖子没希望也可以阻击竞争对手。

但实际上我不赞同为了获胜技术性打分,很简单,精准判断帖子质量,预判作者是谁,知道归属都是很难的事情,没有数学家的头脑还是不要参与的好。我个人觉得吃力不讨好,根本没意义。

另外吃瓜群众的反应(几个群和版面上),到底认为却邪是技术性的多还是认为他无辜的多,都有数的。

回到顶部
[队]对胡
  10楼 1号队评  1517帖  2009/7/30 13:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/5/2 15:37:19 [只看该作者]

第一轮和第二轮都是14贴

第一轮的评委真的是给了两个精华13和14;(倒数1、2)

却邪第二轮给的11、12(倒数3、4)

双方沟通时候只有1234,还没有结果倒数3、4,后来提人家的倒数3和4,只不过是射完箭画了一个靶。

回到顶部
唱晚
  11楼 三褂高级  656帖  2016/12/6 8:00:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 浅聍 苏聍 叶小小 周 月琅琅 因风初苒苒 玉石满屋 琅孉 希声 遂心如意 云蒸霞蔚 夜阑宣 宣夜昼 往哲是与 不可言宣 夷然自若 翰墨氤氲 宣之濯濯 晔晔其焰 辰星斑驳 宙宇星辰 梵音七槃 景云出岫 法术之曜 一生之水
  发帖心情 Post By:2021/5/2 15:53:38 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看楼上死于话多,建议封号

回到顶部
[队]对胡
  12楼 1号队评  1517帖  2009/7/30 13:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/5/2 15:56:53 [只看该作者]

以下是引用唱晚在2021-5-2 15:53:38的发言:
图片点击可在新窗口打开查看楼上死于话多,建议封号

我感觉音乐老师说对了一半,我不站队,但是我不管什么姿势站者,肯定因为我是对的。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  13楼 五褂初级  1847帖  2015/12/14 21:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云534-2 届 红蜀武刀兵A 红蜀号角兵B 红蜀盾牌兵C 红蜀武剑兵D 红蜀弓箭兵E 一遇倾心 版杀红左炮F 版杀红右炮G 版杀红蜀左車H 版杀红蜀左馬I 版杀红蜀左相J 版杀红蜀左仕K 版杀红蜀右車L 版杀红蜀右馬M 亭亭遇立 版杀黑魏左炮F 版杀黑魏右炮G 版杀黑魏左马I 版杀黑魏右马M 版杀黑魏右车L 版杀黑魏左象J 版杀黑魏右象N 版杀黑魏左士K 版杀黑魏右士O 版杀黑魏将P 挥挥手 不开心 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2021/5/2 16:55:37 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看哎,我就说一句吧,既然管理制订了那么多条例,却又记不清楚,
那么在决定强硬地干涉游戏前,为何不看一眼条例是否允许或者是否误判呢

回到顶部
  14楼 群杀  2169帖  2007/4/22 5:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

33片金叶子
:此牛非彼牛 点击进入抢亲页面杨丁宁 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 风云小强纪念品 12杀剑底河山 13杀策问天下 14杀雪落天涯 15杀木人神兵 16杀无竞维人 17杀魔法战争 柳栖鸦 扶清风 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 柳乱蝉 21杀明月西沉 风云马甲版之金马奖 君故 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 年年风信 君故 君故 葱衡 25杀烬馀 狼 是谁的心啊 叫你拽 26杀明月长庚 琴外 浮生千变 27杀浮生愿 右心 物情 狐之澈 28杀迷心 般若 嘉 太平有象 年年有鱼 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 凌太清 玉立 鸣九皋 观照
  发帖心情 Post By:2021/5/2 17:19:43 [只看该作者]

以下是引用在2021-5-2 16:55:37的发言:
图片点击可在新窗口打开查看哎,我就说一句吧,既然管理制订了那么多条例,却又记不清楚,
那么在决定强硬地干涉游戏前,为何不看一眼条例是否允许或者是否误判呢

你还真是没见识呢,你去问问小白,当年是不是她的队员活人都被算血算死,死了两轮才发现应该是个大活人呢

要不以后就请你来做我的秘书吧,你不用做别的,负责背诵各项规章制度就行

回到顶部
唱晚
  15楼 三褂高级  656帖  2016/12/6 8:00:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/5/2 17:26:03 [只看该作者]

以下是引用在2021-5-2 17:19:43的发言:

你还真是没见识呢,你去问问小白,当年是不是她的队员活人都被算血算死,死了两轮才发现应该是个大活人呢

要不以后就请你来做我的秘书吧,你不用做别的,负责背诵各项规章制度就行

不了不了,这么好的职位还是留给有见识的人吧

回到顶部
总数 31 1 2 3 下一页