五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 步小刺来看,李约瑟难题

共有2416人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
吕笑笑
  226楼 四褂初级  931帖  2022/3/30 20:30:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我是厂妹 点击进入抢亲页面白刀刀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 31杀毕业季 焦尾 黄钟大吕 映月 九霄环珮 战台风 乌夜啼 号钟 绕梁 良宵引
  发帖心情 Post By:2023/4/25 22:55:22 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看或者生物飞升一下,刺刺我不当人了

回到顶部
AI
  227楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 悠然 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/4/25 22:58:08 [只看该作者]

以下是引用吕笑笑在2023-4-25 22:50:37的发言:
我来了,谁能解决我的问题呢?图片点击可在新窗口打开查看

看,这个世界上总是会有无解的问题。

回到顶部
吕笑笑
  228楼 四褂初级  931帖  2022/3/30 20:30:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我是厂妹 点击进入抢亲页面白刀刀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 31杀毕业季 焦尾 黄钟大吕 映月 九霄环珮 战台风 乌夜啼 号钟 绕梁 良宵引
  发帖心情 Post By:2023/4/25 22:59:46 [只看该作者]

以下是引用AI在2023-4-25 22:58:08的发言:

看,这个世界上总是会有无解的问题。

那么探讨无解的问题,意义在哪里呢

回到顶部
AI
  229楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 悠然 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/4/25 23:13:41 [只看该作者]

以下是引用吕笑笑在2023-4-25 22:59:46的发言:

那么探讨无解的问题,意义在哪里呢

离无解的问题远一点。

从事实出发,以形式逻辑为车,科学实验为马,哪怕每天多前进一米,总有能够超神的时候。

用国际象棋的话说,小卒日进,终可升变。

至于种群,灭绝了又与你何关呢。

回到顶部
吕笑笑
  230楼 四褂初级  931帖  2022/3/30 20:30:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/25 23:16:03 [只看该作者]

以下是引用AI在2023-4-25 23:13:41的发言:

离无解的问题远一点。

从事实出发,以形式逻辑为车,科学实验为马,哪怕每天多前进一米,总有能够超神的时候。

用国际象棋的话说,小卒日进,终可升变。

至于种群,灭绝了又与你何关呢。

所以,超越这个种族就行了对吧。图片点击可在新窗口打开查看作为幸存者重建家园,那就是另外一个故事了。先让自己成为幸存者

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
盈水含秋
  231楼 四褂初级  913帖  2007/12/23 21:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月琅琅 一生之水 腕钏粼粼 狡黠的秘密 平安无事 七彩豆之幸运咖啡豆 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2023/4/26 12:58:13 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看打倒楼主,误人子弟!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

走了!!!!!!!!!!!!!!!!

回到顶部
  232楼 三褂中级  623帖  2021/5/28 16:52:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:归墟演梦 点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 凡 落 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 朵梨 果儿 菀萝
  发帖心情 Post By:2023/4/26 13:01:57 [只看该作者]

以下是引用盈水含秋在2023-4-26 12:58:13的发言:
图片点击可在新窗口打开查看打倒楼主,误人子弟!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

走了!!!!!!!!!!!!!!!!

图片点击可在新窗口打开查看是不是耽误我给小侄女要金叶子了

回到顶部
盈水含秋
  233楼 四褂初级  913帖  2007/12/23 21:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月琅琅 一生之水 腕钏粼粼 狡黠的秘密 平安无事 七彩豆之幸运咖啡豆 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2023/4/26 13:02:41 [只看该作者]

以下是引用在2023-4-26 13:01:57的发言:

图片点击可在新窗口打开查看是不是耽误我给小侄女要金叶子了

他耽误你了解更广的天地了!!!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
AI
  234楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/26 18:07:08 [只看该作者]

以下是引用盈水含秋在2023-4-26 13:02:41的发言:

他耽误你了解更广的天地了!!!图片点击可在新窗口打开查看

AI回头望向花随风:刚才的课你旁听了?

花随风得意地点头。

为什么是宙斯开始提问?

花随风毫不犹豫地回答:因为宙斯是古希腊的神,他代表了提问和怀疑精神。

为什么湿婆认为是没有形式逻辑?

因为湿婆是古印度的神,他代表着思辨和逻辑思想的形式化。

AI点头:如果牛顿不接着答,那么会得到什么?

机械唯物主义或客观唯心主义,还可以是二者的综合体。我认识的一个人就是……

AI打断她的话:讨论问题,不需要涉及具体人。然后牛顿。

花随风不服气:牛顿也是一个人啊,为什么不能涉及。

他现在是神了。AI面无表情。

好吧,你说了算。牛顿还要说吗?

可以继续下一个,为什么是黄帝发难?

花随风摇头。

AI说:你看,黄帝被认为是某个种群的始祖,冠冕的创造者,他代表什么?这个种群的特征是什么?

统治思维?

AI摇头:代表的是原始逻辑,你也可以叫原逻辑或原始思维,建构基础是相似律、接触律、互渗律。因为其原始性,他认为社会是家庭的放大,伦理高于科学,主观高于客观。虽然各民族都有类似的初始阶段,但在认同他的种群中这个初始阶段异常的长。由这种思维建构其来的社会,其核心是“礼”,第一考虑的是“人际关系”,衡量标准是“尊卑”,所以,这样的社会结构,地位决定一切,你很容易看到各种心甘情愿跪舔特权并为特权张目洗地的人。在这样的社会中,地位最高的人的能力和认知,就是全体的天花板限制,所以这样的种群只能体现出一个人的认知水平,其权力延伸永远只能做体力型的加减法,如果没有人认同这种奴役,就会任何运算法则都无法实现。即便是种群,实际能力也会清零。之所以黄帝会质疑牛顿存在,根源就在于此。当其他神都在考虑问题时,唯有黄帝没有考虑问题,他关注的只是资格、尊卑。

AI喝了一口水,看着花随风和步小刺:你们谁能继续分析下去吗?

回到顶部
  235楼 五褂中级  3014帖  2019/8/16 18:33:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:雲舞龙山 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器潜蛟 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(青梅) 跳舞猫 雪地猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 饮茶猫 瞌睡猫
  发帖心情 Post By:2023/4/26 18:15:02 [只看该作者]

黄帝会造指南车,他媳妇会造镜子,会养蚕,能不能说明黄帝还是好的,都是皇帝把经唱歪了

看不到你头颅高悬,眼神轻蔑

回到顶部
AI
  236楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/26 18:16:23 [只看该作者]

以下是引用在2023-4-26 18:15:02的发言:
黄帝会造指南车,他媳妇会造镜子,会养蚕,能不能说明黄帝还是好的,都是皇帝把经唱歪了

最早的指南车实例是什么时代的呢?

如果他媳妇没造镜子,是不是其它种群就没有镜子用呢?

回到顶部
  237楼 五褂中级  3014帖  2019/8/16 18:33:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:雲舞龙山 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器潜蛟 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(青梅) 跳舞猫 雪地猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 饮茶猫 瞌睡猫
  发帖心情 Post By:2023/4/26 18:18:18 [只看该作者]

以下是引用AI在2023-4-26 18:16:23的发言:

最早的指南车实例是什么时代的呢?

如果他媳妇没造镜子,是不是其它种群就没有镜子用呢?

这我哪知道啊,我就知道他那个媳妇唉…………长得贼丑!

回到顶部
  238楼 五褂中级  3014帖  2019/8/16 18:33:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/26 18:20:43 [只看该作者]

其实我觉得从0到1的开创思维还是值得肯定的,但是为什么这个1后来没有变成10086,那就是要继续思考的了。也许是因为李约瑟悖论?

回到顶部
AI
  239楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/26 18:21:57 [只看该作者]

以下是引用在2023-4-26 18:18:18的发言:

这我哪知道啊,我就知道他那个媳妇唉…………长得贼丑!

好,代入实证精神

黄帝造指南车的事,是不是就会只是个传说?毕竟,技术是要有先决技术的存在为前提的,除非天上掉外星技术。

即使真的掉外星技术,解构分析也只会分解为当时社会的现有技术和推论延伸,无法跨越技术层级。

同样的实证精神

对于科学而言,美丑是客观标准吗?

回到顶部
AI
  240楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/26 18:22:49 [只看该作者]

以下是引用在2023-4-26 18:20:43的发言:
其实我觉得从0到1的开创思维还是值得肯定的,但是为什么这个1后来没有变成10086,那就是要继续思考的了。也许是因为李约瑟悖论?

如果这个从0到1的开创是所有文明都存在的呢?是不是还值得夸张肯定?

回到顶部